2024/04/27 - 2024/04/27
レイジーさん
丹沢・大山フリーパスを利用して神奈川県伊勢原市あたりを日帰り旅しました。たまには県内旅行も良いものです。メインは大山阿夫利神社(下社)参拝と比々多神社春季例大祭の2本柱です
- 1万円未満
- 徒歩
この旅行記の舞台となる伊勢原市はちょっとマイナーだと思うのでgooglemapの位置情報を。神奈川県の中央から少し西側に寄ったあたり。相模国一宮は県民感覚では有名な寒川神社、二宮は二宮町の川勾神社。三宮が伊勢原市の比々多神社。ということで今回は比々多神社春季例大祭などを楽しむ旅です。県内なので日帰り
朝、横浜を出発して伊勢原駅に到着。大山登山の起点駅ですね
伊勢原駅 駅
本日は丹沢・大山フリーパスを利用。町田駅からだと1100円
2日間有効なのでフルに使えばかなりお得な気がします。小田急線や特定区間の神奈中バスが乗り放題(小田急HPより)
伊勢原駅前には伊勢原市公式イメージキャラクター クルリンが。大山登山者に登山届を出すよう促していました。大山独楽をかぶっています
比々多神社春季例大祭は午後からなので先ずは大山の阿夫利神社(下社)を目指します。伊勢原駅から大山ケーブルバス停まで直行便が。フリー切符に含まれます
到着。にしても緑が綺麗
それもそのはず今の時期は新緑が楽しめるそう
こま参道を通ってケーブルカーの駅に向かいます
こま参道 名所・史跡
大山こま。お金の回りが良くなる大山の縁起物
参道には27段の踊り場があり、段数を表した大山こまのタイルが貼ってあります。ここは27段目
大山ケーブル駅に到着
大山ケーブルカー 乗り物
数年前に新調された車両のようです。エメラルドグリーンで綺麗です
途中の大山寺駅で下りの車両とすれ違います
かなり登ってきました。ケーブルカー込みではないフリーパスを利用しましたが、それでもフリーパスの割引があって片道640円が580円になりました
阿夫利神社に向かう途中の茶店「さくらや」にはルーメソの幟が。ラーメンの幟を間違って掲げたことが今では名物に
さくらや グルメ・レストラン
大山阿夫利(あふり)神社の下社に到着。雨降神社とも
南にある相模湾から吹く湿った風が大山にぶつかると雲がたまりやすくなる関係で曇りの日が多く雨も多い。大山が「雨降山」とも呼ばれる所以である(Wikipedia)。ということで今日もしとしと雨が降っています
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
富士浅間神社の主祭神が小花咲耶姫姫(コノハナノサクヤヒメ)であり、大山阿夫利神社の主祭神が大山祇神。小花咲耶姫姫の父親であることから大山と富士山のどちらか一方だけをお参りする事を「片参り」として嫌う風習があります。長野善光寺と元善光寺の関係など、両方参って完全というのは全国にありますね
拝殿の下では神泉を汲むことができます。さすが大山名水。美味しい。大山ではこの名水を使った豆腐料理が名物になっています
大山名水 名所・史跡
日本三大獅子山である大山獅子。関東大震災で流出してしまったので平成に復元されたものではあります
阿夫利神社下社と棟続きのカフェ茶寮石尊さんに
茶寮石尊 グルメ・レストラン
超映えスポットとして多くのユーチューバーが訪れる場所。晴れていればこちらのカウンター席で目の前には相模湾が見渡せる絶景スポットなのですが
本日は雨ということで一歩下がったこちらの縁側席に
阿夫利ビールをいただきます(800円)。アルト。鎌倉ビールが製造しているようです。多くの人が升に入った抹茶のティラミスを注文していました
あいにくの空模様ですが、江の島まではっきり見ることができました
ちなみにこの景色はミシュラン2つ星を獲得しています。嗚呼これで晴れていればどんなにか素晴らしいことか
下社の裏には登拝門。この階段から阿夫利神社の上社に行くことができます。が、時間がかかるので今回は断念
景色を見ながら下っていきます
ケーブルカーを見守りつつ下りは徒歩で
途中にはなぜか飼育されている鹿がいました。大山には野生のシカも多くいるようです
女坂の下り道。結構険しい
途中には無明橋。大山女坂七不思議のひとつ。この橋を歩きながら話をしていると災いが起こるという伝説があります
無明橋 名所・史跡
大山寺に到着。本尊は不動明王。関東の三大不動とも
大山寺 寺・神社・教会
静崖(せいがい)という春に紅葉し、夏に青葉になり、秋にまた紅葉するというモミジが綺麗でした
ここは土器投げ(かわらけなげ)が有名。300円で杯2個を購入し、写真右下に見える輪をめがけて投げて見事通れば幸運が得られるというもの。
私が到着した時点でモロッコからの団体客ツアーがいらっしゃいました。渋いところ選びますね
さて、どんどん下っていきます
無事下山し、バス移動して太田道灌公の墓所に来ました。太田道灌は戦国時代前期の名将。江戸城を築城したことで知られています。最後は才能と権勢を妬まれて主君である扇谷上杉家の上杉定正にこの地で暗殺されてしまいましたが。その後名将を失った扇谷上杉家は没落し、最後は北条氏康に滅ぼされてしまいます
太田道灌の墓(洞昌院) 名所・史跡
近くには暗殺時に殉じた7人の家臣を祀った七人塚があります。ちなみに秋には太田道灌を偲んで開催される「伊勢原観光道灌まつり」が結構盛大に催されています
七人塚 名所・史跡
七人塚のすぐ近くに上粕屋神社。その始まりは天平年間(729年-749年)というかなり由緒ある神社
上粕屋神社 寺・神社・教会
その後歩いて本日のメインである相模国三宮 比々多神社に到着
丁度、御神体がお神輿に移されて拝殿から出てくるところでした。グッドタイミング
比々多神社 寺・神社・教会
いい感じ
この熱気。たまりませんね。見ているこっちもパワーを分けてもらえる感じ
御神体はお出かけ中ですが一応お参りを
神事とくれば神楽がつきもの。厚木市無形民俗文化財の相模里神楽
演目の1番、寿式三番叟
神楽を見た後は
比々多神社の近くにある吉川醸造にきました。祭り警護の警察の人が中を覗いているのが印象的
吉川醸造 専門店
直売所に。元々は菊勇(キクユー)という銘柄を作っていましたが不動産会社に買収されて雨降(AFURI)という銘柄がメインになりつつあります
主力銘柄の「雨降(AFURI)」という名前により同じ名前のラーメン屋に裁判を起こされて酒の全量廃棄を求められ、不本意ながら知名度が上がってしまった酒造です
雨降と迷いましたが、やはり始原である菊勇を購入。しぼりたて純米生原酒
神社に戻ると神楽の第2幕が始まっていました。敬神愛国
大黒様が撒いた小判を拾いました。これで金運アップするかな
最後は寿獅子舞。(多分)女性一人で操っていました。というかこんなすごい獅子舞は初めて見ました
おひねりを咥えてうれしそう。こうべを垂れて厄払いしてもらいました
獅子舞の後は定番スポットに陣取りお神輿行列を待ちます。たくさんの三脚の人がいました
さて、神幸していたお神輿が神社に帰ります
お神輿は御供として曳山を引き連れてきています。三基のカラクリ人形山車ですが、この山車が参加する神幸祭は5年ぶりだとか
最近神幸を多く見てきたせいで次の映えスポットに先回りできるようになりました
お神輿が鳥居をくぐって宮入。この法被がいい味出してますね。素晴らしい
曳山は鳥居をくぐれないので神社の側面から回り込みます
境内に山車が勢ぞろい。上に乗るは左から伽羅先代萩の男之助、加藤清正、熊谷直実。からくり人形だけあり、扇などを持つ手が動きます
お神輿が拝殿内に着御されまして
例大祭の最後は「ちまき行事」。山車を出す3町の代表に俵が渡されます
それぞれの山車の前で俵に詰められた餅まきが始まります。ちまき行事は1,300年以上の伝統を保持する「神霊の鎮座を祝う」神事でもあります
福分けの餅。縁起物故ありがたく。これをいただくと無病息災家内安全とのこと
お祭りを楽しんだ後は近くの鶴巻温泉に向かいます
鶴巻温泉 温泉
公営浴場の弘法の里湯。芋洗いでしたが癒されました。土日祝は通常1000円ですがフリー切符の特典で200円引きです
弘法の里湯 温泉
その後はブレブレですが小田急線で本厚木駅に向かいます(フリー切符圏内)
鶴巻温泉駅 駅
本厚木駅から徒歩2分のこのお店
神奈川県のクラフトビールの草分けともいえるサンクトガーレン直営の「サンクトガーレン タップルーム」。20種類のクラフトビールが楽しめます
SanktGallen TAP ROOM グルメ・レストラン
タップルーム限定の「酒米HAZY IPA」をいただきました。フリー切符の特典でハーフサイズの料金でレギュラーサイズを注文可能。温泉に入った後にクラフトビールとか最高か
マルゲリータも
さて、いい感じに〆られたので横浜に帰ります。いや~天気が悪かったとはいえ日帰りとしては充実した旅となりました。大満足。さて、この旅行記を最後まで閲覧していただいた方々に感謝を。そしてすべてのトラベラーに多幸あれ
神奈川県地元旅
相模国三之宮「比々多神社春季例大祭」とミシュラン2つ星の景色を見に行く日帰り旅
2024/04/27~
相模原・厚木・丹沢
神奈川県日帰り旅(川崎大師赤札授与・中央卸売市場・金井酒造蔵開き・中華街春パレード・湯かけまつり)
2024/05/25~
神奈川
横浜 疑似1泊2日旅 前編(中央卸売市場・昼飲み・横浜開港祭・北朝鮮工作船・狂ったセブンイレブン)
2024/06/01~
横浜
横浜 疑似1泊2日旅 後編(蛇も蚊も・総持寺・キリンビール横浜工場・野毛飲み歩き・花火・ドローン)
2024/06/01~
横浜
江の島観光と「江の島天王祭」 そして茅ヶ崎は関東三大奇祭「浜降祭」
2024/07/14~
鎌倉・湘南