栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セミネ飛行場まつり2023、午後の部です。

②セミネ飛行場まつり2023に行ってみた(午後の部)

2023/10/29 - 2023/10/29

旅行記グループ 2023年秋の東北旅行

くわ

くわさん

セミネ飛行場まつり2023、午後の部です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

さてお昼。屋台の焼きそばだけでは物足りなかったので車で近くのコンビニで弁当も買います。

お昼タイムは飛行機の飛来はなく、メインステージで地元のダンスサークルがベリーダンスを披露してくれます。

ビューチフォー。

こんなん見てたらインドに行ってみたくなりますね。

最後は五人で。

ステージの前には仮装の子供たちも出てきました。

仮装コンテストの表彰式

その後二人組の演奏。楽器ができる人がうらやましい。

再び場内をうろうろしましょう。このパイロットも紅の豚で仮装。
    この後、このいでたちで飛んでいきました。

これなら乗れそうな気がしますね。

13時を過ぎ航空ショーが再開。飛行機ならぬパラモーターが飛んできました。

徐々に降りてきました。

あっ、なにか引っ張っています。

こいのぼりですね。

自由に空を飛び回る。いいですね。

全部で三機いたでしょうか。

みなさん滑走路に無事着陸。そういえば離陸はどこからしたのでしょうか。ベリーダンス中に飛び上がったのかもわかりません。

つづいて先ほど展示されていた軽量飛行機。

さっきくつろいでいた紅の豚です。

一旦着陸しUターンし再び離陸。

今日はこれ以上高くは飛ばないようです。
    免許取るの難しいのですかね。

今度は本格的なジェット機が飛んできました。

新聞社のジェット機。

先ほどのホンダジェットより一回り大きいのでランパスはできません。

ぐるっと旋回。

これ以上近づくことなくどこかに帰っていきました。

続いてセスナの離陸。

走りだしたかと思ったらすぐに離陸。

軽そうです。

足は引っ込まないのですね。

Uターンしたかと思えば90度傾いています。カメラを縦にしたのではありません。

滑走路に着陸するのかと思わせて・・・

急上昇

Uターンしてこっちに戻ってきました。

またまた急上昇。宙返りしそうな勢いですが、流石に宙返りは無理そうでした。

大空を自由に飛び回っています。

また横向きました。

なんか雲行が怪しそう。

太陽が少しだけ照らし、太陽に向かって飛んでいきます。

またまたアクロバット。セスナってこんな曲芸飛行ができたのですか。

なんかこれ、もう宙返りしているのではないですか?

ぐるぐる回り、見ているこちらの目が回ってきたころようやく着陸です。

無事着陸しました。パイロット、酔っぱらわないのでしょうか。

滑走路で何やら動きが。

そろそろ終盤でしょうか。

こんどはこの赤いヘリが離陸。エンストロム280X、日本にはこの機体しかないそうです。

ヘリはその場で旋回。

あっちへ行ったかと思っていると・・・

またこっちに戻ってきました。

その後どこかへ飛んでいきました。

続いては海上保安庁のヘリが砂埃を巻き上げて離陸。

色がいいですね。

愛称は「おおるり」

このあと仙台の基地まで戻っていきました。

次に陸上自衛隊のヘリ。

こっちに向かってきます。

頭上を通過。

再びこちらに向かい・・・

基地の方に戻っていきました。

さあ、これですべての参加機体が去っていきました・・・と上を見上げるとまさかの飛び入り参加。

これも予定のイベントなのでしょうか。きれいな編隊です。

管制官も鳥たちにどのような指示をしたのでしょうか。お疲れさまでした。

全ての飛行が終わると駐車場から車が滑走路を横断して帰っていきます。
    ちなみに朝は滑走路の横断はできずう回路を回って駐車場に入ります。

この機体はこの飛行場に常駐のようです。

自衛隊の航空祭に比べればこじんまりとした手作り感満載の航空祭でした。

↓自衛隊の航空祭

続く・・・