2025/09/01 - 2025/09/10
バスでの移動
Club Med送迎バス
2025/09/05
2025/09/06
2025年夏 クラブメッド キロログランドに行ってきました。
楽しすぎて延泊するほど充実した10日間でした!
このブログではホテルの施設とアクティビティについて書いていきます。
- JALグループ
今回はクラブメッドのパッケージツアーを予約しました。
ホテル宿泊代+往復航空券+空港とホテル間の送迎が入ったプランです。
往路は羽田8時15分発のJALです。ラウンジでアイスカフェオレをいただきながら出発まで時間をつぶします。パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
本来はバルクヘッド席の窓側を予約していたのですが、最後尾の1列2席の窓際が空いていたので、きゅうきょ席替え!なんと窓までめちゃくちゃ遠い席でした~。リピはないかな(汗
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
新千歳に到着。ホテルの送迎バスの待ち合わせ時間まで2時間近くあります。
これがパッケージツアーの辛いところ…今回は空港到着から送迎バス出発まで1時間55分待たなきゃならなかったんです。
空港内で軽くランチして、ラウンジで時間をつぶします。今回は3人(うちGO1人)だったので、大きめのタクシーで送迎してもらえました。その後、同席したGOとはいろいろと話すうちに仲良くなりました。新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
約1時間半後、キロログランドに到着です!
ロビーでオリエンテーション&キーバンドを着けていただきます。天然温泉があるクラブメッド by Neko Tabiさんクラブメッド キロロ グランド 宿・ホテル
ウェルカムドリンクは、なんとスパークリングワイン!
もちろんソフトドリンクもありました。 -
オリエンテーションが終了した時、すでに14時少し前だったのですが、「お腹空いてるならこのままレストランに案内するよ?」と言っていただき、すなおにレストランへ!手早く目についたものをもらってテーブルへ!
さささっとランチをすませ、すぐにお部屋に行きました。
スーツケースはすでに部屋に到着していたので、すぐに荷物の整理ができました。
他のリゾートより圧倒的に手際がよいです!
でも今回はバルコニー付きのジュニアファミリースイートを予約していたはずなのですが、アサインされたのは普通のスーペリアでした…ガーン!まあ確認の電話をもらったとき、「特に希望はありません」と言ってしまいましたし、仕方ありません。 -
部屋には、バスルームの外にも手が洗えるシンクがあり、シンクのわきに浄水器がありました。
ペットボトルのお水の代わりみたいです。
私は10日間ずーっとこのお水を飲んでいました。お腹壊さなかったので大丈夫です。たぶん。 -
バスルームのアメニティはシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、歯ブラシ、ハンドソープなどで、化粧水系は一切ありません。ドライヤーはそこそこ乾きやすいものが用意されていました。
クラブメッドトマムとは違い、両サイドの窓が少しだけ開くようになっています。よかった!
そしてクラブメッドカビラとは違い、ロール式の網戸がついていました。上からカラカラと下ろす感じ。外の空気を吸いたい派としては、めちゃくちゃよかったです! -
窓からのながめはこんな感じ。東側です。
星の写真が撮りたいから、カメラを安心して固定できるバルコニー付きのお部屋がよかったのですが…仕方ありません。 -
お約束通り、霧でけむっています。
前の山はすっかり霧で覆われてしまいました。
1週間分の荷物を整頓して、ちょうどいい天気なのでさっそく温泉に行くことにします。 -
温泉は2階から中庭に出た左側の建物の中にあります。
左側の建物の中を通って温泉施設に行くこともできます。建物に入るとすぐにトレーニングができるジムがあり、プールテーブル、卓球、ダーツなどが置いてあります。建物内は数段の階段があります。
突き当りの施設は温泉とスイミングプールです。入り口で靴を脱いで上がります。
番頭さんのようなGOが受付にいて、温泉かプール、もしくはその両方かを伝えて台帳に名前などを記入して入ります。
温泉は、外(露天)の大きな円形のお風呂が源泉かけ流しの温泉でした!とっても気持ちよかったです。私はほぼ毎日通いました。内風呂は大きくて、ジェット風呂などもありました。
お子様は入れる時間帯が決まっており、16時~18時がファミリータイムで、かなりにぎやかでした。その時間以外は女湯は混んでいますが、比較的静かでした。
温泉の更衣室には鍵のかかるロッカーはありません。なので、温泉の建物の1階の鍵のかかる下駄箱か貴重品ボックスに貴重品を入れてから温泉がある2階に移動します。更衣室には備え付け大小のタオルがおいてありますので、部屋から持っていく必要はありません。
アメニティに化粧水系はありませんので、持って行った方がよいでしょう。洗顔フォームは更衣室の洗面台に置いてあるもののみです。
シャンプー類はDHCのでした。 -
温泉がある建物の1階にはスイミングプールがあります。
更衣室には鍵付きのロッカーもあり、バスタオルはプールの横の棚にあります。
私はアクアジムに1回参加してみました。GOにもよると思いますが、ちゃんとやろうとすると結構ハード。さいごは五輪真弓さんの『恋人よ』をみんなで合唱してしめくくり、楽しかったです。25メートルを何往復かしましたが、遊具で遊んでいる方が水泳レーンまではみ出してくるので、結構危険でした。泳ぎたい方は、空いている時間帯を調査していくといいかもしれません。
スイミング施設には簡易シャワーしかない&温泉とは直接つながっていません。
私は軽くシャワーを浴びて、外着を着てから2階の温泉に行きましたが、バスタオルで水着をよーーーく拭いてから、バスタオルを巻きつけたまま2階の温泉に行っている人もいらっしゃいました。そのほうが効率的かも??
この建物の外は野外の広間のようになっており、ときどきイベントが催されますし、夕方にはきれいな夕焼けが観れることも! -
ちょうど私が行ったときに、ソロトラベラー同士で食事をするというイベントがあり、参加させていただきました。他のクラブメッドではこのようなイベントに遭遇したことはなかったので、ビックリです。とにかくキロログランドはイベントがたくさんあり、本当に毎日が楽しかったです。
2025年夏のスケジュールはこんなかんじでした。
お鍋は食べに行かなかったので、ぜひ来年挑戦したいと思います。 -
温泉から上がって、その足でバーに行ってみることにしました。
ちょうどアペタイザーの時間で、小さな器に入った前菜がきれいに並んでいました。
スパークリングをもらって、背の高いテーブルでいただきます。 -
そうこうしているうちにディナーの時間です!
メインの入り口から入ると、その日のスペシャルのディスプレイに遭遇します。
分かりやすくていいですね! -
ここがメインレストラン。
トマムよりはこじんまりしていますが、カビラよりは大きくてきれい。 -
お食事エリアは何か所かあり、私は階段下のエリアで食べることが多かったです。
イベントがある日は、暖炉があるエリアや、野外のエリアで食べることも。
焚き火ナイトやBBQなどは、野外のテーブルでいただきました。これも変化があって楽しかったです。 -
さて、次はアクティビティです。
今回、到着した初日だけお天気が崩れたものの、残りの9日間は晴天に恵まれました!外のアクティビティを思い切り楽しんできましたよ!
ホテル1階から外に出て左の方に坂をてくてくと下っていくと、左側にグラウンドゴルフ。そして来年の夏にはウォールクライミングができるそうです。右側にはサッカー場、テニスコート、ゴルフの練習グラウンドなどがあります。のんびり10分くらい歩くと、左側にスポーツセンターにつきます。 -
この建物がスポーツセンターです!マウンテンボード、マウンテンバイク、ゴルフに参加する時は、まずこの建物の中に集合し、奥のカウンターで参加するアクティビティ名と自分の名前(ルームナンバー)を言い、出欠用紙にチェックを付けてもらってから、みんなでグラウンドに移動します。
ただ慣れている人は、道具をもらったらすぐにゴルフグラウンドに行って、先に練習を始めていることも。ただ誰かにボールを当てないように、当たらないように、あくまでも気を付けながら自己責任で。 -
テニスは初級と中級がありました。
上級クラスがなかったせいか、はたまた大人気なせいか、初級の参加者が30人いた日もありました。
さすがにその日は「本当に初めての人」と「5回くらいレッスンを受けたことがある人」の2チームに分かれてレッスンしました。 -
サッカーコートです。
とっても広い芝のコートです。夏は8月いっぱいまでイベントのアカデミーが行われていたようです。 -
ゴルフ初級です。
この的に向かって、スイングする練習をします。
GOによっては本当に細かく教えてくれて、ド素人の私でも1日でなんとか的に当たるようになりました。 -
こちらはゴルフ中級。
だだっぴろいグラウンドで、ボコボコの芝生の受けから、的をめがけてひたすら打ちまくります。ド素人の私もちゃっかり参加してきました。ノーコンですが、飛ぶようになりました。 -
マウンテンボードは、スポーツセンターのすぐ隣の駐車場で練習してから、芝生の上を滑り降ります。わたしは駐車場でリタイヤ!
マウンテンバイクです。
今年は野生のクマが付近で目撃されており、しかも今年はどう猛とのことで、マウンテンバイク初級のみ開催されていました。
コースは、舗装された道路をクラブメッドキロロピークまで往復するというもの。
GOによっては、帰り道は舗装されていない山の中を通って帰ってくることもありました。オフロードをイメージしていると、かなりガッカリするかも。 -
朝のパワーウォークです。
カビラよりとてもゆっくりペースでした。息もあがることなく、普通に歩いて行けました。 -
GOによっては途中で滝を見るコースに立ち寄ってくれることもありますし、キロロピークを越えて、丘の上からキロログランドを眺めるコースに連れて行ってくれることも。どちらも清々しくて気持ちよかったです。ノルディックウォークにも参加しましたが、ほぼ同じようなコースでした。
ウォーキング系のアクティビティではスキー場のコースを登っていくことが多いです。景色はきれいです。
去年はゴンドラで山の頂上まで行けたそうですが、今年はゴンドラの運航はありませんでした。来年は再開しているといいな。 -
ビューウォークでキロロピークまで来ました。
いろいろなレベルの参加者さんがいるので、ピークの正面玄関あたりで一度休憩します。 -
ここはヨガルーム。2階の端っこにあります。
朝のストレッチクラスに参加してみましたが、なぜかスクワットを20回くらいやりました。朝から代謝が上がったような気がします。 -
ときどき、スポーツアワードなるものがあるそうです。
わたしは今回初めてメダルをもらいました! -
突然ですが、ランドリー事情!
ランドリーは2フロアにあります。私は7階のランドリールームのみを利用していました。
何とこの場所、元は大浴場だったようです。
洗濯機は1回300円、乾燥機は30分100円です。洗剤はブティックで買うか、自分で持ってきたものを使います。 -
ランドリールームは、7階でエレベーターを降り、この渡り廊下を渡り切った左側にあります。
キロロは夕焼けもきれいでした。
太陽が沈むところはみえませんでしたが、マジックアワーをホテルの施設内から楽しむことができました。 -
秋はやはり夕焼けがきれいですね。
部屋が西側をのぞんでいれば、お部屋からキレイなマジックアワーや夕焼けを見ることができるかもしれません。 -
星も満天の星を楽しむことができました。
今回は三脚は持って行かずに、一眼レフだけを持参したのですが…
クマが怖くて、夜一人でホテルから離れることができず…トホホ
1日だけ、ホテルの真ん前の道路で星を撮影しました。
街灯やホテルの灯かりで、うまく取れませんでしたが、街灯の光をさけられる暗闇に入って空を眺めると、満天の星空と冬の天の川が見えました。 -
ホテルの灯かりがまぶしいです!
キレイですが…来年こそはサッカー場くらいまで足をのばして星空撮影がしたいです。 -
正面玄関の方の夜景です。
チャーチがきれいにライトアップされています。
ここまで夜のお散歩に行けばよかったな…と今さらながら後悔しています。
次回こそはぜひ! -
週に数回、ホテルから小樽まで往復無料のシャトルバスが出ています。
今回は1度だけシャトルバスを利用して小樽観光に行ってきました。軽くランチを食べて、小樽運河を見て、お土産を買って、私には十分でした!常夜灯 (小樽海関所灯台) 名所・史跡
さて、今回はあまりにも楽しくて延泊してしまいました。
パッケージツアーだったのですが、もともと取っていたJALの復路のチケットは変更ができないということで、捨てることに…直前でも割と安い方だったピーチを新たに買いなおしました。新千歳空港 空港
こんなことなら元から9泊10日くらいで予約しておけばよかった…とカフェラテを飲みながら空港で反省しました。この反省は来年にいかしましょう。
ピーチに乗るのは初めてでしたが、女性の私でも座席はけっこうきつめ!
男性だともっと窮屈かも?でも1時間くらいなので、あっという間です(寝落ちしてしまいましたし)! -
バイバイ&ありがとう北海道!
クラブメッドキロログランド、ぜったいにまた行きたいです!
北海道ひとり旅
函館 ひとり旅 3泊4日 4月
2022/04/19~
函館
初めてのクラブメッド トマム夏3泊4日 一人旅 ①
初めてのクラブメッド トマム夏3泊4日 一人旅 ②
初めてのクラブメッド トマム夏3泊4日 一人旅 ③
クラブメッドトマム 一人3泊4日の旅 10月 ①
2024/10/01~
クラブメッドトマム 一人3泊4日の旅 10月 ②
2024/10/01~
釧路・阿寒湖ひとり旅 2月 2泊3日 1
2025/02/26~
阿寒
釧路・阿寒湖ひとり旅 2月 2泊3日 2
2025/02/26~
釧路
クラブメッドキロログランド 夏 10日間 1
2025/09/01~
キロロ
クラブメッドキロログランド 夏 10日間 2
2025/09/01~
キロロ
旅行記グループをもっと見る