厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />3日目に行こうと思っていた根室エリア。<br />北海道のデカさを甘く見すぎて辿り着けなかったので、改めて日程を組みなおし釧路からやって参りました。<br />天気も良く絶景ドライブ日和となりました。<br /><br />★お願い<br />北海道ではキタキツネやヒグマなどの野生動物に遭遇する事が多々ありますが、絶対に餌を与えないで下さい。<br />可愛いけど、野生動物です。<br />人に慣れてしまうことによって、悲惨な最期を迎える動物達が後を絶ちません。<br /><br />今回も道に出てきたキタキツネに餌を与えているであろう観光客を見かけました。<br />動物たちの事を考えるのであれば、遠くで見守ってあげて下さい。<br />何も罪のない動物達が人間に近づく事によって殺されてしまったり、悲惨な末路をたどってしまう現実を知って欲しいです。<br />

北海道 道東一人旅 2023 ④

2023/06/29 - 2023/07/04

旅行記グループ 北海道

tabizukusi

tabizukusiさん

5日目

3日目に行こうと思っていた根室エリア。
天気も良く絶景ドライブ日和となりました。

★お願い
可愛いけど、野生動物です。

レンタカー

朝食会場

朝ごはん。

この日の朝ごはんもてんこ盛り。

霧多布岬

野生のラッコが見られる岬

一応望遠鏡持参

霧多布岬

素晴らしい景色。

霧多布岬

岬の先端まで行ってみる。途中で旅人に声を掛けられ、「今ラッコいるよ」と。
    あざ~す。

霧多布岬 湯沸岬灯台

湯沸岬灯台は、海からの強風と荒波がつくりあげた断崖絶壁が続く、海に突き出た岬にある灯台。

霧多布岬

左に黒い点が見える。ラッコ? それともただのごみ?
    遠すぎて、スマホでもデジカメでもとらえることができません。

霧多布岬

岬の先端に5~6匹のラッコがいたけどスマホのカメラでは遠すぎて撮れなかった。
    デジカメで何とか撮れた。

霧多布岬

スマホのカメラでは使い物にならず、持参したデジカメで目いっぱいズームしてやっと撮れました。

霧多布岬

お腹に赤ちゃん抱えている?

霧多布岬

貴重なラッコ達。
    ここに居ついてくれたらいいな。

霧多布岬

日本の動物園ではもはや3頭のみ飼育されているのみ。

霧多布岬

野生で見られるなんて貴重としか言いようのない奇跡。

アゼチの岬

アゼチの岬は霧多布半島の西の端にあり、琵琶瀬湾に突き出た岬で、小島・ゴメ島・嶮暮帰島を望め、遥かに琵琶瀬湾、浜中湾の海岸線を見渡すことができます。

アゼチの岬

アゼチの岬の先から望む小島には、浜中町の鳥「エトピリカ」が営巣します。また、かつては霧多布岬から見るゴメ島にも多くの「エトピリカ」が営巣していました。

琵琶瀬展望台

霧多布湿原を一望できる。
    景色が良さそうだからトイレ休憩を兼ねて寄ってみた。

霧多布湿原

霧多布湿原は3,168haの広さを持つ国内有数の湿原で、道立自然公園として親しまれ、1993年6月には釧路市で開催された『ラムサール条約(特に水鳥の生息地として国際的に重要な湿地に関する条約)締結国会議』で登録湿地に認定されました。

霧多布湿原

当初の予定ではここも散策する予定だったのを失念していた。
    まぁ、遠くからでも見れたから良しとする。

キタキツネいた。

人に近づいてくるという事は、誰かから餌をもらった経験があるという事。
    可愛いからあげたくなるの分かるけどね。
    あげちゃダメだよ。
    この子の為にも。

夏のキタキツネは毛がぼさぼさ。

釧路湿原の温根内に来た。

温根内ビジターセンター

温根内木道

温根内ビジターセンターを起点とする木道です。
    約1時間で1周できる温根内木道には、湿原の動植物などを紹介する解説板が設置され、ヨシ・スゲ湿原やミズゴケ湿原、ハンノキ林など様々な表情を持つ湿原を見ることができます。
    バリアフリー木道を利用すると約40分で1周できます。

温根内木道

ヒグマに警戒しながら鈴を鳴らして散策してます。

名前が・・・。

温根内木道

クマさん出てこないでねぇ~。

エゾシカいた。

温根内木道

人間に気が付き隠れたふり。

温根内木道

ずっと見てる。警戒心バリバリ。

温根内木道

果てしなく広い大地。

温根内木道

いろんな植物達。探すのも楽しい。

水芭蕉かな?
    これ、ヒグマの大好物。

温根内木道

どこまでも続いていそうな遊歩道。

温根内木道

クマ出てきそうで怖い。

温根内木道

無事、ヒグマに出会うことなく散策終了。

釧ちゃん食堂 釧之助本店で早い夕食を食べる事にする。

建物の中には「ぷくぷく」と言う水族館も入っていた。

釧ちゃん食堂 釧之助本店

まだ16時ちょっと過ぎたとこ。店内はガラガラ。

ドド~ン!!
    特上海鮮丼2200円。10種類の魚介類がぎっしり。旨かった~。

ホテルの駐車場に車を置き、釧路フィッシャーマンズワーフMOOに来てみた。
    あの橋は「幣舞橋」

幣舞橋からの景色

幣舞橋

幣舞橋

釧路川の最下流部にかかるヨーロッパスタイルの橋で、札幌の豊平橋、旭川の旭橋と並ぶ北海道三大名橋のひとつ。

時間忘れたけど良い感じ。

ぬさまい広場

ホテルに戻るとします。明日は最終日。

5日目終了。