宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日の山登山イベントがあり参加しました。<br />象の形に見えるので象山とも呼んでいます。<br /><br />宇部市の東端にある日の山は私が子供の頃に登ったことがある山です。<br />50年ぶりに山に登りました。<br />千畳敷と言う広い場所がありましたが、そんな場所があったなんて記憶になかったです。<br />今は下に稲荷神社が移動しましたが旧祠の建物はまだ残っていました。<br /><br /> 山の上から見た東側の景色は木が伸びていてよく見られませんでした。<br />懐かしかったです。

2021年11月 山口県宇部市 東岐波の日の山に50年ぶりに登りました。

2021/11/18 - 2021/11/18

旅行記グループ 宇部市

イロコ

イロコさん

日の山登山イベントがあり参加しました。
象の形に見えるので象山とも呼んでいます。

50年ぶりに山に登りました。

懐かしかったです。

今日は10名の人と日の山登山です。
    一人では登れなかったのでこのようなイベントがあって良かったです。

あの山に登ります。
    私は日の山の象の頭の部分は北西に向いているものと思っていました。
    なんと北東に頭が向いています。(右側が頭です)
    勝手に思い込んでいましたね。

日の山登山口。

私も子どもの頃近所の子どもと一緒にここまで自転車で来ていました。

ここから山に登りましたね。

昔は建物なんかなかったけど見晴らしが良いので人が住んでいるのかな?

ちょとアップ

山頂まで900メートルです。
    親切に杖が用意してあります。

最初は石段がありましたが、昔もあったのかな?

途中からは石段はなくなりました。
    木でオムはよく見えません。

しばらく歩くと千畳敷と言う場所に着きました。

大きな石

子どもの頃あったかな?
    記憶にないですね。

千畳敷
    標高70メートル。
    説い琴は日の山は146メートルだから約半分の高さです。

大きな石の上からの眺め

海は満潮です。

住宅地方面を見る

列車が1両で走っています。
    宇部線です。

千畳敷

さて山頂を目指して登ります。

山頂まであと700メートル。

と言うことはまだ200メートルしか歩いていないってこと???

途中石がゴロゴロ。

ところどころ石があったことは覚えがあります。
    この辺りは象の背中に当たる尾根かな。

•  石碑

石碑

山頂まで500メートル

ちょっとアップ

まだ400メートルしか歩いていないのね・・。
    まだ半分も歩いていません。

岩が多くなりました。

途中見晴らしが良い場所がありました。

ちょっと住宅地を見る。

手前は紅葉がきれいです。

中腹にある神社の旧祠のあと。

小学校高学年の頃にそろばん教室のおイベントでここでお弁当を食べた記憶があります。
    宝さがしもしましたね。

半世紀前・・・

あの時もこんな感じだったのかな?
    この辺りに集まって写した写真があったけど、身辺整理で捨ててしまったような。
    時に昔を懐かしむことがあるので写真は置いておいた方が良かったかな。
    写真を処分して後悔するの2度目ですね。

•  旧祠<br /><br />昭和60年に神様は裾野に移動されたそうです。<br />お参りや管理が大変だからかな?

旧祠

昭和60年に神様は裾野に移動されたそうです。
    お参りや管理が大変だからかな?

さて山頂を目指してまた歩きました。

頭の部分だから登りになります。

山頂に着きました。

• 山頂

山頂

標識アップ
    高さ146メートルです。

50年前は標識はなかったと思いますね。

昔火をたいた場所があるとのことで行きました。

ちょっと下に下がります。

神社の屋根が見えます。

東側からの登山道もあります。
    こちらは急こう配だそうです。

私には無理・・・。

ちょっとアップ

参道だから鳥居がありますね。

私が子どもの頃はこの辺りから干拓が見えていました。

ちょっとアップ。

干拓は長期間放置されていましたが、2001年にきらら博と言う博覧会が行われ、ドームが作られました。
    ちょっとドームの屋根が見えます。

今は公園になっています。

神社もありました。

神社は覚えがないですね。

神社正面
    焼火(たくひ)神社です。

•  額<br /><br />火事が続いたので、明治13年に建てられたようです。

額

火事が続いたので、明治13年に建てられたようです。

神社の横に説明がありました。

明治16年に灯火台を設け、昭和17年頃まで毎晩灯火台に火をともしに来ていたそうです。

のろし台

天智天皇のころ、新羅から国土防衛のため飛ぶ火の制度を定め、下関の火ノ山、山陽町津布田の火の山、小野田の竜王山とともに通信合図ののろしを上げてものだとか。

のろし台

これは最近作られたものでしょう。
    かつて頂上付近の4か所に目星を付けて発掘したりしたとのことですから。

のろし台の後ろ

灯火台だったかな?
    ちょっと説明を聞いていませんでした。

秋穂方面の眺め

ちょっとアップ

干潮の時はあの島の辺りまで行けるとか。

ちょっと行ってみたくなりました。

半島の先の方

竹島が見えます。

さて引き返します。

頂上の方に向かいます。

帰り道

大きな石

千畳敷まで戻りました。

ちょっとアップ

帰りは向こう岸の方から帰り、日の山の全景を見てみましょう。

海アップ

干潮になりつつあり砂浜が見えます。

無事に下山した後は茶宗天地でお茶タイムです。

茶宗 天地(あめつち)と言う喫茶

天地と書いて、「あめつち」

中にも庭に向かう小さな門がありました。

喫茶の建物

喫茶は2階にあり、階段を上りました。

庭が見えます。

2階から少し海が見えます。

丸いテーブル席に座りました。

かわいい兎のクッキー

お茶を頂きました。

お茶を飲んだ後は展望台に上がりましょう。

日の山を見る。
    なだらかです。

ここを上ったんですね。

奥は秋穂

展望台からの眺め

だいぶん遠浅になりました。

• 海

海ちょっとアップ

西側は逆光で銀色の海・・・。

私が子どもの頃は岐波の海水浴場と言っていました。

いつの間にキワ・ラ・ビーチと名前がかわっていました。

ちなみに私が小学校1年生の頃に家族でここの海水浴場に来て、
    私はおぼれそうになりました。
    ここの海は浅くなったり深くなったりしています。
    陸に向かって歩きましたがだんだん深くなって・・・。
    ぴょんぴょんしていたらボートがたまたま(私を見つけたからかな?)通って私を引き上げてくれました。
     あの時引き上げてもらわなかったら、おぼれていたかもです。

最近姉におぼれそうになった話をしたら、姉と母はボートに乗っていて、沖の方に流されて行きなかなか陸に戻れなくて追加料金を取られたから母がブーブー言っていたとか。
    (母は2020年に91歳で亡くなりました。)
     と言うことは私一人で泳いでいた?
    父と兄はどうしていたのかな。

庭を見下ろす

さてそろそろ降りましょう。

駐車場近くに山羊がいました。

お食事中

もぐもぐ

駐車場の横から海に出られるとのことで行ってみました。

50年ぶりに日の山に登れてよかったです。

駐車場に戻ると山羊はごろんとしていました。

わ・・こっちを見た。

ではさようなら。

帰り道に以前は日の山の中腹にあった古尾稲荷神社がありました。

こちらからも日の山に上がれるんだったかな。

駐車場がないので見るだけになりました。

海沿いを走って帰りましょう。

キワ・ラ・ビーチから日の山を見る。

キワ・ラ・ビーチ

浅かったり深かったりするので海水が残った場所があります。

ちょっと移動

ここからだと日の山は伏せた象の姿に見えますね。

アップ

さっき右側から左側の頭のてっぺんの所に登ったのでした。

何十年か前までは中腹にあった神社の祠の赤い屋根が見えていたけど、今は旧祠はだいぶん古くなっているから分からないですね。

キワ・ラ・ビーチ

最近はウユニ湖みたいに水面鏡になることがあり人気です。

アップ
    天気が良くて空も海も青くて気持ちがいいです。

夕日の時のオレンジ色も良いみたいです。

宇部市