2019/04/12 - 2019/04/12
Decoさん
2019/04/12
車での移動
自宅から車で1時間半ほど
星の花公園
八女市星野総合保健福祉ンターそよかぜ・レストランやまなみ
自宅へ戻ります
この旅行記は2019年4月に、福岡県八女市星野村を訪れたときの記録です。
旧星野村は星野茶の産地として知られる山間の美しい村です。
毎年四月には「しゃくなげ祭り」で多くの人が訪れますが、2020年はコロナ禍で中止となってしまいました。
そこで過去、しゃくなげ祭りを訪れた記録を旅行記として公開致します。
また一部、2018年の写真を使用しています。
*2021年、4月12日の時点では、公式FBでも情報はアップされていません。見頃は例年4月半ば~下旬。今年も開催されない可能性が大きいようです。
- 1万円未満
- 自家用車
ここ数年、我が家では毎年四月には近辺の「花」のお祭りに出かけることにしています。
その一つが八女市星野村の「しゃくなげ祭り」です。
奥八女の山の中、お茶の産地で知られる星野村の小高い山の山頂付近が一面のしゃくなげの花で彩られます。
南筑後の自宅を出て一時間半ほど。星野村の会場近くの「星のふるさと公園」に到着します。
星野村は平成の大合併で八女市内に入りましたが、以前は独立した自治体でした。元々の八女市の東の方、奥深い山の中にあります。今は道路なども整備されましたが、昔は交通の便も悪く、一時期は八女郡ではなく、耳納連山を超えた浮羽郡との繋がりが大きかった時代もあったそうです。
旧星野村はお茶の産地として有名ですが、観光を中心に村を活性化しようと試みたのではないかと思います。この「星のふるさと公園」の中に、旅館兼日帰り温泉施設(「池の山荘」と「星の温泉館きらら」)、キャンプ場、レストラン、直売所、茶の文化館、星の文化館、それに温泉やレストランなどが入った「総合保健福祉センターそよかぜ」などの施設が集約され、その先にはしゃくなげ祭りが催される「星の花公園」があります。
旧星野村は、周辺自治体と比較しても、かなり意欲的に観光で人を呼ぶ努力をしていたようですし、私の個人的な感想ですが、地域の特性を生かした質の良い施設が多いように思います。
写真は、公園の一画にある「平和の塔」です。昭和20年、広島に原爆が投下され、多くの方々が亡くなられ、また後遺症に苦しむ方々もいます。その街を焼きつくした残り火を、星野村の方が亡くなった叔父様の形見に持ち帰り守ってきました。その火を星野村が引き継いで、今も平和を願っています。この塔の上部には今もその火が燃えています。キャンプ場も温泉もあります by Decoさん星のふるさと公園 公園・植物園
星のふるさと公園からさら山道を車で上がりしゃくなげ祭りの会場「星の花公園」へ。駐車場兼売店兼切符売場に付きました。
…が、にゃんと、山一面しゃくなげのはずが…ちらほら花が咲いた程度。そろそろ見頃とのネット情報だったのに。どうやら、急に冷え込みが来て、開花が遅れたようです。
ということで、入場料は割引(確か半額で300円だったような)になりましたが、やっぱり満開の時期に来たかった(泣) -
しかし、山の上までやってきただけあって、眺めは素晴らしいです。
お花もきれです。
山の斜面のしゃくなげ。もうちょっとで全面開花になりそう…
展望台らしきものが見えます。
「絶景花見台」でした。
眺めは良いのですが…
こちらは近距離撮影。咲いているしゃくなげは、やっぱりきれですね。
さて、2019年は早まって訪れてしまったので、その前年の写真を何枚か掲載します。このときは満開でした。
先ほどの絶景花見台、見違えるようです。 -
絶景ポイントも、花があるとさらに引き立ちます。
つつじもbonita!
もう一枚、しゃくなげで山の斜面が覆われています。
この写真から、2019年に戻ります。金鉱の跡もありました。
星野氏の財力の源だったとか。
さて、星野村にも温泉があります。知られているのは旅館「池の山荘」にある「星の温泉館きらら」ですが、もう一か所、同じ源泉を使用した「そよかぜ」です。
2018年には「きらら」を利用したので、2019年は「そよかぜ」へ。温泉・レストラン・直売コーナーがあります by Decoさん八女市星野総合保健福祉センターそよかぜ 温泉
八女市星野総合保険福祉センターです。
前述のとおり、星野村は以前は独立した自治体でしたが、今は八女市内となっています。「八女市…」の部分が上から貼ってあるようですね。
星のふるさと公園の周辺は豊かな自然を生かした観光ゾーンになっていますが、その中にあって「そよかぜ」は地域の保健・福祉・交流のために作られた施設。中には星野温泉「であいの湯」、レストラン「やまなみ」、農産物直売所、トレーニングルーム、カラオケルーム、ホール、研修室、高齢者生活福祉センター(デイサービスや居住もあり)などが入っている、盛りだくさんの施設です。
温泉は300円でしかもトレーニングルームも使用できるという、まさしく地域に根差した素晴らしい施設です。しかもバリアフリーです。私の住む自治体にも是非見習ってもらいたいものです! -
玄関付近です。入ってすぐに野菜の直売コーナーがあって、とても安かったです。
星野天然温泉「であいの湯」の入口はお洒落な感じです。
男湯入口。
大浴場入口です。露天こそありませんが、サウナ&水風呂や寝湯(ジェットバス)もあって、リンスインシャンプー&ボディソープも備え付けてあって300円(!) 内湯からは落ち着いた日本庭園も見えます。
尚、水風呂は後から付け足したようで、普通の家庭用の浴槽でした。しかし、後からでも必要なものは設置するという積極的な姿勢は素晴らしいです。
温泉は循環消毒ありのようですが、湯量は豊富で、かけ流しでも十分やっていけそうに思えました。温泉・レストラン・直売コーナーがあります by Decoさん八女市星野総合保健福祉センターそよかぜ 温泉
温泉をたんのうした後は、館内のレストラン「やまなみ」へ。広くて明るいスペースで、一画には無料の休憩室もありました。
こちらはちゃんぽんです(500円)。
生姜焼定食、690円でした。
レストランの外には素敵なお庭もありました。
この後、自宅に車で戻ります。
星野村に行ったときは、旅行記は想定しておらず、あまり良い写真もないのですが、ご覧いただいた方には感謝の気持ちでいっぱいです。
星野村には、星の文化館、茶の文化館、直売所などこの近くにも見所がたくさんありますので、またいつか訪れて旅行記で紹介したいと思います。
奥八女の旅
八女市星野村・しゃくなげ祭り2019 ~花と温泉の旅~ *6
2019/04/12~
八女・筑後
黒木の大藤祭りとグリーンピア八女で温泉を楽しむ春の一日 *8
2019/04/20~
八女・筑後
山のあなたの空遠く ~星の花公園シャクナゲまつり~
2022/04/16~
八女・筑後
続・山のあなたの空遠く 奥八女の旅~ミヤシノシャクナゲ園・八女津媛神社・黒木大藤まつり
2022/04/25~
八女・筑後
山のあなたのミヤシノに シャクナゲ咲くと人のいう ~星野村2023
2023/04/17~
八女・筑後
鹿里(ろくり)の棚田へ ~八女市星野村へ行きました~
2023/09/25~
矢部川源流 日向神千本桜
2024/03/29~
八女・筑後
2024 星野村 シャクナゲまつり!
2024/04/19~
八女・筑後
石積の棚田・鹿里の棚田 ~八女市星野村へ~
2024/09/23~
八女・筑後
今年も行ってきました! 星野村シャクナゲまつり
2025/04/18~
八女・筑後
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2022/12/21 05:18:44
- 「絶景花見台」
- Decoさん おはようございます
八女市、知らない地名や、名所、4トラベルのおかげで、最高の写真を見られます。
「絶景花見台」を下から見上げる絶景、シャクナゲの群生、つつじはよく見かけますが、これほどの群生は初めて見ます、しかも満開、花の写真ではトップクラスです。
感動しました。
pedaru
- Decoさん からの返信 2022/12/21 15:27:17
- Re: 「絶景花見台」
- pedaruさん、こんにちは。
八女市星野村のシャクナゲ、満開の頃は本当に美しくて。春の花はどこも美しいのですが、ここは私にとってはとても大切なお気に入りの場所です。被写体としても素晴らしく、私の下手な写真でも美しく撮影できます(^^ゞ
八女市は平成の大合併で、一部を除いて旧八女郡の殆どが八女市になりました。だから広くて、特に奥八女と言われる山添の地域はいろんな名所があって、自然の魅力にあふれています。
来年は、このシャクナゲ公園ともう一か所奥八女の名所を訪れたいと思いますが…pedaruさんのコメントで、さらにモチベーションがアップしました(#^^#)
Deco
- チーママ散歩さん 2021/04/12 18:38:57
- Qué bonita flor!
- Decoさん こんばんは☆彡
まさか スペイン語bonita!が聴けるとは♪
昨年は少し時期がずれて・・・
というより寒くなって開花が遅れたのですね。
ちょっぴり残念ですが、その前の年の絶景を見せていただき
斜面に沿って一面ピンク白の景色は・・・
Qué bonita flor!
いつもお風呂を楽しまれるDecoさん。
300円でシャンプーなどもついてさらに運動も??すごいですね。
Qué bien!
思わず スペイン語に反応してしまいますが、Decoさんの駐在記
はありますか?
どちらの国にいらしたのですか?
拝見したいな~♪(#^^#)
Hasta la vista.
- Decoさん からの返信 2021/04/12 19:25:10
- Re: Qué bonita flor!
- チーママ散歩さん、Buenas noches!
スペイン語お上手ですね。私は勉強したのは随分前なので、アクセントマークもすっかり忘れてました(^^;
星の花公園、山一面のしゃくなげ祭りは圧巻の美しさなのですが、今年も見られないみたい(泣)。
星野村の「そよかぜ」は穴場施設なのです。本来は地元の方のための施設のようですが、観光客が行っても十分楽しめるところです。福岡の温泉好きな方の間では割と知られているようです。
私が昔滞在していたのはペルーで主に首都のリマ市にいました。途中第二都市のアレキーパやチリにちょっとだけ旅行に行きましたが。
お仕事ではなく学生時代(=すねかじり)で、一応勉強という名目で五か月ほどでした。最後の方でようやく意思疎通ができるようになった程度で、スペイン語は逆立ちしてもできるとは言えないのです(^^;
旅行記にはまだまとめていません。写真はどこかに残っていると思いますが、それを改めて整理したり、時系列でまとめたり、旅行記にするには大変そうで、今の手持ちのネタが尽きたら考えてみようかと思っています(^^;
Deco