姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月14日から17日まで、京都と姫路を旅してきました。<br />書写山圓教寺を見たくて姫路へ行ったわけですが、それ以外はノープラン。<br />姫路駅前の観光案内所などで無料で入手できる「姫路ガイドブック」。それを参考にあちこち回ったのですが、思わぬ出会いあり、トラブルあり。<br />総じて、姫路は魅力溢れる所だと感じた3泊4日の旅でした。

京都 & 姫路2024(4) トレーニング好きが集まる「男山配水池公園」

2024/04/15 - 2024/04/15

旅行記グループ 京都 & 姫路2024

kiyoさん

総じて、姫路は魅力溢れる所だと感じた3泊4日の旅でした。

「3) 書写山圓教寺の建築技法がすごかった
    ----------------------

書写山圓教寺の観光を終え、13時30分発のロープウェイに乗って下山しました。ここで同乗されていたガイドさんから、有力情報をゲット。
    ”姫路城のライトアップは、20時と21時に色が変わる”というのです。
    これは絶対、見に行こう!

書写山圓教寺 寺・神社・教会

ロープウェイを下りたら、姫路駅行きのバスに乗車。
    この時間に帰る人は少ないのか。
    皆、マイカーで来ているのか。
    バスの乗客は、たった2人でした。

乗車してから、約20分。
    座って少しウトウトしたら、疲労感も消え(^.^)元気回復。
    時刻は、14時10分過ぎ。
    バス停「市之橋文学館前」を過ぎたところで思い出しました。

そうだ(゚ロ゚) 安藤忠雄さん設計の「姫路文学館」。
    見に行くなら、ここで下りなくちゃ。
    しかし、気づくのが遅くて降りそこないました…。

慌てて、次のバス停「好古園前」で下車。
    すると、朝、バスの中から見かけて気になっていた遊歩道が、すぐそこにあるではないですか。

災い転じて福となす。
    ここを歩いて、文学館へ行ってみよう (^-^)/

好古園 名所・史跡

この遊歩道「千姫の小径」。
    ゴールウェイで歩いた”Liffy walk”と同じ心地よさを感じました。

上の画像は2017年、アイルランドのゴールウェイで撮影した”Liffy walk”です。

あの時の心地ちよさを、
    姫路でも味わえるなんて嬉しいな (*^-^*)

あれは、シロサギ?

すぐそこは交通量の多い道路なのに。
    ”白鷺城”と呼ばれる姫路城のそばに、シラサギがいる。
    なんだか、凄いぞ (^_^

千姫の小径は、途中から桜並木になっていました。
    もう少し早い時期に来たら、美しい桜が見れたのかも。

おや、桜がまだ咲いている。

なんだか、狸の顔みたい。
    鼻から桜が咲いている (^^)

…なんてバカなことを考え、ニヤけていても気に留める人はいません。

ここまですれ違ったのは、2人ほど。
    姫路城の石垣を眺めつつ、自分だけの空間で時間がゆったりと流れていくようです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

あれ、カメだ。

顔が怖いっ。
    目からビームを発しそう(+_+)

カメから逃げるように足を速めたら、小径の終わりが見えてきました。

歩き始めて15分。ここで左折し、

千姫の小径に別れを告げ、清水橋を渡ります。

そのまままっすぐ歩いていったら、「男山配水池公園」への階段が見えてきました。

姫路城の世界遺産登録を記念し、姫路城が美しく見えるビューポイントを公募。その時、決まった「世界遺産姫路城10景」のひとつが、ここ「男山配水池公園」です。その他の場所は、以下の通り。
    1.大手前通り(JR姫路駅前)
    2.三の丸広場
    3.城見台公園
    4.美術館(前庭)
    5.シロトピア記念公園(ふるさとの森)
    6.景福寺公園
    7.名古屋霊苑高台
    8.手柄山(緑の相談所広場)
    9.増位山

今回の旅では、上記のうち7カ所を回りました。その写真は、また次の旅行記で。

男山配水池公園からは、どんな姫路城が見えるのか。
    気になるけれど、ネックはこの階段です。
    全部で198段もある (゚Д゚ ;)

残り少ない体力を使い切ってしまいそう。
    見なかったことにして立ち去るか (=_=)

「え~、せっかくだから登ろうよ」
    ランランと輝くノニャのまなざし。
    見つめられたら、引くに引けず。

上り始めたはいいが、振り返るとクラクラする(○□○;)
    何度も立ち止まって息を整え、上りきるのに5分もかかりましたが、

頂上に到達 (=´∀`)人(´∀`=)

達成感に包まれて眺める、姫路城の美しさ。
    通常の2倍、いや10倍増しかもしれません(^0^)
    ここで振り返ると、

背後に公園がありました。
    奥のほうでは、タンクトップにトレーニングパンツ姿のおじいさんが、腰くらいの高さの手すりに両手をつき、頭の高さほどもある背後の壁に足を載せ、腕立て伏せをしています。
    なんてハードなトレーニング (゚Д゚ ;)
    びっくりしていたら、おじいさんが私に向かって手招きしています。「あそこから撮るといいよ」と指さし教えてくれたのが、

この場所ですヾ(≧∇≦)/

姫路城と花壇とノニャ。
    撮影するには、地面に這いつくばるような姿勢できつかったけれど、最高の撮影スポットでした。

このおじいさん。
    私以外にも、公園で写真を撮っている人に声をかけていました。
    でも、訝しんで無視する人がほとんどで…(^-^;)

怪しむ気持ちもわかりますが。
    花壇があるのは、公園の端っこ。気づかず立ち去る人も多かったです。こんなにナイスビューなのに、見逃すなんてもったいない。せっかくのおじいさんの好意を無下にすることも、悲しいなと感じました。

私は最大限の感謝を伝えたくて、ことさら大きく手を振って、おじいさんにお礼を言いました。さあて、そろそろ下りようかな。

下りは、上るより100倍、怖かったです(T_T)
    階段の幅が狭いから、用心して一歩ずつ。

階段の途中で、

男山八幡神社 千姫天満宮へも通じていましたが、疲れてしまって見に行かず。

ガクガクしそうな足に力を込め、
    慎重に下りていく私の横を、
    フットワーク軽く走って上り下りする男性が通り過ぎていきました。

先ほどフォトスポットを教えてくれたおじいさんといい、ここは姫路城のビュースポットとしてだけでなく、トレーニング場所としても人気があるのでしょうか。

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「5) 手柄山中央公園でヨーロッパを思い出す」https://4travel.jp/travelogue/11912136 へ続きます。

男山配水池公園 公園・植物園

公園の奥も見逃さずに by kiyoさん

京都 & 姫路2024

• aoitomoさん 2024/06/23 22:46:58
    自由気ままな旅が楽しそう~
    kiyoさん こんばんは~

バスに乗車してから『姫路文学館』が閃いて、
    途中下車してしまうのもkiyoさんらしく
    自由気ままな旅が楽しそうです。

遊歩道『千姫の小径』を歩いて
    アイルランドのゴールウェイの”Liffy walk”をイメージしてしまうのも、
    kiyoさんらしいですが、
    その時の”Liffy walk”の写真が酷似しているのでびっくり!

『男山配水池公園』
    姫路城10景というだけあって、姫路城の角度や見え方もナイスです。
    がんばって198段登る価値あります。
    姫路城と花壇とノニャさんフォトもナイス!
    筋トレおじいさんに感謝ですね。

続きも期待してます~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2024/06/24 07:52:03
    RE: 自由気ままな旅が楽しそう?
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

どこに行くか。
    今回は、その場で決めることが多かったです。
    そのおかげで思いもしない発見があった半面、
    どこに行こうか迷い過ぎて(^^;
    無駄に時間を浪費してしまうこともありました。

それが顕著だったのが、旅行3日目。
    その様子はまた別の旅行記に書きますが、
    昔は、旅行出発前に調べて、
    だいたい巡る場所を決めていました。

でも、今は、スマホのおかげで
    その場で入手できる情報が多くなり、
    数ある選択肢の中から、どこに行くか選ぶのが難しくなった気がします。
    まあ、それだけ姫路には見どころが多いのかなとも思いますが。

ところで、aoitomoさん。
    先月、中南米に行かれたのですか。
    羨ましいです。
    コンプリート、おめでとうございます(^^)
  • ohanaさん 2024/06/22 22:08:06
    姫路城の写真!凄いと思います。
    kiyoさん
    こんばんは

今回諦めた姫路城のお姿、
    あの階段を登ったからこそ見れる景色ですね。
    良い感じです。

今回行きました京都でもお寺の中のある場所へは急な階段を登らなくてはなりませんでした。
    でも頑張っていってそれなりに達成感を感じました。

鳥居の多いお稲荷さんでは、目の前のインバウンドさんが平たんな道から一段だけ下がってまた平坦と続くのですが~見事にその一段で転びました。
    その方が転ばなかったら私が転んだかもと思う瞬間でした。
    階段は恐いです~

kiyoさんの旅行記は足を使わないといけない場所の紹介が多く、目からうろこ的でとても勉強になります。

桜にタヌキの観察力素晴らしいです。

私の大阪のミハーな薄っぺらさとは違うと脱帽です。

それでも今は京都編を編集中です(笑)。

お時間ありましたら覗いて頂けると幸いです。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2024/06/23 08:08:39
    RE: 姫路城の写真!凄いと思います。
    ohanaさま、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

鳥居の長いお稲荷さん。
    私も2016年に行きました。
    当時「外国人が選ぶ日本の観光地」の第1位に選ばれ、日本人より海外からの観光客のほうが多かったです。

転ばずにすんで良かったですね。
    あそこは人混みで歩きづらいし、
    階段も段差も多く、私もヒヤッとしたことがあります。

鳥居の数も想像以上で、
    頂上まで思った以上に距離があり、途中で引き返しました。
    フォートラには載せていないのですが、
    ブログにその様子を載せています。

ohanaさまの大阪旅行記。
    薄っぺらくなんかないです!
    美味しそうなものが盛りだくさんで、
    大阪に食べに行きたくなりました(^^;
    今日は近くの店で、たこ焼きを買ってきてしまうかもしれません…。

kiyoさんのトラベラーページ