国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の一級河川「野川」・・・<br />と言っても有名な「多摩川」と比べると小さな小さな川です。<br />その流れは国分寺市から始まり世田谷区の二子多摩川で多摩川に合流します。<br /><br />昔はいわゆるドブ川でしたが、近年遊歩道等を整備し良い散歩コースとなりました。<br /><br />遊歩道は国分寺市と小金井市の市境付近(鞍尾根橋)から始まり、<br />西之橋辺りから川面にも降りれます。<br />最近は、この辺りから深大寺あたりまで散策する方もいらっしゃるようです。<br /><br />西之橋付近の桜が満開を迎えたので散策してみました。<br />毎年楽しみにしていて今年も散策を楽しみました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2025年4月6日:毎年恒例 桜満開の野川西之橋散策

2025/04/06 - 2025/04/06

旅行記グループ 2016年~:武蔵野の森探訪

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2025/04/06

東京都の一級河川「野川」・・・
と言っても有名な「多摩川」と比べると小さな小さな川です。

西之橋辺りから川面にも降りれます。

西之橋付近の桜が満開を迎えたので散策してみました。
毎年楽しみにしていて今年も散策を楽しみました

1万円未満
徒歩

野川西之橋付近は昔は川幅も狭くコンクリートで護岸された、いわゆるドブ川でした。野川自体の清流復活事業が着手され徐々に改修が進み、西之橋周辺も2002年頃に整備されて川幅も拡幅されて川面にも降りられる様になりました

※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
     下記にリンクされなくなりました。
     なので自分の口コミのURLを添付します

野川西之橋 名所・史跡

西の橋周辺は何処も桜が奇麗ですが「西之橋」の一つ下流の「弁天橋」は近くに貫井神社(貫井弁天)がある事が名前の由来ですが、弁天橋から西之橋側への景色は特に秀逸です

野川西之橋 名所・史跡

川面も散策可能ですが身長分の高ささえ確保すれば良いので川方向へは枝の選定をしないので川を覆う様に枝が伸びており橋上から望めば一杯の桜が広がり人気の撮影スポットとなっています

野川西之橋 名所・史跡

桜自身は川面と側道との間に段差を造り、其処に植樹されているので、相対的に枝が低くなり側道から望めば目の前一杯に桜が広がる訳です

此方は2024年4月6日の写真
    偶然ですが丁度1年前
    我家の末娘が15歳の頃の写真
    中型犬にとって15歳は人間でいえば90歳超の御老体
    1年前は既にカートに乗らねば此処まで来れない程程衰え始めていました

年取ると表情筋を動かすのが辛くなるのは人間と一緒

※昨年の様子はこちら

野川西之橋 名所・史跡

昨年の花見の際に末娘に「来年も一緒に来ようね」と約束したのですが
    残念ながら2025年2月に虹の橋を渡って旅立ってしまいました・・・

飼い主馬鹿なので老いた娘の写真だけupすると寂しすぎるので
    勝手ながら2014年に楽しく野川を参酌した写真もupさせてください

野川西之橋 名所・史跡

末娘とは定番のお散歩コースだったのですが衰えが始まってから訪問回数が激減し、末娘が虹の橋を渡ってからは、すっかりご無沙汰でしたが、訪れるとついつい感傷に浸ってしまいます・・・

とは言え感傷に浸ってばかりだと末娘も悲しむので花見を続けます♪

野川西之橋 名所・史跡

2004年当時に野川の整備を行い若い桜を植樹したのですが、それから20年すっかり桜も成長しました

野川西之橋 名所・史跡

枝の位置が低いので花を自分の目線で愛でる事ができます

野川西之橋 名所・史跡

• 此方がタイトルにもある野川に架かる西之橋<br />この辺りは川幅も狭いので(建設が容易なので)多くの橋が架かります<br />西之橋からも多くの桜を愛でる事が出来ます

地図を見る

此方がタイトルにもある野川に架かる西之橋
    西之橋からも多くの桜を愛でる事が出来ます

野川西之橋 名所・史跡

売店等が無いので全て持ち込みとなりますが、多くの地元の方々が花見を楽しんでいました。近年近くの貫井神社のトイレも奇麗に再整備されトイレの心配も軽減されました。

写真はありませんが、近くの貫井神社は今年お参りすると運気が上がる場所として1月頃にTVで紹介されました

それ以来、貫井神社の参拝者は激増し、改めてメディアの影響力って凄いです・・・。

※私の貫井神社の口コミはこちら

それに比べれば私の発信力など微々たるものですが、貫井神社だけでなく周辺も素晴らしい場所なので是非足を運んでいただければと思います

※私の野川周辺の旅行記グループは此方
     2011年~2015年:武蔵野の森探訪
     2016年~:武蔵野の森探訪

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました

2016年~:武蔵野の森探訪