アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが行った2012年GWのオランダとベルギー。<br />オランダ3日目は、女王の日でトラムもバスも運休なので、ひたすら自力で歩いて移動!の日。<br />オレンジ色を身に着けた浮かれるヒトに混じって歩き、まずはゴッホ美術館へ。カナルクルーズはフツウにやっていたので、足も休められる♪とぼ~っと乗ってみました。<br />再び歩いて、ステキなカフェアメリカンで遅いお昼ごはんに。英気を養って、ヒト混みの中、歩いてホテルに戻りました。歩き疲れたというより、ヒトの多さに疲れた1日でした。<br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />4月27日 成田空港から直行便でアムステルダムへ行きちょっと散策<br />4月28日 現地会社のツアーで雨模様のキューケンホフを楽しみ、戻って市内をウロウロ<br />4月29日 ユトレヒトに行き、うさこと世界遺産のお宅を堪能<br />4月30日 女王の日で、一日歩いて市内を観光。みんな、浮かれすぎ!<br />5月1日 デン・ハーグへ移動し美術館でアールヌーボーを見つけウキウキ♪<br />5月2日 列車トラブルにあい、何度も乗換えブリュッセルへ<br />5月3日 アールデコのお館とアールヌーボーのお館をめぐってうっとり<br />5月4日 アールヌーボー地図を片手に建物めぐりに大コーフン<br />5月5日 待望のアールヌーボーツアーに参加♪きゃ~♪<br />5月6日 ブリュッセル空港から、アムステルダム空港で乗継ぐ間にわ~い寿司♪<br />5月7日 成田空港着

#3アールヌーボー探し2012GW~オレンジ色に染まる女王の日は歩くしかない…!~

2012/04/27 - 2012/05/07

しるくん

しるくんさん

【日程】
4月29日 ユトレヒトに行き、うさこと世界遺産のお宅を堪能
5月2日 列車トラブルにあい、何度も乗換えブリュッセルへ
5月4日 アールヌーボー地図を片手に建物めぐりに大コーフン
5月5日 待望のアールヌーボーツアーに参加♪きゃ~♪
5月7日 成田空港着

ツアー(添乗員同行なし)

泊まった部屋には2面に窓があって、メインは西向きなんですけど、机の前にある腰高窓は北向きで、右側から朝日!
    「今日はお天気良さそうにゃ♪」
    やっと晴れた!

ディ ポート ファン クレーフ ホテル ホテル

今日は女王の日で祝日なので、のんびり8時にホテルの朝ごはんへ。
    オレンジ色のアイシングに国旗と同じ赤・白・青のチョコがかかったドーナツは女王の日特製なのかな。ハデ~♪

のんびり9時半近くにホテルを出発。
    晴れてくるとサングラスがやっぱり必要だった~。まだ、そんなにヒト出はない…かな。

道路全体がフリーマーケット状態…。
    左の屋根はトラムの停留所。今日は晴れたから、屋根が無くても、ですけど、雨模様だと特等席かも。

せっかくなので、道の真ん中を歩いて行こ~っと。

• ムント塔近くのトゥスヒンスキー映画館(Tuschinski theater)は、1年前に来た時には工事中で足場がかかっていて外観がよく見えなかったので、どうなったかな~、と寄ってみました。

地図を見る

トゥスヒンスキー シアター 劇場・ホール・ショー

キレイになってますねえ♪
    1921年にLouis Hijman de Jongの設計で建てられた映画館です。
    アールヌーボーよりアールデコって感じかな。

カクカクというかボコボコしたところは、なんとも生き物っぽい感じがするんですよね。左に見えている明かりもなんだか生き物っぽいし。
    概観は工事が終わっていたものの、メインの入り口は、まだふさがっておりました。次は、中を見に来なくちゃ♪

アムステルダム国立美術館をめざして、歩いてきたらこの辺りが車が乗り入れられる境界線だった感じ。

キューケンホフのツアーに付いていた入場券でゴッホ美術館へ。
    チケットを持っていたので、並ばずに入れた~。荷物チェックを受けて中へ。

いつでも大人気で、やっぱり混んでた~。でも、ツアーと違って時間制限はないので、じっくり好きな絵の前で立ち止まれたけど、大好きな1枚の「花咲くアーモンドの木」はアメリカへ貸出中だった…。ざんねん。
    結局、カフェでの一休みも含め3時間ほどウロウロいたしました。幸せ♪

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ミュージアム広場ではのんびり寝転がるヒトがわらわら。
    ごみ箱が数多く設置されておりまして、日本でいうとお花見会場的な感じなのかな。

なんじゃこりゃ!なゴミ箱発見。
    牛の顔を持ち上げると、フタの下には歯もちゃんとあるのでした。牛がごみをガシガシ食べるゴミ箱だ。へ~

「歩き疲れたしボートに乗るにゃ」
    ボートクルーズもキューケンホフツアーに付いていたチケットです。乗り場はハイネケンエクスペリエンスの前から。冬に来た時の乗り場と同じですね。ふむふむ

13時45分発に待つことなく乗れちゃいました。

今日はすんごい船というか舟がいっぱい出てる…。こ、これはいかだにエンジン付けたもの…?いいの?こんなんでも?

大音響で音楽をかけながら走る船あり、みんなで飲んでる船あり…。
    すごいお祭り騒ぎだ~。

それに比べるとこちらの観光船のお客さんは我々入れて6組…かな。空いてるね。
    「日に当たると焼けるにゃ…」
    日向ぼっこ好きの黒猫も、焼けると白っぽくなってくるような…。ううむ

運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験

橋の上もヒトが鈴なりです。

• 家族で乗ってる感じの船もあれば、どういう団体なのかなあ…という船も。まあ、若いヒトが多いかな。<br />小型ボートは「SUZUKI」や「YAMAHA」のエンジンが多いもよう。お~、日本ってスゴイんだ。へ~

みなさん、水辺が好きなんですねぇ。
    雨の日の後の晴れで、きのこのように出てくるヒトビト…って感じがしたりして。にょきにょき

中央駅の北側に出るとちょっと海って感じで波が高くなりますね。
    こっちまでは浮かれたヒトビトの船は来ないのか…な。

アムステル川あたりは、また船がいっぱい浮かんでる。
    通行には一定のルールがあると思うんですけど、何というか、船がそぞろ歩いている感じ?渋滞しないのかな。

乗ったところに戻って、クルーズは終了。1時間ぐらいかと思ったら1時間半かかってた。やっぱり渋滞だったのかな。今日は。

橋の上もフリーマーケット状態だ~。

• 公園ではのんびりピクニックのヒトビト…。いやいや、ここは公園じゃなくて、ロータリーの真ん中。ふだんは、ヒトは入らないところなんじゃないかな…なとこ。街中至るところがピクニック場所ですね。

車が走れないので、警備というか警官?も馬なのか!ほ~。

お腹空いてきたなあ、さすがに…とやってきたのは、左奥に見えるカフェアメリカン。時刻は3時半も過ぎておりました。ランチにしては遅すぎ…?

外の席はかなりヒトでうまっておりましたけど、ステキなインテリアを楽しみたいのでもちろん、室内の席へGO!です。

カフェ アメリカン カフェ

一度入ったことがあると、臆せず中へ入れちゃいますね。ふふふ
    いや~、ステンドグラスがステキだ。あれ?これを中から見られるのはどこなんだろう…。

さすがに今日は中もそこそこヒトがいるのかな。
    あ、店員さんもオレンジ色の帽子をかぶってる。

こちらも女王の日は特別メニューのようだったんですけど、メニューを見てもよくわからず…で、お隣りで食べているヒトのが美味しそうだったので、「あれは何?」と訊いて、それにしちゃいました。
    お飲みものはビールとガス入りの水に。へ~、水はオリジナルボトル入りだ。

ということで、頼んだのはシーザーサラダ。具の説明をしてもらったんですけど、聞き取れたのは鶏肉と卵のみ。ははは。
    酢漬けのにしんっぽいものが美味しかった♪ パンも付いてて、ランチにぴったり。

デザートはこちらのオレンジ色の「本日のケーキ」で。
    これって、トンプース(tompoes)というカスタードクリームをパイ生地で挟んだお菓子で、通常は表面がピンク色のもの。それが、女王の日だけはオレンジ色になっているそうで。へ~~~
    そういえば、ナプキンもオレンジ色でしたねえ。

ケーキといっしょにカプチーノも頼んで、二人で合計50ユーロでした。ごちそうさま♪

ごはんを食べたらパシャパシャ店内を撮影♪
    こちらは梁に施された彫刻。この動物はオオカミ?キツネ? よく見ると、口が「阿吽」だ。

• 外に面した窓の上のステンドグラスの鳥は孔雀と何だろう、オウム?ちがうかな。

部屋の奥のステンドグラスは、アールデコの幾何学文様だ。あ、よく見たら真ん中はこのホテルだ!ほ~

前回来た時は、トイレはタダだったはずなんですけど、今回は有料になっておりました。イベント時だから?

ホテルへ戻ろ~っと、とカフェを出発したのは5時。お昼にしては遅いし、夜にしては早いごはんでしたね。

こちらは、トラムが走る通り。そんなに広く無い道で、なんとなく右側通行にはなっているものの、ヒトが多過ぎて自分のスピードでは歩きにくい!

道路の真ん中を歩けるし、どこでも止まれるのでステキな建物を発見したら、いつもならちょっと撮りにくいところでも好きに撮れる!というスバラシイ機会!の割には、ヒトが多過ぎて…。あんまり撮ってなかったなあ…。

こちらは、2階の手すりと4階、5階のアールデコな装飾がステキ♪と撮った1枚。ちょっと、トゥスヒンスキー映画館に通じるものがあるような気も。
    Koningsplein 12

30分ほどかけてホテルへ。
    いや~、街中オレンジ色だった~。ヒトに疲れた~。

お昼ごはんが遅すぎてお腹が空かず、部屋でまったり。裏通りとはいえ、繁華街に面しているので、外がとってもにぎやかです。ううむ
    枕元のボードに描かれたデルフト焼の子どもたちは、ベッドシーツやクッションにプリントされていたり、アメニティのパッケージにもなっていたりしておりました。由緒ありそう。

明日の移動の予習をしつつ、部屋のメモも。
    ちっとボケておりますが、泊まったのは右上の406号室。左隣に比べると狭いですね。この図だと窓は1カ所しかないように思えるんですけど、変だな。右端の細長い407号室が実際はズレてるのかな。

上のボケた写真の部屋に貼ってあった避難経路図だと横長の部屋ですが、実際は幅5.5歩×奥行き8歩の縦長の部屋。1歩は約60cmです。ちょっと狭いかな~ですけど、バスタブ付きで窓も2カ所にあって、よかった♪です。

のんびりお風呂に入っているうちに外の音も静かに。夜9時まで、と規制されていたのかな。夜中にゴーっと音がしているので、窓から外を見たら、清掃車がゴーっと掃除しておりました。エライ!

(-_-)zzz

ディ ポート ファン クレーフ ホテル ホテル