その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュトース/Stoosがあるのは中央スイス地方。<br />ルツェルン湖を囲むシュヴィーツアルプスの高原にある山村です。あまり日本では知られていませんが、スイスでは人気のスキーリゾートの一つです。<br />ガソリン車乗り入れ禁止の小さな村からは、標高1920mのフロナルプシュトック/ Fronalpstockの山頂に上がるリフトが出ています。<br /><br />私がここに行こうと思ったのはシュトースバーンに乗って見たかったからです。<br />シュトースバーンは最高勾配110%(1100パーミル)という世界一急勾配のケーブルカーで、ツナ缶を横倒しにして四つ繋げたような独特の形で有名です。<br />

スイスあちこちハイキング シュトース

2023/09/30 - 2023/09/30

kawako

kawakoさん

シュトース/Stoosがあるのは中央スイス地方。

ここはアルト‐ゴルダウ駅/Arth-Goldau
    今日はここからバスに乗ってシュトース行ケーブルカー乗り場まで行きます

バスが一時間に一本しかないw

シュヴィーツ/Schwyzからも行けますが、ここから乗ると始発なので席に座りやすいです
    ( ̄▽ ̄;)あっという間に満席になりましたからね

バスを降りると目の前にとんでもねぇ角度の線路が見えました!

( ̄▽ ̄;)すげぇなぁ~

円筒を四つ連ねたような形のケーブルカーが登っていきます

シュトースバーン/Stoosbahnは最高勾配110%(1100パーミル)!世界一急勾配のケーブルカーです
    上にあるシュトース村はガソリン車乗り入れ禁止なので、村に入る唯一の公共交通機関として通年運航しているそうです

( ̄▽ ̄)b スイストラベルパス有効なので、パス保有者は無料で利用できるんだって

上のリフトも動いてますね、OK

チケット売り場に長蛇の列ができてましたが、自動販売機のほうはほとんど人がいなかったので、そっちでささっとチケット購入してホームに出ました

ちなみに自動販売機は現金は使えない仕様になってました

最前列に陣取って、いよいよ出発です

立ち席のみだったので、ピラトゥス登山鉄道と比べてぎゅうぎゅうですが多くの乗客を運べそうです

凄い角度でトンネルに突っ込んでいきます

円筒形を横倒しにした車両は線路の角度によって自然に傾いていくのですが、地面は平衡に保たれるので乗り心地は悪くなかったです
    ただし角度が急になると、先頭車両は目の前に壁のようなものがせりあがってきて一切前は見えなくなりました!
    最後尾に乗ったほうが角度のある風景が楽しめたのかもw

五分ほどでシュトースに着いてしまいました

あっという間に乗客ははけてしまいましたが、私は車両の写真を撮るために残りました

下に向かって移動するほうが角度を味わえていいかもしれんな

シュトース駅、標高1306mです

奥の黄色い建物がシュトース駅で、食料品やお土産、レンタルショップを兼ねてます

この木製のエーデルワイス買っちゃいました

(;´Д`)ハイキングに行く前だったので、持ち歩くのにめっちゃ気使いましたw

シュトースバーン型の棚が面白い

意外なくらい食料品があって、それもこの地域の農産品でおいしそうでした

さて、ホントはここからさらに上のフロナルプシュトックに上がってハイキングする予定だったんですが・・・

このガスで山頂が見えないんですよw

村をウロウロして時間つぶししてたんですけど、まだ数時間はガスが晴れなさそうです

公園に黄色い猫の像が・・・
    駅で手に入れた地図によると、この黄色い猫、シュトース村の中を歩くハイキングコースの目印なんですよ

というわけで、ちょっと猫ちゃんを追いかけて歩いてみることに

黄色い猫のマークが指示する道を歩くと教会の前に出ました

標高が高い場所なので、木々ももう秋の装いが始まっています

教会から今度は大きなブランコへ

( ´∀`)ハイジのブランコだ~

え、ここ?藪みたいな道なんすけど?

藪を抜けたさらに先に何か見えます

今度はどこでもドア?

良い撮影スポットですね

なんでこんな下に付けるんやw

(;´Д`)ちょっと分かりにくい場所に目印があるんですよ

森の中の坂道を上っていきます

道の先にはミューテン山を眺めることができる展望台があるんですが、この雲でほとんど見えませんでした

さらに先に進むとあった面白い形の岩、魔女の玉座だそうです

展望台のある丘を降りて、村を一周する道に戻りました

(;´Д`) あんな小さい表示じゃ分かりにくいよw

フロナルプシュトック行のリフトがガスの切れ間から見え隠れしています

• 別の方角を見ると、モルシャッハに降りるロープウェイが小さく見えています

こんなとこに猫ちゃん!

モルシャッハ方面に降りるロープウェイ駅に出ました

このまま道を進んで村一周してもいいんですが、私はこのロープウェイ駅の横から出ている、モルシャッハに降りるハイキングルートを進むことに

この道は計画した時からチェックしてたんですよ
    所要時間は二時間程度の予定です

森の中を通る手入れされた道、とのこと

この道、実は自転車道なんです
    何人か自転車に乗ってシャーっと爆走して降りていきました

このワイルドな作りの柵、見た目に反してかなりしっかりしてました

歩き始めて最初のうちはこういった休憩場があったんですが、途中から全く座れるようなところがなくなって困りました

時々、森の切れ間に麓の風景が見えます

下から登ってくる人たちは多かったんですが、私のように下に降りていくのは自転車の数人だけでした

( ̄▽ ̄;)みんなタフだな~

私が歩いているルートとは別ですが、この藪の中にハイキングルートのしるしが見えてビックリ!

( ̄▽ ̄;)ほぼ獣道じゃん!

風景が変わり映えしない森の中の下り坂で、正直言うとちょっと飽きました

だいぶ降りたところにやっと休憩所があったので、ここでお昼にしました

結構急な下り道でめっちゃ疲れましたよw

ここはちょっと眺めのいい場所なんですが・・・お!

ついにミューテン山が姿を見せました!

大ミューテンと小ミューテンの二つの山が作るM字形が印象的な山なんですよ

残念ながら今日はこれ以上は晴れなかったですねぇ

もうそろそろ森を抜けそうです

森から出たー\(^o^)/

この辺りでミューテン山の眺めともおさらばです

農村風景のゆるやかな丘陵地帯に出ました

( ´∀`)風景に変化が出てうれしいw

舗装された道をしばらく進んでいくと、交差路にセルフ販売所があったので、水分補給しました

( ̄▽ ̄;)小銭ちゃんと用意しといてよかったよw

ベンチに座って炭酸水を飲んでいると、正面に今、降りてきた森が見えます

モルシャッハ方面の道はこちらだそうです

農場の中の道なんですよね

子供が作ったと思われるコースター?のセルフ販売がありました

看板によるとモルシャッハ方向に進むルートなんですが・・・

じー( ̄A ̄) 薄っすら道があるような?

マジここでいいの?と思いながら進んでいくと、またちゃんとした道に出ました

草の上で昼寝してる人がいてちょっと驚きました

なんか遠くからカウベルの音がずっと聞こえる・・・

あー!牛の牧下りですよ!

急いで降りたんですけど、ふもとに着いた頃にはもう牛がいませんでした

せっかくなんでルルドの洞窟という所に寄ってみます

農家の敷地の中を横切る道のようです

牛がのんびりと草を食んでいます

ここ?

ルルドの洞窟という名前ですが、崖にマリア像が安置されている感じです

一応、聖職者による祝福は受けている場所だそうですよ

ゴールのモルシャッハに着きました

ちょっとスイスらしい建物がありましたが、全体的には普通の住宅地に見えます

ここからバスに乗ってシュヴィーツに行ってあとは電車で帰宅しました

今回は、目的地の天候があまりよくないときの予備案を別に用意しておくべきだったなと反省しました

• ぶどう畑さん 2024/04/08 21:19:00
    シュトースバーン、面白そう!
    kawakoさん

ぶどう畑です。
    いつも現地ならではの情報発信、ありがとうございます。
    シュトースバーン、面白そうですね。乗ってみた~い!

ルツェルンにほど近い場所にチーズの熟成洞窟があるそうで、知り合いが見学ツアーに行ったとか。
    kawakoさんはご存じですか?

有名どころ以外に、ルツェルンの近くに見所あるんですね~。

ピラトゥスも、ずーっと気になりながら行けてないのですが、そんなに混んでいるとはビックリです…。

kawako

kawakoさん からの返信 2024/04/13 16:38:44
    コメントありがとうございます<(_ _)>
    シュトースにはサマータイムの天気のいい時にリベンジしたいなぁと思ってますが、次回は往復シュトースバーンに乗りたいです!
    シュトースはムオッタ谷の入り口に位置していて、あまりアクセスが良い場所ではないんですが、ルツェルン辺りからだと日帰り旅行にいい場所だと思います。
    ルツェルン周辺はスイスで最も早く海外からの観光客が訪れた地域なので、実は結構見どころが多いんですよ-

カルトバッハの工場見学は知らなかったです。エメンタールにあるチーズ工場は見に行った事がありますが、もうずいぶん昔の話です。
    光陰矢の如しw
    そうそうカルトバッハのチーズ、ちょっと高めですけど美味しいんですよ。
    ぶどう畑さんも、次回スイスに来られた時はスーパーで買えますんで食べてみてくださいね!

ピラトゥスは、私が行ったのが晴天の土曜だったんでデラ混雑してましたけど、平日ならこんなじゃないとは思います。
    あと、電車を間違えて着いたのが遅くなったせいもあるかなw(汗)

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る