2024/04/27 - 2024/05/06
RiEさん
宮崎県も夫は出張で何度も訪れているけど観光したことは無く、私は未踏の県だったパターンだったので、ハイシーズンの名古屋⇔宮崎県間のANA国内線特典航空券が取得できるなら!と、珍しく行き先から決まった今回の旅。
ANA国内線特典航空券の販売開始期間が2024年から変更になり、取得タイミングも会員ランクによって日付が異なったため、SFC会員が参入できる2日目は解禁時刻前からPCに張り付いて、たぶん各時間3席ずつしかないレアなチケットを無事往復の希望日で抑えることが出来た。
出発当日はプライオリティパスが利用できるところでランチを済ませようと思い、少し早めにセントレアを訪れて午後出発便で宮崎県へ。
空港の外に出ると霧雨のような南国を思わせる柔らかな雨が降っていて、夫が「宮崎県の取引先担当者が名古屋に来ると、宮崎と雨の降り方が違うってよく口にしてる」と言っていたけど、旅行中に雨と遭遇するたびに他のどことも違う南国っぽさを感じた。
天地開闢・日本誕生をはじめ神々の物語が伝わる宮崎県を10日間かけてたどるロードトリップがスタート。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
ブランチを済ませてから搭乗したかったので予定よりも早めにセントレアに到着して、夫はプライオリティパスで利用できる“くつろぎ処“で、展望風呂:SOLA SPA 風の湯に入浴してから、館内のお食事処 えびすを利用するらしく別行動になった。
私はプライオリティパスで利用できる”ぼてぢゅう“に並び、テイクアウトMenuを注文。
セントレアのぼてぢゅうはこの日からAM7:00オープンに変更になったらしく、早朝便でも利用できるようになったのがうれしい。ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
注文してから15分ほどで受け取れるので、紙袋を持って1階にある“プレミアムラウンジ セントレア”へ。
保安検査所外にあるここはANA SFC GDカードで往路・復路ともに利用できるし、アルコールも置いてあるのでよく利用しているけど、2025年元旦より飲食持ち込み禁止に変更されているのでご注意を。プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
テイクアウトしたミックスお好み焼はレモン酎ハイと一緒に、大阪塩バターどら焼は明日の朝食として箱に入れたまま持っていくことにした。
夫はたっぷり1時間風呂を楽しみたいと言っていたので、まだ時間があるから長い通路を歩いてFLIGHT OF DREAMSへ行くこと。
3階にある“THE PIKE BREWING RESTAURANT & CRAFT BEER BAR”もプライオリティパスで利用できるから、まだ飲み足りないのでワインを飲みに来た。
年末年始に利用した時は待合椅子に座れないくらい混んでいて、随分待たされた記憶があるけど、今回は私が待合椅子に腰かけた途端にその前の人までが店内案内された。
11:00過ぎだけど座席は6割ほど埋まっており、また一定の人数が集まるまで待たされるのかな?と思っていたところ、5分もせずに呼ばれたので混雑関係なく一旦待たされるシステムっぽい。 -
Menu。
この店は3400円分まで好きな物が選べる(超えた分は支払えばOK)ので… -
今回はワイン目的だったから、少し冷やされたグラスワイン2杯とシーザーサラダを嗜む。
夫に連絡するとまだ食事中とのことだったので、1階に降りてフライトパークのボーイング787初号機(ZA001)を見学してから第1ターミナルに戻った。
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
保安検査場前で合流して、あまり混んでいなかったこともあってスムーズに進んだため…
中部国際空港セントレア 空港
ANA SFC GDカードで利用できる“セントレアエアラインラウンジ”でボーっとしていたところ、搭乗コールが聞こえて慌てて飛び出した。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
小走りしながら「宮崎行きはプロペラ機だから遠いんだよね」と、ポロッと口走る夫。
15分前にゲートに辿り着けたけど、プロペラ機だからバス輸送のためかファイナルコール表記が出ていたので焦った。 -
午前中パラパラしていた雨は止んで曇り空になっていた。
これだけ低いタラップで搭乗するのは久しぶり。
私たちが着席してもまだバス輸送が続いていたので、離陸前にトイレを借りたところ、国内線では今までに経験したことない機材の古さで驚いた。 -
離陸後すぐに雲に包まれたけど、雲の上は見事な青空が広がっていてこれから始まる10日間の旅に心が躍る。
14:42に“宮崎空港”に到着すると、どんよりした曇り空かと思ったら窓に細かな霧雨が見え、宮崎は雨が降っているのを知った。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
宮崎空港名物の懐かしいパタパタ(反転フラップ式案内表示機)。
空港の外に出ると雨はシトシト降るのではなく、機内から窓越しに見たままの霧のように舞う雨で、到着間もないけど南国を思わせる柔らかな印象。
雨の降り方の違いを夫に伝えたところ「宮崎県の取引先担当者が名古屋に来ると、宮崎と他の県は雨の降り方が違うってよく口にしてる」と言っていたけど、旅行中に雨と遭遇するたびに何度も南国っぽさを感じた。 -
予約していた日産レンタカーの担当者が迎えに来てくれていたので、合流して送迎車に乗り込む。
“日産レンタカー宮崎店”は昔ながらの店舗で、夫が手続きをしている間に周囲を見たけどこの辺りは何もなかった。
10日間ロードトリップを共にするのはノート E Power。
夫が試飲するとき以外で運転する機会は無かったけど、私の車は欧州車らしさを感じる硬めの足回りなので、ペダルを踏んだ時のフワンとした感覚に最後まで慣れなかった。 -
ヒョロっと背の高い椰子の木が並ぶ道路に宮崎らしさを感じつつ、下道で都城市を目指す。
1時間ほど移動して、途中で立ち寄った“朝霧の里 みやこんじょ 直売所 ATOM”に到着した頃には雨が止んでいた。
ここは生鮮食品をはじめ加工食品や土産物も多く扱っていて、目的の馬刺しと馬生ハムを購入。直売所 ATOM グルメ・レストラン
続いて“道の駅 都城NiQLL”へ。
こちらは洗練された雰囲気の道の駅で銘菓・土産・冷凍食品・加工品・地産アルコールなどを多く取り扱っており、とても混んでいた。
こちらでは宮崎県産のチーズやつまみを購入。道の駅 都城NiQLL 道の駅
あと定番のチーズ饅頭を食べ比べしたくて、道の駅 都城NiQLLで単品購入出来た6種類も入手。
旅行中は見かける度に単品購入していたけど、想像以上にチーズ饅頭の種類が多いせいか意外にどこでも購入できる定番品がなく、見たときに買わないと一期一会の場合も結構あった。 -
せっかく馬刺しを購入したので馬刺しに合う日本酒(ここ3年くらい日本酒にドはまりしている)を選びたいと、夫が事前に調べていた“さいしょ酒店”を訪ねたところ、店内を占めているのは圧倒的に焼酎コーナーで日本酒はわずか。
それもそのはず、宮崎県内で日本酒を専門醸造しているのは1蔵のみなので選択肢が無いから、結局焼酎のおすすめを教えてもらう。 -
今回選んだのは、ここ都城で最も古い焼酎蔵の柳田酒造『大麦焼酎 青鹿毛』と、都城ワイナリーの『KUMASOTAKERU DRY2023』。
都城ワイナリーは元々予定に組んでいたので、KUMASOTAKERU DRYは私好みの味だったから期待が膨らむ。 -
今日から3泊するのは、成城石井系のスーパーや飲食店などが入っている商業施設の3階より上がHOTELになっている“HOTEL TERRASTA”。
詳しい口コミは下記をご覧くださいませ。
https://4travel.jp/dm_hotel_tips/15169016HOTEL TERRASTAに泊ったよ by RiEさんHOTEL TERRASTA 宿・ホテル
駐車場が見当たらず電話してみると、建物裏側(非常階段下あたり)に駐車場入り口があるとのことで、正直わかりにくい。
平面駐車場は宿泊者なら1泊500円(フロントで支払い)で、何度出し入れしてもOKだけど都度駐車券が必要なので、フロントに立ち寄るのが面倒だった。
3階はフロントとロビー・レストラン・ギャラリーになっていて、レストランからは結婚披露宴が行われていて盛り上がる声が聞こえてきた。
フロント奥にはアメニティバーと、ハーブ・岩塩・精油を組み合わせて好みのバスソルトをつくれる台がある。
客室入ってすぐの通路に洗面台兼ハンガーバーがあり、洗面台の引き出しに上下別のパジャマ・ポット・冷蔵庫が収納されている。
客室は広めでダウンライトと間接照明を多用しているから、雰囲気は良いけど結構薄暗い。
1階に成城石井が入っているから客室で食べる人も多いはずなのに、テーブルがとても小さいため買ってきたものを並べるスペースが無くて不便だった。 -
サニタリーは脱衣所を境にセパレートになっている。
バスルームは一般家庭程度の広さで、洗い場は狭いけど湯舟は大きめ。
トイレだけなぜか扉が異様に重くて苦戦した。
旅行2日目(4月28日)。
宿泊しているHOTEL TERRASTAには大浴場がないので、夫は1人で朝イチから営業している地元向けの日帰り温泉へいき、私はその間に身支度を。
HOTELから車で20分ほどの場所にある“関之尾滝”に9:20に到着すると、満車直前でとてもにぎわっていた。関之尾滝 自然・景勝地
巨木が出迎える坂道をくだって行くと、右側にユニークな屋根をした小さな“川上神社”が佇んでいた。
すぐそばに女滝が流れているので水の流れる音が近い。 -
遠くの滝を見下ろせるスペースがあったので寄ってみると、日本の滝百選にも選ばれた幅40m・落差18mの関之尾滝が姿を現した。
手前の吊り橋を渡る人のサイズ感からもわかるけど迫力が凄い。 -
滝をズームレンズでアップしてみたら、小さな虹が生まれていた。
木々が屋根をつくる通路を進んでいく。
吊り橋入口。
くの字に曲がる急階段をゆっくり降りて行く。
ゴォォォォォ!という爆音が響き渡り、まだ吊り橋を渡っていないのに風の向きによって水飛沫や水蒸気が流れてくる。
吊り橋からの目線で眺める関之尾滝は、前日に雨が降ったせいか写真で見るよりも水量が多くて迫力があった。
吊り橋の対岸に近づくと滝が下流へ流れていくのが見え、荒々しくも美しいだけじゃない表情を魅せてくれた。
この後は宮崎県の県境に位置する都城から少し足を延ばして、少しだけ鹿児島県曽於と霧島に入って観光する。
続きは02へ。
前の旅行記
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 05 4日目【日南】
次の旅行記
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 02 2日目【曽於⇒霧島】
霧島温泉郷
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 03 2日目【都城⇔高原町】
都城・えびの
日南
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 01 1-2日目【名古屋⇒宮崎...
都城
霧島温泉郷
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 04 3日目【日南】
日南
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 06 4日目【宮崎⇒都農町⇒延...
宮崎市
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 07 5日目【日向⇒延岡】
日向
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 08 6日目【高千穂町】
高千穂・五ヶ瀬
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 09 6日目【高千穂町】
高千穂・五ヶ瀬
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 10 7日目【延岡・西都】
高千穂・延岡・日向
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 11 8日目【綾町・宮崎】
宮崎市
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 12 9日目【日南・串間】
日南・都井岬周辺
高天原神話と日向神話と神武天皇までをたどる旅 in 宮崎県& 霧島★2024 13 10日目【宮崎⇒名古屋】
宮崎市
旅行記グループをもっと見る