大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、自宅から大阪南港経由11日間九州の旅です。<br /><br />「さんふらわ(昼便)」は年に数回の運行。予約開始時間に、予約。<br /><br />往路はデラックス、復路はセミスイートでした。九州上陸後は、<br /><br />大分県別府から時計回りで宮崎県、鹿児島県霧島温泉、<br /><br />熊本県、阿蘇中岳経由湯布院、大分県別府で<br /><br />「さんふらわあ(昼便)で帰宅する11日間になります。<br /><br />今回は天候にも恵まれて、順調にドライブできました。<br /><br /><br />

【車旅】さんふらわあ(昼便)⇔九州を旅する(自宅~大阪南港まで)1700km①

2024/05/10 - 2024/05/11

旅行記グループ 九州の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

2024/05/10

• 中井SA

今回は、自宅から大阪南港経由11日間九州の旅です。

往路はデラックス、復路はセミスイートでした。九州上陸後は、

大分県別府から時計回りで宮崎県、鹿児島県霧島温泉、

熊本県、阿蘇中岳経由湯布院、大分県別府で

「さんふらわあ(昼便)で帰宅する11日間になります。

今回は天候にも恵まれて、順調にドライブできました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

いつものように、関越道⇒圏央道でまず東名高速へと行きます。

遠くへ行くというのに出発が遅く成りました。

母の日の贈り物が届いているので、営業所に引き取りに行きました。

お菓子なので、日持ちするので、九州までお供になりました。

大阪に何時に着くのでしょうか?

三芳パーキングエリア 道の駅

ここまでは順調です。

鶴ヶ島ジャンクション

八王子ジャンクション

ここから先はいつものように渋滞

渋滞を越して海老名ジャンクションまできました。

ここから東名高速道 、新東名高速道へとロングランが始まります。

中井SA

中井SAでトイレ休憩

中井町からの「絶景ポイント」らしいです。

正面に富士山が見えます。実際はとても大きく、綺麗でした。

中井町からの「絶景ポイント」らしいです。

次は「駿河湾沼津SA」に泊まりました。

昼食には少し早いですが、一休み。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

平日ですが、とてもにぎやかでした。

主人は「えびの五色丼」です。

私は「ワカメうどん&ミニシラス丼」にしました。

まだ名古屋までは遠く、昼食を取ると眠たくなるのでほどほどに。

びっくりドンキーもあります。

その他ミニストップなどなど

もう2時です。まだ「浜松いなさジャンクション」です。

いつのなったら着くのでしょう?

岡崎SAでトイレ休憩

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

何も見ません、買いません。

いよいよ「伊勢湾岸自動車道」

ここまでくれば名古屋に近い

大好きな「名港トリトン」

湾岸地域で、見晴らしはよく関西方面に行く時は必ず

通行します。

新名神、名神高速道路と行き、奈良経由で大阪南港近くの

「東横イン弁天町 」に到着しました。

到着は午後6時すぎになってしまいました。

この手前のガソリンスタンドで給油しました。

途中は給油しませんでした。(ハイブリットなのでここまで無給油で)

「東横イン弁天町 」は、大阪南港まで15分くらいとアクセスが

いいのと、会員になっているので少し安く泊まれます。

1階ロビー とてもすがすがしい青で統一されています。

1階ロビー です。

お茶、水は無料です。

4階の部屋です。

コンパクトにまとめられた部屋でした。

ゆったりと寝られます。

この近くには飲食店はあまりないようなので

夕食はコンビニ食になりました。

1つの机にいろいろとまとめられているので、使いやすいです。

可愛い椅子もあるのでちょっとお茶タイムには便利でしたが、

食事するスペースではないようですね。

冷蔵庫もコンパクトですが、少しは入れられます。

• 翌日<br /><br />ここの朝食は無料です。東横インはすべて朝食は無料ですが<br /><br />和食系と洋食系があるようです。<br /><br />ここは「具おにぎりstyle」です。

翌日

ここの朝食は無料です。東横インはすべて朝食は無料ですが

和食系と洋食系があるようです。

ここは「具おにぎりstyle」です。

おにぎりの種類は豊富です。型抜きではなく、人が握っています。

ご飯もあたたかいです。

パンも少しあります

味噌汁もありました

大阪グルメもしっかりと用意されていました。

スープは濃厚で温かくおいしいです。

飲み物は、部屋へのテイクアウトもOKでした。

無料なので、ここで食べずに、部屋の持ち帰ったり

観光地まで持っていくのでしょうか?たくさん持ち帰って

いました。ここはあまりインバウンドはいませんでした。

このあと大阪南港へ向かいます。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

次は「さんふらわあ(昼便)」になります。

九州の旅