別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご注意!1年以上前の旅の記録です。<br /><br />コロナが終息に向かってきている頃から、国内、海外を含め色々と行きましたが、フォートラの旅行記作成はサボっていました。              写真と記憶が残っている旅から順次作成していきたいと思います。<br /><br />最初は昨年5月の新造船が就航した「さんふらわあ」別府⇔大阪航路の乗船をメインに、1泊2日の旅です。<br /><br />

弾丸フェリー旅

2023/05/23 - 2023/05/24

リユパパさん

ご注意!1年以上前の旅の記録です。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

久々のJAL便
    ANAもですが、荷物の預け入れ等が全て自分で行うようになってきており、アラ還夫婦にはこの先の自動化についていけるのか不安になります。
    平日の日中なので、保安検査もすいていました。

JAL利用なのでもちろん青組の私たちはラウンジは使えず、今回はカードラウンジを利用。
    朝からほとんど食べていないので、保安検査後サンドイッチを購入してラウンジでいただこうとしたら、まさかの持込禁止。知らなかった....
    ということで、ジュース1杯だけいただいて早々と退散。
    搭乗ゲート前でいただきました。

大分行きの便に乗るのは何年振りだろうか。
    おそらく30年は前だと思う。
    しかし大分行きの年齢層は高い。

この日の東京は雨。

大分空港到着。
    ターンテーブルにウニが流れてました。

到着ロビーには無料の足湯があります。
    ただしタオルの貸し出しはないので、ご自分でご用意を。

大分、別府市内へのバスは航空機の到着に合わせて出ているようで、到着後のんびりしていると、乗り遅れます。そして結構待ちます。
    今回はフェリー乗船まで時間の余裕があったので、空港内レストランで遅めの昼食。
    こちらはとり天丼。
    大分と言ったらとり天。

そしてこちらはシイタケ丼

バスの時間まではあまりないのに大分土産を買いまくり。
    もちろん限定品も。

「さんふらわあ」のフェリーターミナルへは別府駅から近くまで行くバスがあるようですが、乗り換えが面倒だし、別料金もかかるので、空港からのバスで「観光港」で下車し歩いて行きました。10分位かな。
    そして見えてきました「新造船 さんふらわあ むらさき」

新造船の就航に合わせて、フェリーターミナルも新しくなったようです。

本日の出航は18:45です。

当日の空室状況。

豪華なアトリウム

長い廊下。

今回のお部屋は乗船口のある6階から一つ上の7階。
    入室には乗船受付時もらえる、QRコードをドアノブの上のところにかざします。

こちらが利用したデラックスツイン。

ソファーをベットにして最大三人まで泊まれるようです。

デラックス以上のお部屋から、ミネラルウォーターやコーヒーなどのセットが付きます。

当初は窓なしのスーペリアツインを予約していましたが、直前にデラックスに変更。
    やっぱり窓があった方が解放感もあり正解でした。
    ちなみに差額は2名で約6000円

シャワールーム。
    大浴場に行ったので利用はしませんでした。
    トイレはウォシュレット付。

女性にはうれしいドレッサーもあります。

テーブルの下には冷蔵庫。

クローゼット。
    タオル、歯ブラシ、ナイトウェア、スリッパ。
    バスタオルもあります。

マッサージチェア。
    15分200円

大浴場の前には混雑状況が分かるようになっていました。
    平日だったので混雑している時間帯はなかったようです。

ペットも同伴で乗船出来ます。
    ペット同伴可のエリアにはドッグランも。

こちらはスイート客室専用のラウンジ。
    飲み物が飲めるようでした。

出航前に甲板へ。

パブリックスペースもかなり広く、いたるところにソファーが設置されています。

船内ショップ。お土産やお酒、おつまみなども購入できます。

テーブルが画面になっていて、航行状況などが映し出されていました。

キッズスペース。

自販機コーナーも充実していて、値段も良心的。

小腹が空いたらカップラーメンも購入できます。

出航直後の明るいうちに、レストランへ。
    ビュッフェスタイルで夕食2300円、朝食は750円でした。
    現金以外のクレジットカード決済などにも対応しています。

アルコールは別料金。こちらの生ビールは500円。
    こだわりが無ければ缶ビールの自動販売機も設置されていたので、そちらを利用した方がリーズナブルです。
    ちなみにソフトドリンクやコーヒーなどは無料です。

窓際のカウンター席から暮れていく海を眺めながらいただきました。
    ビュッフェの種類はかなり豊富で満足出来るものでした。

フルーツも充実。

チョコレートファウンテンなどデザートの種類もたくさんありました。

こちらは船内のトイレ。
    各洗面台にドライヤーが設置されていて、設備の充実さがわかります。

いきなり翌朝。
    明石海峡大橋が見えて来ました。

こちらはお部屋の窓から。

朝食も夕食と同じカウンター席でいただきました。
    750円という価格なら大満足の内容です。

大阪南港には定刻に到着。

ニュートラムに乗って難波方面へ。

ベタですが、道頓堀のグリコ看板。

戎橋 名所・史跡

ヌートバー選手もお出迎え。

今や西日本でしか購入できないカール。
    買い忘れました。

朝の道頓堀は人も少なく快適。

金龍ラーメン

黒門市場へ。
    早い時間でしたが、外国人観光客の方が多かった。
    そしてその人たちが目当てなのか、なぜか北海道土産を扱うお店が数店。

黒門市場 名所・史跡

法善寺で参拝。

観覧車も動いてました。

一蘭さん凄く行列出来てました。
    さすが「世界一 人が訪れるラーメン店」

昼食は串かつだるま道頓堀店で。
    キャベツが有料になってました。(100円)
    まずはどて焼きとビール。
    しかしこの後羽田空港から運転予定なので、ビールは奥さんのみ。

久々の大阪での串かつ。
    だるまを訪問するのも久しぶりでした。
    コロナの影響で2度漬け禁止だったソースもボトル入りに変わり、オーダーもQRコードを使ってなど、かなり変わってました。

元祖串かつ だるま 道頓堀店 グルメ・レストラン

バスで伊丹空港へ向かいます。

伊丹空港も改装されて随分とキレイになりました。

よしもとのショップにて

もちろん大阪といったらこちらも忘れずに購入。
    相変わらず結構並んでました。

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

弾丸旅行もいよいよ最終行程。

モニターついてました。
    国内線のモニター付きは久しぶり。
    機内でウトウトする間もなくあという間に羽田へ到着。
    お疲れ様でした。