苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅立ち3日前に急に思い立って北海道へ行ってきました。<br />いのち短し襷に長し もとい 命短し旅せよ〇〇〇なもので 笑<br /><br />旅の3日目。JRタワーホテル日航札幌で頂く朝食は海鮮丼<br />ランチは松尾ジンギスカン<br />特急北斗グリーン車に乗って札幌から苫小牧へ移動します。<br /><br />旅行日:2024年6月7日~11日<br />投稿日;2024年6月25日

せっかくの北海道だから☆海鮮丼・ジンギスカン☆特急北斗グリーン車の旅(札幌ー苫小牧)

2024/06/09 - 2024/06/09

旅行記グループ 急に思い立って北海道2024

HAPPINさん

旅立ち3日前に急に思い立って北海道へ行ってきました。
いのち短し襷に長し もとい 命短し旅せよ〇〇〇なもので 笑

旅の3日目。JRタワーホテル日航札幌で頂く朝食は海鮮丼
ランチは松尾ジンギスカン
特急北斗グリーン車に乗って札幌から苫小牧へ移動します。

旅行日:2024年6月7日~11日
投稿日;2024年6月25日

タクシー JR特急

6月9日午前6時20分。
    JRタワーホテル日航札幌のお部屋から
    今日はくもりー

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

開店の午前6時半少し前に35階スカイレストラン丹頂へ
    受付をして開店時間まで座って待つ

スカイレストラン「丹頂」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン

スカイレストラン「丹頂」では和定食か海鮮丼
    レストラン&バー「SKYJ]ではブッフェ。
    朝食ブッフェでワチャワチャするのは好きではないのでセットメニューが基本の丹頂に行く。

他のお客さんはみんなブッフェに行ったから丹頂一番乗り。
    これで静かに朝のひと時が過ごせます。

景色をひとりじめ

昨日は和定食だったから、今日は海鮮丼をチョイス

オーダーを済ませて
    ミニブッフェコーナーへ

だれもいないからゆっくりと取れちゃう

お豆腐とかポテトもね

景観図

線路ビュー

海鮮丼♪

朝から海鮮丼、うれしいね
    サイズは中っ位だけど

ポテトとかも

トレインビュー
    ごきげん♪

やまー

まちー

とっきゅー

OneHarmonyエクスクルシヴ会員特典で15時までのレイトチェックアウト
    11時過ぎ札幌駅前

札幌駅

駅前にはなんか像

駅前通りを南へ
    地下道に比べれば地上は人通りが少ないからのんびり歩ける

日本生命札幌ビル

この下に行く

地下飲食店街にある松尾ジンギスカン
    念のため予約して来ました。
    予約できるからこのお店をえらんだんです
    10年ぶりくらいかな?

松尾ジンギスカン 札幌駅前店 グルメ・レストラン

11時20分くらい
    まだお席には余裕がありました。

奥の半個室席に案内されました。

ランチセットメニューから
    3種食べくらべセットにしとこうっと。

こっちでもよかったけど、少し食べ過ぎててキャパオーバー気味だったので

店員さんから
    「お野菜お焼きしますか?」
    と聞かれてお願いしちゃいました。

上から
    特上ラム(子羊モモ肉)
    ラム(子羊肩肉)
    マトン(肩肉)

お肉も最初だけ焼いてもらいました。

マイブームのメロンソーダ(クリームソーダじゃないのが残念)とともに

なまらうまいっしょ!
    松ジンはタレ漬け込みジンギスカン
    時々食べたくなるジンギスカン、いいよね

食べ終わったのは12時少し前。
    松ジンにもお隣の大戸屋に入店待ちの人。
    大戸屋に行列?って思ったけど。日本風のものを食べたいインバウンドだね、きっと

地下道を通ってホテルへ戻ります。

ホテルの真下あたりにセブンイレブンあったんだ!
    知りませんでした。

北の大地だから
    松山千春さんを聞いてチェックアウトまでのんびり過ごす

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

午後3時。JRタワーホテル日航札幌をチェックアウト。
    とってもいいホテルでした。
    また来られるといいな。

JR札幌駅へ

札幌駅

特急北斗18号は8番線とっ

ホームの立ち食いスタンドにも駅弁あった
    覚えておこうっと

そば処 弁菜亭 グルメ・レストラン

この吊り下げ札、最近めっきり減っちゃったけど
    これ見ると旅立ちの旅情がめちゃくちゃ高まる

あっちのホームには特急ライラックかな

普通電車

15時30分頃特急北斗18号が回送で入って来ました。

北斗 (特急北斗) 乗り物

並んだ雄姿、撮っとくし

1号車グリーン車に乗ります。

いいよねー

2+1の横3席配置

おひとり様せき

グリーン車は4、5名くらいの乗車だったかな?

コンセントもあるけど「パソコン専用」って?
    スマホの充電しちゃダメなのかなwww

札幌駅15時45分出発
    写真撮ってるのは女子鉄さんかな?

バイバイ札幌
    好きですサッポロ

かわー
    窓汚れてない(嬉)
    一瞬雨だったみたいだけどやんだ

JR函館本線 乗り物

札幌貨物ターミナル

新札幌駅15時53分

新札幌駅

みどりー

JR千歳線 乗り物

エスコンフィールド
    線路からこんなに近いのに駅ないのねー

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

通過の北広島駅
    エレベーターかな?の三角屋根見てたら白い恋人パークをなんとなく思い出した
    なんとなくですw

北広島駅

北広島駅、普通列車を待たせて通過

南千歳駅

南千歳駅16時17分
    新千歳空港駅からの乗り換え客らしい人が大勢
    グリーン車も一人増えた

南千歳駅

南千歳駅を出るとすぐに新千歳空港への支線がトンネルに入るのが見えました。

沼ノ端
    室蘭本線が寄り添ってくる

沼ノ端駅

沼ノ端駅、通過。
    ここから特急北斗も室蘭本線を走る

JR室蘭本線 乗り物

苫小牧駅16時33分着
    普通車にはたくさんのお客さん

特急北斗18号函館行きをお見送り
    たぶん私の帽子は苫小牧駅から一人旅にでたみたい。

苫小牧駅

苫小牧駅

• 改札<br />交通系IC利用可

改札
    交通系IC利用可

駅前のタクシーは1台だけ
    運転手さんに苫小牧西港、東港の情報を色々と聞きました。
    タクシーに乗ると色々なご当地情報聞けるから旅の楽しみ増しまし。
    とっても親切な運転手さんでした。

10分とかからずに苫小牧西港に到着。
    料金は1700円でした。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    (つづく)

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

急に思い立って北海道2024

• yumikenさん 2024/06/29 07:19:31
    憧れのJRタワー札幌(´▽`*)
    おっはよ~Happinさん♪

ようやくメッセージできます(笑)フフ
    九州からの東京九州フェリーで戻られたと思ったら北海道(*^^*)
    お元気に旅を楽しまれていて良かったです♪
    Happinさんの旅行記を拝見してて、眺望の良さと朝食ブッフェの充実さ♪
    特に朝から凄いボリューミーな海鮮丼!!宿泊費が高いの分かるわ~
    海鮮丼は、小樽の三角市場なら3,500円はしそうな盛り付けですよね~(笑)フフ
    からの~特急北斗☆彡私も函館で先週乗ったよ~(*^^)v
    グリーン席にはコンセントが付いているのね~!!
    普通指定席には付いていなくて・・・充電できなかったのです。。
    帰りは苫小牧からフェリーですね!!え?という事は大洗まで??
    Happinさんの分身帽子さんは北海道が気に入っちゃったみたいですね(*^^*)
    ホテルで頂いていたカニやウニのお弁当は本当に美味しそうでした♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/29 09:21:08
    Re: 憧れのJRタワー札幌(´▽`*)
    yumikenさん、おはようございます。
    お忙しかったんですね。そんな中でコメントありがとうございます。

>札幌のJRタワーは私の憧れ!!いつか泊まりたのだけれど高~い(^▽^;)
    →駅直結の便利さと高層階の眺望のよさ。でもおっしゃる通りこちらは常にお高いイメージがあります。oneHarmony会員プランがあってすこーしだけお得に泊まりましたが、それでもお高くって。

プラン名は
    プレミアムセレクション会員限定 朝食&スパ付きプラン(滞在中1回以上)【ベストレートから25%割引】

無料でネットから会員登録できるし、プレミアムセレクションは会員になっていればチェックイン当日でも手続きできるのでお泊りの際にはご検討くださいませ。

そうそう、朝食会場丹頂からはyumikenさんの好きなトレインビューも♪

特急北斗乗られたのですね。
    あの日も普通車は混んでましたが、最近は混んでるみたいですね。

お帽子は今頃北海道で相棒を見つけて旅を楽しんでいることでしょう♪

北海道の駅弁はレベチ!ですね。

yumikenさんの北海道旅行記と~ても楽しみにしています。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2024/06/27 12:52:48
    JRタワーホテル日航札幌
    HAPPINさん こんにちは!

JRタワーホテル日航札幌、良いホテルですよね♪
    昔、一度だけお泊りしました。
    なんたって展望の良いスパが素敵です~。

松尾ジンギスカンは実際にお店で食べた事がありません。
    デパ地下の北海道展が催されると、たくさん買い込みます!(^^)!
    漬け込みダレと一緒に野菜を焼くと、たくさん食べられるので大好きです♪
    お店で食べてみたいです。

大戸屋は、インバウンドさんに人気ですね。
    お食事時には、並んでいるのを目にします。
    日本の家庭料理をお手軽に食べられるので、人気があるのもわかります。

札幌から苫小牧へ。
    これから船旅が始まるのかな?
    楽しみです(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/27 17:28:16
    Re: JRタワーホテル日航札幌
    ポテさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

JRタワーホテル日航札幌、お泊りになったんですね。札幌駅直結の便利さと、おもてなし、眺めなどなどいいですよね。お値段もいいんですが(T_T)

>サッポロも長らく行ってないので、色々と変化しているんでしょうね。
    →新幹線関連工事のせい(おかげ?)で駅ビルエスタやパセオなどの飲食店街が閉鎖になって駅構内での飲食がとっても不便になりました。工事中で殺風景だし。

松ジン札幌駅前店は予約ができるのでこちらを選びました。駅からも遠くないし。手軽にジンギスカンを味わえるので。
    大戸屋、旅先でも時々家庭の味を食べたくなると立ち寄りたくなりますが、並んでまで!ってびっくりしました。インバウンドにとっては手軽に日本らしいお食事をとして人気なのでしょうね。

フェリーで2泊名古屋へ向かいます。

このあとはありがとうございました。

• ぽぽさん 2024/06/25 21:04:23
    帽子さん
    HAPPINさま

こんばんは☆

帽子さん、苫小牧で下車しなかったんですね。
    函館行きたかったのかな ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

駅の吊り下げ札、すごく新鮮です。
    札幌行ったら私も写真撮ってきまーす♪

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/25 22:44:01
    Re: 帽子さん
    ぽぽさん、こんばんは(^^)
    度々のコメントうれしいです。

そうなんです、あの帽子さんは苫小牧でそのまま乗って行っちゃったか、ホームで次の列車を待っていたかしたみたいです。

札幌駅で吊り下げ札なんか見せちゃったもんだから、旅したくなっちゃったのかな? 笑

札幌行かれるんですかー?いいですねぇ

• マダムKさん 2024/06/25 07:45:58
    ジンギスカン♪
    HAPPINさん

おはようございます。
    そうそう、ジンギスカン食べなくちゃ!
    ですね。
    勝手に予想して当たりました\(^^)/

その前に朝食の海鮮丼が美味しそうです。
    朝から豪華~!はみ出してる~

苫小牧西港到着と言うことは・・・

急遽思い立ったとは思えない行程。
    さすがHAPPINさん。

続きも楽しみです。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/25 10:15:47
    Re: ジンギスカン♪
    マダムKさん、おはようございます(^^)
    毎回のコメント、本当にありがとうございます。うれしいです。

ジンギスカン食べなくちゃ!ですです。
    札幌駅近で予約できるので松ジン、便利です。
    超有名な「だるま」とかだと並ぶの必須だし(T_T)なんです。

海鮮丼。ホテルの朝食で。これもまたいいもんです。

苫小牧西港からはフェリーです。のーんびりと西を目指します。
    このフェリーが取れたから、の北海道行きだったんです(*^-^*)

HAPPINさんのトラベラーページ