国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の一級河川「野川」・・・<br />と言っても有名な「多摩川」と比べると小さな小さな川です。<br />その流れは国分寺市から始まり世田谷区の二子多摩川で多摩川に合流します。<br /><br />昔はいわゆるドブ川でしたが、近年遊歩道等を整備し良い散歩コースとなりました。<br /><br />遊歩道は国分寺市と小金井市の市境付近(鞍尾根橋)から始まり、<br />西之橋辺りから川面にも降りれます。<br />最近は、この辺りから深大寺あたりまで散策する方もいらっしゃるようです。<br /><br />西之橋付近の桜が満開を迎えたので散策してみました。<br />毎年楽しみにしていて今年も散策を楽しみました(但し4トラへのUPは4年ぶりです)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2024年4月6日:毎年恒例 桜満開の野川西之橋散策

2024/04/06 - 2024/04/06

旅行記グループ 2016年~:武蔵野の森探訪

kasakayu6149

kasakayu6149さん

この旅行記のスケジュール

2024/04/06

東京都の一級河川「野川」・・・
と言っても有名な「多摩川」と比べると小さな小さな川です。

西之橋辺りから川面にも降りれます。

西之橋付近の桜が満開を迎えたので散策してみました。

徒歩

野川西之橋付近は昔は川幅も狭くコンクリートで護岸された、いわゆるドブ川でした。野川自体の清流復活事業が着手され徐々に改修が進み、西之橋周辺も2002年頃に整備されて川幅も拡幅されて川面にも降りられる様になりました

※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
     下記にリンクされなくなりました。
     なので自分の口コミのURLを添付します

野川西之橋 名所・史跡

その頃にソメイヨシノが植樹され、初めは小さめな桜だったものが今や立派な桜となりました

野川西之橋 名所・史跡

桜が立派になる年月とともに、此処が整備された当時は保育園児だった長女も今や社会人になり、そして長女が小4の時に我家に加わり周辺を元気一杯に駆けずり回っていた末娘(愛犬)も今やすっかり御婆さん・・・

末娘は最近は野川まで来るのも億劫な様ですが本日は無理言って花見に付き合って貰いました

野川西之橋 名所・史跡

本人が不本意な顔で拒否するので全体像は撮影しませんでしたが、実はペット用カートに乗っての撮影です

寄る年波には勝てず、少し遠くへの散歩の場合、途中で疲れて歩けなくなってしまうので往路はカートでの散歩とするのですが、カートと一緒にの撮影は嫌がります、アップでカートを隠すように撮影ならば許してくれるのは、愛犬なりにプライドが有るのでしょうか(笑)

野川西之橋 名所・史跡

側道と川面との間に植樹スペースを造り、其処に植樹しているので相対的に枝の高さが低くなり、側道からだと目線の高さに桜が咲き誇ります

野川西之橋 名所・史跡

側道も川面も車両が通らないので歩行者や自転車が通れる高さを確保すれば良いので、枝を横にも伸ばすことが可能なので桜のトンネルの屋根を低めに造ることができます

丁度、満開を迎えた桜
    濃すぎない、淡いピンク色が美しいです♪

野川西之橋 名所・史跡

• 特に「西之橋」の一つ下流の「弁天橋」は近くに貫井神社(貫井弁天)がある事が名前の由来ですが、弁天橋から西之橋側への景色は特に秀逸で多くの方が記念撮影をしていました。<br /><br />丁度入学シーズン、新1年生と思しき女の子がランドセルを背負って記念撮影<br />う~ん画になります♪

地図を見る

う~ん画になります♪

順番を待って我家の末娘も記念撮影

年取ると表情筋を動かすのが辛くなるのは人間と一緒で、残念ながら近年は表情は豊かではなくなりましたが、飼い主補正が入るのでそれでも可愛い末娘♪

野川西之橋 名所・史跡

末娘は当年取って15歳ですが、此方は今から7年前の2017年の8歳の頃の写真

犬だって笑うんですよ~♪

野川西之橋 名所・史跡

一昔前は人間換算すると犬の年齢は×7と言われていました
    そうすると15×7=で105歳
    近年は×6とも言われているので15×6=90歳
    それでも結構な年齢・・・
    縁起でもない話ですが来年は撮影できるか分からないので撮影できる時に撮っておきます
    でも来年も一緒に来ようね♪

野川西之橋 名所・史跡

丁度見頃の週末となりましたが、残念ながら少々花曇り
    此れで青空ならば尚良かったのでしょうが贅沢を言っても仕方ありません
    十分に奇麗です

野川西之橋 名所・史跡

自宅から此処まではカートに乗っていた末娘も野川周辺は(よれよれしながらですが)自分の足で歩きます

この後は周辺の散策と自宅までカート無しで頑張りました

野川西之橋 名所・史跡

枝の位置が低いので花を自分の目線で愛でる事ができます

野川西之橋 名所・史跡

素人ながらマクロ撮影にも挑戦(笑)
    ちゃんと5角形なのが分かります

野川西之橋 名所・史跡

野川は「西之橋」の一つ上流の「鞍尾根橋」で管轄が分かれます
    上流部が「北多摩北部建設事務所」
    下流部が「北多摩南部建設事務所」となります

野川西之橋 名所・史跡

予算や方針の違いもあるのでしょうが、鞍尾根橋より上流部(北部事務所管轄)は未だコンクリート護岸のままの状態です

野川西之橋 名所・史跡

• 鞍尾根橋より下流部(南部建設事務所管轄)も私が幼少の頃は同様の状態でしたが、30年以上前より一大整備を行い周辺の方の立退きの協力などもあり、川幅を拡幅し側道や川面の散策路を整備しました

地図を見る

野川西之橋 名所・史跡

その頃植樹されたソメイヨシノも今や大きく成長し、すっかり桜の名所となりました

野川西之橋 名所・史跡

売店等が無いので全て持ち込みとなりますが、多くの地元の方々が花見を楽しんでいます。近年近くの貫井神社のトイレも奇麗に再整備されトイレの心配も軽減されました。
    すれ違った、とある老夫婦が「目黒川の桜より奇麗」と申しておりましたが
    彼方は彼方の良さがあるのでしょうが、私も「地元愛補正」が入るので確かに此方の方が好みです(笑)
    とは言え勝ち負けを着ける必要は無いので、何方も素晴らしいと言うことで♪

短い時間でしたが桜と新緑と、今年も素敵な景色を堪能しました。

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました

2016年~:武蔵野の森探訪