函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生のイカは苦手だったのですが、本当のイカは本当に美味しいと言われ…<br />イカは函館だと聞き…、突如思い立って函館へ!<br />初めて食べた活きイカの作り丼は本当においしかったです!<br />函館の夜景や五稜郭散策を楽しみ、人との出会いにいやされ、湯の川温泉では足湯を堪能し、ラッキーピエロではボリュームに驚きました。

函館 ひとり旅 3泊4日 4月

2022/04/19 - 2022/04/23

旅行記グループ 北海道ひとり旅

Neko Tabi

Neko Tabiさん

イカは函館だと聞き…、突如思い立って函館へ!
初めて食べた活きイカの作り丼は本当においしかったです!

JALグループ JR特急

今回はJALパックで航空券+ホテルだけを予約。
    あとは現地についてから出たとこ勝負です。
    ちょうど函館駅上空あたりです。

函館駅

函館空港に着きました。
    マグロが回っています。ちょっとほっこり!

函館空港 空港

今回の滞在先センチュリーマリーナ函館さんに着きました。
    ラビスタさんと悩んだあげく、センチュリーさんにしました。海側のダブルです。
    きれいなビジネスホテル+豪華ビュッフェ+贅沢温泉というかんじ?
    便利ですし、総合的に大満足です。
    唯一、時々外の空気を吸いたくなるので、窓が開かなかったのが残念です。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

荷物を片付けたら、周囲を散策しながら今夜の夕飯を食べに行きましょう。
    ホテルのすぐ隣に小さな公園があります。
    その公園の桜のつぼみはこんなに膨らんでいました。
    私の期待(お花見)も少し膨らみます。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

今夜の夕飯は、口コミをみて「根室花まる」に決めました。
    駅に近いビルの地下にあります。
    まだ夕飯には早い時間だと思っていましたが、入り口にはもう列ができていました。入り口のリストに名前を書いて少し待っていると、すぐに入れました。
    案内されたのはカウンター席です。
    まずはカニでしょ!

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

大好物の貝類を制覇し、トロやイクラや有名どころを一通り注文します。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

メニューに知らないものがあったのでオーダーしてみると、赤身とお新香のたたきだったようです。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

新アスパラガスの天ぷら。お塩でいただきます。
    めっちゃおいしい!めっちゃおいしいですー!
    さっくさくの衣に包まれた、ジューシーで甘いアスパラガス…天国だ。

ザ・イカ。そうです。今回はイカを食べに来たのです。
    でも本丸のイカはこれからなので、ひかえめにイカの握りをいただきました。
    もちろんサビは山わさびです。
    おいしかった~。このイカのきらめきよ。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

お腹まんぷくでホテルにかえり、目の前の波止場?で夕暮れをみながら夕涼みをします。
    地元の高校生らしきグループもとなりで夕日を鑑賞しながら写真を撮っていました。
    今日の夕日はきれいだったんですね。

ともえ大橋 名所・史跡

左手を見ると、函館山展望台が見えます。
    ふもとの町灯かりもきれいですね。
    明日は函館山から100万ドルの景色を見なければ!

さあ、2日目の朝食です。
    ビュッフェ形式です。大好きなマッシュルームとサラダをまずはいただきます!

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

そして北海道産のお米の白米をいただきます。
    ごはんは小さな陶器の壺のようなものの中に個別で入っていて、外側は布製の巾着…それを各自自分のテーブルに持っていくスタイルです。
    お米一粒一粒が立っています!
    後日談ですが、あまりにも美味しくて、空港で米を買って帰りました。

そして、イクラとイカのコラボレーション。
    やばいです。朝からこれですよ。

さあ、腹ごなしもかねて、函館の坂を制覇しに行きましょう。
    坂です。

函館 八幡坂 名所・史跡

こちらも坂です。坂の先に港が見える恒例の景色が広がります。
    この後、函館山で出会った子と一緒に夜景を見に戻ってきます。

函館の坂 名所・史跡

すっごく歩いていたら、うっかり太平洋側に出てしまいました。
    他に観光客もおらず、雄大な海原が広がります。

さて、お昼を食べてから路面電車に乗り、立待岬を目指します。
    電車を「谷地頭」駅でおりて、看板の表示をたよりにひたすら歩き、登っていきます。

立待岬 自然・景勝地

与謝野晶子、石川啄木、偉大な歌人に思いをはせながら岬へ。

立待岬です。
    この時、竜飛岬と勘違いして、とある演歌を口ずさんでいました。
    うっすらと青森が見えます…たぶん。

立待岬 自然・景勝地

立待岬の景色を堪能したところで、徒歩で下山してふもとの温泉にやってきました。
    谷地頭温泉です。
    内部の写真は撮れませんので、外観だけ!
    地元の方たちでにぎわう温泉施設でした。温泉はめっちゃ熱めで、お湯黒め!
    唇にかかったお湯をうっかり舐めてしまったら、かなりしょっぱかったです。
    露天になっているところと、内湯多数(温度によって分かれている?)、ロッカー広め、ドライヤー数少なめでしょうか。

谷地頭温泉 温泉

いいお湯で喉が渇いたので、ハスカップいろはすをゲット。
    いろはすはご当地フレーバーがあるので、行く先々で購入しちゃいます。

ここからは路面電車で中心地に戻ります。
    函館の路面電車はスリムですね。
    この路面電車、函館の街を散策するのにとても便利でした。
    わたしはスマホ用の市電24時間乗車券を購入したので、降りるときにスマホで乗車券を見せるだけでOKでした。

函館市電 五稜郭公園前停留場

あまりにもいいお天気なので、明日の予行演習とばかり、なんと五稜郭に来ました。
    そういえば、もうお昼をとっくに回っています。
    あれだけ朝食を食べたのに、お腹もなんとなくすいてきた。
    函館と言えば「あじさい」さん。
    おこがましくも、五稜郭前のあじさいさんでランチをいただきます!

あじさい 本店 グルメ・レストラン

店内は清潔そのもの!女性ひとりでも入りやすい雰囲気!
    実はラーメン屋さんに一人で入ったことがなかったんです。
    でもあじさいさんは臆することなく入れました。
    では、定番のラーメンと半餃子のセットをいただきます。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

お通しもめちゃくちゃおいしかったです。
    ツナ系だったろうか?

この餃子、普通の餃子に見えるかもしれませんが、超巨大です!
    しかもすべてとってもおいしかったです。
    ごちそうさまでした!

再びお腹ポンポンになりました。
    いざ、五稜郭へ!
    サクラが咲いてくれれば最高なのですが…

五稜郭跡 名所・史跡

濃いピンク色ですが、まだつぼみです。
    それでもキレイはきれいです。

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭の敷地は広いです。タワーからぐるっと遊歩道があり、自然を楽しめるようになっています。
    タワーが遠くに見えます。

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭を下見に行った結果、歩き過ぎて足に豆ができてしまいました!
    さらに路面電車の進行方向を間違えて乗ってしまい、湯の川温泉に。
    この時点でスマホの歩数計は35000歩。

湯の川温泉停留場

足が痛くてもう歩けない。
    湯の川温泉の足湯が目の前。
    足をねぎらいましょう。
    はい、素直に足をつからせていただき、見事回復しました。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

いったんホテルに戻り、水ぶくれにバンドエイドを貼り、
    寒さに備えた服装を整えて函館山に上ります。
    送迎バス→ロープウェーです。

陽が暮れるまでの間、函館山のてっぺんでステキな人たちに出会いました。
    一人旅の醍醐味ですね。おしゃべりしながら楽しいひとときを過ごしました。
    ありがとうございます。
    また、もう一度お会い出来たらな……

函館山 自然・景勝地

函館山頂上からの夕日です。
    実際にはもっとドラマティックな夕日でした。

函館山の頂上で出会った女の子と一緒に坂の夜景を見に来ました。
    付き合ってくれて本当にありがとう!
    一人だったらきっと来られませんでした。
    おかげで昼間とはまた違う情緒ある風景を楽しめました。
    札幌の彼女、本当にありがとう!いまはどうしてるかな?

函館 八幡坂 名所・史跡

さて、札幌の彼女も夕食に誘いたかったのですが、その当時は時節柄誘えず。
    今度お会いしたらぜひ一杯おごらせてくださいね。
    ということで、一人で例のラッキーピエロにやってきました。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

店内に入ると圧倒される派手な装飾が目を引きます。
    レトロというのでしょうか。

メニューはいたって普通。
    サラダ、ポテト、バーガー、そして思い余ってゴマ饅頭なんかをオーダー。

普通ですが……デカいです。
    いや、本当にでかい。これでも普通のチーズバーガーよね?
    写真では尺寸が分かりづらいかと思いますが、サラダもなにもかも、普通のファストフードと同じ感覚でオーダーするとお持ち帰りになります。
    結局ゴマ饅頭はホテルに持ち帰りました。

昨晩のラッキーピエロがまだ重いですが、3日目の朝食です。
    豪華ビュッフェにも慣れていましたが、とりあえず野菜は食べましょう!
    寿司とアラカルトもね。

や、スイーツも。スイーツのクオリティがとにかくたかいのです。
    パンケーキはクリームかけすぎて、原形が分からなくなっています。

朝は牛乳を飲む習慣があるのですが、ここでは特濃牛乳です。しかも濃厚でおいしいです!最近では地元のスーパーで函館の牛乳を見かけるようになりました。うれしい限りです。

ホテルの隣の小さい公園の桜です。
    ようやく咲き始めました。
    あと少しかなー

今朝は函館朝市をめぐってから街にでます。
    時期も時期なので、お客さんがほぼいません。
    破格のお値段だと思うのですが、1つのお店だけで買う勇気が出ませんでした。
    昨晩札幌の女の子から聞いたイカの干物だけを探しに行きます。

函館朝市 名所・史跡

ひとふくろ100円!?
    持って帰れるなら買いたかったです。

函館朝市 名所・史跡

ホタテ…うちの猫の大好物です。買って帰ろうか悩みましたが、猫は体調不良のため断念。帰ってからたくさんヨシヨシすることに。

有名なレンガの倉庫群にやってきました。天気も晴天で最高の観光日和。
    この周辺は観光客でにぎわっていました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

海岸沿いにホテルに向かいます。
    大量のイカ釣り漁船が停泊していました。
    やはりイカですよ、イカ。今日のイカはいかが?

サクラサク!やっと咲き始めました!念願とおり、五稜郭の桜も見ることができるでしょうか!?

さあ、五稜郭へ。
    今日はあのタワーにも上りますよ。
    願わくば桜が咲いていることを……

桜の木が延々と並んでいますが、
    まだ咲いていないようです。残念!

五稜郭タワーに着きました。
    展望台まで登りましたが……展望台の窓ガラスが斜めってるんですね。
    急に震災のことを思い出してしまい、貧血のような状態に。
    震災の時、65階で仕事していたんです。隣の同僚に地震だと言われてデスクの下に隠れたのですが、隠れた直後から揺れがエスカレート。
    固定していなかった書類棚は全部倒れ、ガラスが割れ、ウォーターサーバーが倒れて水があふれ、身を隠した自分のデスクもスライドし、引き出しはバタンバタン。
    中腰でいられなくて膝をついたら、両膝小僧をすりむくほど揺れて。
    あの時の鉄筋?鉄骨?のきしむ音が今でも耳に残っています……それ以来高いところに行けなくなってしまいました。

五稜郭タワー 名所・史跡

トラウマでしょうか?
    脂汗をかきながら、やっとの思いで撮った1枚がこれです。
    この後すぐに地上に降りました。
    周りにいた皆さんは変に思ったでしょうね。ごめんなさいね。

地上に降りるとあたりがピンク色に染まっていました。
    空気までピンクに染まっているのではないかと思うほど。
    地上の桜はもう咲くばかりです。

さあ、気を取り直して本命のイカをいただきに行きましょう。
    函館朝市エリアの「たびじ」さんでイカの活き造り丼をいただくことにしました。
    まずは、ボタンエビのお造り。

一花亭たびじ グルメ・レストラン

そして、念願の活きイカのお造り丼!
    まだ生きています!動いています!
    どう食べていいか分からずにいると、お隣の席のサラリーマン風の男性がいきなりガブっと本丸をいきました。

一花亭たびじ グルメ・レストラン

私は短冊切りの透明なイカ身からいただきます。
    すっごく透明でシャッキシャキでコリッコリ!
    しかも甘~い!
    今までイカはネチャネチャしていて、MON●消しゴムみたいで気持ち悪いという印象しかなかったのですが、新鮮なイカは別物だということが分かりました。
    こんなイカは初めてです!今までのイカはいかが!?
    感動に浸っていると、板さんが「本丸をさばきますよ」と。
    お言葉にあまえ、本体を食べやすいようにさばいていただきました。
    ああ、美味しすぎました!
    ごちそうさまです!

帰りの飛行場でいかめしなるものを購入。
    でも、みんな活きイカの方がよかったみたい!?