宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イベントで渡辺翁記念会館の見学と松厳園に行きました。<br />渡邊翁記念会館は何度か見学をしたことがありますが、松厳園で紅葉を見ながらヨガも面白そうなので参加しました。

2021年11月 山口県・宇部市 渡辺翁記念会館見学と松厳園の紅葉の中でヨガ体験

2021/11/29 - 2021/11/29

旅行記グループ 宇部市

イロコ

イロコさん

イベントで渡辺翁記念会館の見学と松厳園に行きました。

渡辺翁記念会館駐車場

村野藤吾作
    右側の建物が渡辺翁記念会館で、左側が文化会館。

後ろはマンション

渡辺翁記念会館正面。

満損が建って景観が変わるなんて誰も騒擾していなかったでしょうね。

秋でもハイビスカスが咲いています。

山茶花

•  紅葉

紅葉

紅葉と山茶花

銀杏はほとんど散っています。

僅かに残った枝アップ

以前写真教室があり、他の人が手みたいな気ということで写真を写しておられました。

手の部分アップ

渡邊翁記念会館。

ここからだとマンションは写りません。

13時半に集合し、記念会館の中に入りました。

椅子と壁の絵も村野藤吾さんの作品

未来の宇部市を想像されたそうです。

もう1か所椅子と壁があります。

1階ロビー

1階ロビー

柱アップ

海を想像したんだったかな・・・。

地下に最初の頃のガラスブロックが展示してありました。

最初の頃の照明

1階客席

ステージの上から客席を見る。

舞台袖にある木の壁

壁にある飾り

十字はナチスみたいに思われるけど、宇部市は炭鉱で発展をしたのでハンマーの意味だそうです。

• 証明

証明

1階から2階に上がりました。

天井の明り取り

2回ロビー

貴賓室

貴賓室の椅子。

これも村野藤吾さんの作品で、昔は着物を着ていたから椅子の奥行きがあるそうです。

2階からテラスに出ました。

曲線が使われています。

奥のほうの壁に建築当初のタイルが残っているそうです。

奥の壁にちょっと色がくすんだタイルが見えました。

テラスから隣の文化会館を見る。

文化会館

文化会館の屋上庭園が見えます。

ちょっと離れた所に村野藤吾作のホテルなどが入ったビルが見えます。

ちょっとアップ

(2024年3月でホテルは家業終了だそうです)

2階の客席に入りました。

壁際のライト

ライトアップ

模様が浮き出ています。

ステージ

ちょっと暗いですが・・・。

2階のホール

2階に置いてあるピアノ

説明アップ

違う位置から

見学を終えて今度は松厳園に向かいます。

途中黒猫発見。

ネコストーカー

こっちを見ました。

モノトーンの世界

途中に桃色レンガがあります。

昔の物で貴重です。

松厳園に着きました。

あれ・・・なんか塀が変わったような・・・・。

松厳園入り口

松厳園

松厳園

• 紅葉

紅葉

何か動物に見える石

大きな藤の木

池もありますが今は空池です。

家の中に入りました。

家の中から紅葉を見る。

今の党首渡辺さんから説明などを聴いた後は、庭でヨガです。

庭にヨガマットが敷いてありました。

私はてっきり建物の中でヨガをするものと思っていましたね。

紅葉を見ながらヨガというのも珍しいですね。

終わったあとは家の裏のテラスでお茶のサービスがありました。
    アフタヌーンティーみたいに3段のお皿にお菓子が飾ってありました。
    参加者の人と、奥様と話をしながら優雅なひと時でした。

16時半頃また渡辺翁記念会館の駐車場へ戻りました。

渡辺翁の像

アップ

だいぶん黄昏時になった時の紅葉

だいぶん日が暮れました。

さて帰りましょう。

宇部市