東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別記で掲げた米子、蒜山高原や出雲から帰京するフライトは、東京国際空港進入時に数年前から新たに設定された都心やや西側を飛ぶルートを飛びました。<br /><br />それはまさに東京遊覧飛行! ここではその様子をご覧ください。<br /><br />なお、この旅行記は「それだけ」です。いつもながら面 白くないものですが、ご了解を。<br /><br />なお、この前後の行動を記したものもあります。一連の旅行記は、<br />【赤犬の尻尾】2023年3度目の帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11856412<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京/城東下町<br />https://4travel.jp/travelogue/11883145<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京/中央筋<br />https://4travel.jp/travelogue/11883151<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 米子<br />https://4travel.jp/travelogue/11880800<br />【赤犬の尻尾】蒜山高原<br />https://4travel.jp/travelogue/11849826<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 大田の大あなご<br />https://4travel.jp/travelogue/11849829<br />【赤犬の尻尾】出雲大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11880784<br />【赤犬の尻尾】東京遊覧飛行、だよねぇー?!<br />→今ここ<br /><br />があります。どうぞご覧ください。<br />

【赤犬の尻尾】東京遊覧飛行、だよねぇー?!

2023/08/25 - 2023/08/25

旅行記グループ 202308JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

【赤犬の尻尾】2023年3度目の帰国
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京/城東下町
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京/中央筋
【赤犬の尻尾】喰探 - 米子
【赤犬の尻尾】蒜山高原
【赤犬の尻尾】喰探 - 大田の大あなご
【赤犬の尻尾】出雲大社
【赤犬の尻尾】東京遊覧飛行、だよねぇー?!
→今ここ

があります。どうぞご覧ください。

ANAグループ

米子からの機は、御前崎から伊豆半島へ向け飛んでいます。
    (このルートは、ウロ戦争開戦後の欧州からとほぼ同じです。)
    その左舷に富士山が見えました。

相模湾、大島上空から見える三浦半島と富津岬です。

房総半島中部から、逆光の陽を反射している相模湾。

検見川あたりからの江戸川と荒川。

海岸付近は、ららぽーとTOKYO-BAY。

柴又辺り上空からの荒川。左下に小岩。
    逆光で霞んでいますが、業平橋の東武鉄道電波塔も見えてきました。

中央に浅草。

西新井の北あたりから。

機はほぼ南に頭を取り、午後の東京の街は順光で捉えられました。

東武鉄道電波塔もクッキリ。

今は何というか知りませんが、昔の尾久客車区と元の田端操車場が見えてます。
    その上の緑は上野公園。

中央やや下は、池袋の街です。

そのアップ。

同じ場所からの皇居。

神田川が東京ドーム近くへ流れ、そこから右方向へは中央線。

東京ドームの背後には東武鉄道電波塔。

• 皇居から下に延びるは新宿通り、右中央は迎賓館や赤坂御所を擁する元赤坂。<br />

皇居。
    宮城を見下ろすなんて、その昔なら不敬罪だよねー。
    東京駅の駅舎も僅かながら見えてますが、近年建ち並んだ高層ビル群でほとんど隠れちゃいました。
    それにしても徳ちゃん家(ち)、広いねぇー!

中央に国会議事堂。
    その中での身の無いやり取り同様、高いビルに囲まれて存在感希少!

議事堂が少し良く見え、右には東京タワーも現れました。
    その間は六本木。

タワー右には芝の増上寺。奥には晴美や豊洲あたりのタワマンも。

ここは大川の河口言っても良いところかも知れませんが、何分もともとの河口の先が埋め立てられて、どこが厳密な河口かが分かりづらいですよね。
    写真左側の水路が広くなる、竹芝あたりが「河口」だと思われます。
    ちなみに、手前から2本目の橋は、(本来)跳開式の可動橋、勝鬨橋です。

今は言わずと知れた東京港連絡橋。

中央には豊洲市場。
    ところで、四半世紀前に起きた全日空機ハイジャック事件では、犯人がこの橋の下をくぐりたかったと供述したそうですが、パナマックスサイズの船さえ通過できないこの橋をジャンボ機でくぐるなんて、確固たる操縦技術がなければできないワザで、はっきり言って自殺行為です。

晴海埠頭。

フェリーも帰ってきました。

RWY16Lに着陸。

航跡です。
    (C)flightradar24, Google.