福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北陸新幹線の延伸区間の各駅を巡る旅。今回の新幹線開業とは直接関係がないけど、せっかく武生まで来たので、福井鉄道に乗って福井まで戻りました。<br /> 今夜も、昼間の熱気覚めやらぬ福井泊まり。ふらり入った地元チェーンの居酒屋は、一人旅の客には天国のような店でした。<br />

おこぼれ混雑で賑わった福井鉄道&激安ひとり飲み居酒屋で北陸の幸を堪能【北陸新幹線敦賀延伸の旅その8】

2024/03/16 - 2024/03/16

ちゃん

ちゃんさん

私鉄

武生と福井を結ぶ福井鉄道の、武生側ターミナルの駅名は「たけふ新」。『新』の位置がなんとも独特ですが、「たけふ新駅」と書けばしっくりきます。
     なお新幹線開業前までの駅名は「越前武生」で、新幹線の駅に名前を譲った格好。さらにその前は「武生新」だったので、先祖返りとも言えます。

たけふ新駅

ローカル私鉄ながら、券売機ではクレジットカードをはじめ各種バーコード決済まで、キャッシュレスに対応しているのは立派。
     出てくる乗車券は、なんともアナログでシンプルな姿なんですけどね(笑)。

待機中のお母さん車掌と何気なく会話が始まり、
     「新幹線できても うちは関係ないよと思ってたら、100年に一度の混雑になりました~」
     「車両の種類だけはいっぱいありますよ、メンテナンス大変ですけど~」
     と、disりつつも会社愛たっぷり。

普通と急行が続行する時間帯で、いずれに乗っても福井方面へはほぼ同着。最新鋭車両の「フクトラムライナー」が入っていた、普通電車に乗りました。
     超低床の3車体連接車。角ばったスタイルで、流線形のヨーロッパスタイルだった先代の「フクトラム」とは毛色が違います。デザイン性としては、一歩後退した感も。

福井鉄道福武線 乗り物

しかし何よりの特徴は車内で、低床ながらオールロングシートを実現しています。
     低床車は車内にタイヤハウスが出っ張るので、クロスシートとして処理するのが通例。解決策がコレ、タイヤハウスのある中間車のロングシート部分のみ、一段上がる構造なのです。実際座ってみれば違和感がなく、脚の投げ出しも防止できるメリットもあります。

黄色いドイツ製電車「レトラム」に見送られ出発。
     路面電車スタイルの電車が活躍する福井鉄道ですが、路線のほとんどは郊外の普通鉄道。田園地帯をまっすぐ飛ばしていきます。

北府駅。「きたご」と読みます。

北府駅

高台に上がると、遠く北陸新幹線の線路が見えました。

福井方面の電車はガラガラだけど、武生方面の電車は満員。昼には積み残しも出たそうで、お母さん車掌も想定外の混雑になりました。
     イベントやブルーインパルスの飛行を見る人で、福井市中心部に向かう人が一気に集まった影響のようです。

続く3両編成の「フクトラム」も満員。地方都市でありながら、「街中に行くなら電車」という意識が市民に根付いた土地柄なのかな。
     ほぼ平行しているハピラインと福鉄の両立も課題と思っていたけど、駅の数も違い、うまくすみ分けできているようです。

鯖江のベンチ。さすがは「眼鏡の街」です。降りて写真を撮りたい衝動に駆られるほどでした。

福井市街地に入ると、線路は路面に躍り出ます。

道は広々としていて、福鉄にとっても自動車にとっても、お互いが邪魔になりません。
     福鉄の線路は一般的な鉄道車両も乗り入れられる規格なので、車体は幅広で大柄。輸送力があります。

市役所前でスイッチバックして、駅前通りを堂々行進。たけふ新から約1時間で、終点・福井に到着しました。
     駅前の交通広場は、バス乗り場と福鉄の電停が一体になっていて、駅への距離も最小限。福井のみならず、北陸三県は公共交通への投資が手厚い印象です。

福井駅駅

午後6時近くとなり、開業記念イベントは明日に向けお開きとなる時間ですが、人通りは途切れていません。
     新幹線開業に向け、さらに再開発が行われた駅前には高層ビルが林立。首都圏のどこぞの拠点駅のような風景になりました。

少し歩けば福井城址で、空が広がりました。城址に行政機関が集まっていて、九州人としては佐賀や大分を思い出す街並みです。

福井城址 名所・史跡

昨夜はネカフェで「耐えた」ので、今夜はちゃんとしたベッドで眠ることにしています。お堀端にある、フェニックスホテルを抑えておきました。
     新幹線開業効果か、3ヶ月前の時点で、駅前のホテルの多くが満室。実は今日の予約・利用分から北陸支援割がはじまったのだけど、とても割引適用での予約はかないませんでした。

福井フェニックスホテル 宿・ホテル

ごく普通のビジネスホテル by ちゃんさん

客室階に上がると、多くの部屋にはアメニティがぶら下がっていました。連泊ってことですね。マスコミ関係者も多いのかも。

部屋は可もなく不可もなく。地方都市で7,700円は高い気もしたけど、事実上の「最繁忙期」の日とあっては仕方ないか。
     もう少し若ければ、「快活」に2連泊したかもしれません。

テレビを付ければ、地元ローカル局の新幹線特集の真っ最中。「(北陸で)福井にだけなかった新幹線がやって来た」という地元の方の声が、少なくなかったのが新鮮でした。
     また新幹線開業と同じくらいの重みで、昨夜限りとなった「サンダーバード」「しらさぎ」が報じられていたのも印象的。福井にとって100年に一度の、歴史的な日に立ち会えました。

ストイックな旅だけど、今日の夜はゆっくりしましょう。さっき駅前から歩いてきた時に見つけた居酒屋、「きはちらくはち」の暖簾をくぐりました。

きはちらくはち 駅前店 グルメ・レストラン

福井のチェーン店のようで、クチコミの評点は高い方ではありませんでしたが、おひとり様歓迎のノボリが決め手でした。
     カウンタ―の最後の1席にもぐりこみます。

いけすには生きのいい魚たちが泳いでいて、期待高まります。

19時半までに入店すれば「アーリー飲み放題」。アーリーという時間でもないのに、なんと60分、生ビールも飲めて500円! 地酒も選べるプレミアムでも800円とのことで、迷わずプレミアムを選びました。
     今日は品切れだったけど、キリンのクラフトビール各種も選べるとかで、どんだけ!

お一人用のメニューも充実&安く、新鮮なお造りを楽しめました。
     隣の席のおじちゃんは、大阪から「えちぜん鉄道」の工事のため、長期で福井に滞在しているとか。この店も、地元の人に勧められたそうです。

北陸新幹線の開業に合わせて来たというと、「よくヨメさんが許してくれたね!」とビックリされてしまいました。ええ、今日のために、どれだけ頑張ってきたか…
     アーリー飲み放題の地酒は、たっぷり1合。おかわりもしたいのでグイグイ飲んでいたら、すっかりできあがってしまいました。

おじちゃん一押しのメニューが、お寿司。土曜日限定で、なんと1貫100円! きちんと握られた「回らない寿司」の味でした。
     「鉄道マニアさんと話せて楽しかった」と言い残し、おじちゃんは夜の街へ。飲み屋で見知らぬ人と話したのなんて、コロナ禍以来はじめてだった気がします。

たらふく食べ、たらふく飲んでも3千円ちょっと。大満足で駅前に出ると、ハピラインの駅の壁面には、恐竜たちが怪しく光っていました。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

新幹線口のデッキもライトアップ。今日のところは人波が途切れませんが、静かに語らうには良さそうな場所ですね。

その愛、恐竜も応援していますから。

一時期、北陸新幹線の開業前の高架を「借用」していた えちぜん鉄道も、本設の駅に移転しました。恐竜博物館行きの「恐竜列車」を走らせ、新幹線開業のムーブに乗っかります。
     いずれも公的資金が入り、県民の理解も得られている福井の私鉄3社。おかげでサービスレベルが高く、地方交通の優秀なモデルだと思います。

えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物

飲み食いした後は、小腹が減るのが世の常。朝は大行列で入れなかった、今庄そばの暖簾をくぐりました。

今庄そば 福井駅構内 グルメ・レストラン

やさしいダシが、腹に しみわたる…

もう1軒どこか行きたい気持ちを抑え、コンビニでビールを買って、部屋に引きこもりました。一人、部屋で過ごす時間も、貴重なのです。

ユニットバスに、加賀温泉でもらった入浴剤を入れ、ゆったり。
     貰った時は、温泉で入浴剤を配ることもなかろうと思ったのですが、地元の実業高校謹製の品でした。新幹線は、地元の若者の夢もつないでいきます。