藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の旅行記思いっきりすっ飛ばしていますが(枠は作ってあるのでいつかアップします。写真の整理と加工がなかなか億劫で~^^;)。<br /><br />年末は新潟に帰省して、元旦午前中にご近所神社に初詣で…がこの数年の定番ですが、、帰宅後あらためていきたいねえ。ということでどの辺にしようかなあ、となり。<br />夫は初日に職場の皆さんと鶴岡八幡宮にいったんだって、いいな。<br />じゃあ別な場所で神奈川県民的には…江の島?<br />となって、ずっと行ってみたかった焼き肉屋さんに予約をして、行ってきました。<br />実はいったことなかった定番エリアにも行けて、よかったです。<br />辰つながりなのも、よかったな。

2024年1月 今年も健やかでありますように…家族で江の島神社に初詣・焼き肉ランチと湘南T‐siteも!

2024/01/07 - 2024/01/07

きーぽー

きーぽーさん

じゃあ別な場所で神奈川県民的には…江の島?
実はいったことなかった定番エリアにも行けて、よかったです。
辰つながりなのも、よかったな。

さて、10時出発でやってきました。湘南T-site。
    初めて来たと思います。
    お菓子作りの本と整理整頓・部屋作りの本を買った私と娘ちゃん。
    筋肉の本(別冊NEWTON)を読む息子 →面白かったようで、自分のアマゾンカードで購入。御散歩中に早足で歩く時間を3分×〇で取り入れると筋肉がつくよ、と教えてもらったので、実践しています(まだ数日)
    ビジネス本?組織マネジメント本的な本を買う夫。。
    なんていうか、、四方八方すぎる。

湘南T-SITE ショッピングモール

そしてそこからは割とすぐ。
    ランチのお店に到着しました~
    駐車場はお隣デニーズにありますが、提携はしていません。お高い。。

焼肉ぽんが 江ノ島 グルメ・レストラン

12時、一休様から予約しておきました。
    海沿いのレストランで予約できるところは貴重。
    昨年末友人といったお店 旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11799861
    ビルズ 旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11676831

こちら、都内にもいろいろお店出してるみたいです。

おお~
    テラスはないけれど見事な景色
    えのすいの目の前です。

ただね、、こちらの左半分のガラスがすごく曇ってる^^;
    お掃除が大変なのかしら、もったいない。。

こちらにスープの付くセットで2800円、だったかな?

4人同じコースで予約してましたが子供たちはタンより普通のお肉かな~ってことで、2200円のお肉の種類が1種類(カルビ・ハラミ)に変更させてもらい、皆でシェアしました。
    お肉、おいしかったです~
    これについているスンドゥブチゲ(辛いの苦手な子には野菜卵スープ変更可能)もおいしかった~!

デザートに杏仁豆腐・アイスシャーベット選べます(ドリンク+デザートで600円)
    次一人でいくなら景色目当てで平日1800円のお任せ肉?切り落とし?セットでいいわ。
    ドリンクはビールも頼めますのでもちろんそれがお得だね~(私だけ飲みましたが)

中から見える景色はこれ

かわいいカエルが?!

ドアでたところでくっきり見える富士山をパチリ★
    ここは、2階までだと建物(えのすいなど)にかくれて見えないので、景色を求めるなら3階以上のレストランでないとだめですね。
    なので、お隣のデニーズも景色は臨めないのでは、と思います。立地は最高ですけどね。

いい景色~
    意外とちゃんと行ってない江の島に行きましょうかね。

実は家族でわたしだけえのすい行ってないみたい?!
    今度また江の島(スパ)&えのすい旅しなくっちゃ!

新江ノ島水族館 動物園・水族館

仲良し妖精男子笑

真似して女子チーム

さ、駐車場を移動して…
    江の島で初もうでしましょうね~ ウォーキングもかねて。

お~日帰り入浴施設の本この前買って眺めてました、なんとなく知ってた江の島アイランドスパってここだったのかあ。次のプランにメモメモ。

江の島アイランドスパ 名所・史跡

参道が、想像していたより賑やか、手前のとびっちょあたりしかいったことがなかったので、この先は全部初めて(たぶん…)、新鮮です。

ジーンズのお店前にあるジーンズソフト?

ずっと上り道ですが、さすがにこのくらいは大丈夫(日々のウォーキングコースくらい)。

江島神社 寺・神社・教会

なんだかありがたいものがありました~

葉山の方ですね~

貴重な4人写真。露出が…

御神木(たぶん)

こちらで、お札を2枚購入(伊勢神宮とこちらの。毎年どころじゃない、超久々買い替えた…^^;)
    そして前のお札やお守り、神社気にせず^;返納させていただきました~
    今年は辰年ですが、氏神様が辰所縁ということで、たまたまでしたがいい感じ♪

そして、江の島シーキャンドル&サムエル・コッキング苑へ
    夜に来るといいでしょうね、入場料も夕方からかかりますが昼間は無料。
    園内はたくさんお花が咲きそうな感じ。季節的にも、暖かくなってきたらもっと花も咲いてにぎやかになりそう。

昼間でもキラキラしてきれいです

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

今日は富士山よく見えるデー★

ああきれい~今日もすっきりした冬の青空。

男同士。
    夫が富士山をつまむ写真を撮ったんだけど、なんだかお腹ぽっこり写真だったので自粛笑。え、アタック西本似?!ってなって皆でゲラゲラ笑ったという~~笑

何枚もとっちゃう
    直で見ると大きく見えるのに、撮るとよくわからなくなっちゃうのよね~富士山て。

江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地

葉山方面も見えますね

ここも無料開放っていいですよねー

夜のライトアップが楽しみなゾーン。

また撮っちゃう葉山のほう
    2024年もこのあたりに何度も来てしまいそうな予感…

ということで、江の島では何も食べずに帰ります。

帰り、夫お気に入りのパン屋さんに立ち寄って、おやつ&翌朝のパン購入

パン ドナノッシュ 藤沢店 グルメ・レストラン

ブランコもあって童心に帰って(?)遊びました。

ということで、お守りは子供たちがそれぞれ選んだものを。
    お返しするお守りがたまっていてぞっとしたので笑、今後は買いすぎないように気を付けようと思った次第です^^;

今年も健やかな一年でありますように…おしまい。

おまけ
    新潟定番、バーベキュー
    今回ピザ窯は出番なく、
    ふるさと納税のたっぷりの焼き鳥と、生?せんべいを持参して焼きました。
    写真なかったけど無印の巨大バウムクーヘンをデコレーションして(中にはきざんだフルーツとクリームを詰めて外側もクリームで覆って)ケーキで義母お誕生日をお祝い。
    プレゼントはお香と香炉?に。

新潟またねー
    湯沢あたりはスキー日帰りで行っても良いな~

新潟で買った二段目三段目の品たち。
    新潟のものではないけどこの鍋つかみすごくつかみやすくてよいです。
    あと新潟での定番のSANKIで爆買い。今年は最高値を更新しました~防寒靴下とか、いろいろいいのですよね~

上段といぶりがっこチーズディップは、帰りのサービスエリアにあった全国の美味しいものたち。守谷だったかなー?楽しめました♪