熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震後にちょこちょこ熊本城に行ってたが、<br />長い転勤にて九州離れてたので数年振りの熊本へ<br />少しずつ変わっていく熊本市

熊本さるく 再建された熊本城へ

2024/03/30 - 2024/03/30

旅行記グループ 熊本

さるく

さるくさん

熊本地震後にちょこちょこ熊本城に行ってたが、
長い転勤にて九州離れてたので数年振りの熊本へ
少しずつ変わっていく熊本市

新幹線 私鉄 徒歩

ますます大きくなった熊本駅前
    ちゃんとした完成形でみたのは初めて

熊本駅

いつものルートで散歩すると最初に向かうは加藤清正の像

加藤清正公像 名所・史跡

熊本城へは加藤神社からはいるルートで向かいます
    先に熊本城稲荷神社を参拝

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

次に熊本大神宮を参拝
    猫スポットでもあります

熊本大神宮 寺・神社・教会

下から見た熊本城の天守閣

熊本城の天守閣ほぼ復活
    九州離れる前は加藤神社で見るくらいしか近くで見る方法がなかったのでこれは嬉しい

熊本城 名所・史跡

来た日が晴れて良かった
    近くで見れるからこそ巨大さがわかる

かと行って周りにはまだまだ地震の爪痕が

中に入れるようになりましたので勉強もかねて入城
    8年前に初の熊本城で宮崎美子さんと話す機会があってから
    行く末を見てきてやっとここまで復活したことには感動

いざ中へ

展示物、熊本城の歴史が学べる施設としてもしっかりしてます
    ただインバウンドがな

未だに入れない昭君の間のミニチュア模型
    接写して雰囲気を出してみる

展示の甲冑に鉄砲
    歴史教育施設は周りにもあるので展示物はこんなものだろうという感じですが楽しいです

最上階からの眺め
    政令指定都市熊本の街並みも眺めれます

一角には芸能人の色紙も

見学後は闇り通路から城外に向かいました
    ここもやっと見ることができた
    本当に要塞感がある熊本城

楽しむことが出来ました
    まだまだ完全復興まではかなりかかるが
    従来近くの観光が出来るようになったのでは?

見終わって加藤神社を参拝
    城に来たからには行かないとですね

加藤神社 寺・神社・教会

加藤清正公に挨拶
    この角度の写真もフォルダ見てたら
    震災直後や無い状態、クレーンが立ってたりと歴史が積み重ねてました

久しぶりの城彩苑へ
    なんだかんだ来てた頃は必ず通ってた定番スポット

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

遅い昼飯に佳花ラーメンへ
    初の本店
    めちゃくちゃ濃いけど旨かった
    超ハイカロリー

桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン

運動をかねて散歩へ
    熊本の最近の定番スポットを見に行きました
    グーグルマップを見ながら、水前寺を経由して

水前寺成趣園 名所・史跡

お目当てのONE PIECEルフィ像
    尾田先生、故郷にプレゼントは銅像とは
    平日なんでゆっくり見れました

動物園まで歩いてチョッパー像も見てきました
    熊本市内で見れる分は見たので市街のやつもいつかみたいですね

中心地に戻りつつ行ったことない神社も尋ねました
    健軍神社 名前からかっこいい熊本市最古の神社です
    参拝

健軍神社 寺・神社・教会

やっと中心部へ
    繁華街の下通
    まだ歩いて

下通商店街 市場・商店街

藤崎八幡宮へ
    時間的に閉門してたので門の外から拝ませてもらいました

藤崎八旛宮 寺・神社・教会

神社から戻って来ました
    電停と熊本城
    夕暮れになってきました

帰る前にもう一ヶ所
    行かない間にでサクラモトマチヘ
    ショッピングセンターです

サクラマチクマモト ショッピングモール

上の階には巨大くまモンがいて街を見下ろしてます
    ここをゴールに帰路へ
    来ない間に変わっていく熊本を楽しむことが出来ました

帰りに熊本駅前のアミュプラザでタイピーエン食べて帰りました

アミュプラザくまもと ショッピングモール