国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の一級河川「野川」・・・<br />と言っても有名な「多摩川」と比べると小さな小さな川です。<br />その流れは国分寺市から始まり世田谷区の二子多摩川で多摩川に合流します。<br /><br />野川の上流域は20年程前に遊歩道等を整備し良い散歩コースとなりました。<br />樹齢20年程度の、やや若いソメイヨシノが咲き乱れます<br /><br />上流域の様子はこちら<br />2017年4月7日:桜満開の野川西之橋から武蔵野公園まで散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11234620<br /><br />中流域は河川整備はもっと昔に執り行われ、大樹となったソメイヨシノが咲き乱れます<br />表現は変ですが円熟した桜は大変見事です <br /><br />中流域の様子はこちら<br />2017年4月8日:桜満開の野川大沢橋から細田橋まで散策 & 調布農産物直売所<br />http://4travel.jp/travelogue/11234829<br /><br />そんな中、桜と言えばソメイヨシノではありますが、小金井市の中前橋から武蔵野公園西端の小金井新橋までは枝垂れ桜が植樹されています。<br />ここの枝垂れ桜の見頃はソメイヨシノより遅いので、野川では「ソメイヨシノ」の次は「枝垂れ桜」と花見を複数回楽しむことが出来ます。<br /><br />昨年は、花の少ないやや残念な開花となってしまいましたが、毎年楽しみにしているので、今年も散策に出かけました。<br /><br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2017年4月16日:ソメイヨシノの次は枝垂れ桜!! 満開の野川中前橋から武蔵野公園西端の小金井新橋まで散策

2017/04/16 - 2017/04/16

旅行記グループ 2016年~:武蔵野の森探訪

kasakayu6149

kasakayu6149さん

東京都の一級河川「野川」・・・
と言っても有名な「多摩川」と比べると小さな小さな川です。

樹齢20年程度の、やや若いソメイヨシノが咲き乱れます

上流域の様子はこちら

表現は変ですが円熟した桜は大変見事です

中流域の様子はこちら

徒歩

小金井市内の野川は中前橋から武蔵野公園の西端小金井新橋まで枝垂れ桜が植樹されています。
    中前橋までは武蔵小金井から
    コミュニティバスのcocoバスで約15分
    あるいは徒歩で1.3km程

少し遠回りですが駅から小金井街道→霊園通りを南進すると野川が見えて
    そこから野川沿いを散策するのもお勧めです

昨年は天候の影響か今一つの開花(写真に撮るのをためらったくらい)でしたが
    今年の開花は如何でしょうか?

因みに昨年の状況はありませんが

一昨年の様子はこちら
    2015年4月11日:武蔵野の森探訪 武蔵野公園の紅枝垂れ桜

更に前一昨々年の様子はこちら
    2014年4月12日:野川沿いを散策、武蔵野公園の紅枝垂れ桜

気が付けば4年目です。毎年楽しみなのです♪

おっ!
    今年はまずまず良い感じです♪

ここの枝垂れ桜の花びらは
    ソメイヨシノより色が濃くて
    花弁は薄いです

花弁が薄く、名前の通り枝が垂れているので、風にもたなびき易く可憐に感じます

野川沿いの川面を歩きながら
    武蔵野公園の西端「小金井新橋」までやって来ました

両岸の枝垂れ桜が見事です

野川では水遊びをするちびっ子たち

ほのぼのとした大好きな光景です

小金井新橋から中前橋方面に折り返します

夕方の散策だったので、日が傾きだして
    枝垂れ桜がより可憐に見えます

ソメイヨシノも良いけれど
    枝垂れ桜も綺麗です

あまり有名では無い場所ですが、有名処の観光地にも負けてないと思います

皆さんのんびりと散策を楽しんでいました

中前橋まで戻って来ました

行き交う人々も皆満足げです
    (地元民としてはうれしい限り♪)

川面からの景色も良いですが
    目線が代わって綺麗かなと思い
    北岸にある遊歩道に上がって見ました

両岸は少しですが高い位置にあるので
    枝垂れ桜をより近くで見る事が出来ます

我々は愛犬連れだったので工程の殆どを川面にしましたが
    往復のどちらかを歩道にすると2度おいしいかもしれません

サービス精神旺盛な鶯が、ずっと「ホーホケキョ」と
    素敵なBGMを奏でてくれていました

とは言え姿は良くても顔写真はNGらしく、顔写真は撮らせてくれませんでした(笑)

しばらくは遊歩道を歩いていましたが、我家の愛犬はやっぱり川面が良いと言うので、夕日が川を照らす中、川面を散歩して帰宅しました

「桜が楽しめるのは今しかない」と思い、
    2017年4月は
    野川上流域のソメイヨシノ
    野川中流域のソメイヨシノ
    そして今回の枝垂れ桜と見てきましたが

どの場所も各々の良さがあり美しかったです

野川沿いは
    決してメジャーではありませんが
    とても素敵な場所です♪

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました

2016年~:武蔵野の森探訪