宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇部市のイベント「スポーツうべたん」で春のイベントに参加しました。<br /><br /> 今回は宇部市の北側にある二俣瀬と言うところに行き、河川敷の桜を見ていちご狩りなどの収穫体験もしました。<br />前から河川敷に花見に行ってみたいと思っていたので行けて良かったです。<br /><br /> お土産にいちご、グリンピース、アスパラガスも収穫お土産で持ち帰れました。

2023年4月 山口県・宇部市 二俣瀬お花見のんびりウォーキング 春の収穫体験

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ 宇部市

イロコ

イロコさん

10時までに二俣瀬ふれあいセンターに集合。

会費はお土産付きで2000円でした。

定員25名だったそうですが、すぐにいっぱいになったそうです。
    分かりますね。

10時になり軽くストレッチをして散策開始。

駐車場にある桜には何かが宿主しているようです。

近くにある永山本家酒造場に枝垂れ桜の木がありました。

あちらに見える河川敷を歩きます。

初めて歩きます。

桜並木アップ

•  桜

桜

あれ・・ここにも桜の木になにかありますね。

• 桜<br /><br />下には桜つづみ公園がありゲートボールをしている人たちがいました。

途中に枝垂れ桜がありました。

あんまり大きな木ではありませんがきれいです。

下がつづみ公園です。

下は厚東川が流れていて上流にはダムがあります。

小学校の3年生か4年生の修学旅行でダムに行きました。
    半世紀以上も前です。

川沿いを歩いて農園に向かいます。

右側には竹林

桜並木が続いています。

下に5つ花がくっついたまま落ちていました。

アップ

なんでたくさん落ちているのかな?

柴桜が植えてあるところがありました、
    対岸の桜並木も見えます。

柴桜が咲いている坂道を下ります。

柴桜ちょっとアップ

畑の方に降りました。

今から行く農家さんのハウスが見えます。

いちごのハウス。
    わあ・・・いっぱい。

いちご

今年は蜂が媒介してくれなかったから形が悪いとか。
    難しんですね。

赤いのをプチっともぎながら口の中にもいっぱい。
    お土産用の箱にも上手に詰め込みました。

次はグリーンピースの収穫です。

ほかの野菜もありました。

大根もありました。

次は別のハウスに行きます。

菜種も咲いています。

アスパラガスのハウス

こちらで指示された長さのアスパラガスを10本収穫。

今日の収穫。

大根も1本頂きました。

いちご

結構大きな箱でした。
    私は欲深だからほぼ埋め尽くしました。
    手あたり次第もいだので甲木さバラバラです。
    いちごの品種の説明がありましたが忘れました。

さてまたふれあいセンターまで歩きます。

•  畑

畑

最初に渡った橋まで戻りました。

二俣瀬ふれあいセンターは永山本家酒造場の隣にあります。

永山本家酒造の建物が正面に見えます。

永山本家酒造場

2階にカフェがあるそうです。
    いちごたらふく食べたのでちょっと無理ですね。

今日のイベント終了です。
    楽しかったです。
     来年もあったらおすすめのコースです。

宇部市