シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹とワンワールドエクスプローラーのビジネスクラスで四大陸の旅に出発しました。<br /><br />妹K子とは毎年海外に行ってはいるものの、世界周遊の長旅となると何が起こるかわからない。そして、お互い家に残る人もいるので、旅行は春秋の2回に分け、前半はニュージーランドとオーストラリア(ケアンズ・シドニー)を旅しました。<br /><br />*計画~準備~出発まで<br />https://4travel.jp/travelogue/11892651<br /><br />*ニュージーランド⑤クイーンズタウン~シドニー~ケアンズ<br />https://4travel.jp/travelogue/11897561<br /><br />*ケアンズ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11898770<br /><br />シドニーでは好きなインターコンチネンタルホテルに泊まり、美味しいものを食べ、オペラハウス周りをお散歩をしたくらいで何の計画もなく過ごしましたが、逆にその何もないという贅沢な時間を満喫しました (^ー^)<br /><br />

ワンワールドビジネスクラスで世界一周2024☆今度は姉妹で四大陸 ☆シドニー編☆のんびりお散歩とグルメを楽しみました 。

2024/04/12 - 2024/04/14

旅行記グループ ワンワールドで世界一周2024

harurunさん

*計画~準備~出発まで

*ニュージーランド⑤クイーンズタウン~シドニー~ケアンズ

*ケアンズ編

徒歩

空港に向う時間になりました。最後までいいお天気でした。

ケアンズ プライベート アパートメンツ ホテル

Uberで空港へ向かいました。念のためと思い、昨夜予約をしようとしたところ、たぶんタクシーよりも高い金額だったのでやめました。チェックアウトをしてから探してみると、全然お安く、しかも、すぐに来てくれました。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

• シドニーでは機内に持ち込むバッグなどの重さはチェックされなかったのに、ケアンズでは測らされました(&gt;_&lt;)<br /><br />購入していた預け荷物の容量は一人20キロ。少しオーバーしていたので、予備に用意していたバッグの中に荷物を少し移しておいたのですが、機内持込みは一人7キロまでなのに、二人で4キロオーバーしてました(&gt;_&lt;)4キロくらいかな…と思われるものをスーツケースに移し再び計量すると、なんと13.9キロ!スタッフさん、拍手してくださいました (^ー^)v<br /><br />そんなことでスーツケースは規定の20キロを越えてしまってましたが、そのまま通してくれました。ありがと~!

シドニーでは機内に持ち込むバッグなどの重さはチェックされなかったのに、ケアンズでは測らされました(>_<)

購入していた預け荷物の容量は一人20キロ。少しオーバーしていたので、予備に用意していたバッグの中に荷物を少し移しておいたのですが、機内持込みは一人7キロまでなのに、二人で4キロオーバーしてました(>_<)4キロくらいかな…と思われるものをスーツケースに移し再び計量すると、なんと13.9キロ!スタッフさん、拍手してくださいました (^ー^)v

搭乗が始まりました。ケアンズも楽しかったね(^ー^)

青空にジェットスターのオレンジの星が鮮やかです。
    後方から乗込みます。

ジェットスター JQ949
    ケアンズ(10:15)→シドニー(13:10)

ケアンズでもお天気に恵まれて、楽しいことでいっぱいの滞在になりました。ホテルではなくアパートメントのお部屋にして本当に良かったです。いつか、コアラリーフにリベンジできる時がきたら、また、同じアパートメントがいいね。

お昼間の便なので、帰りは二人共、窓側の席にしました。飛行機はずっと陸地の上を飛んでいきます。

風景が都会の街並みに変わりました、シドニーは都会です。。。

3時間の空の旅を終え無事に着陸しました。到着したのはターミナル2。タクシー乗り場は出口を出てすぐのところですが、Uberなどの配車サービスの車を待つ場所は結構離れているよう… でも、スマホ片手の人が歩いて行く方に歩いて行くと待機場所に着けました。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

シドニーのホテルはインターコンチネンタル・シドニー。

Uberで午後のまあまあ道路のすいている時間、空港からホテルまでは12キロ、20分。チップ込みで56ドルでした(オーストラリアドル、その時は1ドル102円くらいでした)

ホテルの場所はフェリーやクルーズ船が発着する、シドニー観光の拠点サーキュラーキーに近いところにあり、立地抜群です。

インターコンチネンタル シドニー バイ IHG ホテル

今回はアンバサダーの週末宿泊特典を使っての宿泊です。このホテルはお部屋がほぼほぼ同じなので、アップグレードをしない代わりに50ドルのクレジット、アンバサダー特典のミニバーとカフェで使える20ドルのクレジット、そして、ポイントではなくドリンクチケットを2枚もらいました。結構、使い道がありそうです♪

そして、チェックアウトの日、香港へのフライトが夜の便なので、チェックアウトも最長の16時まで延ばしてもらえました。これで時間もたっぷりで安心です。

インターコンチネンタルホテルのお部屋にしては、あまり広くありませんでしたが、やはり落ち着きます。ミニバーもグラス類も豊富で、ベッドやソファーも快適でした(#^.^#)

インターコンチネンタル シドニー バイ IHG ホテル

ベッドを反対側から。明るさもよかったです。

19階。窓は1枚ですが、日が差し込み室内は明るかったです。窓からの景色はこんな感じでした。

ミニバーはとても充実してましたが、小瓶のビール1本が12.5ドルもしました(*_*)。もらったクレジットが使えても、ミニバーは封印だね…

グラス類はとても充実してました。

コーヒーカップもデミタスと2種類あって、お掃除の後には違う柄のカップが置いてくれてました。

洗面。いたってシンプルです。

バスタブはなくシャワーのみでした。

お昼を食べそこなってしまったので、17時前でしたが夕食に出発しました。
    サーキュラーキーにはフェリー乗り場やバスターミナル、鉄道駅もある交通の拠点で、カフェやレストランもたくさんありました。埠頭までは下り坂、ホテルからすぐです。観光客と仕事帰りの人達で賑わってました。

サーキュラー キー 観光名所

パスタが食べたくて、店頭のメニューを見ながら歩き、こちらのお店にしました。

ロッシーニ イタリアン

雰囲気良さそうです。埠頭に停泊している巨大なクルーズ船の方達が外で食事をされているのか?なんとなく平均年齢が高い感じでした(*_*)

日中はシドニーも思っていたより暑いくらいでしたが、日が落ちると涼しくなってきました。

ワインは白♪

大好きなスモークサーモンのサラダはお野菜たっぷり。ボリューミーで美味しい(*´▽`*)

そして、パスタはペスカトーレにしたのですが、海の幸がいっぱいでトマトソースによく合って美味しい~。足りなかったらピザを頼めばいいね、と思っていたのですが、サラダとパスタ、これで二人でお腹いっぱいでした。

周りのシニアの方達はと言うと…皆さん、健食(*_*)リゾットやらパスタやらをお一人一皿しっかり召し上がられてました。。

ロッシーニ イタリアン

食事を終え、お店を出ると、豪華客船もハーバーブリッジもライトアップされてました(*‘∀‘)

ホテルに戻りました。インターコンチネンタル・シドニーは、もともとは19世紀後半に大蔵省として建てられた建物に手を加えて建てられた31階建てホテルで、かつての建物をその中に包みこんでいて、1階がカフェ&バーになっています。

夜は周りの照明はおとして、かつての建物部分を浮かび上がらせるように灯りがともっていて、とっても素敵です(*‘∀‘)

翌朝も晴れ。今日は土曜日、ホテルの周りはオフィス街でもあるので心なしか街は静かな感じです。

特に予定も立てていなかったのですが、K子がオペラハウスの内部ツアーに行ってみたいと…私も見たことはあっても中に入ったことはないので、調べてみると、ちょうど11時から日本語のツアーがあり、早速、申込みました。

それまでは、お部屋でゆっくり過ごそうとお散歩がてら埠頭に行き、フェリー乗場の普通のテイクアウト専門のお店でクロワッサンを買ってカードで払ったところ27ドル? 3つしか買ってないのに間違ってるよね…とレシートを確認すると1つ9ドルでした(@_@;)フェリーに乗る前にコーヒーが買われているようなお店だったので値段も確認せずに買ってしまいましたが、ビールはいくらかも気にせず飲んでしまうのに、クロワッサンの値段は気になってしまう私でした(^_^;)

インターコンチネンタル シドニー バイ IHG ホテル

そろそろ時間です。サーキュラーキーを歩いてオペラハウスに向かいました。オペラハウスに向かう道沿いにはカフェやお土産物屋さんが並んでいて、とても賑やか。まだ11時前なのに、もう皆さんワインを飲んでます。

サーキュラー キー 観光名所

マンションのような客船。こんな重たいものが水に浮いているのが不思議です。。。

ハーバーブリッジ。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

地下道からオペラハウスへ。ツアーの集合場所に到着。

言語別に集合場所が設けられていました。日本語ツアーは11人。リュックなど大き目の荷物は預かってもらえました。

シドニー オペラ ハウス ツアー 体験・アクティビティ

ツアースタート。

ここから先はツアーでしか入れません。

シドニーオペラハウスは1959年に着工しましたが、曲線を描く屋根の構築に時間を要した結果、建築費が当初の予算を大幅にオーバーしてしまい、デザインをしたデンマーク人の建築家は辞任させられてしまいました。その後、紆余曲折がありながらも、着工から14年かかって、ようやく完成しました。

地震はない!ので、コンクリートブロックとワイヤーだけでできているそうです。

外観をデンマークの建築家さん、内部をオーストラリアの建築家さんが手がけられたので、コンクリート(デンマークさん)の上に木目(オーストラリアさん)のデザインが重ねられています。うかがうと、それでこうなっているんだ~と、納得です。

一番眺めの良い北ロビー。ここのガラスは自身がガラスに反射されないように45度の角度になっています。昼間も素敵ですが、ここから見る夜景は素敵でしょうね。。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

幕間には座席を離れてシャンパンをいただきながら、このロビーで素晴らしい夜景を楽しむこともできます。タキシードやドレスの方々が集う華やかなロビー、素敵です(´▽`*)

いよいよ、ホールの中へ…なのですが、ちょうどこの時、ホールの中ではこの日の演目「雨に唄えば(映画のシーンに合わせてオーケストラが演奏)」のピアノの調律が行われてました。なので、ホール内の写真撮影はNGでしたが、客席に座って、ピアノの音が柔らかくホールに響くのを聞くことができたので、それはそれでよかったです。

シドニーオペラハウスでは辻井伸行さんもコンサートをされたそうです。コンサートにシドニーへ…なんて、いいですね(´ー`)

外にでました。週末だからか大勢の人がオペラハウスを見に来てました。近くで見ると、オペラハウスはコンクリートにスエーデン製のタイルが貼られ、溝が作られていて、雨が降ればタイルの汚れが雨で海に流れていくようになっているそうです。自分達だけで見に来ただけだったら、キレイ~という感想しかなかったでしょうが、ツアーに参加したことで日本語での説明やオペラハウスにまつわる様々な話を聞くことができて有意義でした。

ちょうどお昼時。外に出ると、オペラハウスに続く遊歩道は人でいっぱいでした。

豪華客船は、まだ停まっています。次はどこに行くのでしょう。カモメくんも気になるようです…

テラスでワインを楽しんでいる人達を見ていたら、私達も飲みたくなってしまいました。

テラスはいっぱいだったので店内のテーブルに案内されましたが、中の方が涼しくて正解だったかも。

私は白ワイン、K子は泡。もちろんオイスターを注文。
    お昼間に冷えたワインとオイスター。贅沢だけど、シドニーのこの雰囲気の中でいただくのが、最高に幸せな時間です。

日本の牡蠣と較べたら全然小さいし、痩せているのだけど、味が濃厚でレモンをかけていただくのが本当に美味しい。

一人3つでは足りず、もう一皿頼んでしまいました(*≧∀≦*)

お会計の時、週末ということでウイークエンドチャージが10%くらい加算されていました(*_*)

ホテルに戻りました。まだ、チェックインが始まる前の静かな時間。クレジットも使わないと無駄になるのでカフェ「Treasure」に寄ってみました。

インターコンチネンタル シドニー バイ IHG ホテル

左側にある年季の入ったエレベーターは今も現役です。3階よりも高い吹き抜けが、ゆったりした時間の流れをつくりだしています。

席に案内してもらいました。

クレジット消化にトリュフポテトをお願いしたら、この量(^_^;)
    無理して食べずに、残りはお部屋に持ち帰らせてもらったら、新しいマヨネーズディップ(これだけでも美味♪)を付けてくれました。

ネットで毎週土曜日にダーリングハーバーで花火が上がることを知り、サーキュラーキーからも見られるのかコンセルジュで聞いたところ、ダーリングハーバーまで行かないと花火は見えないと地図で行き方を教えてもらいました。花火は20時半から。その時間に合わせて夕食に出発しました。

• シドニー2日目、そして最後の夕食はサーキュラーキーの西側、ロックスにK子がもう一度食べたいと言っていたバックリブのお店をみつけ行ってみました。その名も「Ribs &amp; Burgers The Rocks」です。

シドニー2日目、そして最後の夕食はサーキュラーキーの西側、ロックスにK子がもう一度食べたいと言っていたバックリブのお店をみつけ行ってみました。その名も「Ribs & Burgers The Rocks」です。

ドリンクは店内で注文して各自テーブルへ。食べるものはテーブルのQRコードからメニューを読み取りオーダーします。この方式、気楽でよかったです。

お待ちかねのバックリブの到着です。残さないようにハーフサイズにしましたが、二それでもこの量です。リブ&バーガーという名前のとおり、リブとバーガーにポテトがついたセットが人気のようで皆さん食べてましたがが、私たちはこれで十分でした。

このお店のビール(確かIPA)が、たくさん飲んだオーストラリアのビールで一番美味しかったです(^^♪

最後にまた食べられて良かったね(^_^)

お腹もいっぱいになったところで花火を見にダーリングハーバーに向かいました。されど、どこに行けば花火が見られるのか…。お子さんを連れたアジア系の方に聞いてみると自分たちも花火を見に行くところだからとおっしゃり、ご一緒させていただきました。歩くよりも早いと路面電車に乗ったのですが、クレジットカードのタッチで乗れました。

親子さんにお礼を言って、自分たちでは来られなかったね!と喜んでいたところ、ちょっと様子が変です。。。

なんと、この日の午後、シドニー東部のショッピングモールで買い物客が男に刃物で無差別に襲われ5人の方が亡くなるという事件が起きてしまったことで花火は中止になってしまったそうなのです(@_@。ここで見られたらベストポジションでしたが、そんな痛ましい事件の後では仕方ないですね。。せっかくここまで来たので、しばし、夜景を楽しみホテルに戻りました。。。( ;∀;)

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

K子は疲れたと部屋に戻ったので、一人で「Tresure」へ。シドニー最後の夜をこの素敵な空間の中で過ごしました。

インターコンチネンタル シドニー。ここに泊まって良かった素敵なホテルでした。

チェックアウトの朝になりました。16時までお部屋を使えるので、この日はサーキュラーキーの西側(オペラハウスがあるのは東側)を歩いてみました。西側からだとオペラハウスの全景の写真を撮ることができます。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

オペラハウスはベネロング岬に経っています。そこは先住民ガリガル族の憩いの場所でした。

オペラハウスは芸術作品のための芸術作品と言われ、2007年に世界遺産に登録された、最も建造年代が新しい世界遺産です。

遊歩道沿いにあるパークハイアットで映える写真が撮れるとネットでみて撮ってみました。オペラハウスのリフレイン(#^.^#)このスポットをみつけた人すごい(笑)

オペラハウスが見えるところを過ぎると観光客も少なくなり、ハドソンブリッジまでの遊歩道はジョギングやお散歩をする人でのんびりモード。

ハーバーブリッジの橋梁を人が歩いてる…(*_*)
    調べてみたら、そういうツアーがあるようです。絶対にできない経験でしょうが…無理。。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

昨晩食事をしたロックスでマーケットが開かれているようで行ってみました。昨晩は暗くてわかりませんでしたが、ロックスは昔ながらの歴史的な街並みが評価され現在では活気のある人気スポットになってます。

お昼間から盛り上がってますね(^^♪

ここまで歩いた、もう一つの目的はこのお店でした。夜もよかったけど、青空の下ではさらに解放感にあふれています。

もう一度。このビール(^^♪

青空の下で飲むビールは最高でした~

こうなると、こちらにも、もう一度行きたいね!となりました。

今日は外のテーブルで。

今日は始めから一人一皿です(笑)青空。ワイン。そしてオイスター。美味しいものを食べて、オペラハウスを見て、素敵なホテルでゆっくり過ごしたシドニー。花火は残念でしたが、こんな過ごし方もありでした(^_^)

チェックアウトを済ませ空港に向かいました。夕方でUberは時間がかかるようだったのでホテルからタクシーに乗りましたが、チップを含め83ドルしました(行きは56ドル)。Ubergが使える国ではUberを使った方がよいことがよくわかりました。。。

ニュージーランド→ケアンズ→シドニーと続いた旅も、あとシンガポール1泊で終わりです。どこも楽しくて、あっという間に日々流れていったようです。
    シドニーからはキャセイパシフィック航空で香港経由でシンガポールに向かいます。キャセイを選んだのは、もちろん、香港経由にして、香港のキャセイ・ファーストクラスラウンジを楽しむためです(^_-)-☆
    次は大好きなラウンジレポートです。
    よろしければ、もう少しお付き合いくださいませ。

もう少しつづく。。(^_^)

シドニー国際空港 (SYD) 空港

• たらよろさん 2024/05/07 22:26:53
    真っ青な空が気持ちよさそう
    こんばんは、harurunさん

何度も登場するオイスターとワイン♪
    この青空の下で頂けるなんて、それだけで幸せ気分upですねー。
    やっぱり、シドニーといえば、このオペラハウス。
    シンボリックなものを正面に見ながらその街を楽しむって、
    ベタだけれど、でも1番楽しかったりします。

インターコンチネンタルシドニーは、
    お部屋からオペラハウスの見えるお部屋がありますよね。
    もし泊まるなら、オペラハウスビューにしたいなぁーなんて、
    前から夢膨らませていました。

私は飛行機が苦手って言ってますが、
    こんなに大きな塊が浮くって不思議‥っておっしゃってますが、
    飛行機に対しても同じ。
    この塊が飛ぶって不思議です…(笑)

たらよろ

harurun

harurunさん からの返信 2024/05/08 00:59:31
    Re: 真っ青な空が気持ちよさそう
    たらよろさん

こんばんは~
    コメントいただき、ありがとうございます。

巨大なクルーズ船が浮いているのを不思議と思いましたが、確かに重~い飛行機が空を飛ぶのも不思議かも…でも、飛行機は利にかなってると、好きなものに関しては全く気にならないのが好きたる所以なのです(笑)

オイスター、しつこく書いてしまいましたが、私、海外で初めて生牡蠣を食べたのがシドニーのサーキュラーキーだったんです。その時の、青空、冷えたワインの感動がずっと記憶に残っていたので、今回それを妹と一緒に楽しめてシドニーを訪れた甲斐がありました。

インターコンチネンタルシドニーのオペラハウスビュー。事前勉強不足でしたが、お部屋から見れたら素敵ですね。ぜひ、たらよろご夫妻で実現してください(^_-)-☆

私、旅行記100冊だ~と感慨に浸ってしまいましたが、たらよろさんは1000冊を軽く越えていらっしゃるんですよね。ずこいなぁ~
    これからも楽しいご旅行を~

harurun
  • World Traveler 1959さん 2024/05/04 07:12:17
    シドニーの街歩き、楽しいですよねぇ。
    harurunさ~ん

世の中はGWで盛り上がっているようですね。わたしは一年中お休みの身なので、この時期はかえってどこにも出かけずに家でのんびりしています。

>ビールはいくらかも気にせず飲んでしまうのに、クロワッサンの値段は気になってしまう私
     わかります。それにしてもクロワッサン一つ9ドル!日本と比べるとサイズはかなり違うけど、それにしてもちょっとびっくりですね。お味はいかがだったのでしょうか?

>青空の下で飲むビールは最高でした~
     ですよねぇ~。まったく同感!バックリブにビール、オイスターに白ワイン、合いますよねぇ。とっても美味しそう。よだれがでちゃいます。最高!!

>オペラハウスのリフレイン(#^.^#)
     オペラハウスがダブルになった!あっ、そういえば、ここわたしも通りました。きれいだなぁ、おもしろいなぁとは思ったけれど、そういうスポットだとも知らずに写真を撮らないまま通り過ぎてしまいました。

>ハーバーブリッジの橋梁を人が歩いてる…(*_*)
     ツアーでなくても、ふつうに歩けるんですよ。高所が苦手で4メートル以上の高さで足が震えて心臓がバクバクするわたしですが、決死の覚悟でミルソンズポイント側から歩いてみたんですよ。言わずと知れた絶景でした。橋は内側に広い広い車道や鉄道が走っていて歩道が外側です。橋の長さは1キロちょっとだそうですから普通なら15分程度で渡れる距離でしょうが、怖くて怖くて橋梁側でなく道路側を歩幅40cmくらいでトボトボと歩いたので30分近くかかりました。橋の上から眺めるオペラハウスや豪華客船などの眺めは最高でした。

シドニーって、いくつもの入り江が入り組んでいて、街並みも碁盤目のようにはなっていないのでなかなか方向感覚がつかめなかったです。お散歩していると自分が今どのあたりにいるのか分かんなくなって、思わぬところに出てきたりして、それもまた楽しかったことを思い出しました。ありがとうございました。

harurun

harurunさん からの返信 2024/05/05 01:46:59
    Re: シドニーの街歩き、楽しいですよねぇ。
    サムさん

こんばんは。

シドニーは飲んで食べておわりました(笑)
    オペラハウスを見学したくらいでしたが、そんな贅沢な滞在をしてしまえるのも、世界周遊券を使っていることで、ちょっと立ち寄る感覚で訪れられたからだと思います。

パン3つで27ドルにはビックリしました。おっしゃるとおり大きさも大きいので、一つでお腹いっぱいでしたが、それを普通のことだと思っていたら、日本に来られたら何でも安いと思うでしょうね。

オペラハウスをこんな風に撮れることに気がついた人、スゴイですね。ここ?と思って撮ってみたら、画像で見るとリフレインになってました。

ハドソンブリッジは普通に歩いて渡ることもできるのですね。あれだけの高さの橋、高所恐怖症とおっしゃられてるサムさんが歩かれたのですから、間違いなく絶景なのでしょうね(笑)

いつもありがとうございます。

harurunさんのトラベラーページ