ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年3ヶ月ぶりに海外へ。<br />目的地はインドネシア。真冬の日本から脱出します。<br />自宅→関空→(シンガポール乗り継ぎ)→ジョクジャカルタ。<br />その後、ジャワ島を東へ進みバリ島を目指します。<br />せっかくなのでビザ延長し、約2ヶ月間の滞在です。

【2024 インドネシア 1】3年3ヶ月ぶりに海外へ…関空→ジョクジャカルタ

2024/01/10 - 2024/01/11

旅行記グループ 2024

toshibaa45

toshibaa45さん

3年3ヶ月ぶりに海外へ。
目的地はインドネシア。真冬の日本から脱出します。
自宅→関空→(シンガポール乗り継ぎ)→ジョクジャカルタ。
その後、ジャワ島を東へ進みバリ島を目指します。
せっかくなのでビザ延長し、約2ヶ月間の滞在です。

私の自宅から関空へは名鉄東岡崎駅南口から出る「WILLER EXP」を使えば最安で行けます。列車よりも時間はかかりますが、そんなの気にしなーい。ちなみにですが8:00発。大阪梅田まで所要4時間35分、運賃は2500円也。

東岡崎駅

乗客は私1人のみ。いーね。

名古屋駅前で結構人が乗ってきて、途中鈴鹿SAでトイレ休憩。

ほぼ定刻通り12:35に大阪梅田のWILLERバスターミナル到着。

歩いて大阪駅へ

大阪駅

快速1本で楽々関空へ。

14:00に関西空港駅到着。
    ちなみにですが飛行機の出発時刻は18:50。早いんじゃね?いいんです。久々の海外、万全を尽くし余裕みるに越したとこなし。実はバスの時間に合わせただけです。

出発フロア。結構賑わっています。

関西国際空港 空港

時間を潰し、いざチェックイン。
    今回はスクートをチョイス。シンガポールのLCC。理由は安かったからです。ジョクジャまで片道21,366円でした。もちろん預け荷物なしの経由便です。

無事出国完了。北ウイングへ向かいます。

搭乗ゲート。

乗り込みまーす。

所要約7時間でシンガポール、チャンギ国際空港到着。
    現地時刻は翌0:45。ここから6時間40分待ちです。
    さすがハブ空港、床で寝てる人もちらほら。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

深夜なんで店はほとんど閉まってます。

やることないのでさっさと搭乗口へ。
    結局、一睡もできず…。

朝ーっ!
    飛行機に乗り込みます。日本を出てから初めての屋外。やはり南国、もわっとします。出発は7:25。
    スクートは金を払わなければなーんにも機内サービスはありません。もちろん承知で乗っているのですがやはり味気ない。映画見ながらただ酒飲んで機内食…がいかに楽しいことなのかと身に沁みます。

所要約2時間半でジョクジャカルタ国際空港到着。
    現地時刻は朝の9:00。い~い時間。
    この空港は老朽化した旧空港アジスチプト国際空港に代わり、2020年から運用が開始された新しい空港。まだピッカピカです。

ジョグジャカルタ国際空港 (YIA) 空港

市内への移動に注意! by toshibaa45さん

インドネシアの入国規定はコロコロ変わりますが、現在は入国に際しビザが必要です。と言っても主要空港、港ならアライバルビザ(VOA)が取得できます。ビザ代500,000Rp(この時のレートで約4700円)を払い、そのレシートを入国審査官に渡せばその場でビザゲットです(30日間滞在可)。近くにATMがあるはずです。クレカでも払えると思いますが手数料19,500Rpがかかります。
    ※状況が変わることもあるのでご自身で確認して下さい。
    私はと言いますと…事前にオンラインでビザ(e-VOA)を取得しておきました。e-VOAで入国すると延長(+30日間)する際にもオンラインで済ますことができるのでメリット大だからです。しかしe-VOAの取得は結構面倒くさい(個人の感想です)ので延長しない方にはおすすめしません。やり方はネットでググればOK。
    で、無事入国。ほっ。

ターミナルビルのメインエントランスのゲート。
    この模様、日本の伝統的なものだと思ってたけど、イスラム国の国でも使われるんですね。面白い。

せっかくなので出発フロアも見ておきます。
    まだ就航している便が少ないのでガラーンとした印象。

チェックインカウンターもまだ余ってる~。

外に出て驚いた。

ムダに豪華な造り。金かけてますねぇ。
    さてこの“新空港”はジョグジャカルタ市街からは実に35kmほども離れています。旧アジスチプト国際空港は市街中心からも近く、バスで楽々行けたのですが…。

安心して下さい。新空港からはちゃんと列車が出ています。ターミナルビルの向かいに駅があります。

しかーし、かなり問題あり。
    利用客が多く、本数も少ないので到着直後の列車のチケットを駅で買うのはかなり困難だと思われます。実際に私の場合も3本先の列車にしか乗れない状況でした(2時間待ち)。夜到着するともう列車には乗れないことも…。タクシーを使えば問題なしですが時間もかかるし料金も高い。
    事前にネットでこの情報を掴んでいたので私は飛行機の到着時刻に合わせてネット予約しておきました(クレカ払い)。
    急行?20,000Rp、特急50,000Rpです。

インドネシアの列車はかなりちゃんとしてます。

KA バンダラ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

事前予約がベター by toshibaa45さん

急行?は自由席でした。

東南アジアに来たなって風景です。
    ジョグジャカルタに来るのは3回目、前回からは8年半ぶりです。

30分ほどでジョグジャカルタ駅到着。

ジョクジャ第1歩です。やっぱり暑ーい。身体が慣れるまできつそう。そしてどっかの国みたいにタクシー系の客引きが全然しつこくなーい。
    とっても好印象。

楽しい滞在になりそうです。
    ジョクジャには10泊の予定…。
    (続く…)

ジョグジャカルタ駅