宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 渡辺祐策翁の自宅だった松厳園で時々イベントが行われています。<br /><br /> 今回は記念会館を見学後に松厳園に行きました。<br />庭で紅葉が見られました。<br />人形展とお花が展示してありました。<br />庭園でお茶をいただきました。<br /><br /> これからもイベントを行うとのことでした。

2022年11月 宇部市 渡邊翁記念会館見学後は松厳園で人形展を見てお茶をいただきました。

2022/11/21 - 2022/11/21

旅行記グループ 宇部市

イロコ

イロコさん

今回は記念会館を見学後に松厳園に行きました。
庭で紅葉が見られました。
人形展とお花が展示してありました。
庭園でお茶をいただきました。

これからもイベントを行うとのことでした。

渡辺翁記念会館を見学

別の旅行記に掲載をしています。

渡辺翁記念会館の紅葉

松厳園 門

かつては日本家屋のお屋敷だったでしょうが現在は母屋は現代的な建物で、日本家屋の離れが残っています。

イベント案内

今日は木目込み人形展とアートフラワー展です。

門から見た庭

庭の紅葉

•  庭園

庭園

庭園から離れを見る。

•  灯篭

灯篭

庭園の紅葉

• 紅葉

紅葉

藤棚があります。
    4月はきれいに咲くそうです。

1本植えた木からどんどん広がったそうです。

奥に昔からあったと思われる庭があります。

•  紅葉

紅葉

さて離れに入りましょう。

木目込み人形作品

上の方

作品がたくさんあります。

一部アップ

お正月飾りもあります。

ちょっとアップ

アップ

•  額

額

平常心是道
      びょうじょうしんこれどう

書 素行
     素行は祐策翁の画号

•  書<br /><br />祐策王に関するものも展示してあります。

書

祐策王に関するものも展示してあります。

•  本

本

秩父宮殿下が宇部に行幸された時にいただいた品だそうです。

書箱アップ

説明アップ

渡邊祐策翁

• 勲章

勲章

こちらも皇室からかな。

お雛様とアートフラワー

•  作品<br /><br />かわいいかえるです。

作品

かわいいかえるです。

•  作品

•  書

書

伊藤博文の書

ばんりふうとうともにつるをも

書アップ

大正7年8月、宇部における米騒動で煽動された暴徒化した市民の一部が祐策翁指定を襲い手にした刀でこの扁額を切りつけ、そのまま一直線に切り裂かれた傷跡が残ります。

祐策翁は直前の歌人の導きで難から逃れたそうです。

• 書

朱子家訓

今度は洋間の方に行きました。

• 作品

• 作品

五月人形

ちょっと武者の顔が白くなりました。

アップ

小物もあります。

いろいろな作品を見ることができて楽しかったです。

最後に裏庭でお茶をいただきました。
    渡邊ご夫妻は2000年にコロナが流行し、秋に東京から宇部に戻ってこられたそうです。

奥様は難病だったそうですが、こちらに移ってからは庭造りができるほどお元気になられたそうです。

•  庭

庭

今日はわざわざ私たちのためにお茶の用意をしてくださいました。

東京で過ごしていらっしゃったからとても洗練されて、おしゃれな感じです。
    人をもてなすことに慣れていらっしゃるなあと思いました。

これからも音楽会やイベントを開催するとのことです。

私はお抹茶をお願いしました。

花を見ながらほっこりです。

楽しいひと時でした。

さてそろそろおいとまです。

また機会があったら来てみたいです。

庭の紅葉も見られて良かったです。

宇部市