八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の秋休みを利用して、福岡県八女の星の文化館に宿泊しました!

八女・星の文化館と星のふるさと公園

2019/10/10 - 2019/10/11

もなそらぱぱ

もなそらぱぱさん

子供が秋休みということで福岡県、八女にある星の文化館に天体観測を兼ねて宿泊しました。

宿泊したのはスターキャビンという宇宙船を模した
    カプセルホテルでした。

いつもと違う非日常空間で子供はハイテンションでした。
    ただ、今回は6部屋あるうちの4部屋を予約していて、運よく宿泊者は
    自分たちだったので良かったのですが、違うグループが来ていたら
    プライバシーに面で厳しかったと思います。

ちなみに宿泊には朝ご飯のお弁当はついているのですが、夕飯は
    自分で持ち込む必要があります。

とりあえず、館内散策と夕方からの天文台見学に行きました。
    館内には宇宙の関する色々な展示品や体感施設があります。

夕方からある天文台見学に行きます。
    当日は雲一つない快晴でしたが、月が出ていて
    星空観察には厳しかったです。
     けど、木星や土星の環が見れたのには感動しました!

部屋に戻り、夕食後近くにある池の山山荘にある星の温泉館きららに
    行きました。

平日ということもあり貸し切り状態で、露天風呂で星をみながら
    ゆっくり入れました。

さて、再度星の文化館に戻り、夜9時から宿泊者向けに行われる
    プラネタリウムと星空見学会に行きました。
     40分ほどプラネタリウムを鑑賞したあと、天文台から星空見学をします。
     最後は外に出て、星の説明をしてもらいました。

とにかく月が明るくて、なかったら満点の星空を観察出来たと思います。
     40倍のデジカメで奇麗に写真が撮れました。
     館内のスタッフが丁寧に説明してくれて密度の濃い2時間余りでした。

2日目、すぐ隣にある茶の文化館に行きました。

中には茶室等ありお茶のお土産を買いました。

2日目は池の山キャンプ場でデイキャンプしました。

キャンプ場内に栗がたくさん落ちていて、栗拾い出来ました!
    数時間でこれだけ取れました!

平日でシーズンオフというにもあり、利用客は自分たちだったので
    気持ちよくキャンプ出来ました。

近くにある調音の滝に寄りました。

滝の近くにはチョウザメがいました!

帰り道にあった、うきは神社に寄りました。
    朱色の鳥居が奇麗でした。

インスタスポットでしょうね。

棚田に広がる日の入りも見れたし、癒された旅でした!