2012/04/27 - 2012/05/07
しるくんさん
ちょっと前ですが、くろねこツーリストのしるくんが行った2012年GWのオランダとベルギー。
滞在最終日は、念願のアールヌーボーツアーに参加! わ~い♪とふだんは入れない建物にも入りアールヌーボーの世界を堪能しました。
午後は、ブリュージュへ行っていた同行者と合流し、オルタ美術館へも。最後までアールヌーボー三昧なブリュッセル滞在でした。
翌日、ブリュッセル空港からアムステルダムを経由し、成田へ戻ってきました。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
4月27日 成田空港から直行便でアムステルダムへ行きちょっと散策
4月28日 現地会社のツアーで雨模様のキューケンホフを楽しみ、戻って市内をウロウロ
4月29日 ユトレヒトに行き、うさこと世界遺産のお宅を堪能
4月30日 女王の日で、一日歩いて市内を観光。みんな、浮かれすぎ!
5月1日 デン・ハーグへ移動し美術館でアールヌーボーを見つけウキウキ♪
5月2日 列車トラブルにあい、何度も乗換えブリュッセルへ
5月3日 アールデコのお館とアールヌーボーのお館をめぐってうっとり
5月4日 アールヌーボー地図を片手に建物めぐりに大コーフン
5月5日 待望のアールヌーボーツアーに参加♪きゃ~♪
5月6日 ブリュッセル空港から、アムステルダム空港で乗継ぐ間にわ~い寿司♪
5月7日 成田空港着
- 友人
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今日はのんびり7時起き。テレビの天気予報では、今日のブリュッセルは曇りで8度。東京は23度かあ。予報は曇りだけど、今はしっかり降ってるし…。
8時にはホテルの朝ごはんへ。同行者のFさんは当初の予定どおりブリュージュへ1泊で行っているので、ひとりでごはんです。
ベルギーらしくワッフル♪ パンも甘いもの多し♪です。ははは
今日は、待望の3時間のアールヌーボーツアーに参加です! ひゃっほ~
出発は10時で、スタートが隣りの隣りのメトロポールホテルと近いので、ぎりぎりまでホテルで日記書きをしておりました。NH コレクション ブリュッセル センター ホテル
参加したのはARAUの「Bruxelles 1900 - Art Nouveau」。今もツアーはやっているんですけど、こういうバスでめぐるものは見かけなくなった感じですね。
メトロポールホテルの前(ブリュッケール広場)に車が入れなくなったこともあるのかな。
もらってきたパンフレットによると、Van Eetvelde邸、Hannon(アノン)邸、マンガ博物館、Schaerbeekにある学校のどれか2カ所に入るとのこと。Van Eetvelde邸に入れるかも? -
オルタ(Victor Horta)設計の中央駅や、トラム通り沿いの木製のウィンドウがステキな花屋(Rue Royale 13)を通り過ぎ、最初にやって来たのはマンガ博物館(ベルギー漫画センター Centre Belge de la Bande Dessinée)。
2005年1月にこの建物を見に来た時には、お隣りはどう見ても廃墟で、ちょっとこのあたりはアヤシイ感じだなあ…と思っておりましたが、今回はお隣りも工事が始まっていて、ずいぶんよくなった感じですね。マンガ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示会場の中に入るかと思ったら、無料で入れる1階部分で説明となったのでした。な~んだ。ちょっとガッカリ。特段、ベルギーの漫画に興味があるわけでもないので、有料部分には入ったことがないんですよね。初めて見られるか?と思ったのにぃ。
この建物は、1906年に、オルタの設計でMAGASINS WAUCQUEZというショールームとして建てられたもの。ガイドさんの説明によると、1950年代だか60年代までは使われていたものの、その後廃墟となり、ガラスの天井も落ちて雨漏りしたり…という大変な状況だったとか。
え~、この天井が落ちちゃってたの~? う~む。大変だったんですね。 -
床のモザイクもいいですねえ♪
マンガ博物館は、ミュージアムショップとレストラン、そしてトイレは無料で入れるスペースにあるので、アールヌーボーを楽しむと同時にそれらを利用するのもおススメです。 -
説明は無かったものの、お向かいの建物もちょっと気になるな~。
調べたら、社会主義日刊紙の「Le Peuple」の社屋として、1905年にR. Pringiersの設計で建設。1979年まで新聞社だったようで、その後2009年からは漫画家のMarc Sleenの博物館に。ですが、ぐーぐるマップ上では、2024年5月現在は臨時休業中。まだ博物館なのかはナゾです。
Rue des Sables 33 -
バスに乗って北側へ。オートリック邸の先か。
わ♪ステキな建物がいくつもある~。この辺りは説明してくれてたのかなあ。歩きながらだとよく聞こえないし。
ということで、調べたところ、ここは、1906年にGustave Strauvenの設計で建てられたものでした。この特徴的なタイルのしましまは見たことあるぞ。 -
このひさしを支える部分の鉄細工もうねうねとStrauven作品って感じかも。
Av. Louis Bertrand 63-65 -
道を挟んだお隣りも同じしましま。こちらもStrauven作品で、Louis Bertrand大通りの53番地から65番地とJosaphat通りの5棟がStrauven設計で同時期に建てられたものでした。ほ~
もしかしたら、そんな説明をしてたのかもなあ。行ったことある建物や設計者に関連する話は何となくわかるところもあったんですけど、新しいところは、う~む…だったもんで。
Avenue Louis Bertrand 53-61 -
次の訪問先はこちら。ECOLEで、SCHOOLということは学校だ。
ということは、行った時も理解はしたんですけど、改めて調べると扉の上に書かれているのは「市立学校」みたいな意味のもよう。横の緑色のところには「夜間学校」とあるようです。へ~
わ~、柔らかくカーブを描くアーチとか扉の鉄細工とか入り口からステキな学校かあ。うらやましい。 -
扉の真ん中にある「LETTRES」はドアポストかな。鍵穴も文様の中に埋め込まれているんですね。いいなあ。
体育館のような雰囲気の場所へ。子ども向けイベントの準備中、といった雰囲気だったのは土曜日だからかな。お邪魔します~。
聞き取れたところによると、ここは、教会以外が設立した初めての学校なのだとか。何度か労働党(Labor party)の名前が出てくるので、アールヌーボー建物も政治と密接な関係があるのかな。 -
壁面のスグラフィットはいかにもアールヌーボー♪な、人物の顔と花の文様。よく見るとこの顔、ちっとコワイような…。大丈夫なのか?こども…。トラウマになったりしない?
スグラフィットの下は、この学校出身で、国のために亡くなったヒトのメモリアルのもよう。第一次世界大戦と第二次世界大戦の犠牲者か。 -
上階に上がると…
おお~、ステキな鉄骨。
窓の上は陶製かなあ。どういう役目なんだろう。形状が気になる~。 -
こちらは、手すりの柵。こういう突起って、子どもには危ないんじゃないの?なんて思っちゃうんですけど、そんなところに注意することも含めて教育なのかなあ、なんて思いつつ、触ってきました。なでなで。
階段の壁にもスグラフィット。あれ?ここは修復中なのかな。
調べたら、この学校は1907年にHenri Jacobsの設計で建てられたもので、男子小学校と上級小学校、若者向けの職業訓練校が置かれたらしい。91の教室があるとのことなんですけど、広さが全然想像つかない! -
ひゃ~、ステキな扉♪ 小さな文字を翻訳したら理事長室とのこと。中も豪華なのかな。
こちらは最初に入ったところとは別の出入口。
家が並んだ通りに、いきなり出入口だけ出てくるので、ここに学校があるなんてとっても思えない~~。ぐーぐるマップの航空写真で見ると、確かに学校っぽいとは思うものの、日本の学校と全く違うんですね。
Rue Josaphat 229,241/Rue de la Ruche 30
バスに乗って次の場所へ。 -
あ♪ ここは大好きなサンシール邸(La Maison Saint Cyr)♪ 通り過ぎちゃうのね…。
Square Ambiorix 11 -
Van Eetvelde邸も通り過ぎちゃうのか。ここには入らないのね。ざんね~~~~~ん。
Av. Palmerston 4
ツアーの説明はフランス語と英語。イメージとしてはフランス語7:英語3という感じ。同じ内容をフランス語で言って、次に英語で、かな。
バスで通りながら、「右に見えているのが××で、左が○○です」と言われましても…。それに、どうもそのあたりの説明はフランス語だけっぽく、えっと「ごーしゅ」ってどっちだっけ…状態で知ってる建物以外は、わわわ!え!ここどこ?なのでした。ヴァン・エトヴェルド邸 建造物
ん~、ここはイクセル湖(Étangs d'Ixelles)かな?
このあたりで、「えるねすと・ぶ?でゅ?…の家が…」どうのこうの…という説明があったものの、当時はさっぱりわからず…。
今なら、何の話をしていたかわかる!イクセル湖の西側にはエルネスト・ブレロ(Ernest Blerot)設計の住宅が何軒もあって、この通り(Av. du Général de Gaulle)にはそんなお宅が今ではB&Bになっていて、泊まることもできるんですよね~♪
ああ、ステキ建物が多過ぎ。うきうき -
シャンベルラーニ邸(Hôtel Albert Ciamberlani)がきれいになってる♪ 前回、2006年3月に来た時には足場がかかっててほとんど見れなかったんですよね。わ~、キレイ~。でも通り過ぎちゃうのかあ。
Rue Defacqz 48 -
角の建物もステキ♪え~、どこだ?ここ…とぐーぐるマップで探して見つけました。
窓の上の半円部分がスグラフィットで飾られたこの建物は、1906年にDe Deckerの設計で建てられたものでした。
Rue du Tabellion 48 -
オルタ美術館を通り過ぎ、やって来たのはこちら。
アノン邸かあ。おととい来たばかりだよ…。ちょっとざんねん…な気も。1軒でも多く、いろいろな建物が見たいもので。 -
この時の参加者は20人ぐらいかな。バスを降りちゃうとマイクが無いので、なかなか説明が聞きにくいんですよね。
ん~、ここで聞いたのは、依頼主のハノン氏はソルベイ邸で有名なソルベイ氏の工場で働いていた、とかキッチンは地下にあった、とかかな。
そういえばキッチンは公開されてないんですね。 -
この階段の壁画はフランス人画家の手によるもの。
よく見ると、ちょっと剥げているところもあったりしましたけど、今は修復されたかな~。 -
階段にできた手すりの影がステキ♪ということに、この時初めて気が付きました。ここに来ると床のモザイクばかりに目が行くんですけど、光が描く絵にも注目!でした。
再びバスに乗ってブリュッセル市内を移動。
ここは「タウンホール」と説明があったところ。塔に金色の天使が乗っかってる!
写真を撮った時には全然気が付いてなかったんですけど、前日に前を通ったお役所でした。ははは
Pl. Maurice van Meenen 39 -
あ、ここは昨日来た! 知ってるところ(?)を通るとちょっと嬉しくなりますね。
Avenue Paul Dejaer 9 -
わ~、ここスゴイ~!どこだ?ここ…。植物や鳥のスグラフィットが華やかですね。角の出窓は「oriel」タイプだ。ほ~
いろいろ調べたら、この一角は1900年にブレロ(Ernest Blerot)設計で建てられておりました。10軒以上並んでアールヌーボースタイルで作られている!ひゃ~♪ これは街路樹が繁ってない季節にまた来なくちゃ♪
Rue Vanderschrick 5 -
あ、昨日のスタート地点のアル門だ。
この辺りから中心街へ。アル門 建造物
途中で見つけたマンガの壁画。ここはエルジェ(Hergé)のQuick & Flupkeというキャラクターなんですね。へ~
どこだったのかとググったら、お隣りが建替えられて今は無くなってしまっておりました。そ、そうか…。
Rue Haute 191
ツアーは出発地点のメトロポールホテルの前で解散。約3時間、17ユーロのツアーでした。 -
サクっとホテルへ帰ったら、ブリュージュへ行っていた同行のFさんが戻っていたので、一緒にお昼を食べに。前を通っておいしそうだった、パン屋のPAULへ。アンスパック通り(Bd Anspach)のお店です。中で食べられたので、アプリコットのパイとカプチーノにしました。5ユーロのお昼ごはん。パイはナイフとフォークでいただきます!
Fさんはギャラリーサンチュベール(Galeries Royales Saint Hubert)へお土産を買いに行きたい、ということで地下鉄に乗ってひとりこちらのコーシー邸(Maison Cauchie)へ。土日のみ公開されている、と聞いてきたので♪
メゾン コーシー 建造物
お、ドアが開いてる~。
降りて行くと、英語ガイドはヒトが集まるまでちょっと待ってて、という感じのことを言われしばし待つことに。
こちらも英語はおぼつかないですけど、こちらの方も同レベルのような…。何だか、家族で月一回、自宅開放しています、という感じがするのは気のせい? -
待っている間に、この階をウロウロしちゃいました。ヒマだし、誰もいないし。
中庭というか、奥にはちょっとした吹き抜けがあるつくり。外を見るとここの壁にもスグラフィットが施されてるんですね。ほ~ -
何やら展示もされておりまして、建物外壁のスグラフィットの修復方法といったものや、日本人による「間」と書かれた書がありました。
結局、30分は待ったものの、誰も来ず、ん~、ダメか…と引き上げることにしました。またの機会のお楽しみです。
2024年現在では、言語ごとに時間を決めてガイドツアーが行なわれておりまして、土曜日の10:45~と16:45~が英語のようです。所要時間45分でお値段は9.50ユーロ。この時は5ユーロって出てたかな~。払ってないですけどね。 -
3時には一度ホテルに戻ってFさんと合流。ちょっとお休みして最後の観光へ。
バスとトラムを乗り継いでオルタ美術館へ行こうと思ったら、あれ?思ったところとは違う場所を走ってるぞ…と、ブリュッセル公園でバスを降り、王宮の前を通って王宮美術館の方へ。
ブリュッセルの王宮あたりはストリートビューだと霧の中なんですよね。防犯上ですかねえ。フツウに写真や動画を撮っても問題ないんですけど。 -
王立美術館の前でトラムを待っていたら「KYOTO」の文字が書かれたトラムを発見。「京都への切符」?
京都議定書を踏まえて、公共交通機関は二酸化炭素の排出を抑える的なアピールなのかな。 -
5時半の閉館まで、1時間もあるかな、というギリギリ時間に入ったオルタ美術館。
入ってすぐのクロークにカバンを預け、入場料7ユーロを払い、身軽なカッコで見学へ。
当時の様式からするとしょうがないとは思うんですけど、階段の多いお宅ですよね。ここ。バリアブルだなあ。
概観は鉄細工が目立つ気もするんですけど、中は木が多用されていてとっても柔らかい感じですね。なでた~い♪
外に出たら閉館時間で、ガラガラと窓のシャッターが閉まっちゃいました。
オルタ美術館は現在では予約必須のようです。狭いお宅なので並んで待つよりはいいかな。オルタ美術館 (オルタ邸) 博物館・美術館・ギャラリー
王立美術館前までトラムで戻ってくると、何やらわらわらとヒトがいっぱい!
何だろうと思ったら、坂を利用してレースをやってました。 -
だから、バスのルートも変わってたのか。
テレビの中継車のような車も来てたんですよね。 -
ハリボテというかデコられた、エンジンのない改造車を走らせる楽しい競技。
王宮前の広場にも何やらイベントの準備がされていてので、5月の最初の土曜日って何か特別な日だったのかなあ。 -
ゆるゆる坂を下ってホテル方向へ。
途中で、アールヌーボースポットへも♪ この時は完璧に忘れてたんですけど、ここの写真を撮るのは1992年以来、20年ぶり。キレイになってた! -
お店なので、ずんずん中まで入ればよかったんですけど、入り口の写真を撮っただけでした。ははは
Rue de la Madeleine 7 -
ご近所で夜ごはんを買ってホテルへ。
当時はnHアトランタホテルという名前。バルコニーの鉄細工などよく見たら、あれ?ちょっとこの建物は好みのタイプ?だった~。NH コレクション ブリュッセル センター ホテル
階段がなかなかステキなアールデコ仕様♪ 6階の部屋だったので階段は使ってなかったりしますが…。
由緒を調べたら、1929年にMichel PolakとAlfred Hochの設計で建てられておりました。ほお
サン・ミッシェル通り側にL字に建てられているそうで、そちらの通りのストリートビュー画像を見たら確かにバルコニーのデザインが同じでした!へ~~ -
泊ったのは緑の丸が貼ってある内向きの部屋。右のブロックに比べると広めの部屋ですね。
部屋のメモによると幅6歩×奥行き13歩の広さ。1歩は約60cmです。赤っぽい点はあかりがあった場所。部屋代の325ユーロは部屋に掲示してあった正規価格です。朝ごはんは23ユーロだったのかあ。いいお値段ですね。
バスタブとシャワーブースが別にあるという広いバスルームでした。 -
夜ごはんは、EXKiで買ったキッシュ2種類と野菜のマリネっぽいものとティラミス。手前の四角いパックは「Bio Rice Drink」。お米の飲みものって韓国のシッケみたいなもの?と思って買ってみたのでした。甘くはなかったかな。ビールも買って24ユーロでした。EXKiはBioなので、ちょっと高めかも?
のんびりお風呂に入って、荷物を詰めて、日記を書いて…とやっていたら12時まわってた~。早く寝なくちゃ。
(-_-)zzz -
6時に起きたら外はビミョウなお天気。中央駅に着くまでもつかなあ。
7時にはホテルの朝ごはんへ。甘いパンもんまい♪ですけど、甘くないパンもおいし~♪ですね。ああ、買って帰りたい! -
食べたらベランダへ出てみました。
お~、ブリュッケール広場も見える。1枚羽織っただけだとちょっと寒いかな。でも気持ちいいですね。
上から見ると、結構ブリュッセルの街には工事のクレーンがあるのがわかるので、ベルギーって景気がいいってことだったのかなあ。 -
ホテルを8時過ぎにはチェックアウトし、路線バスで中央駅へ。バスは低床タイプなので、スーツケースがあってもそれほど乗り降りが大変じゃなかったかも。これが古いタイプのトラムだったりすると、3段ぐらい上がらなくちゃいけないので大変なんですよね。
窓口で「空港まで2枚ください」と切符を購入。5.40ユーロでした。
あ~、この電光掲示板も今は様変わりしてるんだろうなあ。ドット文字なんて、もはや無いですよね。ブリュッセル中央駅 駅
待たずして空港行きの列車が来ました~。わかりやすいですね。
20分ほどでブリュッセル空港に到着。近い! 9時前には着いた~。
アムステルダムのスキポール空港はアムステルダム中央駅と列車で15分ぐらいですんごい便利!と思ってましたけど、ブリュッセル空港も便利なところにあるんですね。ほ~ -
地下1階のホームから、上へ上へ、出発ロビー階へ上がり、まずはチェックインです。
ブリュッセル空港 (BRU) 空港
こちらの自動チェックイン機で。一番上のエールフランスとKLMを選択するとこの次の画面では言語を選べるようになっており、日本語もあってサクサク手続きできました!
ふう。一安心。 -
「11:25発のKL1724便でアムステルダムに飛ぶにゃ」
スーツケースをカウンターで預けて身軽になったら、ちょっと時間があったので到着ロビーにあるスーパーへパンを買いに。朝ごはんに出てくるようなシンプルなパンが欲しかったのです。こういうこともあろうかと、帰国時にはジプロックを何枚か手荷物に。機内は乾燥してるので、そのままだとカピカピになっちゃうんですよね。 -
セキュリティを抜けて中へ。
途中のカフェで一休み。セルフサービスのお店なのにカプチーノが3.80ユーロとはさすが空港。高い…けど、まあこんなもん? -
あ~、鼻のあるアリタリアだ♪
この突端が黒い機体って、鼻があるように見えてカワイイのでちょっと好きなんですよね。ふふふ -
小一時間のフライトで、配られたのはLUのクッキーとオレンジジュース。ちょうどお昼時だからなあ。小腹は満たされました♪
乗ったのはこちらのフォッカー70なる80人乗りの飛行機。扉がタラップになってる飛行機です。ググったらフォッカー社はオランダの航空機メーカーだったんですね。当時すでに倒産した後だったのか…。
到着はBピア。ボードを見ると次の搭乗口はE22。
お土産物屋などをウロウロと見ているうちにEとFのピアの間にあったSUSHI BARを発見しちゃいました。
ちょっと時間があっちゃったんですよね~。帰ったらいくらでも寿司は食べられるのに、またまたここで引っかかっちゃいました。恐るべしSHIRASAGI。 -
1.50ユーロのお茶をたのんで、いなり寿司と巻物のセットを二人で半分こしました。合計17ユーロで、カードの請求は1,823円だったので、まあ900円のランチですね。
あ~、ホッとできた~♪
スキポール空港のサイトで見ても見つけられないので、閉店しちゃったのかなあ。
お寿司を食べて、ゲートへ行こうと念のためモニターで確認したら、E24に変わってた!やっぱり何度も確認しないとなんですね。
この時は、E24の待合室に入るところでセキュリティチェック。機内で飲もうとガス入りの水を買っていたんですけど、厳重に透明袋に入れて通してくれたのでした。
あれ?どこで出国したんだろ。SHIRASAGIはシェンゲンエリアだったと思うんですよね。あれ~? -
アムステルダム発は14:55。KL861便です。ボーディングタイムが1時間前の13:55になってたのは、最後の最後のセキュリティチェックで時間がかかるからだったのかなあ。
離陸直後にチューリップ畑が見えるかも♪と期待したんですけど、真ん中あたりにちょこっと色が付いている畑ぐらい? -
帰りはエコノミーコンフォート席にしてみました。プレエコほど席はよくないですけど、ちょっと広めでエコノミーの中では食事も早くサービスされる席です。
この便だと1列3-2席で、右側はギャレーになっていたようで窓が無い席という珍しいつくり。ちなみにお値段はプラス140ユーロ。当時のレートで16,725円を追加して払ったのでした。 -
アナウンスによると成田までは10時間10分の飛行予定。10時間?!アムステルダムからなのに!早っ
アムステルダム時間で夕方5時前に1食目。空港で食べた寿司がお昼ごはんでこれが早めの夕ごはんってところかな。
和食を選択したら、日本風のカレーでした。おいし~♪
パンはオプションだったんですけど、思わずもらっちゃいました。ウィーンで出てくるゼンメルっぽくて。こういうシンプルなパン、大好き! -
4時間ほど飛んだところで、夕焼け…あれ?朝焼け?
水平線が赤く染まっておりました。キレイ♪ -
途中でキャラメルアイスのおやつをいただき、成田到着まであと1時間半というところでごはん。
見た目、カレーかドリアか?って色ですけど、両側はスクランブルエッグで真ん中はズッキーニ炒めトマトソースという感じのもの。奥に見えているカットフルーツとクランブルケーキはきっちり包装されていたので、持って帰ってお昼ごはんにしたのでした。ははは -
こちらはお土産のみなさん。相変わらず食品多めです。真ん中の大好きなヌテラのミニびんは、月曜のヌテラ、火曜のヌテラ…と7個入り。1個30gとホテルサイズなんですけど、こっちの方が断然カワイイ!
もぐもぐとタビは復習しても楽しいですね。かみしめるほどに味が出る!
楽しかったな~♪と思い出に浸っていても、現実の世界は21世紀とは思えない戦争が続く世界のままで、暗澹たる想いです。
一刻も早く、世界のすべてのヒトが安全にタビを楽しめる世界になりますように。
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。建物写真、さらに多めです。
タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト
#1アールヌーボー探し2012GW~今年は雨に降られたキューケンホフ~
アムステルダム
#2アールヌーボー探し2012GW~ユトレヒトといったらブルーナとシュレーダー邸~
ユトレヒト
#3アールヌーボー探し2012GW~オレンジ色に染まる女王の日は歩くしかない…!~
アムステルダム
#4アールヌーボー探し2012GW~美術館が移転中で、フェルメールにも大接近~
2012/04/27~
ハーグ (デン・ハーグ)
#5アールヌーボー探し2012GW~一筋縄では行かなかった列車移動もクリアーし街歩きへ~
ブリュッセル
#6アールヌーボー探し2012GW~ブリュッセルでどっぷりアールヌーボーめぐり♪~
ブリュッセル
#7アールヌーボー探し2012GW~待望のツアーに参加してさらにアールヌーボー三昧~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る