別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />「さんふらわあ昼便 くれない」 に乗船します。<br /><br />この昼便は人気があって、切符の販売と同時くらいにスイートなどは<br /><br />すぐに完売になります。前回(夜便)はスイートがとれましたが、<br /><br />往路は「デラックス」のテラスなしの部屋になりました。<br /><br />別府港には夜中12:00に到着しますが、船内には8:00まで<br /><br />ステイできます。夜中到着時でも下船は可能です。<br /><br />(事前申請必須)<br /><br />トラックなどは、夜中に下船します。<br /><br />通常は夜大阪南港を夜出発して、早朝大分県別府市に到着します。<br /><br /><br />この航海は、風がつよかたので途中横揺れが多かったです。<br /><br />イベントが多く、楽しい船旅になりました

【車旅】さんふらわあ(昼便)⇔九州を旅する(さんふらわあ「くれない」の1日)1700km②

2024/05/11 - 2024/05/12

旅行記グループ 九州の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/11

「さんふらわあ昼便 くれない」 に乗船します。

往路は「デラックス」のテラスなしの部屋になりました。

ステイできます。夜中到着時でも下船は可能です。

(事前申請必須)

トラックなどは、夜中に下船します。

この航海は、風がつよかたので途中横揺れが多かったです。

イベントが多く、楽しい船旅になりました

この部分は車の搬入部分です。

後ろから乗って、前から下船します。

全長199Mなので、すべてをカメラで写すのはできませんでした。

ここは6階アトリウム。

人気の場所です。ではお楽しみが始まります。

まずはルームツアーから。

受付を済ませて、乗船(車といっしょ)

部屋は7階です。この右にあるQRコードが部屋の鍵になっています。

長い廊下です。

今期あのデラックスは前の方なので歩きます。

予約時に部屋指定はできますが、決済したらすぐに予約画面に

いかないと、希望する部屋の空きはないです。

今回は「スイート」にキャンセル待ちをしましたが、当日まで

空きなしでした。

7315室です。

今回は、シャワー付きの部屋です。

前回はバス付きでした

テラスはありませんが、窓側です。

もう1人宿泊できます。

よく考えられたソファーです。

テーブルのファイルは、今回のイベント案内いろいろです。

テレビもありますが、航海が始まると、BSのほうがよく映ります。

出航15分前にドラがなります。

いよいよ航海開始。ワクワクです。

さあ、出航です。

横スクリューでどんどん離岸しました。

ほんの数分でこんなに離れてしまいます。

奥には、鹿児島へ行く「さんふらわあ」です。

お見送りしてくれました。

こんな景色、船っていいですね。

万博会場が見えました、屋根のリングはできているようですね

こんなに離れてしまいました。

「行ってきま~~す」10日後またここに帰ってきます。

いい旅ができますように!!!

昼食はお弁当がついています。

12:30までの引き換えです。

利休のお弁当。

牛タンはありませんでした。

とても豪華です。

本州と淡路島を結ぶ「明石海峡大橋」が見えてきました。

吊り橋の規模となる2本の主塔間の距離は1991m

主塔の高さは300mです。

昨年の5月に山陰、山陽、四国の旅で、最後にこの橋を車で通過。

残念でしたが、大雨でした。景色なんてみえません。

次回リベンジしたいです。

まもなく真下

真下です。

通過しました。

先程のお弁当は、ラウンジで食べられます。

フリードリンクは5時まで無料。

ここがフリードリンクです。

昼食のお弁当は海を見ながらの席が開いていたので

のんびりと食べる事にしました。

15:30になり、コンサートが始まりました。

フルートの音色が、さわやかでした。

瀬戸大橋です。

前回の旅行で通過しました。

下には、電車が走っていますが、今回は見えません。

真下に来ました。

船の前方にある「レーダーマスト」です。

テレビでいつも放映されています。

夕食は事前に購入したので、部屋で済ませました。

シャワーをやって、24:00になりました。

別府港に到着しました。これから下船まで就寝。

朝食は、バイキングです。

前回乗船したポイントがあったため、1人分のバイキング代金

無料です。

おかゆもありました。

さんふらわあはカレーがおいしいt聞きました。

バイキングいろいろ

こんな感じで取りました

こんな感じで取りました。

追加かな??

別府観光港に到着しています。朝起きて外を見ると「燃料LNG」が到着

このファンネル。

かわいいです。また帰りね!!!!

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

九州の旅