バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年3ヶ月ぶりの海外旅行。選んだのはインドネシア。<br />ジョグジャカルタから入国し、ジャワ島を東へ進みバリ島へ。<br />せっかくなのでビザ延長し、約2ヶ月間の滞在です。<br /><br />今回の旅行記…<br />ウブド中心部は車、バイク、観光客の喧騒が激しいですが、少し外れればライスフィールドが広がっています。そんな景色を眺めならのウォーキング。癒やされること間違いなしです。そんなウォーキングコース4つをご紹介します。<br />・Juwuk Manis Rice fields walk<br />・Sari Organic Walk<br />・Campuhan Ridge Walk<br />・Penestanan Rice Field Walk

【2024 インドネシア 12】ウブドの景色抜群のウォーキングコース4選

2024/02/20 - 2024/02/22

旅行記グループ 2024

toshibaa45

toshibaa45さん

3年3ヶ月ぶりの海外旅行。選んだのはインドネシア。
ジョグジャカルタから入国し、ジャワ島を東へ進みバリ島へ。
せっかくなのでビザ延長し、約2ヶ月間の滞在です。

今回の旅行記…
・Juwuk Manis Rice fields walk
・Sari Organic Walk
・Campuhan Ridge Walk
・Penestanan Rice Field Walk

まず最初に4つのウォーキングコースの場所を示しておきます。
    大体こんな感じ。

Jl. Monkey Forest を北上し…

モンキーフォレスト通り 散歩・街歩き

ウブドのメインストリート by toshibaa45さん

Jl. Raya Ubudを西へ。

サラスワティ寺院の東側にあるJl.Kajengの入口。
    「Juwuk Manis Rice fields walk」と書かれたゲートがあります。この通りはアートマーケットになっており、抜けた先にカジェンライスフィールドが広がっています。

しかーし、上記ゲートの西約140m地点にもこんな看板がある。
    「Juwuk Manis Rice fields walk」を示す矢印看板。
    「プリ ルキサン美術館」と「PAON Restaurant」の間の路地です。

覗いてみると…うわっ。
    絶対にこっちの方がおもしろそう。さぁいってみよう。

こんな感じの小道を200mほど進むと…

出たー。いい景色。
    「Juwuk Manis Rice fields walk」の始まりです。

けど、この田んぼはまだ田植え前。

いやー、それにしてものどかだなぁ。

都会のジャングルで生活されている方はきっと癒やされると思います。
    関係ないですが、私の家の周りには結構田んぼがあります。

ウォーキングには天気のよさも大切です。

ぽつんとある土産物屋。
    ちょうど子どもたちが学校から帰って来ました。

ヤシの木と田んぼがバリらしい。

田んぼの中の一歩道。

写真奥側から手前側に歩いて来ました。
    この辺りは「ガジェン ライスフィールド」と呼ばれているようです。

カジェン ライス フィールド 自然・景勝地

田園風景に癒やされます by toshibaa45さん

いいところにベンチがある。
    写真の手前側に歩いて行けば先ほどのゲートに行き着きます。ざっと一周2kmほど。ゲートまではもう田んぼはないのでここから来た道を戻ってもいいと思います。
    全く歩き足りないので写真右手奥に伸びる道を行ってみます(北上)。

とってもいい感じ。

こんな所にも隠れ家的な宿が点在しています。

いい眺め。

田植え中の方々。ご苦労さまです。

バリの稲作は二期作。一年で二度収穫できるようです。田植えや稲刈りの時期も、田んぼによってまちまち。日本とはずいぶん違います。

やはり青々とした田んぼ方が美しいですね。

まだこの先行けるんでしょうか。

物売りのおばちゃんに尋ねると、「行けるよ」と。

じゃあ行くしかない。

マジすか…。

このルート、グーグルマップでは「Bridge accessing ricefield path」と登録されていました。

左手は渓谷になっていて完全に崖です。落ちたら大変。

小さな橋があり、渓谷を渡りました。
    そして崖を登ると…

別のライスフィールドに出ました。
    南下します。

こんなとこにも土産物屋。というよりペインターのギャラリーかな。

ほんとのどかです。

コテージやヴィラがちらほら。

癒やされる景色。

この道が「Sari Organic Walk」です。
    かつてこの付近にあった「Sari Organic warung bodag maliah」というカフェの名前に由来しています。現在、Jl. Penestananに「Sari Organic」というレストランがありますが、同じ店なのかは不明。

こんな景色を眺めながらだとまったく疲れません。

だんだんと賑やかになってくる。

気持ちいいなぁ。

いつまでも歩いていたい思いに駆られます。

この辺りはもうツーリストエリア。

商店もぽつぽつ。

ぼちぼち終わりです。

間もなくJl.Raya Ubud。
    本来はこちら側から歩き始めた方がいいと思います。

別の日。再び、Jl.Raya Ubud。「IBAH HOTEL」入口です。
    ウブド市場の交差点からは約800m。この日は「Campuhan Ridge Walk」を歩きます。

ホテルの入口ゲート前を左に下ります。

イバー ラグジュアリー ヴィラズ アンド スパ ホテル

正面に見えるのはグヌン ルバ寺院。
    右側の通路を通り、渓谷を渡ります。

寺院の壁沿いを進みます。

しばらく歩くと…

遊歩道に出た。

歩き始めにはこんな眺めもありますが…

基本、眺めは悪いです。木々がじゃましてる。
    せっかくの“馬の背”コースなのに残念。

ちなみにですが、前回(約8年半前)来たときはこんな感じでした。
    自然の生命力に驚愕。

遊歩道の終わりには割れ門。
    木々を伐採しないと眺めがよくないのでこのコースはおすすめしません。

その先を進めばスバリ村まで行けます。

ウブド スバリビレッジ ウォーク 自然・景勝地

スバリ村へGO! by toshibaa45さん

最後に「Penestanan Rice Field Walk」を歩きます。
    トリップアドバイザーではこの名で紹介されていましたが正式名称かは不明。
    歩き始めはウブド市場の北西約2.7km、Jl. Raya Lungsiakanにある「MATHIS Retreat HOTEL」の西角の路地。南下します。

マティス リトリート ホテル

いきなりいい感じ。

うわー、気持ちいい。
    ウブド中心部からはやや離れているので、わざわざ歩きに来る方は皆無だと思います。

静かです。聞こえるのは稲穂が風に揺れる音だけ。

稲が青い時期でよかった。

こんなとこにもバンガローやヴィラが点在してます。

心が休まる風景。

路地入口から2kmほど歩き…

住宅街に出ました。Jl.Cempaka Putih。

通りの商店で水分補給のために以前から気になっていた“サイジュース”を購入。確か7,000Rp(約67円)。メロン味ですがかなり薄いです。ちなみにポカリ的なものかなと思っていたら、宿のおばちゃんにこの缶を見せたら「これ飲んだの?どこか具合悪い?」と。はい?ググってみたら「ランタン プニュガル」という飲料でなんとジャムウ(伝統生薬)の一種らしい。風邪の引き始めに飲んだり、便秘にも効くようです。健康体の人が飲んでも特に問題ないとか。紛らわしいよ。コーラと並べて置かないでほしい。

Gg. Pacekanに入りに、ウブド方面に向かいます。
    行き着く先は…「Penestanan​ stairs(ペネスタナン階段)」。階段を下ればJl. Raya Campuhan、Jl. Raya Ubudです。この階段から歩き始めてもいいと思います。

車で郊外のお寺や観光地を回るのもいいですが、ウブドの良さはずばり、ライスフィールドウォークだと思います。時間のない方には最初に紹介したお手軽な「Juwuk Manis Rice fields walk」がおすすめです。癒やされること間違いなしです。
    (続く…)

2024