2024/04/19 - 2024/04/19
Decoさん
2024/04/19
車での移動
自宅を出発、道の駅みやまで休憩して星野村へ(以後の移動はすべて車です)。
車での移動
星正園からノンストップで帰宅しました。
我が家の春の花見では定番の星野村(八女市)のシャクナゲまつり。
今年も行ってきました。
(2024/6/25公開)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
我が家の春の花見の最優先は星野村のシャクナゲまつり。
そろそろ見頃らしいとのことで4月19日にやってきました。
今回も途中、道の駅みやまで休憩し、星のふるさと公園へ。ツツジがきれいです。星のふるさと公園 公園・植物園
星のふるさと公園からさらに山を上り、星の花公園へ。
車を停めて張り切りますが…あまり花が見えない…。星の花公園 シャクナゲまつり 祭り・イベント
花公園は山の頂上付近にあり上りがあるので、母は受付の所で待っているとのことで、Deco一人で急いで廻りますが…
星野村が展望できる場所。ここもシャクナゲが咲いていれば、手前に花を入れて景色が撮影できるのですが、今回は景色のみ。 -
ズームアップしました。正面に見える段々、以前池の山荘(ふるさと公園にある宿泊施設兼日帰り温泉)で聞いたら棚田ではないとのことだったので、棚畑でしょうか?
急いで花公園を上ります。ここも満開なら極楽浄土のような風景なのですが…
花が咲いているあたりをズームアップしてみますが…。
シャクナゲ群生写真は諦め、個々のお花を撮影。
咲いているお花はやはり美しい。
艶やかです… -
可憐です…
清楚です。
二年前はこの構図の場所も一面の花で覆われ、さながら地上の楽園だったのですが。
受付に戻ります。Deco母はここの前のベンチで待っていたのですが、気温も上がってきたので、受付の方が椅子を出して日陰で待たせていただいていました。
今年の星の花公園、どうも…早咲きのシャクナゲが終わり、遅咲きは未だ蕾。その谷間に来てしまったようでうす。一言で満開、見頃と言っても、その年の気候などによって咲くタイミングが違ってくるので、スタッフの皆さまも問い合わせがあってもうまく答えるのが難しいそうです。
Decoがスタッフの方に「二年前は極楽浄土のようでした」とお話しすると、「あのときは本当にきれいに咲きそろいました」とのことでした。 -
下に降ります。暑かったので、左側のドライフルーツのお店でアイスパインを買おうと思ったら、この日は販売していないとのこと。
でも、せっかくなので、一つドライフルーツを購入しようと思ったら、三つでちょっと割引してもらえるとのことで三つ購入(笑)。
これにて星の花公園を後にします。 -
続いてお食事です。以前は星のふるさと公園の近く(茶の文化館、池の山荘、湖畔、総合保険施設”そよかぜ”など)を利用しました。
今回は少しだけ離れた場所へ。
緑に囲まれた自然を感じさせる建物です。観光客・地元客、ともに人気の食事処 by Decoさん鄙の厨房 ひまわり グルメ・レストラン
「鄙の厨房 ひまわり」です。
入ってみましょう。
このご時世にランチ600円。グー●ルなどの口コミでも高評価。
カウンター8席ほどの小さなお店。
中央のテーブルに置かれたお皿や鉢から料理から三つ選びます。
それ以上は一つ50円なので、追加している方もおられました。
このお店のシステムは口コミで読んである程度知っていましたが、お店の方が「初めてですか?」と声をかけてこられて「おかずを入れている小皿を三つ取ってください」と説明してくださいました。 -
お盆に三つおかずを入れて、ご飯・味噌汁・サラダ・お茶はお店の方が持ってこられます。
上の写真はDecoのもの。下は母のです。
料理はシンプルかつヘルシー。そして美味しいのです。 -
お店はお洒落です。緑に囲まれてさりげなく雑貨や本が置かれています。
お値段もリーズナブル、雰囲気も良いので、地元の方々も多く利用。そして観光客も多く、両方の客層に支持されているようです。
厨房前のカウンターでパンが購入できます。お店の中でいただきます。
コーヒーもいただきました(無料でした)。 -
お会計のときにシフォンケーキを二つ購入(帰宅して食べました。甘すぎずふんわり優しいケーキで美味しくいただきました)。
ケーキまで入れて、二人で合計1,520円也! ご馳走さまでした。 -
帰り際、椅子から立ったら、可愛いニャンコさんが…
建物の側面です。緑溢れる空間。
外にはテラス席もありました。
鄙の厨房ひまわりから、約20分程ドライブ。星野村の最奥に近いあたりへ。ミヤシノシャクナゲ園へ。
こちらはまずまずの咲き具合。でも昨年の方が花が多かったような? それでも山全体が花で覆われて、美しいです。ミヤシノシャクナゲ園 公園・植物園
ピンクのしゃくなげ。
正面左手の谷間の方へ向かいます。
谷間の奥の方にきました。白いシャクナゲ。
谷間に降ります。
小川沿いに降りますが。
やっぱりちょっと花が少ないような…。
東屋の所で買物をして帰路につきます。
ちょっと花が少ないとか書きましたが、私の写真が下手なだけで、肉眼で全体を見るとやっぱりきれいでした。 -
途中、星野村の直売所、びそんへ。
星野村農産物直売所びそん グルメ・レストラン
里芋まんじゅう、星野抹茶羊羹などを購入(この他手作り蒟蒻も購入しましたが撮影し損ねました)。
里芋饅頭は星野村のソウルフードということで購入してみました。
里芋一個をまるごとよもぎ入りの皮で包んだまんじゅう。柚子胡椒でいただいたり、味噌汁に入れたりして食べるそうです。我が家ではそのまま醤油に付けて食べました。 -
そしてお隣の太陽のいちごへ。
太陽のいちご グルメ・レストラン
美味しそうないちごのスイーツが並んでいます。
ベーシックなあまおうソフトをいただきました。
以前も食べたことがあって、いちごの濃厚な味と香りがしてとても美味しくて、お店が開いていたら絶対に食べたかったのです。 -
最後は星正園へ。入れていただいたお茶を味わいながらあれこれ品定めして、お茶を購入。ここはお店の方の接客が優しくて、三年連続で訪れています。
星正園 専門店
無農薬・有機栽培の星野茶特別栽培茶を購入してみました。
(もう一つ、上煎茶も購入しましたが、知人へのお土産で撮影しそこないました)
この後は、ノンストップで帰宅致しました。
今年は気候にも左右され、シャクナゲそろってきれいに咲くのは難しかったようです。本当は群生の写真がとてもきれいなはずなのですが、この旅行記を見てくださった方には申し訳なく思います。
それでもやっぱり咲いている花は美しく、それぞれの施設やお店の方々は素朴な優しさがあり、癒されながら楽しんだ旅でした。また来年も来られれば良いな~。
最後まで御覧いただきありがとうございました。
奥八女の旅
八女市星野村・しゃくなげ祭り2019 ~花と温泉の旅~ *6
2019/04/12~
八女・筑後
黒木の大藤祭りとグリーンピア八女で温泉を楽しむ春の一日 *8
2019/04/20~
八女・筑後
山のあなたの空遠く ~星の花公園シャクナゲまつり~
2022/04/16~
八女・筑後
続・山のあなたの空遠く 奥八女の旅~ミヤシノシャクナゲ園・八女津媛神社・黒木大藤まつり
2022/04/25~
八女・筑後
山のあなたのミヤシノに シャクナゲ咲くと人のいう ~星野村2023
2023/04/17~
八女・筑後
鹿里(ろくり)の棚田へ ~八女市星野村へ行きました~
2023/09/25~
矢部川源流 日向神千本桜
2024/03/29~
八女・筑後
2024 星野村 シャクナゲまつり!
2024/04/19~
八女・筑後
石積の棚田・鹿里の棚田 ~八女市星野村へ~
2024/09/23~
八女・筑後
今年も行ってきました! 星野村シャクナゲまつり
2025/04/18~
八女・筑後
旅行記グループをもっと見る
- ma-yuさん 2024/06/28 10:42:35
- シャクナゲ
- Decoさん
こんにちは!
留守をしてまして遅くなりました。
星野村 シャクナゲまつりは毎年行かれて今年もお出かけですね。
星のふるさと公園のツツジが綺麗で圧巻ですね。
メインのシャクナゲは早咲きと遅咲きとの狭間で時期が難しい。
個々の花も容姿端麗でピンクや白な花が綺麗ですね(・∀・)イイ!!
来年の極楽浄土に期待しましょう。
「鄙の厨房 ひまわり」さんのランチも¥600とは今のご時世から神対応ですね(^^♪
それにフライに山の幸等、ヘルシーで美味しそう(^^♪
緑に囲まれてさりげなく雑貨や本が置かれて雰囲気がイイですね♪
ミヤシノシャクナゲ園はシャクナゲも咲いて山全体が花で覆われて素敵ですよ。
でもDecoさんはまだ物足りない見たい(笑
それに私もスイーツが好きで「あまおうソフト」が美味しそう。食べたい!!!
来年も期待してます(^^♪
ma-yu
- Decoさん からの返信 2024/06/28 19:49:59
- Re: シャクナゲ
- ma-yuさん、こんばんは。
星野村のシャクナゲは、以前見たときの山一面の花が見事で、以来毎年行っています…が、昨年今年といま一つで、むしろツツジの方が見事だったかも知れません。
今年は一応見頃とのことだったのですが、自然のものなので、やっぱり難しいですね。来年こそは早咲き遅咲きが重なって、極楽浄土見られることを切に願っています。
鄙の厨房ひまわりは、あまりフォートラ的なグルメではないかも知れませんが、地元感を楽しむという点では良かったと思います。シンプルながらも料理そのものは美味しかったですし。雰囲気はとてもお洒落でした。
ミヤシノシャクナゲ園は、昨年、一昨年がきれいだったので、どうしても比べてしまいました(^^ゞ こちらは谷間のシャクナゲがきれいで、満開なら山の中の「桃源郷」のような景色が見られます。
太陽のいちごの「あまおうソフト」は、以前食べて美味しかったので、往路で開店しているのをしっかりチェックしていました(#^^#)。とっても美味しかったです。
シャクナゲはイマイチでしたが、星野村は自然豊かで人も素朴で温かくてお茶も美味しくて、行って良かったです(*^^)v
Deco
- フォートラベルユーザーさん 2024/06/26 23:02:02
- 早咲きと遅咲きの谷間!
- こんばんは!Decoさん!
シャクナゲといえば、Decoさん。
星の花シャクナゲ公園。
そうでしたか、あれは、二年前…
満開に咲き揃って、大変美しい景色
だったのを、思い出します。
お天気、気温etc.に左右されますよね。
それにしても、花咲く谷間に
行かれるなんて、、ある意味奇跡。
何度でも来てね、とシャクナゲが
誘っているんでしょうか。
一つ一つのお花、とても綺麗ですね。
ランチのコスパ、素晴らしい、
さらに、お惣菜がとっても美味しそうー!
シフォンケーキは必ず買いたい。
近くなら、通ってしまうお店ですよね(*^^*)
星野茶、きっと美味しいのでしょうね、
九州のお茶が好きで、外出先では
特に選んで、いただいておりますよ。
ありがとうございました!!
コトラ
- Decoさん からの返信 2024/06/27 04:58:11
- Re: 早咲きと遅咲きの谷間!
- マダム、おはようございます。
そうそう、我が家の春の花見の最優先は星野村のシャクナゲ。二年前(と五年前)の極楽浄土のような景色が忘れられないのです。
今年は早咲きと遅咲きの谷間の時期に行ってしまったようです。花は自然のものだから、難しいですよね。近年は温暖化もあって、シャクナゲに限らず咲く時期がずれてきているようです。ただ、ミヤシノの谷間でまずまず見られたのは良かったです。
ランチは豪華ではないけど、ヘルシーで料理そのものは上手で、お洒落で親しみやすくて、とても良いお店でした。
最後のお茶屋さん、道路沿いで立ち寄りやすくて、それに加えてお店の方も親切で優しくて、前を通ると必ず立ち寄ります。店頭で出してくださるお茶もとても美味しいのです(#^^#)
今回は、花の写真はイマイチで旅行記を見てくださった方には申し訳ないと思いましたが、それでもやっぱり奥八女・星野村はとても良い場所だと再確認した旅でした。
Deco