横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜在住の私ですが、もし自分が横浜に旅行したらという想定で1泊2日旅の旅行記を書いてみました。トップの写真は2日目夜のドローンショー

横浜 疑似1泊2日旅 前編(中央卸売市場・昼飲み・横浜開港祭・北朝鮮工作船・狂ったセブンイレブン)

2024/06/01 - 2024/06/02

旅行記グループ 神奈川県地元旅

レイジー

レイジーさん

JRローカル 徒歩

時刻は土曜の午前8時。横浜市中央卸売市場に来ました

横浜市 中央卸売市場本場 名所・史跡

前回の旅行記では持って帰ることができないので食事と見物のみでしたが今回は魚介の購入が主たる目的。朝食ももちろん食べます

毎週土曜の8時~10時は一般開放されているこの市場、中でも第1・第3土曜はイベントが開催されています。今日は88㎏の高知県柏島産クロマグロの解体ショー

解体ショー(この字ズラだけ見るとなんか微妙な気持ちになりますが)多くの見物人がいます。日本刀みたいな包丁は新品で50万円だとか。解体後はじゃんけん大会で中落がもらえた気がします(多分)

解体ショーの後はアカモクの魚河岸汁もいただきます。具は毎回変わるようです

巨大な岩ガキ一個お買い上げ(900円税抜)

本マグロ入り切り落とし1パックお買い上げ(800円)

アジ4尾お買い上げ。その場で3枚におろしてもらいました(150円×4)。子安の穴子はありませんでしたので旬の時期に狙いたい

買い物の後は青果部の中にある「鮨らぁ~麺 釣りきん 本店」に来ました

鮨らぁ~麺 釣りきん 本店 グルメ・レストラン

朝7時から開いています。横浜駅の近くや野毛などに支店もあります(そちらは朝営業していませんが)

ラーメン+寿司というコンセプトのこのお店ですが

ラーメンは頼まず赤酢握りおすすめ8貫をいただきます(1,180円)。赤酢シャリと煮切り醤油?がすでに塗ってあり、カウンターに醤油はありません。本日は「本マグロ中トロ・バチマグロ赤身・めだい・がんど・天然ひらめ昆布〆・天然かんぱち・猪口海鮮丼・サーモンねぎとろ手巻き」でした

自宅の冷蔵庫に魚介を入れて、一休みした後に桜木町に繰り出します

桜木町といえば横浜で一番の飲み屋街である野毛がありますが今日は野毛の玄関口ともいえる「ぴおシティ飲食店街」にきました。

桜木町ぴおシティ ショッピングモール

最初は酒蔵 石松さんに。午前11時半ですが、すでに超満員

酒蔵 石松 グルメ・レストラン

丁度空いたところに滑り込んで先ずはビール

魚のあら素揚げ400円。身をほじるのに手間はかかりますが一人飲みにはこの作業は楽しい。そして安くて量が多い。あらなんて一番うまいところやん

うおう恨めしそう。キャッシュオンデリバリーで合計950円

お次は釣宿酒場マヅメ野毛本店(写真はオープン直前)

磯自慢のしぼりたてを注文したところ冷えていないとのことだったので群馬県 松屋酒造の流輝 純米 夏囲い生を。もっきりも含めて体感140mlぐらいで550円税込。磯自慢も550円でした

肴には貝だしおでんを。ツブ貝・ちくわぶ・大根・厚揚げ(大体600円)。おでん自体も良かったですが出汁が最高においしい。日本酒の出汁割もメニューにありました

酒が良かったので2杯目も飲んでしまいました。栃木県は せんきんの仙禽 初槽 直汲 あらばしり。これも550円でした。活性のある薄にごり。最初の流輝もこれも両方開けたてで大変うれしい

このお店はハイボールなどは頼めば頼むほど安くなり3杯目からは199円(税抜)になるということでかなりお得。先ほどの石松さんもそうですが、お通しなどは無いところが好感が持てます

出来立ての だし巻き卵が先着10名ということで挙手。アツアツで酒が進みます。こちらは220円。御馳走様でした。合計で1,900円ぐらい。満足

桜木町駅の観光案内所でマンホールカードをいただきつつ

横浜開港祭の会場に向かいます。開港祭は6月2日前後に毎年行われるお祭り。2日(旧暦7月1日)が開港記念日となっており、平日の場合は市立学校が休校になったりします。ちなみに昔は役所もお休みだったようです

日本丸メモリアルパークに来ました

帆船日本丸 名所・史跡

横浜DeNAベイスターズのマスコットキャラ DB.スターマン・DB.キララのステージに間に合いました

スターマンはハマ(横浜)とスター(星)からハムスターをイメージ

ステージの後ろにはランドマークタワー。今日は快晴ですが明日は雨予報なので花火が開催されるか心配です

お目当てのステージも終わったので次は大さん橋を目指します。写真は峯田義郎「海鳥達の風」

一見普通のバスですが、実は水上も走れる水陸両用車「SKY Duck」がありました

インターコンチと観覧車を見ながら大さん橋に向かってひたすら歩きます

途中には1990年オープンのよこはまコスモワールド。入園は無料

よこはまコスモワールド テーマパーク

カップヌードルミュージアム 横浜

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

まだ中に入ったことがないのでいずれは来たい

赤レンガ倉庫を横目に見つつ歩きます

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

こんなのもやってるんですね

ガーデンネックレス横浜は残すところ約1週間。バラが終わってアジサイになりつつあります。が、今回は時間の都合で楽しめず

ガーデンネックレス横浜 自然・景勝地

大さん橋が見えてきました。ぱっと見、空母みたいに見えるな・・・

陸側に目を向ければ横浜三塔の一つであるクイーンの塔(横浜税関)。ちなみにキングの塔は神奈川県庁、ジャクの塔は開港記念会館です。昔は背の高いビルなどがなかったのでこれらの塔が入港する船の目印になっていたそう。命名は外国船員によるものらしいです

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

デニムなどのアパレルを扱うブルーブルー ヨコハマ

ブルーブルー ヨコハマ 専門店

大さん橋に到着。この行列は護衛艦一般公開のもの。折り返しなどもあり1㎞以上並んでいました。で、私も並びました

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

行列に並んで一時間以上経過したころ、陸上自衛隊高等工科学校の生徒による和太鼓演奏がありました。行列がちょうどよい位置に来ていたため間近で見ることができて無聊をかこつ待ち時間も楽しめました

やっとこ近づいてきました。今回は横須賀を母港とする護衛艦ゆうぎりの一般公開です。最近はステルス性を重視したのっぺりした船が多い中、 1989年就役という艦齢のため、いかにもな感じですね

2時間近く並びましたが艦上の見学は20分ほどでした

見学中にさっきの水上バスに出くわしました。お互い手を振りあっていました。助けて~とは言っていなかったと思う

あまりこういう機会もないので楽しかった。段差一つにも自衛隊の人が張り付いていて段差がありますお気をつけくださいと全員に言っていました

神奈川地方協力本部のキャラクター「はまにゃん」

その後は『古き良きヨコハマ』を巡る観光スポット周遊バスである「あかいくつバス」を横目に見つつ移動します

炎天下の中、朦朧としていた時に目に飛び込んできたのは

横浜ビールの移動販売車

横浜市瀬谷区産の小麦を使用した白ビールをいただきました。ぐは~うまい。干天の慈雨ってやつですね。まあビールはあまり水分補給にはなりませんが

山下公園 公園・植物園

ビールを飲みつつ横浜ベイブリッジを背景にドラゴンボートレースを鑑賞。最高か

その後は赤レンガパーク周辺にある旧税関遺構を見ながら移動し

海上保安資料館横浜館に到着。無料の施設です

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

2001年の九州南西海域工作船事件において海上保安庁の巡視船と銃撃戦の末、自沈した北朝鮮工作船の展示が行われています

船に積まれていた武器類。実際に携帯ロケット砲や機関銃を保安庁の巡視船に対して打ち込んでいた映像を見た記憶があります

後部ハッチには小型艇を収納できるスペースが

この小型艇に工作員が搭乗して日本に送り込まれていたんですね。一見漁船ですがエンジンが3個ついていてかなりのスピードが出たよう

船上に収納されていた40mm対空機銃

巡視船から打ち込まれた弾痕も見て取れます(正当防衛です)。そういえば北朝鮮も拿捕したアメリカの情報収集艦「プエブロ号」を観光(と反米プロパガンダ)目的で展示してたりします。

印象深い事件でしたが、もう20年以上過ぎたんですね。当時の名称は不審船で、引き揚げて北朝鮮の工作船と確定して工作船という名前に

展示の最後には巡視船の前面模型が。工作員によって日本人船員がいる船橋に向けて多くの銃撃が行われたことが見て取れます

と、血なまぐさい話になってしまいましたが時刻は午後5時近く。ハンマーヘッドに向かいます

ネット界隈で「狂ったセブンイレブン」と言われるセブン-イレブン 横浜ハンマーヘッド店に来ました

なぜ「狂った」と形容されているのかというと、常軌を逸した種類のビールが陳列されているからです

コンビニなのに数百種類の国内外のビールが置いてあります

なんでこんな品ぞろえになったのかというと、店長の趣味だとか

見ているだけでも飽きません

見たことないのばっかりやわ

ビールグラスも売っています。結構リーズナブル

日本酒缶のシリーズもかなりの種類

「もやしもん」コラボの日本酒缶もありました

ビールを購入し、海が見られるテラスへとハンマーヘッド商業施設内を移動します。途中には超人気スイーツのクルミッ子のファクトリーが

Kurumicco Factory グルメ・レストラン

製造行程がガラス張りになっていて覗くことができます。切り落としを何回か食べたことがありますが、人気も納得のスイーツでした

ハンマーヘッドのテラスに来ました。海とハマウイング(風力発電風車)が良く見えます。

あれだけの種類がある輸入ビールにも惹かれましたが、購入したのは名古屋で初めてのクラフトビール醸造所 ワイマーケットブルーイングのヒステリックIPA。私がこれまで飲んだIPAの中でもかなり上位に位置する美味しさでした

産業遺産、ハンマーヘッドクレーン(50t定置式電気起重機)を見ながら飲むビールも乙なものです

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

臨港パークに向かう途中で崎陽軒の出店があったのでシウマイまんを購入

常温で食べたら ふ~んという感じでしたが、温めて食べたらとても美味しかったです

臨港パークに到着し、最も注目度が高いと思われる「湘南乃風」のライブが始まりました

臨港パーク 公園・植物園

みんな盛り上がりすぎ

ライブも終わり、みなとみらいの夜景を見つつホテル自宅に向かいます。横浜開港祭は明日もありますので退屈しない週末になりそうです。ここまでご覧いただいた皆様ありがとうございました