2024/05/08 - 2024/05/23
youさん
円安や紛争などにより遠くなっているヨーロッパですが、時間は待ってはくれないので、4年ぶりにドイツに行ってきました。ドイツは、過去に主だった都市は訪れているので、今回は中央部にある世界遺産の街を列車で巡ることにしました。
日程は下記。
5月8日 羽田→フランクフルト(泊)
5月9日 フランクフルト→ケルン(泊)
5月10日 ケルン→トリーア(泊)
5月11日 トリーア→コブレンツ→フランクフルト(泊)
5月12日 フランクフルト→ニュルンベルク(泊)
5月13日 ニュルンベルク(泊)
■5月14日 ニュルンベルク→レーゲンスブルク→ニュルンベルク(泊)
5月15日 ニュルンベルク→バンベルク(泊)
5月16日 バンベルク→エアフルト(泊)
5月17日 エアフルト→アイゼナッハ(泊)
5月18日 アイゼナッハ→クヴェードリンブルク(泊)
5月19日 クヴェードリンブルク→ヴェルニゲローデ(泊)
5月20日 ヴェルニゲローデ→ゴスラー(泊)
5月21日 ゴスラー→フランクフルト(泊)
5月22日 フランクフルト→
5月23日 羽田
この旅行記は、上記日程の■を付けた日にちで、レーゲンスブルク街歩きを掲載します。
表紙の写真は、ドナウ川沿いから旧市街地の風景
5月14日 この日は、滞在しているニュルンベルクから列車でレーゲンスブルクに行き、終日観光をします。レーゲンスブルクの旧市街は、世界遺産となっており、ドナウ川沿いで最も美しい中世の街として知られています。
写真はレーゲンスブルクの中央駅。ニュルンベルク8時31分発、レーゲンスブルク9時23分着のICE21で来ました(35.8ユーロ/往復)。 -
案内所で入手したレーゲンスブルクの地図の抜粋です。
レーゲンスブルクは、街の東西を中州のあるドナウ川が流れており、川の南側と石橋を渡った先の中州に旧市街が広がっています。
レーゲンスブルク中央駅は、旧市街の南側(地図の下側)にあります。 -
駅を出て緑地帯を進むと中世の街並みに入って来ます。
このレーゲンスブルクの街は、古代ローマ時代に川沿いの要塞として造られ、その後はドナウ川交易の要衝として発展してきました。 -
街で一番高い尖塔のあるレーゲンスブルク大聖堂を目指して歩いてきました。
レーゲンスブルク大聖堂(聖ペータードーム )を正面から見上げています。
7世紀に建築が始まり、何度か焼けてその度に再建され、19世紀にようやく完成したという大聖堂で、現在見られる2つの尖塔の高さは105mあります。
2024年6月現在、右側の尖塔には足場がかけられていて工事中です。 -
大聖堂の中に入ります。
ドームに入ったら大合唱が聞こえてきました♪。。。。有名なレーゲンスブルク少年合唱団の歌声か~ と思ったら、シニアの合唱団でした。しばしシニア合唱団の歌声を聴きます。。 -
レーゲンスブルク大聖堂の主祭壇。
世界一の大きさを誇る吊り型式のパイプオルガン。
大聖堂を出た脇道に入ると紳士用の帽子屋さんがありました。
隣りには、帽子成型用の古い機械が展示されていました。
レーゲンスブルクは、昔からドナウ川交易の要衝で、紳士らが多く集まるので、こんな中折れ帽子が流行っていたのかもしれません。 -
この道を歩いて旧市庁舎広場に向かいます。
右側に高さ50mの金の塔が見えてきました。
この塔は13世紀建造で、財力や権力を見せ付けるために建造したのだそうです。それにしても、何世紀にもわたってこのような高層ビルが健在であることは凄いことだと思います。日本にあるタワマン、700年後も残っているかなぁ~ -
屋根のある歩行者道路も抜けて行きます。
これらの建物も古くからあったのでしょう。。この街は戦災の被害を受けていないとのことです。
旧市庁舎広場に来ました。
時計塔下は、帝国議会博物館になっています。 -
こちらは13世紀に建てられたレーゲンスブルク旧市庁舎。現在観光案内所があります。
階段を上って旧市庁舎のロビーに来ました。床の紋章は当時のレーゲンスブルクのものかなぁ。。
旧市庁舎のガイドツアー案内がありましたが、何方も待っていないのでパスします。 -
旧市庁舎広場から細い道を抜けると、三角形状のハイド広場に入って来ます。中世の時代この付近は野原だったようで、Heide(野原)を意味する名前が付けられたとのこと。
ハイド広場に面して建つオレンジ色の外壁の建物は、やはり17世紀に金持ちが財力を示すために建てたもの。いつの時代もお金持ちは大きなお家に住みたいのですねぇ。
広場の中央に、正義の女神噴水場があります。 -
ハイド広場の三角形状コーナの道を進みます。
こんな石畳の道が続きます。
途中で右折してしばらく進むとドナウ川沿いに出てきます。こちらはドナウ川に架かる歩行者専用の鉄橋。
鉄橋の上から下流側の眺めです。
右側に先ほど訪れた大聖堂の2つの尖塔が、川の上には石橋が見えています。 -
橋の上から上流側の風景。
ドナウ川の遊覧船が航行しています。 -
ドナウ川沿いに設けられた遊歩道を下流側に向かって歩きます。
対岸から眺める旧市街の風景。 -
絶景~♪
大聖堂、石橋、ドナウ川。。。絶景~。。。
レーゲンスブルクは、第2次世界大戦の戦火を逃れたこともあって、各時代を代表する建築物がそのままに多く残っており、旧市街地が世界遺産となっています。 -
ドナウ川の中州にも中世の建物が建っています。
ドナウ川の中州沿いのこの遊歩道を下流側に向かってブラブラ歩きしています。
石橋の袂からドナウ川遊覧船が行き来しています。
石橋は、1135年に造られたドイツ最古のもの。
こちらは中州側に連続する石橋です。
石橋のアーチを潜って、ドナウ川下流側から石橋を眺めています。
こちらも。
こちらは中州側の石橋。
アーチの数は全部で15個、橋の長さは約309mあります。 -
中州内の遊歩道を歩きます。中州の中にも花が咲き、中世の家が並んでいます。
中州の遊歩道を歩いて、石橋方向に歩いています。
遊歩道の両側は紫の花畑。 -
石橋を渡った先の中州に広がる街、宮廷の街(Stadtamhof)という地区に来ました。
メインストリートからアーチを潜った先にカトリック教会が建っています。この地区の祈りの場の様です。
教会脇に建っポール。
頭部に王冠を模ったモニュメントが付けられています。 -
石橋を渡った先の石畳の通りを更に進みます。
道路の正面、丘の上に教会が見えていますので、あそこまで行くことにします。 -
途中にご覧のロックのある運河を渡ります。
ドナウ川を航行する大型の船がロックを通過して行きます。 -
丘の麓から教会に繋がる参道を歩きます。
丘上に建つ教会に辿り着きました。
ホーリー・トリニティ・カトリック教会と呼ばれています。
椅子に座って、例によりここに来られたことを感謝し、世界平和などもろもろを祈ります。 -
教会の脇から延びる遊歩道からは、レーゲンスブルクの素晴らしい風景が見られます。
13時過ぎ 供えのベンチに座り、この風景をご馳走にして、遅めのピクニック・ランチをとります。 -
丘に咲く茎が長いタンポポを入れて。。。
丘上の遊歩道をぶらぶら。
中世の街歩きも素敵ですが、緑一杯の遊歩道歩きも気持ちの良い散策となります。 -
丘の麓の住宅地をぶらぶらします。
バラの咲く素敵なお庭。 -
石橋の途中に設けられた中州に下りる階段を通って、ドナウ川沿いに戻ってきました。
天気よし、川面からの風は涼しく、木陰にシートを引いてまったりします。
こちらも。
いつまでいても飽きの来ない美しく眺めです。。。 -
中州に下りる階段上から。
旧市街地方向の石橋を眺めています。 -
中州に下りる階段上から。
こちらは中州方向の石橋を眺めています。。 -
石橋上を歩いています。
右手、石橋の欄干にある石像上に、小さな男が市街地を眺めるかのように座っています。小さい男でも街を守るゾゥ~との意気込みが感じられます。 -
石橋の上から。
左側に大聖堂の尖塔が、正面に時計塔が、それに続くゲート等、いい風景です。
でも、石橋の両側欄干上に像などが建っていれば、プラハのカレル橋の様な風景になるのにねぇ~個人的には少し残念。。。 -
石橋に繋がるブリュック門を潜って振り返った風景。
レーゲンスブルクの街は、中世から城壁に囲まれており、見えているブリュック門や時計塔は、かっての城壁に付随していた城門や見張り塔として機能していたようです。 -
石橋を渡ってすぐ右に曲がると、17世紀に掘られたというヴィーダーファンクブルネン(Wiederfangbrunnen)と呼ばれている水飲み場があります。
裏手の建物は、ホテルですが外壁の一部がかっての城壁を取り込んだ造りになっています。 -
石橋を渡って左に曲がるとドイツ最古のソーセージ屋があります。匂いを嗅ぐだけで食しません。
石橋を渡って直進するとホテルの壁面に、ご覧の壁画が見られます。
ここには、12世紀にゴリアトハウスと言う宿があり、ゴリアーデン(Goliarden) と呼ばれる官僚を目指す学士たちが多く泊まっていたようです。 -
再び旧市街地をぶらぶらします。
トゥルン・ウント・タクシス城に来ました。
現在タクシス家の邸宅で、同家は世界中で使われている郵便制度の元を作り上げ、郵便事業で大成功したとのこと。やっぱり財力を誇示するためにこんな宮殿を建てたのでしょう。 -
宮殿に併設されている聖エメラム教会。工事中なので入りませんでした。
聖エメラム教会前の広場。中央に立っている銅像は、レーゲンスブルクの大司教さんみたい(銘板)。
再び旧市街の中心付近をぶらぶらします。こちらはノイプファール広場で、ノイプファール教会が建っています。
16世紀初期頃この付近は、各地から追われてきたユダヤ人らの住宅やシナゴーク等が建てられていました。その後ユダヤ人らは再び追放され、これらが取り壊され、ノイプファール教会が建てられたと言う歴史があります。
2024年6月時点で、ユダヤ人らの国イスラエルは、パレスチナのハマスと戦争状態にあります。人の命の大切さ思い、歴史から学んで早く平和になってほしい・・・とこの教会で祈りました。 -
レーゲンスブルク中央駅5番線ホームにて、ニュルンベルクを通るハンブルグ行き列車ICE90を待っています。電光掲示板によれば、出発予定時刻は16時35分のところ、17時04分と変わっていて、いつものことですが30分ほど遅れるようです。
18時過ぎ 列車はニュルンベルク中央駅に到着。駅のフードコートで夕食をとってホテルに戻ります。
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(6)----バンベルク編につづく。
列車で巡るドイツ
前の旅行記
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(4)------ニュルンベルク
ニュルンベルク
次の旅行記
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(6)-----バンベルク
バンベルク
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(1)------ケルン
ケルン
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(2)------トリーア(トリアー)
トリアー
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(3)------コブレンツ
コブレンツ
ニュルンベルク
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(5)-----レーゲンスブルク
レーゲンスブルク
バンベルク
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(7)-----エアフルト
エアフルト
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(8)-----アイゼナッハ
アイゼナッハ
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(9)-----クヴェードリンブルク
クヴェトリンブルク
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(10)-----ヴェルニゲローデ
ヴェルニゲローデ
列車で巡るドイツ・世界遺産のある街(11)-----ゴスラー
ゴスラー
旅行記グループをもっと見る
- naniwa ladyさん 2024/06/30 06:21:40
- はじめまして、かな🎵
- ドイツ、素敵な国ですね。町中はとてもメルヘンで~行った時のことを思い出しました。もう体力的に海外は無理なので、ここで楽しませてもらいました。ドイツ大好きトラベラー、とんちゃん健康一番さん、もうご存知かな😍
- youさん からの返信 2024/06/30 22:05:29
- Re: はじめまして、かな🎵
- naniwa ladyさん
こんばんは。メッセージ有難うございます。カワイイお人形さんのnaniwa ladyさん、4TRの旅行記でこれまで何度か拝見しておりますので、you的には、片思いになりますがご無沙汰しておりました。。。なんです。
とんちゃん健康一番さんも、今回ドイツ旅行を計画した際に、ご夫婦の旅行記を多数拝見させていただきましたので、一方的ではありますが存じ上げております。
ドイツの街は、どこも教会を中心にして街が造られていて、本当におとぎ話に出てくるような情景で良かったですねぇ。
それに戦災で破壊された街並みを近代的な建物にしないで、元の姿に修復したと言うのが凄いと思いました。ドイツの人達に感服してしまいます。
今後ともどうぞ宜しくお願いします。
you
レーゲンスブルク(ドイツ) の旅行記