札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅立ち3日前に急に思い立って北海道へ行ってきました。<br />いのち短し襷に長し もとい 命短し旅せよ〇〇〇なもので 笑<br /><br />旅の2日目。JRタワーホテル日航札幌の快適なお部屋だからホテルステイでのんびり。<br />朝食は眺めのよい和食レストラン丹頂。和定食には旬のアスパラガス。ブッフェコーナーからは北海道のポテトとかとか。<br />ランチは駅ビルで海鮮。<br />ホテルの眺めのいいSPAでくつろいで。<br />夕食は駅弁2個とルームサービスのザンギ。<br /><br />旅行日:2024年6月7日~11日<br />投稿日;2024年6月23日

札幌ステイ☆JRタワーホテル日航札幌☆眺めの良いSPA☆海鮮☆駅弁(石狩鮭めし・カニ蟹合戦)☆ザンギ

2024/06/08 - 2024/06/08

旅行記グループ 急に思い立って北海道2024

HAPPINさん

旅立ち3日前に急に思い立って北海道へ行ってきました。
いのち短し襷に長し もとい 命短し旅せよ〇〇〇なもので 笑

ランチは駅ビルで海鮮。
ホテルの眺めのいいSPAでくつろいで。
夕食は駅弁2個とルームサービスのザンギ。

旅行日:2024年6月7日~11日
投稿日;2024年6月23日

6月8日午前4時半過ぎ
    北の大地の朝は早い

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

JRタワーホテル日航札幌からは真下に札幌駅も見えていました。

6時半の開店少し前に35階スカイレストラン丹頂へ
    朝食付きプランでのお泊り。
    和定食をオーダー。

スカイレストラン「丹頂」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン

和定食が運ばれて来る間にブッフェコーナーから

北海道のじゃがいも

北海道の無塩バター

ドリンク

ここからの眺めもすごくいい

ブッフェから

和定食のお品書き
    北海道のものがたくさん。

和定食
    塩鮭に旬のアスパラガスに・・・
    北海道をた~くさん
    いっただっきまーす

ながめー

眺めの図

午前11時20分
    ホテルのロビーにはインバウンドが目立ちます。

駅ビル札幌ステラプレイス(センター)へ

札幌ステラプレイス ショッピングモール

6階レストラン街

回転寿司店はかなりの混雑

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

こんなに並んでる
    入るのに一時間以上かかるかも(T_T)

海鮮丼の
    できたて屋
    すぐに入れました。

一夜干しと海鮮丼 できたて屋 ステラプレイス店 グルメ・レストラン

これはご飯とトッピングを選べるやつ
    この時は海鮮にばかり目が行って気が付かなかったけど旬のアスパラご飯もあったんだー!
    これもよかったなあ

花まる丼にしました

トッピングも追加できちゃう

店内の様子

花まる丼
    マグロとタコ追加

うめー

途中からお茶漬けにしてどうぞとお出汁も持ってきてくれました。

食べ終わった頃にはお店前にも入店待ちの人

お隣は仙臺たんや利久
    札幌に来て牛たんはどうかな?なんて思ったけど
    札幌らしく牛たんと海鮮丼とかお鮨とかの品ぞろえもありました。
    これならいいかも?

西口側
    こちらも新幹線関連工事で殺風景

北海道四季マルシェでお土産買っとく

北海道四季マルシェ グルメ・レストラン

ドドド定番だけど
    白い恋人
    時々食べたくなるホワイトチョコレートのお味♪

札幌駅西改札

えきねっとで予約した明日の指定券発券しておきます。

駅弁ワゴンあった
    札幌駅立売商会(弁菜亭)

駅弁の弁菜亭 専門店

2種類買っとく♪
    たのしみー

札幌駅北口も工事中で殺風景
    いつまで続くんだろ?

JRタワーホテル日航札幌に戻って
    今回はSPA利用できる宿泊プラン

午後2時
    22階のスカイリゾートスパ「プラウブラン」へ

男性スパ
    眺めがすんごくいいの
    (写真は客室内の紹介映像から)

女性スパ
    札幌駅南口地下から湧き出した天然温泉なんだって♪
    (写真は客室内の紹介映像から)

温泉でリラックスしたあとは休憩
    奥にはリラックスチェアもあります。

バニラバー北海道
    食べ放題ヤター

景色に癒されながら
    ただただボオーっとする贅沢な時間。
    「いやなことは忘れて」と楽曲「ピエロ」の中で松山千春さんも歌っています。
    そうそう、せっかく北の大地に来てるから、この日はおへやでのんびりと松山千春さんのお気に入り曲を何曲かエンドレスで楽しんでいました♪

今日のディナーは札幌駅で買って来た駅弁
    かに蟹かに合戦
    炊き込み本ズワイガニ、酢漬け紅ズワイガニ、炊き込み花咲ガニ
    ほんとうにカニ尽くし!
    炊き込みご飯は蟹のお出汁が染みわたっていて毎日食べたいくらい!

石狩鮭めし
    さすが、伝統の駅弁。鮭とイクラのバランスが絶妙。
    北海道は駅弁のレベルも高いねー

よるー
    小腹が空いたからホテルのデリバリーサービスでザンギとアイスクリーム。
    今日もたくさん食べました。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    (つづく)

急に思い立って北海道2024

• ちいちゃんさん 2024/06/24 14:50:54
    HAPPINさんの旅行記ストーカーではありません
    HAPPINさん、今日も大変よく食べました。

旅行記を書かなきゃと4トラに入ったら、HAPPINさんが二本もアップしているじゃないですか。私はただいまWriter's Blockなのか、頭の中にいろいろありすぎて収拾がつかないの。というわけでおいしそうな写真を前にしながら、羨ましがっています。

ホテル日航のスパ、サウナ好きの間で結構評判がよさそうなんですが、入られましたか。景色と相まって整うんでしょうね。

朝食の和定食、蒸したジャガイモが美味しそう。焼き目をつけてバターをたっぷりもいいけど、素材の味をストレートにというのは間違いのない味わい方でしょうね。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/24 20:40:45
    Re: HAPPINさんの旅行記ストーカーではありません
    ちいちゃんさん、連コメありがとうございます(*^-^*)

私はサウナはあんまり入らないもので。これでいてせっかちな性分でサウナでじっと時間を費やすことができないんですよね。
    温泉も烏の行水だし 笑

本当においしい素材は、余計な味付けはいらないんですよね。
    それを実感するのが北海道!

いい季節に行けたものです。

• 毛利慎太朗さん 2024/06/24 12:48:38
    札幌、出だしからお楽しみで。
    HAPPINさん、こんにちは~。
    札幌は2回、はまなすで行って、はまなすでとんぼ返りというハードな工程(わざと)だったので、こんないろいろな楽しみ方もあるのですね。

>命短し旅せよ〇〇〇
    松井須磨子を文字ってますね、さすが学あるHAPPINさんだ。
    「ゴンドラの唄」というと、大抵の人は黒澤映画を思い浮かべるところなんでせうが、私は森繁久彌の癖ある歌い方を思い浮かべるかと。

>JRタワー
    展望台しか登ったことなくて、日航ホテルに泊まられたとは、羨ましい~。
    北海道だから、やっぱじゃがいもはマストですね。
    ほくほくで美味そう~、湯気が画面越しに伝わってきます。

根室はなまるは有名な回転寿司屋さんですよね、やっぱ1時間待ちかあ~。
    混雑を避けて入られた海鮮丼屋さんもグッジョブです。
    これ1080円なんですよね~、お茶漬けにして一粒で2度美味しいですね。

>白い恋人
    ラングドシャーはよく見かけますが、これは別物…定番だけど何気に手に取っちゃいますよね。
    あと、ロイズとか。

>松山千春 ピエロ
    フォークファンとして失念してました…苦しい時はなお笑って、おどけていたいですよね。
    曲調は中島みゆきっぽいかな、人の足取りに似たベース音や合間のクラリネットが哀愁といいますか。
    さだまさしも「道化師のソネット」というピエロの曲を出してますが、どっちも甲乙つけがたいですな。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/24 20:32:48
    Re: 札幌、出だしからお楽しみで。
    毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

いのち短し・・・
    コロナ禍で失われた3年4年でどれだけの旅の機会を失し、体力が衰えたことでしょうか?今もこんな世情だからいける時に行っとかないと。お先も長くないし 笑

JRタワーホテル日航札幌は2回目なんですが、やっぱりいいです。JR北海道のグループ会社で少しは貢献できますし。

札幌駅はエスタもパセオも新幹線関連工事のせいで閉鎖されちゃって、駅構内だとステラプレイス一択になっちゃって混雑に拍車がかかっているんでしょうね。その上インバウンドワンサカ。辟易でした。

松山千春さん。フォークの次世代を行く「ニューミュージック」ともてはやされてましたね。当時は。そんな千春さんもいいお年。時の流れを感じます。

大好きだった曲は「青春」「時のいたずら」「貴方のことで」「旅立ち」等々等々。感受性の高かった思春期の想い出です。

• miroさん 2024/06/24 06:58:00
    駅弁
    happinさん

おはようございます。

よさこいソーランの迫力ある踊り。
    眺めているだけで心がスッキリしそうですよね。
    フードコートとはいえ、あのラーメンにパエリアすごくおいしそうだわ。
    駅弁の販売機なんであるんですねえ。

翌日はリラックスデー。
    眺めの良いレストランで、北海道のおいしそうなお野菜たっぷりの和朝食。じゃがいもにバターをつけて、そしてアスパラガスも。
    食べたいでーす。

眺めのいい温泉にゆっくり浸かって汗を流す。
    疲れが取れますねえ。

駅弁。侮れませんねえ。
    どちらもすばらしい(^-^)

さすが北海道。
    おいしいものがたくさん。
    楽しみです。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/24 09:01:07
    Re: 駅弁
    miroさん、おはようございます。
    コメントいつも嬉しいです。

YOSAKOIソーラン、本当に偶然で。お陰で楽しませてもらいました。
    あのラーメンもフードコートとは思えないおいしさでした。

駅弁の自販機は全国にまだ3ヵ所くらいしかないそうで、札幌駅のはこの5月に設置されたばかりだそうです。

今回札幌はほぼノープランだったので、せっかく眺めの良くて快適なお部屋にアップグレードしてもらったのでのんびりすることにしました。
    温泉にも浸かって。
    北海道の美味しい物もいただいて、贅沢な時間の過ごし方ができました。

翌日はもう一つの北海道と言えばを食べてから特急で移動します。

• けいロードさん 2024/06/24 04:33:13
    出た~グルメ三昧♪
    HAPPINさん

おはようございます

眺望の良いレストランでの朝食から始まり、
    出た出た、気持ち良いくらいの北海道の
    グルメ三昧。

この季節はアスパラありますね。
    アスパララブです。
    今年は自宅近くのスーパーで、北海道の太いアスパラ見かけなかったです。
    いいなぁ。

からの海鮮三昧。海鮮ラブです。
    北海道はどこで食べても美味しいですよね。
    海鮮丼にお出汁をかけて頂くんですね。
    二度美味しい。

駅弁もクオリティが高いです。
    蟹の饗宴も凄いし、鮭といくらも間違いない美味しさでしょう。
    ザンギもいっちゃいましたか。

いつ見ても豪快な食べっぷりに、
    気持ち良いです。そして、羨ましい~。

次はどちらへ移動ですか。
    そして、どんなグルメが出て来ますか?
    楽しみです。
    あー、北海道に行きたい~~
    その前に朝ごはん食べましょ!

すみません(⌒-⌒; )長くなっちゃいました。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/24 08:16:23
    Re: 出た~グルメ三昧♪
    マダムKさん、おはようございます(^^)
    北の大地くらいにお早い時間からのコメント嬉しいです。

そうそう、アスパラ忘れたなんて以前のコメントに書いたような気がしますが、しっかりと食べていました。心残りはアスパラご飯。どんなだろうって。ふっといアスパラ、いいですよね。

札幌駅ビルエスタも、パセオにあったレストラン街も新幹線関連工事で閉鎖されちゃったので残った駅ビルステラプレイスの混雑が目立っていう感じでした。なので回転寿司はすんごい行列。でも海鮮丼♪
    北海道に行ったら一度は、ですよね。

おっしゃる通り駅弁のクオリティはかなりです。もっとほかの種類も食べてみたいなって。

このあとは、もう一つの北海道と言えば、を食べたから特急に乗って移動します。

HAPPINさんのトラベラーページ