別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、東海道山陽新幹線 福岡県小倉⇒特急ソニック⇒大分県(別府地獄めぐり等観光)⇒別府観光港⇒サンフラワー「むらさき」<br />⇒大阪南港⇒新大阪から新幹線での旅行です。<br /><br />目的は、4/14に就航した「サンフラワー  むらさき」に乗る事です<br />(全国旅行支援適用1人5000円なので10000円割引きになりました。<br /><br />この旅行紀は新幹線往復の様子と観光です。<br /><br />次の旅行紀には、サンフラワーの様子を記載しました。

【列車旅】新幹線+振り子電車特急「ソニック」に揺られ温泉(大分)県【別府温泉】2泊*のんびりと

2023/04/19 - 2023/04/20

旅行記グループ 九州の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/19

⇒大阪南港⇒新大阪から新幹線での旅行です。

目的は、4/14に就航した「サンフラワー むらさき」に乗る事です

この旅行紀は新幹線往復の様子と観光です。

次の旅行紀には、サンフラワーの様子を記載しました。

新幹線 JR特急

今回は、新幹線で福岡県小倉へ。

東京駅9:30 初「のぞみ21号」博多行きです。

スマートEX会員なので、少し安くなります。

春休みも終り、比較的空いていました。

新大阪が12:00に到着予定です。

14:00杉に小倉駅に到着しました。

小倉から大分駅までは、JR九州で特急「ソニック」で向かいます。

特急「ソニック」は振り子電車と言われ、時速120KM位で、カーブでも

速度を落とさず進むのでかなり揺れるとの評判でした、

事前に切符は予約しましたが、切符の交換はJR九州管内でしか交換

できず、この小倉駅で行います。小倉駅の券売機はJR九州だけでは

ないので間違えないようにしなければいけません。

「特急ソニック」は白の車体とブルーの車体の2種類があります。

ブルーの方は、旧型ですが、ずっしりとしているので揺れ方は

少ないようです。一方白のソニックは新型車両なので軽くできて

いるので揺れの方はブルーに比べ大きいそうです。

予約列車は「青のソニック」です。

小倉から、行橋、中津、別府、大分しか止まりません。

約1時間30分の旅です。

普通車指定席です。マウスの耳が可愛いです。

とても明るい車内でした。振り子電車と言われるほどの揺れはあまり

感じませんでした。

別府駅から大分駅の海沿い

別大国道です。とても広くて走りやすそうです。

大分駅に定刻とおり到着しました。

朝 東京を出て、九州まで夕方には到着してします。

交通の発達には驚きます。

今日のお宿です。途中商店街アーケードがあるので、天気が悪くても

いろいろと見ながら歩けるので、10分の時間を感じられず到着します。

今日のお宿は、大分駅から徒歩10分ほどにある

日航大分オアシスtowerです。

フロントです。とても静かでした。

フロント横には休憩スペースがありました。

今回は16階です。

1608号室です。

スーペリアツイン(禁煙)

全国旅行支援利用 2泊 朝食付き 39744円でした。

窓側にツインベット。別府湾が望める方向でした。

テレビはあまり大きくありません。

トイレ、洗面、バスはユニットです。

ひさしぶりのユニットバス。

アメニティは、「今ではあまり部屋にはなく、バイキング方式」なのに

ここはすべて揃っています。

部屋着もあります。しかし館内では不可。

結局使用しませんでした。

フリードリンク(コーヒー、紅茶、日本茶)

全国旅行支援のクーポンを8000円頂きました。(電子クーポンです)

朝食です。バイキングです。

大分県のソウルフード「とり天」が楽しみです。

サラダコーナーから

オムレツ

温泉たまご

温かくておいしいそうです(主人曰く)

よもぎ豆腐は、ほんのりよもぎ風味

博多めんたいこ

温かいご飯に最高

果物、パンケーキ

コーヒーマシン

ジュース、牛乳等

牛乳は人気のようですぐ無くなってしまいます。補充はあります。

シリアルも3種類

パンコーナー

朝からアイス(いちご味)

大分の郷土料理

だんご汁 だんごと言うより関東風にいえば「ひもかわうどん」

かな

洋食の定番

洋食の定番

温野菜もそれぞれの野菜が美味しいです。

いよいよ「とり天」です。

あげたてなので美味でした。から揚げより美味しいかも?

朝食も終り、歩いて大分駅に。

とても涼しい風が吹いていました。

各駅停車の普通電車で別府駅に向かいます。

15分位です。

2両電車でワンマンです。

別府駅に到着後、観光協会に行き、時刻とか観光案内を聞いて

きました。まずは、有名な「地獄巡り」から出発。

駅西口からのります。30分ほどで「海地獄入口」に到着。

3時間ほどの「地獄めぎり」バスがありましたが、のんびり

歩きながら回る事にしました。

到着しました。インバウンド観光が多く 平日なのもありますが、観光客はあまり

いませんでした。

入園料を支払、中へ。

全国旅行支援クーポンが使えます。入園料450円/人

地獄蒸し焼きプリン

食べました、ほんにり甘く、なめらかです。

鉄輪と書いて「かんなわ」と読むそうです。

さて歩いていきまししょう。

かまど地獄です。

鬼山地獄

白池地獄

のんびり歩き、別府駅にもどり、今度は海沿いを目指します。

そう昼食です。観光協会のお奨めの食事処にいきます。

海沿いの「とよ常」さんです。駅にもあるそうですが、

この日はお休み。本店なら営業中でした。並んで待つことに

なりました。

今日のお奨めは?

「活ぶり丼」「天丼海老3匹」です。シェアして食べる事に。

海老は4匹、5匹とあります。

海老はもちろん、野菜(かぼちゃ、茄子、まいたけ)もありました。

「活きぶり丼」

温泉玉子を割り、混ぜて!!ご飯もたくさん入っていました。

ボリュームがありました。

醤油か酢味噌につけて食べるようです。

モニュメントです。

別府駅前に戻ってきました。

「手湯」ですかね?足湯はよくありますが、手をつける!!

とてもやわらかいお湯です。

大分駅へ向かいます。可愛い電車が到着

「ゆふいんの森」が到着しました。

九州は観光列車がとても多く走っています。

今回も湯布院に行って、帰りにこの電車で帰ろうと

企画しましたが、時間の余裕がなかったので次回にしました

(楽しみが増えました)

4両編成で「ハイデッカー車両」なので景色が愉しめます。

ホテルに戻りました。疲れた~~窓からの景色に癒されます。

部屋からの景色です。

遠くに別府湾が見えます。この建物は大分県で

一番の高層ビルだそうです。

2日目の朝食です。

今日はチェックアウトです。時間は11:00までなので

すこしのんびりしました。

チェックアウト後 近くにある日帰り入浴施設に行きました。

ここはホテルのスタッフお奨めの銭湯でした。

荷物を預けて、歩く事10分。着きました。

ホテルの2階にフロント、3階にお風呂でした。

1時間400円でした。

建物は古いですが、温泉はまったり、すべすべで

やわらかいお湯でした。

のんびり、時間内でしたら、のんびりと使用可能。

別府駅に戻ってきました。

とてもよいお湯でした。この看板は別府駅東口にある

さんふらわーの大きなフェリーです。夕方この船で大阪南港へ

向かいます。

次の旅行記で詳細を残したいと思います。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

九州の旅