宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇部市に流れる真締川添いの桜と、少し離れたところにある護国神社に桜を見に行きました。<br />今年はどこも開花が早くて、見ごろでした。

2023年3月 宇部市 真締川周辺と護国神社の桜

2023/03/31 - 2023/03/31

旅行記グループ 宇部市

イロコ

イロコさん

今年はどこも開花が早くて、見ごろでした。

図書館周辺の桜

真締川

線路を渡ってみましょう。

JR宇部線の真締川の上にかかる鉄橋

奥の方に宇部新川駅があります。

鉄橋を渡った先がエヴァンゲリオンのしんじ君が立っている絵のポスターがあったところです。

全日空ホテル

道路から真締川を眺める。

桜、たても。

ちょっとアップ

先ほど見た鉄橋が見えます。

満開の桜

つぼみも

さて今度は近くの桜名所、護国神社に行ってみましょう。

駐車場のすぐそばに参道があります。
    桜咲いています。

左手にも鳥居が見えました。

正面の鳥居の方に進みましょう。

階段を上ります。

ちょっと一息。

階段を上ると平面な場所に出ます。
    桜が多いです。
    ボンボリも飾ってあります。

桜見頃です。

さらに本殿に続く階段が見えます。

• 満開<br /><br />青空もいいです。

満開

青空もいいです。

•  満開

満開

社務所の近くにはシャクナゲとミツバツツジが咲いています。

3月に咲くのって早いですね。

シャクナゲアップ

本殿に行くには階段を上がります。

階段下にお賽銭箱がありましたが、頑張って上がりました。
    あれ・・こちらには賽銭箱はありませんでした。
    降りた時にお賽銭入れましょう。

本殿そばの桜

本殿の左側には福原越後氏の銅像

江戸時代の終わり、長州が京都に攻め入った責任をとって切腹させられた人です。
    ちょっと資料が無くて詳しいこと記載できません。

像の後ろには桜が咲いています。