国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の一級河川「野川」・・・<br />と言っても有名な「多摩川」と比べると小さな小さな川です。<br />その流れは国分寺市から始まり世田谷区の二子多摩川で多摩川に合流します。<br /><br />野川の上流域は20年程前に遊歩道等を整備し良い散歩コースとなりました。<br />樹齢20年程度の、やや若いソメイヨシノが咲き乱れます<br /><br />上流域の様子はこちら<br />2018年3月25日:2018年3月25日:桜満開の野川西之橋散策<br /> https://4travel.jp/travelogue/11346325<br /><br />桜と言えばソメイヨシノではありますが、小金井市の中前橋から武蔵野公園西端の小金井新橋までは枝垂れ桜が植樹されています。<br />ここの枝垂れ桜の見頃はソメイヨシノより遅いので、野川では「ソメイヨシノ」の次は「枝垂れ桜」と花見を複数回楽しむことが出来ます。<br /><br />今年は3月に入ってから高温が続きソメイヨシノ共々開花が早くなってしまい、見頃を逃してしまいましたが、毎年楽しみにしているので、今年も散策に出かけました。<br /><br />その後、所用で武蔵境に出かけ、美味しい長崎ちゃんぽんのお店「じげもんとん」を発見しました<br /><br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2018年4月8日:野川中前橋から武蔵野公園西側の野川沿いの紅枝垂れ桜散策 & ちゃんぽん「じげもんとん」

2018/04/08 - 2018/04/08

旅行記グループ 2016年~:武蔵野の森探訪

kasakayu6149

kasakayu6149さん

東京都の一級河川「野川」・・・
と言っても有名な「多摩川」と比べると小さな小さな川です。

樹齢20年程度の、やや若いソメイヨシノが咲き乱れます

上流域の様子はこちら

自家用車 徒歩