別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月14日(金)に新造船されたさんふらわー「 むらさき」で瀬戸内海<br /><br />12時間の船旅を満喫する事です。<br /><br />この航路は、「くれない」が就航しいいますが、姉妹船として「むらさき」も就航しました。<br /><br />巨大船で長さ199・9m・・なぜ200mではないの?<br /><br />なんて疑問が。そうなんです、瀬戸内海は最大でも200mまでと<br /><br />決まっているのです。<br /><br />初のLNG搭載船なので環境にもやさしく、乗っていても大変静かで、<br /><br />風が強かった日でしたが、横揺れもなく、快適な船旅になりました。<br /><br />客室は「スイート」なので、バスタブもあり、部屋も綺麗でした。<br /><br />今度は往復さんふらわーで九州を目指したいです。

【フェリー旅】さんふらわーLNG新造船「むらさき/スイート客室」12時間〈別府⇒大阪航路〉

2023/04/20 - 2023/04/21

旅行記グループ 九州の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/21

• 別府観光港 さんふらわー むらさき 19:35発

2023/04/22

• 大阪南港 7:35到着

• 新大阪(のぞみ88号(9:57) ⇔東京

12時間の船旅を満喫する事です。

巨大船で長さ199・9m・・なぜ200mではないの?

決まっているのです。

今度は往復さんふらわーで九州を目指したいです。

フェリーさんふらわあは大阪⇔別府を毎日夜往復しています。

日本初のLNG燃料新造船フェリーは「くれない」「むらさき」で

運行されています。(今回は「むらさき」に乗船)

①QRコードでのチェックインおよび客室の施錠
    ②スイート客室専用カフェラウンジ
    ③コネクティングルーム
    ④日本人の設計、デザイン

最新の設備でした。

※車は前後からのれます。別府では後ろから乗り込み

大阪では前から下船しました。

ここが真ん中あたり

総トン数: 17114トン、全長:199.9m、全幅:28m
    航海速力:22.5ノット、旅客定員:716人

とにかく大きいです。1枚の写真にするには、すごく離れた

場所からでないと撮影できません。

今回の部屋は「スイート」最上階8階です。

客室は、ユニットバス、トイレ、洗面処、ツインベット

テラス付きのお部屋です。

別府駅からは、バスがでています。

本数は4本くらいしかありません。(さんふらわー経由)

発券時間前後しかありません。

発券カウンターです。

今回は「全国旅行支援」の対象なので、手続きに時間がかかります。

出航の90分前までに来るようメールがありました。

料金は54080円(全国旅行支援▲10000円引き) 44080円でした。

こちらがルームキーです。2枚頂けます。(QRコードでの開錠になります)

これでスイート専用ラウンジも利用できます。

出航は19:35 18:30より乗船開始なります。

6階からの入口をはいると、アトリュームがあります。

まさに「タイタニック」!!!豪華絢爛です。

客室は8階 エレベーターもありますが、この階段で行きましょう!

フロントです。かなり広いです。

キッズスペースもこの階にあります。

フロント横には「空室情報」

この時点で空室があればアップグレードができます。

部屋指定はできないようですが、、、

アトリュームの上にはプロジェクトマッピングが投影。

20:30から、ドキュメントが投影されます。楽しみ

この部分は、動画にしました。

上を向いて愉しみます。

船内図です。

6階にはこんな表示があります。

ここは、船長さんの船員服を着て記念撮影する場所です。

人気場所で老若男女みなさんが記念撮影をしていました。

出航の15分位前に「ドラ」が鳴らされました。

久しぶりに聞いた「ドラ」の音色でした。

レンジもありますので、温めもできます。

レストランで食事しなくても、お弁当を買って

温める事も可能。売店ではお弁当はありません。

船尾にでてファンネルを見にいきました。

LNG搭載の船なので煙はでません。なくてもいいのでは???

と思いました。明かりがついていて部屋のようです。

自販機もあらゆる場所にありました。(ジュース、アルコール、水などなど)

売店が終了しても不自由はないです。

8階専用(スイート専用)

「カフェラウンジ」の入口です。

テレビもあり、ソファーもあります。

コーヒーとアイスが無料です。

24時間OKです。

パルムのアイスが食べ放題。

美味しかった。2人で3種類 たべました。

8階の部屋にいきましょう。

8階は、船の真ん中あたりを中心に部屋が並んでいます。

廊下の絨毯もふかふかです。

8007号 スイートの部屋です。

先ほど頂いたQRコードのチケットで開けます。

組子細工が使用されたインテリア。

直接部屋の中が見えないのは、ワクワクします。

温かみあるデザインです。船内あちらこちらに、ありました。

ドレッサーになります。鏡の下にはドライヤーがあります。

狭い空間をとても使いよく設計されていました。

入ると右側にトイレ、洗面、バスタブの水回りがあります。

まだ使用されて1週間しかたっていないのでとても綺麗です。

ユニットバスと反対にはクローゼット。

室内着、スリッパ、タオル(サンフラワー柄入り)、歯ブラシセット

脱衣籠を兼ねています。

クローゼットの上には「究明胴衣」があります。

3人分(ソファーを倒せば3人宿泊できます)

それぞれのアメニティー

1人ならゆったりです。ビオノート(オーガニックで日本製でした)

(シャンプー、コンディショナー、ボディーソープも完備)

入口からベットとテラスを望む方角です。

ソファーもゆったりです。

50インチのテレビ。

館内の様子、お風呂の混雑状況など確認できます。

また船の先端にはレーダーマストのカメラがあり、進路方向を写し、

リアルタイムでテレビで放映されていますので、

来島海峡大橋、瀬戸大橋、明石海峡大橋のそばを

通過する頃になったら、テラスに出てカメラに景色を

撮れます(やはり夜は寒いのでこれはとても便利でした)

冷蔵庫には2本のワイン(無料)スイート客室のみ

もちろんワイングラスもあります

ワイングラスです。水は無料。

お茶も紅茶もコーヒーもあります

ツインベット。枕元にはUSBがあり、携帯充電もOK.

やはり最新の設備です。

もうすぐ出航です。別府の夜景が綺麗です。

岸壁側になるか?部屋のリクエストはできません。

でも今回はラッキーでしたね。

スリッパで、船内に移動は可能です。

スイートの客室は、ブラウン系のスリッパ。

他は白のスリッパでした。

ワイン オープンしてみました。

全国旅行支援のクーポンです。

しかし船内では使用できませんでした。

チェックアウトの日までしか使用できないので、

新大阪駅で全て使用しました(がっかりです)

夕食はバイキングです。

1人2000円です。カード決済も可能です。

さんふらわーと言えば、カレーです。

やはり濃くがありおいしいです。

果物もたくさんあります

バイキングいろいろ

かつおとサーモンでした。

黒豚しゅーまい

とり天

バイキングいろいろ

チョコレートマンテン。

人気でした。チャコレートもあまり甘くなくいくつも

食べてしまいそう。

ドリンクコーナー

まだまだバイキングはありますが、オープン時間があまりないので

ゆっくりお酒飲みながら、という気分ではありません。

窓側に行っても外は真っ暗です。

朝になると「明石海峡大橋」が見えてきます。

来島海峡大橋は、0時まで起きていてテラスに出てみましたが、真っ暗でちらちらと

多分橋でしょう?あかりが見える位でした。

瀬戸大橋は完全に寝てしまい、撮影はできません。

日の出です。うっすらと見えてきました。

淡路島が見えてきました。風は強いですが、朝日も見えます。

右側が淡路島

GW明けには行く予定。この橋を通るのでとても楽しみ!!!

天気がいいといいな> 5/19に通過しましたが、最悪の雨でした。

さんふらわーの通過時間には通行しませんが・・・・

橋を通ります。

圧巻です。この上には、車が、トラックが、バスが

ですよね。とても不思議

橋を無地通過。

明石海峡大橋は世界最大級の吊り橋(3911m)

主塔の高さは300m

大阪南港から乗船すれば、この橋をライトアップした

別名(パールブリッジ)をみられるでしょう。

大阪南港につきました。船首を来た方角に向けて展開中です。

タグボートはいません。自力で頑張っています。

今はバックしています。赤い壁部分に接岸されます。

タグボートはありません。自力走行です。

船首からみた大阪南港

ここにはいり360度展開して、この位置に。夜にはまたこのまま

別府に向けて出航です。

大阪南港に到着しました。これは船首に向かって撮影しました。

これは船尾に向かって撮影しました。

後ろには[LNG」のタンクがありました。

新大阪から帰ります。

今日は土曜日。帰りの新幹線指定席は予約していません。

スマートEXの会員なので、改札のところでスマホでリアルタイムで

予約できます。

全国旅行支援のクーポンの使用があったので、新大阪駅で

いろいろ購入しました。

人の進入なので遅れていました。

「のぞみ88号」で帰ります。

帰りはグリーン車です。

新大阪は5分遅れくらいで出発しましたが、東京駅では40分の

遅れになっていました。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

九州の旅