丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17から11/22まで5泊6日の長崎県ハウステンボスと鹿児島県霧島そして薩摩半島の先指宿への旅行です。<br /><br />今後は1年に1度は1週間以内の旅行をしたいと思う。<br /><br />友人とのハウステンボスの旅を計画しましたが、折角なので鹿児島(霧島、指宿)まで行く事にしました。<br /><br />飛行機ではなく往復新幹線と特急、レンタカーを使用しての旅です。<br /><br />まず東京駅からの出発。<br /><br />1カ月まえに「スマートEX」のサイトより博多までのチケットを予約。<br /><br />料金は17310円(普通車指定)、帰り(グリーン車)24320円です。<br /><br />この旅行記は①~⑩まであります。<br /><br /><br /><br /><br />

2019年11月/東京⇔博多スマートEX(早特) 17310円/人 *グリーン24320円/人 ①

2019/11/17 - 2019/11/17

旅行記グループ 九州の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

今後は1年に1度は1週間以内の旅行をしたいと思う。

まず東京駅からの出発。

この旅行記は①~⑩まであります。

新幹線

東京駅「グランスタ」で駅弁購入しようと東京駅につきましたが、

まだオープンしていません。

東京駅

地下にもおいしいものがたくさんあります。

残念ですが、今回はいけませんでした。時間がなくなってしまいましたので

駅弁で我慢。

仕方なく「駅弁や 祭」に。

迷ってしまうほど種類が豊富。迷います。

まずは正面。日曜日の朝のため混んでいます

人気の駅弁がたくさんありすぎて迷います

人気の駅弁がたくさんありすぎて迷います

主人のすきな「牛タン」

きっとこれになりそう!!!

仙台の牛タン???

いろいろ回ってみましたが、主人はやはりここで立ち止まる。

ひもをひくと温かくなります。

やはり麦めしは温かいほうがおいしいですね。

厚切り牛タン

温かくなりました。

私はおにぎり

中身はこんな感じ

「スマートEX」の引き換えです。東京駅でしか引き換えできません。

朝ですが、人は多いです。

みんなどこへいくのでしょう!!北へ南へ

いろんな人の思いを込めて新幹線は、山手線なみで発車していきます。

そうそう2枚の切符です。

電車の旅の時はいつも切符は持ち帰りします。記念に!!

ホームへいきます。17番線より発車。

8:30発 博多行き「のぞみ17号」

博多着13:33分

5時間3分の旅の始まりです。

入線してきました

乗車する車両です

N700ですね。

ドアオープン 6号車です。

もうすぐ乗り込みます。

電光掲示板。

普通席です。正面から撮影。

普通席です。うしろから撮影。

2人席をとりました。

●11/22の帰りです。九州新幹線からの乗り継ぎなのでグリーン車で帰ります。

九州新幹線の普通席は、東海道新幹線のグリーン車なみと聞いていたので

グリーン車にしました。

14:36発で東京へ

あっという間の4泊5日でした。

わくわく グリーン車

ゆったりグリーン車はいいですね。と言ってすぐに寝てしまいました。

気がついたら広島。

この日博多からは満席ではありませんでしたが、福山、新神戸ではほぼ

満席状態でした。新大阪過ぎると普通席は満席、自由席も一杯、グリーン

車も満席になったそうです。

゜・*:.。..。.:*・゜ここまでご覧頂きありがとうございます゜・*:.。..。.:*・゜

このあとは↓の旅行記に続きます。

※※2019年11月/昼食「博多 ラーメン」2回食べて+お土産(鹿児島道の駅+博多駅) ②※※

九州の旅