その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀行とワイン(ロイシュリングとシャスラー)にこだわったスイス旅行記。<br /><br />写真はラヴォーの畑の中にある水源。名前の通りなのだろうが、比較的新しい。ブドウは基本的には新梢の時以外は水は要らないので、そんなに必死になって水を確保する必要はないのだが、1985年にこれが作られた訳を知りたいものである。<br /><br />なお、表題の「銀行」については、実際に中に入って手続きをしたのはUBSとスイス国立銀行(SNB)だけで、後は外から見てへえとかほうとか言ってるだけである。念のため。<br /><br />今日はヴヴェイからリュトリに向けて、世界遺産ラヴォー地区横断ハイキング。後編。ローザンヌでも少し街歩き。ちなみに各村々の場所のご参考<br />https://www.myswitzerland.com/ja/destinations/lavaux-vineyard-terraces/<br /><br />

銀行とワインのスイス旅行(9/11)・・・ラヴォー地区ハイキングその2

2024/03/29 - 2024/04/09

旅行記グループ 2024スイス旅行

壱岐照三

壱岐照三さん

ぶどうの収穫、剪定枝の運搬に使うモノレール。山梨の勝沼では運転したことがあるが、そこそこ難しい。果樹で栽培しているところは、みかん、りんご、何かしらこの手のモノレールを使うことが多い。座席がついているが・・・サン・サフォランにて。

写真からは分かりにくいが、この手のモノレールは70~80度くらいの急斜面も上がる。ほぼ垂直に降りているが、座っている人はどうなのか、という話。サン・サフォランにて。

リヴァの街に入る。後で知ったのだが、Lavaux Vinoramaというラヴォー地区総合ビジターセンターがあるそうで、ぜひ見学するべきだった。ただ、湖線沿いにあるので、この写真の場所からはかなり下の方である。

リヴァのワイナリー一覧。上述したVinoramaも載っている。いずれにしろ、こんなのを一つずつ訪問するわけにも行かず、一切行かない、と整理したのだが・・・リヴァにて。

二年目の樹を植えている畑。これだけたくさん畑を見ていると(!)さすがにいろんな年代の樹があって、教科書にぴったりである。リヴァにて。

リヴァからエペスに向かう途中、一部ピュイドーに入る。ビューポイントがあり、たくさんの人が休憩している。今まで珍しく昼飲みはしてこなかったのだけど、今回唯一の昼飲み。屋台のおじさんから買った。紙コップ入っているが、ちゃんとサン・サフォランのシャスラー。4.5CHF(761円)

シュブル方面を望む。ピュイドーにて。

反対側はこのようにレマン湖まで、ひたすら急斜面になっている。このように畑の一部に入っていけるビューポイントがある。ピュイドーにて。

遥か彼方までレールが伸びている。ピュイドーにて。

私もスイスのAOCに詳しくないのだが、ピュイドーの「Grand Cru Dézaley」。フランスと違ってGrand Cruの飲み比べとかやったことがないので、良く分からないが・・・というか、日本では「シャスラー」が限度で、それ以上の比較は物が入ってきてないので難しいと思う。ピュイドーにて。

キュリーCullyのCalmin Grand Cru(多分)。日本のインポーターの説明書きは「ラブォー地区の」くらいしか書いてないので良く分からない。しかも、剪定、誘引したばっかりの畑を見て、「おお、さすがにグランクリュだ。」とかは分からないし、やっぱり飲まないと分からない、というお話。

今度はモノレールを下からみてみる。この座席に(仕事とはいえ)座りたいと思うか、というところだが。キュリーにて。

ついにEpessesに到達。今まで散々お世話になった(?)エペスである。

エペスのワイナリー一覧。ここは銘醸地ではないみたいなのだが、一度真面目に巡ってみたいものである。エペスにて。

エペスの街並み。

エペスからリエまでがまた相当登る。だんだんとへたばってきたのだが、畑の景色だけが励ましか。

リエからグランポー方面の遠景。飛行機雲はたくさんあって、どこの空港なのか・・・最近の都区内西部みたいに、飛行機本体が近くに見える、というのもいいが、飛行機雲も風情がある。リエにて。

このシェノーというのはキュリーの中の地区。やはりラヴォーのAOCをきちんと勉強してこないと訳が分からない。・・・

シェノーからレマン湖、というかアルプスを望む。よく北杜から南アルプス、南信から中央アルプスを見て、どれがどの山かというのをあーだこーだ話すのだが、これだけ見て分かる人がいたら尊敬する。

グランヴォーに到着。このジャズフェスティバルというのは、Ciully Jazz Festivalのことらしいが、一体どの辺でやるのか

Grandvaux駅は山線の方だが、線路の近くまでブドウ畑が広がっている。

Grandvaux駅への道。

Grandvaux駅のホーム。ここまで一杯に畑にしなくてもいいような気がするが、鉄道の方が後から敷かれたのかも。

グランヴォーからリュトリの街の方を望む。もうゴールは見えてきた。

ヴィレットVilletteにあるAranに入る。リュトリの隣まで来た。

このアランで「ラヴォー・エクスプレス」に遭遇。しかし、やっぱり、スイスの観光列車バスはなぜ全て先頭がこの形なんだろう。

いよいよリュトリLutryの街に近づく。あのトンネルを抜けたあたりにゴールのリュトリ駅がある。

この「TAKEUCHI」という重機は初めて見たが、なんと長野の坂城町のメーカーで、だったら長野と上田の間あるじゃん・・・のはずだが、欧州では高いシェアを持っている、とのこと。長野県内では見たことがないような気がするが。

前の写真のトンネルに到着して、トンネルの上側からレマン湖方面を見る。リュトリにて。

リュトリの説明看板。ここは英語も同じくらいの分量がある。リュトリにて。

ついにゴールのリュトリ駅に到着しました。・・・ローザンヌに帰ります。グーグルマップで見る限りでは、ざっと20~25キロくらい歩いたような感じである。

これだけでは分かりにくいが、ローザンヌ駅に到着すると、駅前に警官が規制線を張っている。良く分からず駅前広場で座ってお茶していると、女性の警察官が来て、フランス語でしゃべりだしたのだが、こちらがきょとんとしていたのだろう、「英語は話せるか」と聞くので、英語にしてもらったら、サッカーの試合があるので、ローザンヌ駅自体に規制が入り、駅前広場は全面立ち入り禁止になるので立ち退いてほしい。とのこと。サッカーの試合となると、英仏と同じようなものか。ローザンヌ駅にて。

スイス人は犬を散歩させるというより、人間が外出するときについでにお供させる、的な感じで犬を連れている人がとても多い。日本犬を見ると、遠い異国でよく頑張っているよねえ・・・と思うのだが、それを考えると、日本にいるハスキー、ポメラニアン、チワワ、プードル・・・はどうなのか、ということになる。

柴犬は今回の旅行で数回見た。次に見たのが秋田犬だが、今までは、ヨーロッパで柴犬を見たのはあまり記憶にない。でもこの柴犬、「ouaf ouaf」って鳴いて、「私にはおフランス語しか通じませんのよ。おほほほほ。」みたいな感じがする。ローザンヌ市内バスにて。

これもまた、先週上野水香さんの「ボレロ」を見たぱっかりなのもあり、モーリス・ベジャールバレエ団「Béjart Ballet Lausanne」に行く。目黒の東京バレエ団はもう少し近づけるが、このくらいしか近づけない。演目の一番左に「ボレロ」がある。ちなみに「ボレロ」はベジャールが生前に許可したバレエダンサーしか踊ることが出来ない、と聞いたことがあるが、誰か「許可権限」は引き継いでいるのだろうか。
    ローザンヌにて。

ベジャールバレエ団の隣にある「Beaulieu SA」。これは展示センターらしいが、近くにスポーツ施設等の複合施設、公園等がありそこそこにぎわっていた。ローザンヌにて。

ローザンヌ最後の夕食は「Loxton Brasserie」入口が一階でお店は二階なのだが、一階の入口のところが、クラブみたいなノリで入りにくいのだが、二階にたどり着くと普通、という変わった構造。スイス人に限らないが、欧州人はなぜみんな外のテラスで食べたがるのだろう。室内は私だけ。

今日は晴天の中よく歩いたので、喉がカラカラ。で、一杯目は「Blonde Zepp」。La Nébuleuseというローザンヌのクラフトビール屋のビール、5dl、7.50CHF(1,268円)

今日のシャスラー。Chasselas Cuvee Loxtonとなっていて、ハウスワインなのかキュベを持っているのか良く分からないが・・・6.5CHF(1,099円)を4杯。

「Pièce du boucher」ってどう訳すのか・・・要は普通のステーキで、きちんと焼き方も聞かれた。写真はミディアム。今回の旅行で一番分かりやすい食べ物だった。お会計は65.50CHF(11,070円)だった。

やはりこのようにきちんとパンが付いてくる。独語圏にはない(?)習慣のように思えた。

2024スイス旅行

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る