奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は奈良へ桜を見に行きたい!と相方が突然言い出して、前回の大阪から三週間しかたっていませんでしたが、急遽奈良へ桜を見に行って来ました。<br /><br />奈良2泊。<br /><br />今回は往復飛行機です。<br /><br />1日目は伊丹空港から前回乗った大阪行きのバスで大阪駅へ。<br />JRで奈良へ。<br />午後は昨年行かなかった、奈良駅から少し離れた薬師寺と唐招提寺へ行きました。

2泊3日 奈良へお花見の旅 1日目 大阪経由で奈良へ*薬師寺と唐招提寺

2022/04/06 - 2022/04/08

旅行記グループ お花見

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

奈良2泊。

今回は往復飛行機です。

1日目は伊丹空港から前回乗った大阪行きのバスで大阪駅へ。
JRで奈良へ。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

朝8時のフライトで大阪・伊丹空港へ向かいます。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

• ゲートへ行く途中に鬼滅パネル発見!<br /><br /><br />

ゲートへ行く途中に鬼滅パネル発見!

今年はさっさとアップグレードポイントを使っちゃいます。

機材はコレ。

モニターがあって、近距離線の海外仕様かな???

カラフルな塗装の機材が見えたわ。

あっちの方は、使っていない機材が置いてある所だね~。

川崎の工場地帯を見ながら上がって行きます。

っと、外を見ていたら早速遠くに富士山が見えたわ。

富士山とベイブリッジだね。(^_-)-☆

• 上空で富士山を見失ったな・・・と思っていたら、いきなり真横に来ていたよ。(゚ロ゚)<br />デカイ。。。

デカイ。。。

朝食の時間。

1時間のフライトだから、配られたらとっとと食べ初めなくちゃね~。

結構多くてお腹いっぱいになるんんだよね。

ふと。。。そろそろ名古屋辺りかな~?と思って外を見たら、中部空港の滑走路が見えたよ。

大阪の手前。

奈良辺りかしら。

あっという間に伊丹空港に到着!

三週間ぶり。^^;

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

奈良行きのリムジンバスもあるのですが、今回も大阪行きのリムジンバスに乗りま~す。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

そして、三週間前と同じマルビル前・ヒルトン大阪前に来ましたよ。

コロコロとキャリーケースを転がして、

大阪マルビル ショッピングモール

又々やってきました。
    10時の開店と同時に阪神百貨店のリントンズです。

しつこくてスミマセン・・・三週間前に来た時に、在庫切れの商品が多かったのよね。
    その時に『来週には色々入荷するんですよ。』と言われたので、折角関西に来るのだからと、又此方に来ちゃいました。^^;

阪神梅田本店 百貨店・デパート

• この日は阪神百貨店デパ地下のリニューアルオープンの初日。<br /><br />リントンズもリニューアルオープン記念で、ティースタンドで飲み物を購入した人に新発売のレモンクッキーが配られましたよ。<br /><br />暑い日だったので相方はアイスティーにしていたわ。<br /><br />そしてリニューアルオープンしたデパ地下を見ながら。。。阪急の方に行って夕飯のお弁当を買いました。

この日は阪神百貨店デパ地下のリニューアルオープンの初日。

暑い日だったので相方はアイスティーにしていたわ。

リントンズ 専門店

夕飯も買ったので、JRで奈良へ向かいます。

大阪駅

大和路快速~。
    初めて乗るので楽しい。

途中に法隆寺駅があって車窓から法隆寺が見えたのだけれど、結構駅から遠いのね。
    バスで行くのかな???とか話していました。

13時頃、JR奈良駅に到着。

JR 奈良駅 名所・史跡

取り敢えず、今回2泊する駅前の宿ダイワロイネット奈良へ行って荷物を預かって貰らいましょう。

天井の木組が和風建築っぽいね。

ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル

JR奈良駅直ぐ、温泉大浴場のある綺麗なビジネスホテルです。 by Sisyphusさん

そして駅に戻ってバスを待ちます。

JR 奈良駅 名所・史跡

バスで20分。

薬師寺に来ました。

もうね、中学の修学旅行依頼だわ。

薬師寺 寺・神社・教会

この日、又してもめっちゃ暑かったのです~。

案内図

奈良のお寺は敷地が広いよね~。

もうね~、今回も旅行初日から夏日の暑い日になったのよね。

三週間前の教訓で、今回はかなり薄着の春物も持って来ましたよ。
    でも早朝は肌寒いから、結構着る服が難しかったわ。

薬師寺のお手洗い。

相方が・・・善人じゃ無いと入れないんだ。。。。だって。^^;

良くパンフレットなんかで五重塔が2つ写っている写真を見るけれど、あれって相当遠くからじゃないと撮れないと言う事が分かったわ。

• 桜満開です~。

桜満開です~。

相方が暑くてバテ気味に。。。旅行前に仕事終わらすに残業していたからね~。
    寝不足のまま旅行に来ちゃったからね。

そう!以前は海外ばかりだったから、ギリギリまで仕事をして寝不足で旅行に出てもフライト中にたっぷり寝られるから問題無かったのよね。

続いて唐招提寺へ向かいます。

もっと観光地っぽいのかと思っていましたが、普通に民家の間を歩くのね。

見た限り、休める様なお店は三軒だったわ。

14時過ぎに此方で遅いランチにしましょう。

レストラン 大納言 グルメ・レストラン

薬師寺・唐招提寺の観光途中に一休み by Sisyphusさん
  • 私のざる蕎麦です。<br />さっぱり、美味しく頂きました。<br />

私のざる蕎麦です。
    さっぱり、美味しく頂きました。

相方は温かいおうどんと天丼のセットにしましたよ。

この天ぷらが美味しかった~!
    ちょっと観光地レベルを超えていたわ。

このお店では、天ぷらがお勧め。

此方でゆっくり休んで、エネルギーチャージして相方も復活!

ランチ時を過ぎていたので、他のお客さんはわらび餅とかを食べていました。

唐招提寺の塀が見えて来たよ。

ホントに普通の郊外の住宅街の中にあるのね~。

• 案内

案内

唐招提寺

唐招提寺 寺・神社・教会

平日なので静かです。

• もうね、ホントに参拝者がいないの。。。

もうね、ホントに参拝者がいないの。。。

静かな中で独り占めです。

三種類の中から、上の御朱印を頂きました。

• 鐘楼

鐘楼

静かで落ち着いていて、心静かにお詣りが出来ました。

15時過ぎにバスで奈良駅に戻ります。

駅前の観光案内所
    旧駅舎で中も素敵でした。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

観光案内所の横に、今回此方も候補に上がっていたドーミーイングループの御宿 野乃奈良があります。

実はこの時期、御宿 野乃はコロナ患者の受け入れ施設になっていて営業していませんでした。
    入り口に警備の人数人が立っていて、何やら厳重になっていましたよ。

天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃 奈良 (ドーミーインチェーン) 宿・ホテル

駅にイオンが入っていたので、スーパーでペットボトルのお茶や果物、夜食を買ってホテルに戻ります。

ダイワロイネット奈良へチェックイン。

エレベーター横の此方で、必要な物を貰って行きます。

ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル

チェックイン時に色々と相談をしたら、此方の広い部屋に変えてくれました。
    本来はテーブルと椅子があるところにベッドがもう1台あって、トリプルで使う部屋の様でした。

機転を利かして頂き感謝です。

そしてこのホテルにした決め手は、洗い場付きのお風呂と2階にある温泉大浴場です。

今回は観光メインでかなり歩く予定だったので、温泉と洗い場付きの浴室はどうしても欲しかったのです。
    私が朝風呂は部屋風呂が必須なのでね。
    バブも沢山持ってきたよ。

ペットボトルの水は毎日2本追加されます。

でもね。
    奈良の水道水、カルキ臭くなくて美味しかったよ。

上下別のパジャマ。
    大浴場にもコレとスリッパで行けます。

綿でパリッとして気持ち良かったです。

コレを着て早速温泉大浴場へ。

2階、温泉大浴場。

湯上がり処で待ち合わせ。

脱衣所のロッカー

誰も居なかったので写真が撮れました。

洗面台も1人ずつ区切られいて使いやすかったです。

タオルもあります。
    スリッパの変えも大浴場に置いてありました。

浴室は人が居たので写真無しです。

大浴場から戻って、撮影タイム。

リントンズで買って来た物。
    レーズンのビスケットとレモンのビスケットです。

部屋で早めに夕飯。

デパ地下で買って来たお弁当と、駅ナカのイオンで買って来た果物です。

我が家にしては、朝からガッツリ動いた1日だったわ。

食後にまだ明るいのよね~。
    日が延びたね。

チェルシー戦を見ながら、オヤスミナサイzzz.....

2日目編へ続く。。。。

• たらよろさん 2022/05/01 12:26:20
    奈良の桜
    こんにちは、Sisyphusさん

奈良で桜をめでたいと…
    相方さん、なかなかの通ですねー
    やっぱり、京都より奈良の方が落ち着いてみれるから
    ある意味、奈良の桜、推しの私です…笑

それにしても、リントンズ!
    ここまでSisyphusさんに告知されると、
    阪神百貨店に行った時に、絶対に行かないとダメな気がしてきた…。
    今度いつ大阪に行くかな?
    その時、絶対に予定に入れます~
    楽しみだわー♪

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2022/05/01 15:53:43
    こんにちは~。たらよろさんへ^^
    たらよろさん、こんにちは~。
    旅行記読んで下さり、メッセージ有り難うございます。

私は京都の桜が見たかったのですが、相方が突然奈良に行きたい!と言い出して急遽飛行機のチケットを買って奈良行きになりました。
    平日と言う事もあって薬師寺や唐招提寺はめちゃくちゃ空いて居ましたが、翌日の吉野行きの近鉄特急はなんと満席で予約をして行って良かったです。

え~^^;リントンズ普通の紅茶屋さんですよ~。ただ、売っている紅茶は本場イギリスの紅茶なのでストロング!と言った感じです。
    何ででしょうね。大阪には本格ティーサロンが沢山あるんですよね。
    昔から貿易が盛んだったからでしょうか。
    紅茶の輸入業者も大阪・神戸が殆どですしね。

次回は大阪駅の反対側にあるTEA ROOM KIKIや、阪急百貨店の中にあるロンドンティールームにも行ってみたいです。
    そして最終的は私にはハードルの高い谷町線・谷町六丁目駅近くのトリントンティールームに行くのが目標です!^^;

Sisyphusさんのトラベラーページ