熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の九州新幹線で初じめての熊本に足を伸ばしました&#128645;<br />初日は夕方まで人吉に滞在<br />熊本散策は夜から次の日の夜まで<br /><br />熊本は初めて尽くしのいい経験になりました&#128516;<br />初めての新幹線、初カプセルホテル、初タイピーエン、初熊本城<br />というより熊本市自体初めてですが(笑)<br /><br />ちょうど半年前にあった地震は熊本城、街の所々に大きな爪痕を残していると思いつつ&#128560;<br />アーケードの賑やかさをみると復興しつつあるなと思えました&#128516;<br />

熊本さるく 初九州新幹線で一人旅

2016/10/14 - 2016/10/15

491位(同エリア1931件中)

さるく

さるくさん

初の九州新幹線で初じめての熊本に足を伸ばしました🚅
初日は夕方まで人吉に滞在
熊本散策は夜から次の日の夜まで

熊本は初めて尽くしのいい経験になりました😄
初めての新幹線、初カプセルホテル、初タイピーエン、初熊本城
というより熊本市自体初めてですが(笑)

ちょうど半年前にあった地震は熊本城、街の所々に大きな爪痕を残していると思いつつ😰
アーケードの賑やかさをみると復興しつつあるなと思えました😄

新幹線 JR特急

新鳥栖乗り換えで熊本駅に到着
    時間あったので一度降りて先ずは吉野家で朝飯🍚

このあと人吉に日帰り旅行(別記)

夜7時過ぎに熊本に到着
    ホテルのチェックインまで時間あり熊本さるく
    バスターミナル近くの公園でビールフェスがあり、そこでカレーを食べて出発

先ずは熊本城方面へ
    熊本を代表する武将、加藤清正公の像
    甲冑がトレードマークですね
    昼・夜それぞれ行きました👍
    かっけー、威厳のある顔をされてます

像にはさほど地震の被害がなかったみたいに見えたので安心しました😄
    早く復興して清正が建てた城を完全な状態でみたいものです

夜の熊本城はくずれたところもライトアップされてます
    地震から半年たったのかと自分は思っても、熊本の人からしたらまだこの前と感じるでしょう

• 夜の熊本城の周りをぶらぶらしてたら公園を見つけ谷干城像によりました&#128694;<br />ただ有名人だと知ったのは今になってから&#128517;<br />その時は銅像だから有名人なんだとは思ってましたが、西南戦争で活躍した軍人だったんですね

夜の熊本城の周りをぶらぶらしてたら公園を見つけ谷干城像によりました🚶
    ただ有名人だと知ったのは今になってから😅

この公園は高橋公園というそうで、
    ここのクチコミで坂本龍馬や勝海舟の像があるとみて行き
    先程の谷干城の像がある横にあります👍
    夜に訪れたので顔がよくわかりませんでした😅
    像の下にはレリーフがあり顔が彫られてますが、
    思想家横井小楠をはじめとする熊本の偉人の方をですかね
    歴史好きにはおすすめのスポットですよ
    ただ像に近づくとき生えてる草がちょっと長い気がします

熊本にきたら熊本城と馬肉とタイピーエンを食べると決めてましたが、
    夜ビールのイベントで中途半端に食べたので、ヘルシーなタイピーエンを🍜
    紅蘭亭の名を聞くので行くなら本店と下通本店へGo!!

閉店9時、その時8時20分…
    ラストオーダーにギリ間に合いました😅
    さてタイピーエン注文…
    量多い!!食べて来たのが仇になった😅
    しかしキャベツがシャキシャキで旨い、卵も旨い(ただ冷えてる…笑)、スープはあっさりで旨い
    ちょっとうん?て思うところもありましたが、旨いしかないです😍

• 腹12分に食べて満足した後はアーケード通ってホテルへ&#128694;<br />今回はカプセルホテル銀座に泊まりました<br />人生初カプセルホテルはいろいろ不安ありましたがコスパの良さに大満足&#128516;<br /><br />ロッカーが有、大浴場にサウナ付、漫画読める階もあり、朝食つきで小さいカラオケボックスもあります&#10548;&#10548;<br />布団は柔らかく満足です<br />地震から半年、番組はブラタモリも熊本、ニュースゼロも熊本でした<br />夜震度1,2位の揺れがありましたが眠れました&#127747;

腹12分に食べて満足した後はアーケード通ってホテルへ🚶
    今回はカプセルホテル銀座に泊まりました
    人生初カプセルホテルはいろいろ不安ありましたがコスパの良さに大満足😄

ロッカーが有、大浴場にサウナ付、漫画読める階もあり、朝食つきで小さいカラオケボックスもあります⤴⤴
    布団は柔らかく満足です
    夜震度1,2位の揺れがありましたが眠れました🌃

2日目はまずホテルから直行で熊本城へ
    桜の馬場城彩苑を通って行きます🚶

• 半年前ちょうどブラタモリを見て熊本に行こうかと思った矢先に地震があったのでやっと来れたことを嬉しく思いました&#128514;<br />(本当に行ってたら自分も震災にあうタイミングで行こうとしてた)

半年前ちょうどブラタモリを見て熊本に行こうかと思った矢先に地震があったのでやっと来れたことを嬉しく思いました😂

• 加藤清正が建てた日本を代表するの鉄壁の城、西南戦争でも西郷隆盛が落とせなかった堅城さも地震という災害には勝てなかったと思うとショック&#128565;<br />ただどんな形であれ見たいという気持ちもあり、今の状態をみて置くことが災害に会うことがどんなことかを心に刻むためにも大事だと思い来ました&#128532;

加藤清正が建てた日本を代表するの鉄壁の城、西南戦争でも西郷隆盛が落とせなかった堅城さも地震という災害には勝てなかったと思うとショック😵
    ただどんな形であれ見たいという気持ちもあり、今の状態をみて置くことが災害に会うことがどんなことかを心に刻むためにも大事だと思い来ました😔

• ただ石垣が反りたってるところは崩れずに残ってるのは驚きです&#10071;<br />櫓の下は崩れてますが反りたってる石垣は奇跡的に残って櫓を支えてます<br />多分この反り立ち方が地震の衝撃を分散して逃したのかなと思いました&#128077;<br />(頭はよくないんで勘ですが&#128517;)<br />意外に加藤清正や作った人たちは地震などのことも計算してたのかな?と思うとロマンがあります

ただ石垣が反りたってるところは崩れずに残ってるのは驚きです❗
    多分この反り立ち方が地震の衝撃を分散して逃したのかなと思いました👍
    (頭はよくないんで勘ですが😅)

塀や石垣が多く崩れ、悲惨な状態ですが
    ただ神社からみた天守閣が崩れてないのは良かった👍
    見たい熊本城が形を残してくれただけ本当に良かったと思いました

これから何年かかるかわからない復元作業ですが頑張ってほしいです🙇

そして加藤清正を祀る加藤神社へ
    この日は震災から半年経ちNHKが来て特別放送をやる準備をしてるみたいでした📺
    加藤神社自体はそんなに古くない感じで建物自体は被害は少なく思えました(直後は凄かったかも)

裏には小さい白髭大明神(稲荷?)と清正公が植えた銀杏の巨木(御神木?)なども見所です🎄
    また授与所では加藤清正の大河ドラマ制作への署名表がありました
    ぜひ制作してもらえるよう自分も書きました(笑)

また鳥居近くにこの前、崩れた石垣から出てきた観音様が彫られた石が置いてあります
    城の建築に関わった石工が落書きしたと思うとロマンを感じます

お腹が減ったので城彩苑へ
    馬肉を食べたいと思い近くで探してたら苑内に「阿蘇庭 山見茶屋」
    値段が気になり15分ほど外のメニューとにらめっこ、しかしたまには自分にご褒美と入りました😄
    定食名忘れましたが、たご汁に小鉢と馬肉の熔岩プレートに漬物で2000円くらいの分🍚🍖

馬肉の溶岩プレート焼きはニラと焼いて特製のタレでいただきました(^-^)
    ウマイ!脂身が少ないのでパクパク入ります(笑)
    地元の焼肉屋で馬肉出してくれたらいいのにと思うほどうまかったです😄

もうひとつの名物はだご汁
    これは実家の祖母が作ってくれるだご汁と一緒じゃんと思いました😅
    (うちの祖母は熊本出身ではない)
    だから本当に名物なのかと疑問に思いましたが、なんか実家にいる気分になれて良かった👍

お昼を食べたあとは城彩苑をぶらぶら
    グルメやおみやげなど買い物が楽しめます😄
    熊本城のおもてなし武将隊の人たちがうろうろして女性客のかたは嬉しそうになさってました(笑)

私事ですが次何しようか考えてると、観光案内所の前に人が集まりが...
    有名人だったのですがお忍びぽい感じだった為すぐには気づきませんでした😄
    熊本出身Mさんでした

皆さん写真やらサインやら、俺も便乗してとってもらいました(笑)
    話したところ翌日に仕事があるらしく今日は熊本観光してるそう
    「湧湧座は行った?地震の被害のこととか勉強になるよ」と言われたのですが、観光最終日で貧乏旅なんで行ってないと言うとチケット(使用済)を出して再入場できないかなと親身に勧めていただいたんですが、他のかたも話したそうにしてたので遠慮しました😅

ちなみに城彩苑には武将隊のツイッターで、主と言われてるネコが
    いつもいるみたいなんで見てみてください
    夜もいますよ(笑)逃げません😺

路面電車にのって水前寺公園へ

市内の移動は市電かバス
    行き先はABの二つしかないので、迷うことは少ないかと
    ただ料金が高い(長崎と比較して)
    ただ一日券を買えば逆に特です
    三回くらいのれば得なきがします(今回は買わなかったので)
    ただ一日券買えるとこもう少しあるべきかと
    水前寺エリアになかったのが残念

• で水前寺へ到着&#128643;<br />細川家が整備した庭園成趣園に行きます

で水前寺へ到着🚃
    細川家が整備した庭園成趣園に行きます

書き込みに震災で水が湧かなくなったとみたけど今では復活してます
    石橋にきたら水が湧き出てるのがわかります😄
    池にはシラサギやアオサギがいたりコイが泳いでたり🐠
    ホントに東海道五十三次をもしてという感じで、浮世絵がリアルになった感じの素晴らしさです
    四季通じて見てみたいなと思いました👍
    平日だからか観光客は少なかったのでゆっくり見れました👍

熊本市て都会だけど市内なのに水がわいたり、公園前の水前寺橋の川も舗装されてるのにきれいすぎるし、透明すぎて小さい魚も分かる(コイがいっぱいいます)
    ちなみに
    「世界の都市(人口50万人以上)で唯一水道水源を100%地下水だけでまかなっている都市で、『世界一の地下水都市』とも言われている。」(Wikipedia-水の都より抜粋)
    市役所近くでもそんな看板みたな(笑)すごいな👀

成趣園を入り口から入って左側から行くと出水神社へ
    細川家の歴代藩主とガラシャ(明智光秀娘)を奉ってます
    鳥居はなく階段から本殿に続いてます
    長寿の水というのがあり、飲むことができますが味は普通の水です(笑)
    海外の観光客が集まってました

その後水前寺成趣園を一周
    都会の中にこういう自然もあってリラックス出来ました😌
    水前寺観光はここで切り上げ一度城彩苑へわくわく座を見に戻ります

Mさんが進めてくれたわくわく座が気になって戻ってきました(笑)
    入場300円で、中は体験コーナーに撮影コーナーや少し展示品があったりしましたが急いでたので無視してしまいました、ここの売りはミニシアターでの映像や寸劇みたいなんでこれは鑑賞😄
    夕方に乗った来たので映像のやつしか見れませんでした「不落の名城を読み解く」←勉強になりました😌
    出口を見ると係に言ったら再入場できると書いてあり、すんなり出たので再入場しようとしたら入り口側は閉館してました😅
    Mさんに半券いただいて昼の内に見れば良かったとちょっと思いましたが、お金かかってるものですしまた来て見ようと思いました😅

また市内観光へ
    熊本大神宮は土砂で半壊状態になってました
    本殿の形は維持しているので早い復旧を祈ります😓
    プレハブの社務所の賽銭箱に入れてきました👍

熊本城稲荷神社はとなりの大神宮と違いこちらは被害が少なかったみたいに見受けられました

おいなりさんなんで、商売繁盛とかにご利益があるんでしょうか
    本殿より上には小さな稲荷さんや、地蔵さんもいます(それぞれに何かのご利益あるみたいです)
    駐車場は24時間空いてます。参拝にも夜の熊本城観光にもよいかと😄

• 後藤崎八幡宮が有名と聞き行ってみました&#128694;<br />遠かった&#128517; 人はほとんどいません<br />基本は新年や例祭等のイベント以外は落ち着いてる感じ<br />神社の燈籠が崩れてたのを見るとここも相当揺れたんだと実感しました<br />境内では新人巫女さんが和太鼓の練習をしていました&#128516;<br />参道には江戸時代から続く狛犬が神社をお守りしてます

後藤崎八幡宮が有名と聞き行ってみました🚶
    遠かった😅 人はほとんどいません
    基本は新年や例祭等のイベント以外は落ち着いてる感じ
    境内では新人巫女さんが和太鼓の練習をしていました😄
    参道には江戸時代から続く狛犬が神社をお守りしてます

このあと熊本市現代美術館へ
    KING OF POP展見てきました😄
    無料だけどかなり楽しめました😌
    他にも無料展覧会が横でやってまたり、特別展はジブリの立体なんとか
    さすがにこれは一人では入りきれんかったです(笑)

ここは売店があったり座れるスペースも多く、
    下にはスタバもあっていいスポット
    待ち合わせにもおすすめです👍

そして熊本駅に戻りお土産を買い物
    家族友人以外に自分自身にお土産を買うたちなので今回はこれ買いました(笑)

その後九州新幹線に乗って帰りました🚄
    自分自身行ってみて熊本もほんとに近くなったと思います👍
    熊本城が1日でも早く復活するのを願いながら帰路につきました