2024/01/04 - 2024/01/04
元杜鉄工さん
羽田から1日2便、萩・石見空港を使ってみました。
空港があるのは萩でも石見銀山がある大田市でもなく益田市。島根県西部の旧国名の石見から付けられていますが、最寄りの空港ということで萩の名前も付けられています。萩まで60kmくらいありますが。
さて、益田には何がある?大陸に近い日本海側の反映の面影を探します。
- 1万円未満
- ANAグループ 徒歩
羽田空港。1月2日の悲劇の直後でC滑走路はまだ使えず翌日の撤去作業が始まる前でした。
1日2回しか現れない「萩・石見」の文字、空席はまだある。
羽田HND8:40>>ANA725>>萩・石見IWJ10:25羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
搭乗口からバス案内、ちょっとワクワクしますよね。
飛行機と同じ路面に一瞬だけ立てるのもちょっと楽しい。
見上げると飛行機って大きい。 -
さて搭乗、ピカチュウジェットだ!
日本海だ!
着陸。羽田が滑走路一つ使えない影響か順番待ちで離陸が遅れついたのは10:40ごろ。
ボーディングブリッジは一つだけ。管制塔の背も低め。
岩見神楽がお出迎え。
島根の西の玄関口として盛り上げようと頑張っています。
鷹の爪も参上!小さいけれど一通りはある石見空港。
やはり萩は遠く県を跨ぐためかPRは少なめ、アナウンスでも石見空港が使われることが多かったです。萩・石見空港 空港
石見空港10:45>>石見交通>>益田駅10:57
飛行機が遅れて10:40に着いてバスは10:45に発車。それでもちゃんと乗り継ぎは間に合った。 -
6人を乗せたバスは益田駅に到着。やっぱりほとんどは自家用車で移動の様ですよね。
益田駅。国鉄感が残る駅舎。山陰本線と山口線が合流する交通の要衝。
益田駅 駅
自動改札も連絡通路もない。みどりの窓口は券売機に変わってしまった。
でもセブンイレブンはある。 -
現在11時。どっちに行っても1時間以上ある。
午後は萩に行くつもりなので3時間もある。 -
駅前から市役所方面に延びる新天街。
さすがにこの時間は人がいない。昼食をとろうにも年始だからか中華料理屋1件しかやっていないとは思わず通り過ぎてしまった。 -
ところどころに貼ってあったポスター。90分で東京は確かに魅力的。
ふらふら歩いていつの間にかグラントワまで来てしまった。県立美術館で北斎展をやっていたが、なんかそんな気分じゃなかったのでここも通過。
島根県立石見美術館 美術館・博物館
土手に上がってみる。
益田川。誰もいない。
地図を見ながら住宅街の方へ歩いていくと雪舟の文字が見えてきた。
でもこれは幼稚園・・・そんな名前つけちゃうの? -
到着。
益田観光に選ばれたのは雪舟の郷記念館でした。
雪舟の郷記念館 美術館・博物館
館内は撮影OK。やはり貸し切り状態。
誰もが知る雪舟は岡山で生まれ中国を訪れ、晩年は益田で過ごしたんだそうです。 -
国宝の四季山水図巻。意外とコントラストがはっきりしたタッチ。
地元の水墨画家の展示もありました。ポメラニアンかわいい。
雪舟の絵をモティーフにした枯山水。ずっと見ていられますよね。
記念館の周りは雪舟山水郷なる公園になっています。
たたずむ雪舟。益田の街を見下ろしています。
雪舟の墓や終焉の地の石碑がありました。きれいに整備されています。
雪舟の墓 名所・史跡
そして古墳。初めて前方後円墳に登りました。教科書で見たまんまの鍵穴型をしていてちょっと感動。
馬具や鏡が出土したそう。 -
最後に雪舟が使ったとされる湧水。この水で墨を溶かし数々の名作が生まれたんだとしみじみ。
この地域はいたるところに雪舟の名前が。
こんなバスも走っているみたい。
近くのイオンでお買い物して駅に戻ってきました。
開業100周年だったみたい。益田駅 駅
暖簾が出ていておしゃれなホーム。
駅のホームは雪舟、ではなく柿本人麻呂。ちょっと怖い。
さて萩へ移動します。
益田10:57>>山陰本線長門市行き>>東萩14:23 -
駅のセブンイレブンはお土産を色々取り揃えていて助かりました。
これはご当地のお菓子屋さん作の柿麿。干し柿の中に白餡などが入っていて素朴でおいしい。 -
さあ、午後は萩散策だ。
つづく。
萩・石見空港で行く2泊3日山口県