姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月14日から17日まで、京都と姫路を旅してきました。<br />書写山圓教寺で疲労感に襲われ、早めに下山したところ、バスに乗っている間に体力回復。<br />198段の階段の先にある男山配水池公園や、38ヘクタールもの広さを有する手柄山中央公園を巡ったり、夜は姫路城のライトアップを鑑賞したり盛りだくさんの一日となりました。

京都 & 姫路2024(5) 手柄山中央公園でヨーロッパを思い出す

2024/04/15 - 2024/04/15

旅行記グループ 京都 & 姫路2024

kiyo

kiyoさん

高速・路線バス 徒歩

「4)トレーニング好きが集まる「男山配水池公園」

----------------------
    時刻は15時10分になりました。
    男山配水池公園を散策した後、安藤忠雄さんが設計された「姫路文学館」へ向かったのですが、

男山配水池公園 公園・植物園

15時で閉館 (@@!!
    いくらなんでも早すぎませんか!? 。・゚(´□`)゚・。

しかたない、行き先変更。
    いったん、姫路駅へ戻ります。
    駅までは、徒歩で10分ほど。
    でも、フリー切符があるので 「一之橋文学館前」からバスを利用。
    本数が多い路線なので、バスはすぐに来ました。

15時30分には、姫路駅に到着。
    しかし、このバスの降車場。
    乗り場から離れているのが、なんとも不便。

バス停によっては歩道橋の上り下りが必要で、
    近くに見えて、意外と遠いバス乗り場…。
    こんなに歩かされるなら、
    文学館から駅まで歩いたほうが楽だったかも (´Д` ;)

姫路駅

…などと愚痴りながら「姫路港」行きバスに乗り、やって来たのは姫路駅から3つ目のバス停「手柄山中央公園口」。

ついさっきまでいた書写山圓教寺で、ひどい疲労感に襲われ、早々に切り上げて戻ってきたはずなのに、いつのまにやら体力回復 (^。^o)

男山配水池公園に上ってみたり、姫路文学館へ行ってみたり。さらに、この後「手柄山中央公園」へも行ってしまいます。

バスを下りたら、少し道を戻り、横断歩道を渡って直進すると、

手柄山中央公園に出ました。
    坂を上った先には「手柄山温室植物園」。
    でも、私が行きたいのは「サンクガーデン 花の広場」。
    一体、どこにあるのかな?
    坂の上から下りてきたおじさんに尋ねると、通りを渡った向こう側にあると教えてくれました。

手柄山中央公園の広さは、38ヘクタール。
    園内には「慰霊塔」を中心に「平和資料館」「水族館」「植物園」などが点在しています。
    しかし、クローズした施設もあるようで、手柄山回転展望台喫茶店は、2017年に営業終了。手柄山遊園と市民プールも、2020年に閉園。
    果たして、花壇は今もあるのでしょうか?

不安を感じつつ、「カスケード」と呼ばれるエリアを突っ切って、

階段を上っていたら、

あれ、この王冠っぽい形。
    バルセロナのグエル公園みたいじゃない?

上の画像は昔、撮影したスペイン バルセロナのグエル公園です。こうして並べると、似ているような、似ていないような…。

いくらなんでも比較するのは、こじつけすぎかな~。
    そう思いつつ、頭に浮かんだので写真を載せました(^^;
    (上の画像もスペイン バルセロナのグエル公園です)

さて、階段の先に目指す「サンクガーデン」が見えてきました。

見事な造形に、思わず拍手 ヽ(^。^)ノ

しかし、寒い~。
    感動を一瞬で吹き飛ばすような
    強く冷たい風が吹きつけてきます(+_+)

上着は、ホテルに置いてきちゃったのに(><)
    しかし、ここで帰るわけにはいきません。
    せっかく来たので、撮り比べ。
    上の画像は、キャノンのミラーレス EOS Mで撮影しました。

こちらは、スマホの撮影画像。

そして、最後はキャノンのコンデジS120。
    やはり書写山圓教寺の時と同じく、スマホが一番くっきりはっきり撮れている!?

よし、ノニャも撮影してみよう。
    強風になんか負けないぞ。
    しっかり掴んで撮ろうとしたら、

あっけなくノニャの負け…。
    背後から容赦ない風を受け、
    うわ~、首がもげちゃうかも w(゚ロ゚;;゚ロ゚)w

早々にあきらめ、足元に置かれたチューリップの陰に避難。
    ここは風が来ないから、安心して撮影できました (^。~)

このチューリップは、サンクガーデンのすぐそばにある「緑の相談所」が管理している鉢植えです。

「緑の相談所」近くには「姫路市立水族館」があり、

水族館の奥にある、お城のような建物は、

「ロックガーデン」です。

トピアリーが、抹茶ドーナツみたいで美味しそう。

近くに行ってみたいな。
    でも、ここを下ると、あとで上らなければいけないわけで…。
    そう考えると(T_T)二の足を踏んでしまいました。

遠回りになるけれど、別ルートから行けそうです。
    上の画像中央に見える煙突のような建物は「太平洋戦全国戦災都市 空爆死没者 慰霊塔」。

ぐるぐる渦巻の部分は、何かを凝視しているみたい。
    私にはそう見えたのですが、

地中に突き立てた剣を表し、もう戦争はしないという願いが込められているそうです。そんな慰霊塔を近くで見たかったけれど、

先に「ロックガーデン」へ。

お天気がぱっとしませんが、階段を上ると、

姫路駅方面が一望できました。この景色を見ていたら、

ブダペストの「漁夫の利」を思い出しました(画像は昔、ハンガリーのブダペストで撮影)。

これまた無理くり比べている感がぬぐえませんが、新型コロナのせいで5年ほど海外へ行っていない反動かも。国内を旅しているというのに、海外旅行の思い出が次々と思い出されます。
    でも、このロックガーデンも青空だったら、ブダペストに負けない眺めだったに違いありません。

おや、あれに見えるは鳥の置物?

いやいや、本物です。
    さきほど姫路城近くの「千姫の小径」で見かけたシラサギか?
    それとも、あれは別の鳥だったのか。わかりません。

ロックガーデンをさらに上っていくと、

塔の真下に出ました。

ヨーロッパの古城に来たみたい (*´∇`*)

ただ、写真ではわかりませんが、近くの工事の騒音がうるさいったらありません。もう気分が台無しだ(T□T)別の場所へ移動しよう。

ロックガーデンには、あちこちに階段があります。先ほどとは別の階段を下りると、

螺旋階段へと続き、どんどん下っていくうちに、

どこに通じているのかワクワクしてきました(^^)

螺旋階段を下った先へと進むと、

また別の塔があり、

左の階段を上ります。

最初に上った塔が、向かい側に見えました。
    あそこから歩いて、ここまで来たのです。

そうして目にした景色の素晴らしさ ( ゚ ∀゚
    3枚の画像を適当につなげてみましたが、私の感動が伝わるでしょうか(画像をクリックすると、拡大画像が表示されます)。

正面中央は、姫路駅。画面左に見える小山には、

神社らしき建物も見えています。
    木々に隠れるように、ひっそりと。
    そこからさらに視線を移すと、

お殿様のように君臨する姫路城も見えました。
    そういえば、先ほど行った男山配水池公園と同じく、ここ手柄山(緑の相談所広場)も「世界遺産姫路城10景」に選ばれています。

飽きることなく眺めていられる景色でした。
    しかし、寒さには勝てません(^-^;)

時刻は16時30分、そろそろ次へ移動します。
    以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は『6)なぜだか泣けた「慰霊塔」』https://4travel.jp/travelogue/11912141 へ続きます。

手柄山中央公園 公園・植物園

見どころ満載 by kiyoさん