プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹でワンワールドエクスプローラーで4大陸を旅行しました。<br /><br />ワンワールド ビジネスクラスで世界一周2024☆今度は姉妹で四大陸の旅へ。 計画~準備~出発まで<br />https://4travel.jp/travelogue/11892651<br /><br />後半は、まずは羽田から前半のゴール地のシンガポールに飛び、シンガポールからワンワールドエクスプローラーの旅行を再開、大好きなカタール航空のQスイートでドーハに向かいました。<br /> <br />ドーハ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11924994<br /><br />ドーハ滞在を終えハマド空港に戻り、次の目的地のプラハに向かいます。<br />K子は初めて、私は四半世紀前に義母と訪れて以来の2回目です。お酒好きの私達姉妹には、まずはチェコビール(笑)世界遺産の街プラハは観光も食も楽しめる街でした♪

ワンワールド ビジネスクラスで世界一周2024☆今度は姉妹で四大陸(後半戦)☆プラハ編 見所いっぱいの街とビールに酔いしれた3泊4日。前編。

2024/09/17 - 2024/09/20

旅行記グループ ワンワールドで世界一周2024

harurunさん

姉妹でワンワールドエクスプローラーで4大陸を旅行しました。

ドーハ編

カタール航空

太陽が昇ってきました。
    これでドーハはおしまい。チェックアウトをして空港に向かいます。

インターコンチネンタル ドーハ ザ シティ バイ IHG ホテル

6時。すぐに空港に向かえるように、車は夕べ乗ったUberさんとお願いをして迎えにきてもらいました。

お願いはしたものの、カタールリアルを持ってないことに後で気づき(^_^;)WhatsAppで連絡してドル払いに変更させてもらいました。海外ではWhatsApp便利です。

道路がすいてて30分かからずに空港に到着。First&Business Classのエントランスに停めてもらいました。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

係の方がすぐに車からスーツケースをワゴンに積み替えてくれて空港内へ。全てお任せ。チェックインカウンターが空くまでソファーで待ってる間も待っていくれます。世界でこんなことしてもらえるのドーハのハマド空港だけでしょうね(*´∇`*)

わぁ~ 27キロ。。(^_^;)

プラハまでお願いします。

プラハでね~(⌒0⌒)/~~

ビジネスクラス専用のイミグレと保安検査を通り、何分もかからずにターミナル内へ。ストレスフリーです。

あなたは初めてだね。
    これがドーハ空港と言えば…のランプベアさんだよ~

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

プラハ行きの飛行機がC52ゲートだったので、搭乗口に近いCコンコースにあるカタール航空のラウンジ、「ザ・ガーデン」に向かいました。

緑いっぱいの熱帯庭園。空港内にこれほどの緑溢れる庭園があるとは。。さすが、ワールドベストエアポートNo1。周りにはハイブランドのショップが軒を連ねています。

入口で搭乗券のチェックを受けてエレベーターで2階へ。2階がラウンジの入口です。ラウンジは2つのエリアに分かれていて、一方はシャワーとクワイエットエリア。もう一方はダイニングエリアです。このラウンジはワンワールドのステイタスを持っていても、カタール航空のビジネスクラスの搭乗券を持ってないと入れません。

ちなみに、反対側はカタール空港の超プレミアムラウンジ、ルイヴィトンラウンジです。一瞬でいいから覗いてみたいなぁ。。(´ー`)

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

ザ・ガーデンはメインのラウンジよりコンパクトですが、ワンフロアにまとまっていて明るく動きやすいです。

テーブルに案内していただきました。

テーブルのQRコードからオーダーできるものもありますし、ビュッフェにもベーコンやスクランブルエッグなど朝食の定番が並んでいます。

またまた中華粥がありました。
    まずはお粥をいただきます♪

そして、朝からシャンパン。

今日も朝からお酒が美味しい♪体調よし!

私はミモザにしてもらいました。プラハもよろしくね~

乾杯~(^_^)/□☆□\(^_^)

アラカルトメニューからは、私はEggs Royale(サーモン)、K子はEggs Florentine(ほうれん草)をオーダー。2つのっていたので一つづつ交換しました。玉子の固さが絶妙♪シャンパンを飲みながら優雅に朝食をいただきました(*´∀`)♪

でも、飛行機に乗ったら機内食が待ってます。食事はほどほどにして庭園が見渡せるソファーに移動しました。

25000本の植物と300本以上の樹木が植わった熱帯庭園。行き交う人達を眺めながら、こうしてラウンジで寛ぐ時間が私には至福の時です。。。

もうすぐ搭乗開始のよう。
    そろそろ行こうか(^_^)

7レグ目  QR291
    ドーハ(9:05)→プラハ(14:20)
    6時間15分。時差は1時間戻ります。

機材はB788。ビジネスクラス配列は1-2-1。シェルフラットシートです。

180度フラットにはなりませんが、モニターが少し左側にあるので、足元が広く感じ、周りのテーブルなども使いやすく、JALのフルフラット・ネオより広々してて、体がすっぽり収まる感じがしました。

この便のアメニティはポーチでした。
    紙箱のと中身は一緒でしたが、色もデザインも素敵です。
    昼間の便でしたが機内ウエアも配られました。これで2着目。ドーハで着てみましたが、コットンで着心地良し。荷物になるな…と思いながらも受け取ってしまいました。。

離陸です。この旅行で予定しているカタール航空のフライトは6回。このフライトはまだ2回目。ドーハを起点に行ったり来たりの始まりです。

左側の窓から超高層ビル群が見えました。続いては人工島のザ・パール。空の上から見ても巨大で壮観です(@_@;)。
    エメラルドグリーン色の海に映えます。写真で見たザ・パールそのもの。上から見ないとこの形には見えないですよね。まるで遊覧飛行です(*´∀`)♪

シートベルトサインが消えました。朝食を食べた後だったので食事は2時間後にお願いしました(カタール航空はメインの食事の時間を自分で決められます)温められたナッツと白ワインで映画タイムです。

白ワインはシャルドネとソービニヨン・ブランの2種ありましたが、このオーストラリアのシャルドネ(Penfolds, BIN 311 Chardonnay, 2017)がとっても好きな味で、機内のお供はこの白ワインに決定しました。

お食事は、前菜が貝柱と海老にスパイスをまぶして焼いたもの。メインはビーフかロブスターだったのでロブスター。デザートはパスしました。もちろん、海老ラバーK子もロブスターをお願いしてました。

映画の検索が言語別という項目から日本語も選べ、日本語の吹き替えで見られる映画のリストがたくさん出てくるので、機内の映画には全く飽きることがありませんでした。好きな「ワイルドスピード」のシリーズがいくつもあって、チーズの盛り合わせをいただきながら映画を見ていたら、ますますワインがすすんでしまいました(^^♪

ここはおトイレです。窓があるので明るいです。便座シートも除菌ペーパーもあります。JALさんもいつもおトイレを綺麗な状態にしてくれていますが、カタールは更にすごくて、誰かがおトイレを使うと、すぐにチェックをして、便座シートを敷いてフタを閉めておいてくれます。お掃除してくれてるのがわかっていいですね。

また、食事の後で寝ることを伝えると、席を立ってる間にパッドを敷いて、クッションには白いカバーをかけてセッティングをしてくださいます。

この細やかな気配りはJALさんを凌駕してるかも。。。
    (後日、JALさんにトイレとベッドメイクの話をしたところ「応対するCAの人数がカタールさんはJALの倍なんです (T_T)」とおっしゃつてました…)

そして、6時間弱の快適なフライトを終えプラハに到着。快適なフライトで二人共元気です。気温はドーハの半分の約20度です。風邪ひかないようにしないとね。

プラハの空港はそんなに大きくなくて、スーツケースもすぐに出てきました。K子に荷物を見ててもらって、近くのATMでチェコ・コルナを少しキャッシングしました。

チェコもEU加盟国ですがユーロは導入していません。あとで使用したカードの明細を見たところ1チェコ・コルナは6.6円くらいでした。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

次はホテルまでの移動手段です。女子(一応…)二人旅。重いスーツケースを引いて歩くのは無理。どの国でも、空港とホテル間の移動はUberなければタクシーと決めてました。

荷物のレーンの近くにこのUberマシンがありました。誰も使ってませんが、これで予約…? 画面の案内に従ってホテル名を入力すると所要時間と金額が表示されたので、クレジットカードで支払いを済ませレシートを持って外に出ました。

出口を出たところにも、先ほどのUberマシンが並んでました。

外に出ると、ここはもうUber1択なのか、すぐにUberの乗り場があり、係員さんもいて、スマホのUberのアプリに表示されている番号を見せてと言われ、その番号とマッチングするドライバーさんの車に乗込みました。

国によってはUberの乗り場は出口を出て、道路を渡って…と不便な空港もあるのですが、プラハはとっても簡単、便利でした。

市街地を走り、郊外の住宅地を抜け、30分ほど走ると石畳の街中に入りました。

そして、「Esplanade Hotel Prague」に到着。プラハ本駅の近くにある1927年開業の歴史あるホテルです。

実はこのホテルに泊まるのは2回目。1回目は4半世紀前に義母との旅行でした(お姑さんと二人旅でした~)素敵なホテルでしたが、若かりし頃の私はそれなりに義母に気を遣っていたので楽しめきれず(^_^;)、次にプラハに来る機会があったら、絶対にまたこのホテルに泊まりたいと思っていたのでした。

エスプラナーダ プラハ ホテル

お部屋です。ちょっと狭いですが、昔ながらの雰囲気が感じられ可愛らしいお部屋でした。チェストやクロゼットの中にも引出しがあり、スーツケースの中の必要なものは収納してスーツケースを隅に片付けられたので快適に過ごせました。

ドアの案内図を見ると、どのお部屋のほぼこのサイズのようでした。

天井にはクラシックなシャンデリア。

浴槽はありませんが、お部屋の雰囲気とは違って、ウエットエリアは古さを感じない造りになってました。アメニティがボトルではなく、固形石鹸と各ミニボトルだったのも昔ながらで、ちょっと嬉しかったです。

全体が少し暖められるようになっていて、左側のパイプもスイッチで暖かくできたので、お洗濯したものを乾かすことができ助かりました。

もうすぐ開業100年。当時はこんなだったのでしょうか。

窓の外を見ると左手に駅舎が見え、列車が通るのが見えます。

最初アサインされたお部屋は2階だったのですが、窓の外はこの大きな木が邪魔をして何も見えません(´・ω・`)
    フロントに戻り、もう少し上の階のお部屋にしてもらえないか聞いてみたところ、チェックイン手続きの時に四半世紀ぶりに訪れたことなどを話していたおかげか、5階のお部屋に変更してもらえました。全然景色が違います。

このホテルにして良かったね~ (*^o^)/\(^-^*)

• 初日の夕食は旅行記で拝見していた「Pork&#39;s」へ。<br />カレル橋を渡って少し行ったところにあるお店です。<br /><br />人気店なので予約をした方がいいと書かれていたので、事前に19時でネット予約をしておいてました。

初日の夕食は旅行記で拝見していた「Pork's」へ。
    カレル橋を渡って少し行ったところにあるお店です。

並んでいる人がいらっしゃいましたが、予約していたおかげで、すぐに中に入れてもらえました。テーブル席に向かう通路には大きなビールの熟成タンクがいくつも並んでいます。さすが一人あたりビール消費量世界一の国。ビールが楽しみ♪

大当たりの?テーブル席。足元のガラスの下は700年前の深い井戸です。その昔はどんな建物だったのでしょう。。

ピスルナーウルケル。ピルスナーは19世紀にチェコで生まれたアルコール度数は低めで喉ごしのよさとホップの苦みを特徴としたビアスタイル。ピルスナーウルケルはその元祖だそうです。初チェコビールで乾杯~!

確かにちょっと苦みを感じましたが飲みやすい。大きいサイズ(500ml)で500円。為替レートが悪くてもこのお値段はビール大国ならではですね。

お料理がきました。これがこのお店の名物、一番人気の「Pork Knuckle」(3000円)。見渡すと、どのテーブルにもこれがのってます。

ナイフが突き立てられています。大きい…これは足のどの部分(@_@)??マスタードとホースラデッシュとザワークラウトが添えられていました。

ポーク ステーキ・グリル

半分に切ってみました。皮はパリパリ、お肉はしっとり、柔らかくて美味しい。ただ、私たちには量が多すぎました…マスタードやホースラデッシュで味変したり、ザワークラウトで口をさっぱりしながら食べましたが半分食べるのが精いっぱいでした。ごめんなさい。オーダーこれだけにしておいて良かったね(^_^;)

ふと隣のテーブルを見ると、一人で来られた男性が、これを本当にきれいに上手にお食べになっていて…完食されました。心の中でブラボーしました。。

お会計を済ませてお店を出ると、入った時よりも大勢の人が並んでました。

カレル橋を歩いてホテルに帰りましょう。思っていたほど寒くはありません。

主人が今日は中秋の名月だよと綺麗な月の写真を送ってくれました。カレル橋からも綺麗な月が見れました。

カレル橋から見た「中秋の名月」。

カレル橋 建造物

プラハ城も夜空に姿を見せてくれています。

旧市街広場の天文時計塔。毎時ちょうどに十二使徒が現れるからくり時計だそうです。また、ゆっくり見に来ようね。

旧市街広場。周りの建物がライトアップされていて幻想的です(*´▽`*)

カレル橋からホテルまでは歩いて20分ほどかかりました。21時を過ぎても人がいっぱいで危ない感じはありませんでした。

ホテルに到着。よく歩きました。

お部屋からも綺麗な中秋の名月が見れました。
    ドーハからプラハへ。長い一日でした。。

翌朝、レストランへ。

今回、プラハは2人で意見が一致しました。私がプラハを訪れたかったのは、このホテルのレストランでいただいた朝食が素晴らしかったこともあります。

まるで昔の映画のセットのような素敵なレストランです。

エスプラナーダ プラハ ホテル

前に泊まった時、まだ早い時間だったからか他に誰もおらず、義母と二人だけでこのレストランで美味しい朝食をいただいたことが忘れられない思い出となってました。なので、プラハに来るなら、このホテルしか考えられませんでした。

この正面の柱のようなものは暖炉。テーブルには真っ白なクロスと猫足の椅子。

アールヌーボー調の窓とシャンデリア。

ハムにチーズにヨーグルト。スイーツやパンの種類も豊富です。中でも美味しかったのが左下の写真のグラーシュ(チェコのシチュー)。1日目は牛肉。2日目はトマトベースのお野菜のグラーシュでした。

テーブルマットも素敵です。

プラハでも、また一つ夢が叶いました(^_^)

2日目のお席も素敵でした。

レストランの隣はバー&カフェ。

ここも素敵です(´ー`)

エスプラナーダ プラハ ホテル

エントランスを正面に左側がフロント、右側が上の写真のカフェです。

階段。

エレベーターの横に置かれている椅子。

適宜リノベーションはされてきたのでしょうが、お部屋にコンセントが少なかったり、全体的に暗かったりして古さ故の不自由さもありましたが、伝統あるプラハの街に溶け込んだホテル。そして、もう一度、泊まりたかったホテルに泊まることができて満足でした(^_^)

お腹いっぱい。お天気も上々。街歩きに出発です。

この続きにも、よろしければお立ち寄りくださいませ (^ー^)/

• ムロろ~んさん 2024/12/12 12:47:44
    へぇ~( 一一)
    またまたこんにちは、ムロろ~んです(^_-)-☆。
    ドーハからプラハへ移動された旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

中東系の航空会社ってCAさんの人数って多いと聞きました。
    シンガポール航空も他の航空会社よりも多いと聞きました←強調(爆)?
    A○R C○INAはどうなんだろ( 一一)?
    ちょっと値段は高めでも、そういう所でサービスに貢献する。航空会社のカラーなんだと思います。
    エミレーツにも乗ったことがありますが、常に掃除専属担当のCAさんもいるんです。
    エコノミークラスにも定期的に掃除に周っているのもすごいと思ったんですよ。
    キャセイなんて昔?(今もしてますかねぇ?)、チーフは全クラスに上級会員に挨拶するなんて対応もしてましたよね(^_-)-☆。

日系もCAの人数少ないと聞きますが、きちんと丁寧にサービスするのがカラーかな?って思います。
    アメリカ系の航空会社なんて「雑?」という印象を持つかもしれませんが、「フレンドリーで格式張らない」カラーもあるなぁって。

それぞれの航空会社に乗るのって面白いですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

harurun

harurunさん からの返信 2024/12/14 11:50:53
    Re: へぇ~( 一一)
    ムロお師匠さま

コメントいただき、ありがとうございます。

色々な航空会社の飛行機のビジネスクラスに乗ると、それぞれ特徴があるなぁって思いますね。やっぱり今回乗った飛行機ではカタールが飛び抜けてました。カタールは男性のCAさんも多くて、案外力仕事もあるし有りだなって思いました。

Air China のビジネス、お値段もお手頃だし、頑張ってる感じがしました。ただ、どこに行くにしても、もれなく中国経由になるんですよね。それがちょっと…かもです。

お師匠さまも海外旅行のペースが上がってきましたね。来年のヨーロッパはどちらにいらっしゃるのでしょう?今から楽しみです。

harurun
  • フォートラベルユーザーさん 2024/10/12 22:02:26
    エスプラナーダホテル…
    こんばんは!harurunさん!

チェコの首都、プラハ。
    なんて美しい街でしょう。
    著名な音楽家を産んだ街でもあり、
    芸術的な街並みですね。

そして、昔、お義母様と泊まった
    エスプラナーダホテル。素敵な思い出。
    今回は、妹さんとお泊まりされたんですね!
    クラシカルで、シャンデリアが素敵。
    レストランも、瀟洒でエレガントな
    雰囲気。憧れます~美術館みたい。

カレル橋からの中秋の名月も
    素敵です。さらに、旦那様から写真を
    送ってくださるのも
    めちゃくちゃ素敵ですね!

次回も楽しみにしております、
    ありがとうございました!!

コトラ

harurun

harurunさん からの返信 2024/10/13 22:53:51
    Re: エスプラナーダホテル…
    コトラさん

こんばんは。
    やっと社会復帰ができました。
    ドキドキしながら羽田を出発してから1ヵ月経ったと思うと早い。。

今回のプラハは私の長年のリベンジでもあったのかも…
    仲は良くても義母と二人の旅行にちょっと疲れてしまって、夜、ちょっとだけお部屋を抜け出したら、暖かい灯りと醸造タンクが見えて、そのお店で1杯だけビールを飲んだの。それが忘れられないプラハの思い出(笑)今回、その時のお店はわかるべくもなかったけど、妹と飲んで食べて、観光も楽しむことができました。プラハもコトラさんにもお似合いの街かもしれませんよ。

いつもありがとうございます♡

harurun
  • World Traveler 1959さん 2024/10/10 08:13:19
    チェコビール、飲んでみたい!
    harurunさ~ん、おはようございます。

ドーハ空港のカタール航空ファースト・ビジネスクラス専用チェックインカウンターやザ・ガーデンなどの写真「あっ、ここここ!」って言いながら懐かしく拝見させていただきました。

カタール航空でドーハからプラハまで6時間かかるんですね。
     チェコはわたしが以前から行ってみたい国のうちの一つです。ビールを飲みたいし、街並みが美しいと聞いているし、夜景もきれい。こんな素敵なホテルやレストランもあるんですね。ヨーロッパの歴史あるホテルって、造りや調度が豪華で素敵ですよね。

ありがとうございます。harurunさんがわたしのページを覗いてくださった回数がもうすぐ100回になるみたいです。いつもホントにありがとうございます。

次はプラハの街並みを紹介していただけるのでしょうか?またまた楽しみにしています。

harurun

harurunさん からの返信 2024/10/13 23:39:05
    Re: チェコビール、飲んでみたい!
    サムさん

こんばんは。

100回。もうそんなになるのですね。次のパリではサムさんの旅行記を参考にさせていただきました。ドーハとヨーロッパの2往復も、そんなことができるんだ、私もやってみたいと思っての今回のスケジューリングです。感謝です。

プラハは歩いて楽しめる(歩くしかない?)コンパクトな街でした。
    よく歩きました~ 飲むことも食べることも観光も楽しめて、サムさんに、おすすめです。先月の今頃はドーハに向かっていたんだ…と思うと、自分がそんな大旅行をしてきたことが夢を見ていたみたいです。
    2編におさめようと思ったので、後半のボリュームが大きくなってしまい、まだまとめきれずにおりますが、続きも頑張ります。

いつもありがとうございます。

harurunさんのトラベラーページ