2024/01/04 - 2024/01/04
元杜鉄工さん
羽田から1日2便だけ飛んでいる萩・石見空港を使ってみました。名前に萩とついていますがお隣島根県の空港。鉄道で萩を目指したら…3時間以上かかりました。
萩で一泊。初日はレンタサイクルで回れるだけまわってみました。坂道がほとんどないため慣れれば楽ちん。城下町や世界遺産、狭いエリアに密集していて回りやすいいい観光地でした。
- 1万円未満
- 自転車 JRローカル
石見空港からバスで最寄りの益田駅に11時に到着。そこの乗り継ぎで2時間待っていよいよ萩へ向かいます。
益田13:12>>山陰本線長門市行き>>東萩14:23益田駅 駅
日本海沿いを進む山陰本線。
距離は長いし本数も少ないですが乗って楽しい路線。平たい島々が見えてきたらもうすぐ萩。 -
海の見える小さな町の駅。利用者はいない。
東萩駅に到着。萩の街を囲むように東萩、萩、玉江の3駅がありますが中心部に近く一番大きい駅です。
東萩駅 駅
駅を出てすぐ左にあるレンタサイクル。物置小屋みたいな建物の中に受付があります。昔ながらのちょっとゆるい雰囲気。料金は返却時に精算。
最初の目的地は国道を北上すること10分。
恵美須ヶ鼻造船所跡。世界遺産です。萩も他藩に負けじと江戸末期に西洋式帆船をつくった日本の近代化に貢献した造船所。
これが世界遺産か。
まぁ、映えるスポットを認定するものではないですからね。 -
見てわかるのはこの堤防くらい。白い立て看板は密漁禁止の注意書き。
恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡
よく見ると石を割るための穴を加工した跡があったりします。
国道を戻って次に向かったのはこちら。駐車場にコンビニとかあってちゃんと整備されており、ほかにも見学者が来ていました。
調査のために足場が組まれてよく見えませんでした…
ちなみに山陰本線が近くを通っており車窓からもちょっと見えます。
萩反射炉は試行錯誤して建てられた試作品。しかし実用にはならなかったとか。当時の努力を現在に伝える世界遺産です。萩反射炉 名所・史跡
近くにあった道の駅「萩しーまーと」にも立ち寄り。
生ものは買って帰れないので見るだけ。年始なので品薄気味。でも混んでました。道の駅 萩しーまーと 道の駅
こんな解説パネルもありました。火山が作った様々な地形があり面白そう。
一気に自転車を駆って街の中心部へ。明倫学舎は行っておきたいですよね。
明倫館遺構南門 名所・史跡
とは言ったものの建物だけ見て撤収。産業には興味あるんだけどこういうのは疎いんですよ。時間もなかった。
明倫小学校本館 名所・史跡
最後は城下町へ。此処も世界遺産。
ただの古い町並みかと思ったら江戸時代の城下町がそのまま広範囲に残っていて感動。 -
木戸孝允の実家。
木戸孝允旧宅 名所・史跡
あちこちで夏ミカンが実っていました。明治維新後の武士が収入の足しに植えたのが始まりだとか。彩にもなって綺麗。
萩城下町 名所・史跡
萩が輩出した総理大臣、田中義一。
タモリさんの名前の由来になったとかブラタモリでやっていたので見に行きました。通りの突き当りにあって存在感がすごい。 -
江戸時代の地図がそのまま使えるという萩城下。奥の山が萩城跡ですが日没も近いのでこの辺で駅へ戻ります。
萩のマンホールは塀と夏みかん。
最後に海沿いを。菊が浜という砂浜が広がっていて沖に浮かぶ火山島など見渡せました。夕日もきれいなんだろうな。
菊ケ浜 自然・景勝地
駅に戻って自転車を返却。2時間で結構回れましたが建物内部の見学ができなかったので、やはり半日は確保しないとですね。
ちょうど出発した新山口方面に向かうバスはキティちゃんでした。東萩駅 駅
駅前のホテルにチェックイン。萩は一人旅で使えそうなビジネスホテルが少なくて他の旅行記でも大体ここ。
萩観光の拠点 by 元杜鉄工さん萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル
カードキーのデザインが凝っていて好き。
そしてトレインビュー。本数は多くありませんが。
山陰本線に乗るのは美祢線に乗りに行った時以来。長門市から西は乗ったことがあったので未乗区間になっていた東萩~長門市をつぶしに行きました。
当時の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11637833 -
東萩16:45>>山陰本線長門市行き>>長門市17:23
萩の街を南に大きく回ります。町の中を突っ切るように線路を作らなかったおかげで古い町並みが残されたのかもしれません。 -
日が沈む日本海は美しい。片道510円で乗りに来た甲斐があった。
途中には飯井駅があります。ローマ字表記で2文字しかない世界最短の駅名かも。ひらがな最短は津駅ですがTsuで3文字。
飯井駅 駅
長門市駅に到着。ホームには鳥居がいっぱい。
元乃隅神社があるのがこの辺りということなんでしょうけど。長門市駅 駅
以前乗車した長門市から先や美祢線は豪雨災害で運休のまま。
長門市のマンホールは青海島かな。
晩御飯はまさかのラーメン。龍宝というお店でいい意味で特徴のあまりない美味しい中華。
ホテルに戻って明日に備えます。
中層階に大浴場があるのですが、露天は開放的な「度胸の湯」。一部の部屋や向かいのビルから覗けるのでは…という感じ。
翌朝ももうちょっとだけ萩観光します。つづく。
萩・石見空港で行く2泊3日山口県