アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行も中盤から終盤、カイロからルクソールを経てアスワンへとやって来ました。<br />お待たせアスワンの宿ですが、まあ想像通りと言うか良い意味でも、悪い意味でも、最悪では無いですが、日本人的感覚からしたら、長く滞在は難しい宿って印象ですかね。<br />まあルクソール~アスワン間のエキスプレストレインからして、波乱含みです。<br />3時間15分楽勝と思われましたが、何と2~3時間遅れました。<br />乗車時間が5時間以上、ホテルに迎えを頼んでいたら、WaTupと言うアプリで、今どこだ?、写真を送れ、列車は止まって居るのか、進んでいるのか?、もう1時間以上待っている。と何度もチャットで問いかけて来ます。<br />こちらも何の説明も無い車内で、ちょつと動いては、止まる列車にイライラ、アスワン駅近く6キロ地点から1時間以上かかりました。<br />最後はホームが見えて居る地点で停車、何人かは降りて、歩いて行きました。<br />着いてディビットと言う、オーナー自らお迎え、ごめん、ごめんと言いながら、無料送迎ですが、自分で行った場合の何倍かのチップを渡しました。<br />そのホステルですが、外気温50度とかのアスワンです、最悪ファンだけの部屋でしたが、クーラー付きにして、追加料金払いました。<br />まあそれでも1泊800円位です。<br />結局3泊しましたが、トイレが流れなかったり、Wi-Fiが部屋では繋がり辛かったり、朝食が毎日同じで、ジヤム、チーズ、アンコを挟んだパン3個、だけだったり、朝食場所の中庭に鳩が複数飼われていて、不潔だったり、今朝は飼い犬の糞が散乱していたり。ディビットがそれを見て、糞を蹴飛ばして居るだけだったり、まあ言えば切りが無い位、日本的感覚だと色々有りました。<br />ただ日本人にも会いましたが格安宿なので、アブ・シンベルに行くツアーとかは安いです。<br />又洗濯は無料サービスなので、私は下着を除く、全ての衣類を洗濯して貰いました。<br />2泊以上だと片道送迎無料です。<br />それとデリバリーを2回頼みましたが、現地価格で非常に安いです、魚フライと焼き魚のセットはいずれも100エジプトポンド、2回目のチキン半身、パン、ご飯、サラダのセットは120エジプトポンド、まあ市内の半値から、3分の1の値段で2人分位有ります。<br />それでアスワン駅近くのホテルに移って来たのですが、快適ですが、料金が10倍になりました。<br />それで、日本のチープなビジネスホテル並み?<br />これって究極の選択ですよね。<br />

ついに出発LCC乗り継ぎ約3か月 ルクソール~アスワン 怒涛の3日間

2024/06/13 - 2024/06/16

donadona

donadonaさん

まあそれでも1泊800円位です。
2泊以上だと片道送迎無料です。
それで、日本のチープなビジネスホテル並み?
これって究極の選択ですよね。

ルクソール最後の日のランチです。
    この日はフィッシュ&ポテトを頼みました。
    このレストランツアー客向きなのか、私達の後にどやどやと10数人のツアー客がやって来て、何とそちらの料理は次々と運ばれて来て、我々のは水が来ただけで後はスープもサラダさえも来ません。
    余りの対応にもう帰るぞと言うと、やっとサラダそしてスープが来ました。
    これがメイン1人前と追加でサラダを頼んだ、料理全てですが、味はまあまあ盛り付けも綺麗ですが。

ルクソール駅です。

駅は小さいですが、ホームに売店やカフェまで有ります。

これが1等車内です。

途中コム・オンボ付近です、この辺りで殆ど降りました。

途中デイビッドが生ジュースを買って持って来てくれました。

デイビッドホステル外観です。

デイビッドホステルの室内です。

洗面所です。

デイビッドホステルの台所です。

デイビッドホステス外観です。

デイビッドホステルの赤く点滅しているのが、目印です。

この日は近くの魚やさんでデリバリーを頼みました。ご飯以外殆ど残しました。

アブ・シンベルの入り口付近です。

神殿が見えて来ました。

3日目早朝4時からアブ・シンベルにやって来ました。

神殿入り口です、

入り口です。

神殿内部です。

内部から外を撮しました。

天井の壁画です。

神殿を出た所で上部を撮しました。

内部には、幾つも横に部屋が有ります。

壁の壁画、かなり鮮やかです。

内部はかなり幻想的です。

ここに写っているのは韓国の青年で、デイビッドホステルに早朝着いて、4時間後ツアー参加で、その後ルクソールに行くと行って、駅近くで降りるそうです。
    物凄いハードスケジュールでびっくりしました。

こちらは小さな神殿入り口です。

神殿からアスワンハイ・ダムが見えます。

神殿を出た所のツーリストセンターです。神殿ができた年代が示されて居ます。

アスワンハイ・ダムができる前と後、神殿移設の様子が分かります。

移設の図面です。

神殿のミニチュアです。

駅近くへホテルの下見に来た後のランチです。ローストビーフのセットとスープ2品と水を頼んだら会計時400と言われました。
    え?と言いメニューを見て計算したら330にしかなりません。
    そう言うと、仕方ないなあ~と言う感じで結局細かいのが無くて、350支払いました、油断も隙も有りません。

変更したアスワン駅近くのホテルです。
    部屋はまあまあ綺麗でベランダ付きです。
    ただ窓からナイル川は見えず、この後クーラーが全く効かず、部屋を変更して貰いました、お湯はチョロチョロ、アメニティも殆ど無く、ただスタッフは皆さん感じは良いです。
    口コミは余り良く有りません。分かる気がします。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 254円/日~

エジプトの料金プランを見る