宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新年に実家に行きました。<br />途中、宇部市西岐波にあるJR床波駅に寄ってみました。<br />それから白土海水浴で海を見ました。<br /><br /> 実家で皆に会った後、地元の氏神様南方八幡宮参拝。<br />ここは神仏習合の影響でしょう、鐘楼があります。<br />私は大人になって神社には鐘がないところが多いというのを知りました。

2022年1月 山口県宇部市 西岐波の海岸散歩と南方八幡宮参拝

2022/01/02 - 2022/01/02

旅行記グループ 宇部市

イロコ

イロコさん

新年に実家に行きました。
途中、宇部市西岐波にあるJR床波駅に寄ってみました。
それから白土海水浴で海を見ました。

実家で皆に会った後、地元の氏神様南方八幡宮参拝。
ここは神仏習合の影響でしょう、鐘楼があります。

JR宇部線床波駅

今は無人駅です。

JR宇部線、JR小野田線では2021年12月24日から2022年3月22日までスマホスタンプラリーがあります。

それで待合室でアプリを開いてポスターの写真を撮りました。
    しかし、こういった電子機器苦手な私はスタンプゲットになりませんでした。
    なぜだ・・・。

ちょっとホームに寄ってみました。

高校時代この駅から電車に乗っていました。
    当時は歩道橋が無くて、ホームの端の階段を降りて向かいのホームに渡っていました。

私が高校生の頃は待合室ってあったかな???

新山口方面

私が乗っている頃は終点は小郡駅と言っていました。

駅の側には駐輪場があります。
    桜がきれいに咲きます。

床波駅から漁港を通って白土海水浴場に向かいました。

東側には大分県の姫島が見えます。

国東半島方面

アップ

右側に由布岳が見えますが、今日はちょっとかすんだ感じ。

雲がかかっていて、静かな海を1か所照らしています。

海アップ

海水浴場の松の木

子供の頃は大きな松の木が多かったけど松くい虫にやられて大きな木はほとんど残っていません。
    小さな木を育てているところです。

ちょっと太陽が出てきました。

西方面

左端は山口宇部空港拡張でなくなった鍋島を模した島です。

奥に空港の滑走路の端が見えます。

空港方面アップ

ゴーっという音がしたと思ったら飛行機が飛びあがりました。

真ん中あたりに小さいですが飛行機が見えます。

昨年は早朝便や最終便は飛行を中止していましたが、後で見たら今は全便運航していました。
    年末年始は全便運航していたのかな?

白土海水浴場から200mぐらい東に行ったところに吉田海岸があります。

今は干潮ですね。

潮の干満で中洲ができますが、今は干潮なので道になっていません。
    これも50年の歳月が中洲にしたのかな。

左奥に空港の滑走路が見えます。

滑走路の近くには船が見えたのでアップしてみました。

由布岳を見る。
    少し雲がかかっていますね。

さっき白土海水浴場にいた時は雲は多くなかったのに、
    雲で覆われました。

太陽はこの雲の奥です。

雲と海

ちょっと太陽の光が見えます。

実家に行きましょう。

実家では2時間ぐらいいいて姉や兄夫婦と話をしました。

氏神さまの南方八幡宮にお参りに行きました。

15時半頃です。

入り口に紙が貼ってありました。

「神道百言」12月です。

ことば読むと、「正直の項(こうべ)に神宿る」・・・
    「日本の道、日本人の心の持ち方は、正直の二字にありとした・・・正直と見付けたり」と書いてあります。
     正直に生きなければいけませんね。

アップ

東部には北方八幡宮もあります。

•  参道

参道

•  楼門

楼門

説明がありました。

•  祭神

祭神

いろいろな由緒が書いてありましたが光って読めない部分も・・・。
    西暦が書いてなかったので、いつごろか分からなかったです。

アップ

今度実家に行った時地域の説明本を読んでみます。

子供の頃は何も思いませんでしたが、神社ですが鐘楼があります。
    参拝客も鐘をつくことができます。

大人になって鐘はお寺にある事を知りました。
    神社にはないところの方が多いですよね。
    神仏習合の名残があったのでしょうね。

2022年が平穏な年になりますように・・・・。

宇部市