国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2020年の東京オリンピックはコロナ渦の影響で延期となりました。<br />時の首相は「コロナに打ち勝った証として2021年に東京オリンピックを開催する」と言っていた気がします・・・。<br /><br />2021年7月、コロナに打ち勝つことは全く出来ず緊急事態宣言の真っ最中ではありますが、東京オリンピックは開催に漕ぎつく事が出来ました。しかし残念ながら無観客開催となってしまいました。<br /><br />東京では唯一見る事が可能なのは自転車のロードレースのみ、という事で7月25日の女子ロードレースを見に行きました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください<br /><br />様々な意見があるとは思いますが三密にならぬ様に我家なりに配慮したつもりです。ソーシャルディスタンスにも留意したので何卒御容赦くださいませ。

2021年7月25日:東京オリンピック 女子自転車ロードレースを観戦

2021/07/25 - 2021/07/25

旅行記グループ 2016年~:武蔵野の森探訪

kasakayu6149

kasakayu6149さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

概要欄に書いた通り、今回の自転車ロードレースは東京で唯一の一般人が見れるオリンピックとなってしまいました。
    その影響で人気が高まったのか7/24(土)に行われた男子ロードレースでは結構な人出となったとニュースでやっておりました。

まあ、実際に見に行った私も同じ穴の貉に違いはないのですが、私は唯一観戦可能な競技だったから見に行った訳ではありません。

私は幼少の頃は東京の西多摩郡の日の出町と言う(愛着を持って)素晴らしい田舎町に住んでおりましたが、その後転居して小学校高学年から結婚し現住所に居を構えるまでは小金井市に住んでおりました。
    生まれ育った町、いや生まれてはいませんが育った町「小金井市」にオリンピックがやって来るなんて夢のよう・・・数年前にロードコースが発表された時から見に行くと決めておりました。

実は2019年に開催されたプレ大会の時も観戦に訪れており、その時も見やすく、且つての実家にも近い「前原交番前交差点」を今回も観戦場所しました。

今回のコースは、
    毎年初日の出を拝みに訪問する「武蔵野の森公園」をスタートし
    東八道路を西進し前原交番前から小金井街道に入り南下し(私の旧実家の前を通り)
    府中市に入り桜通り→ケヤキ並木と走り
    大國魂神社(私・長女・長男がお宮参りをした所)の境内を抜け
    是政橋を渡り尾根幹線を抜け道志道で山中湖に抜け富士スピードウェーをゴールとする長丁場です。
    そして大半のコースが私が良く愛用する道・・・これは見ない訳にはまいりません(笑)

そんなこんなの思いに耽っていると、先導者・ドクターカー・サポートバイクなどが通過し始めました。

自転車を乗せたサーポートカーも通過していきます
    カッコイイ~♪

武蔵野の森公園から是政橋まではパレードコースと言って実際にはレースコースではありません。まあ足慣らしみたいなものです。なので自転車レース特有の先頭に立たず空気抵抗を抑える等の駆け引などは見れませんが、選手が気軽に手を振ってくれたりしてくれます。

しかし集団で走って来るので、選手を見れるのはあっという間
    2019年のプレ大会の時等、カメラは構えて物のまともな写真は1枚も取れませんでした(笑)

前原交番交差点辺りは結構賑わって来ました。
    勿論観戦禁止場所ではなく、観戦可能なエリアで応援します。
    スタッフの方に確認したところ東八道路は蜜さえ気を付ければ観戦可能との事でした。

因みに東八道路は且つては30m道路と呼ばれ道幅が広いため下り線のみ道路閉鎖して上り線は通行可能です。そして前段の通り選手は団子状態であっという間に駆け抜けてしまいます。上り線から方が遠景で見やすいのですが、運悪く上り線をトラックなどが走ってしまうと隠れてしまって見えなくなってしまいます

運の悪さに定評がある私としては、怖くてとても上り線からの観戦は出来ませんので、下り線側の歩道を観戦ポイントとしました

中継用のヘリコプターが近づいて来ました。
    即ち選手たちが近づいて来たという事です

同じく中継用の車両が目の前を通過していきます
    いよいよです♪

先導者がやって来ました、そしてその後ろには・・・

• おお!<br />一団となった選手たち!

おお!
    一団となった選手たち!

それにしても凄い密集度、万一1台転倒したら皆転倒してしまいます
    これだけ一団となれるのは、一流選手同士の信頼感のなせる業でしょう

上の2枚の写真は動画からの切り取りのため若干画質が悪いです

なにせあっと言う間の出来事で、コンデジで先導車の次にシャッタを切ったら既に後ろ姿(泣)
    ※写真の腕の無さが如実に表れます(笑)

選手達の後をサポートカーが続きます
    サイクルキャリアに予備の自転車を満載のサポートカー
    カッコイイ~♪

因みに青い車は「Neutral Service」用車両

東京オリンピックカラーの車は
    「NATION」用の車でした

トヨタがオフィシャルスポンサーなので、車両はトヨタばかり
    そしてサポートカーは大半が現行型「カローラツーリング」でした
    他にもレクサスが少々いましたが、自転車を積載するとなるとSUVよりも多少車高が低いワゴンが便利
    そして今やトヨタ車のワゴンはカローラのみ(プロボックスはバン登録)

ワゴン好きの私としては種類的にはさみしい限りですが、それでも多くのサポートカーを見る事が出来て大満足♪
    選手も応援したかったけどサポートを見れたのが嬉しい車オタク(笑)

私事ですが、私の職場はオリンピックの某競技会場となっています。
    多くの方が準備に加わり、準備を進めてきましたが(仕方ないとはいえ)無観客となってしまいました。

今回のロードレースも初日の男子を見に来れなかったのはシフトの都合で某会場で仕事をしていたから。
    でも運よく2日目は休みを貰えたので見に来ることが出来ました。

コロナ対策としてオリンピックの有観客・無観客のどちらが有効かは言うまでもありません。
    しかし選手にとって有観客・無観客のどちらが声援からのエネルギーを貰えるかも言うまでもありません。

有観客・無観客の判断にケチをつける気は毛頭ありませんが無観客の会場で競技をしている選手(そして多くのボランティアスタッフ)を見ると声援を貰える自転車の選手達(そしてスタッフの皆様)は幸せだなぁ・・・と感じずにはいられません

僭越ながら私もマスク越しで飛沫が飛ばない程度に選手の皆様に声援を送らせて頂きました

ほんのひととき、いや実際は十数秒にも満たない観戦ではありましたが、皆さま満足げに帰宅の途に着きます

暑い中、選手そしてスタッフの皆様、本当にお疲れさまでした。

※緊急事態宣言中の観戦となってしまいましたが、一応ワクチン接種は2回終了しております。ワクチン接種したら問題ないのか!と言う意見もあるかもしれませんが、一般人には判断指標がそれしかないもので一応記載させて頂きます

2016年~:武蔵野の森探訪