益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷのシーズンは、未乗車のローカル線を中心に乗ることにしている。今回は、未乗車の山口線、長門市駅⇔小串間の山陰本線に乗車することと、まだ宿泊したことのない山口県での宿泊が目的である。さらに日本有数の居酒屋へも行けることとなった。福岡でももつ煮ほかグルメを楽しみたい。さあ、どんな旅になるか?

日本トップクラスの居酒屋など、食を楽しみながら未乗車JR路線をも楽しむ旅(2026年7月)

2026/07/18 - 2026/07/21

Mulderigさん

新幹線 JRローカル スターフライヤー

新幹線に乗りまずは広島に向かう。土曜日は仕事があるので、飛行機は間に合わず、まずは新幹線である。

東京駅 駅

駅で購入した弁当である。食べ過ぎ?

万世のカツサンドをいただく。うまい。

広島駅に無事到着。無事でないと困る。

広島駅 (JR) 駅

在来線(山陽本線)に乗りかえる。今回は、まだ宿泊したことのない山口県での1泊を体験する。

無事岩国駅に着。

岩国駅 駅

すでに日付が変わっている。

ここから駅近くのホテルに向かう。

駅前のコンビニで飲み物ほかを仕入れて、ホテルに入る。

ホテルアルファーワン岩国 宿・ホテル

こちらの部屋。まあ典型的なビジネスホテルの部屋の仕様かな。

ホテルの窓から撮影した写真。

で、こちらは東京駅で買った駅弁。

いただく。うまい。お前どんだけ食うんだよという当然のつっこみはなしね。

翌朝朝食をいただく。

1列でずらっとおかずを並べるという仕様。

いただく。合宿か試合かで、某近隣の公立高校のジャージを着た運動部の生徒たちがいた。味は普通。

チェックアウトをして駅に向かう。

駅近くを見ると、遠くに工場の煙が見えた。ああ、工業地帯なのかなと思う。

遠くにヤマダデンキの建物がある。駅近くにヤマダデンキがあるというのは、地方都市あるあるだと思う。

駅へ。昨日はよく確認しなかったが、なかなか立派な駅である。

岩国駅 駅

が、このような駅でも、みどりの窓口の閉鎖が続いている。西日本以外の他のJRでもそういうところがあるかと思う。

次なる電車に乗る。

由宇駅にて。こういった跨線橋は絵になる。

由宇駅 駅

同じく由宇駅。

由宇駅 駅

途中海の写真を撮る。神代駅→大畠駅間だと思う。撮影時間より逆算。

光駅にて。光市というと、この街であった凄惨な殺人事件を思い出してしまった。

光駅 駅

新山口駅で下車する。

新山口駅 駅

こういった濃い黄色の車両は、中国地方のJR西日本独特のもの。

あ、SLが停まっている。

あまりに暑いので、自動販売機のセブンティーンアイスを買ってしまった。

ちょうどSLが出発した。撮影者多数。

改札を抜ける。駅の仕様が、岩国駅と似ている。

やはりSLの撮影者が多いのだろう。

飲み物を調達しようと思い、コンビニに行った。

食事をしようと考えている店は、反対にある。

知らなかったが、このあたりは種田山頭火にかかわっているのね。今回は時間がないが、いずれ旅したい。

線路をのぞむ。

え、山口市って「西の京」なの?

「山口祇園祭」というのもなかなか興味深い。山口市というのは、県庁所在地としては日本有数の地味な街だろうが、私ももう少し勉強したい。

だいぶ疲れたので、セブンイレブンでアイスクリームを買いそれを食べた。

やはりこの駅では、SLは最高の売り物なのね。

日曜なので、あまり車はない。

本日の昼食は、こちらでいただく。「NICK HOUSE」。ステーキハウス。新幹線のガード下にある店である。開店直後に入る。

店へ。外国人スタッフもいた。

セットのスープはうまかった。サラダもいい。

こちらのステーキをいただいた。固めの肉だった。

店を出るが、やや暑すぎてちょっと外を散策する余裕もなかった。

しばらく休んでこんどは山口線に乗るつもり。こちらの線は、初体験。

新山口駅 駅

駅構内のセブンイレブンが閉店していた。やはりなかなかこういった営業も難しい?

こちらに乗る。

上の扇風機の調子はあまりよくなかった。

出発。この写真は、宮野→仁保間だと思う。

仁保駅にて。これを「にほ」と呼ぶのは、知らないと難しい。ただしかつて非常に悪質な大量殺人事件があり、また冤罪事件にもなったので、知名度がある地名ではある。

仁保駅 駅

同じく仁保駅。

仁保→篠目間。

篠目駅に着。

篠目駅 駅

上の仁保駅同様、観光用に反対に駅名表示をしている。

長門峡→渡川間。

三谷駅。

三谷駅 駅

鍋倉駅。

鍋倉駅 駅

こちらも逆向きの表示。

鍋倉→徳佐間。

徳佐→船平山。下の写真も同じ区間。

思うに、日本という国の色を1色で表すのなら「緑」がいちばんぴったりするのではないか。日本は山がちな国だし、田んぼも多い国である。

津和野駅にて。島根県に入る。

津和野駅 駅

日原駅。

日原駅 駅

石見横田駅。世界遺産の関係で有名になったが、「石見」を「いわみ」とは知らないと読めないね。

石見横田駅 駅

ようやく終点の益田駅に着く。祝! 山口線コンプリート!

益田駅 駅

こちらの駅で降りるのは2年半ぶり。

非電化路線の駅である。

駅を出ることとする。

跨線橋をあがる。

跨線橋はいろいろポスターがはられていた。

観光に力を入れている駅である。

遺憾ながらこの駅も、つるべ落としに利用者が減っている。

駅を出る。正面のホテルに本日は滞在。前回もこのホテルを利用した。

駅の写真を撮った。

部屋に入る。

益田グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

なかなかいいホテルである。

疲れを取って、では本日の、同時にこの旅行のハイライトの居酒屋へおもむく。

目的の居酒屋に向かう。

途中、だいぶ派手な団地があった。

こちら。日本でも最高レベルの居酒屋ともいわれる「田吾作」である。予約必至である。ひっきりなしに予約の電話、あるいは本日大丈夫かという電話が入っていた。今回は、こちらに来るためにこの旅行を企画した。昨年も予約をしたのだが、都合のつく日が休みだったので、行くことがかなわなかった。今回は、だいぶ余裕をもって予約をさせていただいた。

田吾作 グルメ・レストラン

かかしもある。

中に入る。おお、すげ。こういった靴箱(下駄箱というべきか)は迫力がある。

地下に下がっていただくこととなる。

カウンターに、すでに私の席が用意されていた。今回は、税込み6,600円のコースを予約した。

まずは地元の地ビールをいただく。やはりこのようなところでは、大企業のビールより地元のクラフトビーるをいただければそれに越したことはない。

豆腐もうまい。

刺身をいただいた。うまい。

厨房の雰囲気もいいでしょう。

イカは、最高にうまかった。私もいろいろうまいイカを食べているが、こちらは絶品。

ハマグリの吸い物をいただく。うーん、うまい。

この階段を降りて店に入るわけである。

鮎をいただく。当方あんまり川魚はいただかないが、この鮎も最高においしかった。

ビールの次は、焼酎か日本酒(清酒)かだが、やはり山陰なら日本酒でしょうと(ステレオタイプな?)考えて、日本酒にした。冷で。

うまい。同じことばかり書いていて恐縮だが、ともかくうまい。この店を目的に益田市に来る人も多いはず。この旅行記を読んでいるあなたも、ご興味があればぜひぜひ。私は単独だが、ご家族連れでお子さんを連れてくるお客さんも目だった。

そろそろ締めである。

味噌汁と

ご飯をいただく。ご飯も(当然)うまい。

会計をする。この建物も「すごい」ということになりそうだ。

この階段は磨きこまれているので、歩く際は乞うご注意。

やはり鮎は売り物。

特に確認しなかったが、将棋となんらかのつながりがあるのかも。

こういう状況である。予約が必要ということだ。ホテルに戻る。

お前どんだけ食うんだよだが、せっかくなのでこちらの店にもお邪魔する。

山牛 グルメ・レストラン

色紙が飾られている。

カルビと生ホルモンを注文する。

牛すじ単品。

牛すじうどんを注文する。牛すじは私の好みでありおいしくいただく。

焼肉もいただく。もつに関しては、明日またお世話になりつもり。詳細は、そのくだりを。

これはかなり呆れ返られるかもだが、私が泊っているホテルは夜鳴きラーメンを出してくれるので、それも(当然)いただく。これは醤油。無料なので、無料にきわめて弱い私は、これはいただかないわけにはいかない。

益田グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

こちらは味噌ラーメン。あと塩もあるが、それはさすがに食べなかった。

マンガなどの置かれたスペースでいただく。横山光輝の「三国志」や「ゴルゴ13」などがあったかと思う。

翌朝(早朝)は、FIFAワールドカップの決勝があり、延長戦まで来たがPK戦にまでは至らずにスペイン勝ったので、朝食会場が込む可能性があるので急ぐ。行ってみたらわりと込んでいた。電車が出る時間もあるので、PK戦までいったら食事をする時間はないかなと覚悟していたが、幸い食べることができた。

デザートをたっぷりいただく。

さらに追加してしまう。甘いものは別腹であるということがいかに正しいかを痛感させられる。

チェックアウトして、また益田駅へ。

待合室の写真を撮る。

今度は山陰本線に乗り、下関駅へ向かう。

列車に乗る。

非電化路線である。

日本海を楽しむ。益田駅を出てしばらくした時点での写真。

戸田小浜駅を出た時点にて。

同上。

須佐→宇田郷館にて。なかなかきれい。

上に同じ。

木与→奈古間にて。

奈古→長門大井間。

同上。

越ケ浜到着直前の写真。

東萩駅にて。

東萩駅 駅

上に同じ。

東萩→萩間での写真。

萩駅にて。

萩駅 駅

玉江→三見間にて。

同上。

三見→飯井間にて。

飯井を出た時点での写真。建物の雰囲気が、やはりこの地方独特なものだと感じた。

上と同じく飯井を出て間もなくの写真。

長門三遇駅を出た時点での写真。

上に同じ。

長門市駅にて乗りかえる。以前は、長門市⇔小串間が橋梁の損害で不通になっていた時期があり、この間は、今回初めて乗ることとなる。

長門市駅 駅

伊上→長門粟野間にて撮影。

阿川駅にて。

阿川駅 駅

なかなか現代的(?)な駅舎である。

長門二見→宇賀本郷間にて。

上に同じ。ガソリンスタンド? 営業しているのなら、こういうスタンドでガソリンをいれてみたい気もした。

上に同じ。

宇賀本郷駅近辺。

宇賀本郷駅 駅

湯玉→小串間にて。

小串駅に着。これ以降は、2024年に乗車している。

小串駅 駅

川棚温泉→黒井村間。

ようやく下関駅に到着した。

下関駅 駅

ここから先は、JA九州の管轄になる。

こちらが私が乗った列車。

下関駅に来ると、ああ本州も終わりだなと思う。

こちらに乗る。これはJR九州の電車である。

小倉駅に着く。ここで下車する。

小倉駅 (福岡県) 駅

いつも思うが立派な駅である。

モノレールに乗る。

旦過駅で下車する。

旦過駅 駅

本日は、ここで「食べログ百名店」の食堂に行くこととしたい。

お、なかなかいい光景。

橋を渡り、北九州市立医療センター方面へ歩く。

エレベーターで降りて、目的地の食堂へ向かう。

津田屋食堂である。

チキン南蛮である。

こちらは追加したアジフライ。どちらも最高にうまい。

こちらである。ひっきりなしにお客が入っていた。また駅に戻る。

駅まで歩く。なかなかいい風景だと思う。

時間と場所がワープし、ここは博多。

駅近くのスターバックスで甘いものをいただいた。だいぶ心が落ち着く。

福岡では、カプセルホテルに滞在する。予算関係で節約をしないとね。

ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル

カプセルに入るにはまだ早い時間なので、荷物だけおいて祇園方面へお目当ての店に向かったが、あいにくこの日は営業していたなかった。よって違う店に行くこととする。

祇園駅 (福岡県) 駅

天神駅にて下車する。

天神駅 (地下鉄) 駅

どこの店に行こうかと考えて、これも「食べログ百名店」であるとんかつ屋へ。

とんかつ わか葉 グルメ・レストラン

年配の女性店員さんが丁寧に接客してくれた。

こちら。白い衣である。メンチは追加注文。おいしい。

この店である。外国人の客も多かった。

ここでさすがに宿に戻るのがいいのかもだが、これでやめないのが私の馬鹿なところで、近くにあるもつ鍋屋へ行く。

もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店 グルメ・レストラン

1人鍋用の席に案内される。

ビールが最初の1杯半額というので、さっそくいただく。

さすがに量少な目で注文した。女性の店員さんが世話をしてくれた。

なかなかきれいな店である。

〆のちゃんぽんをいただいた。店を出る。

博多駅に戻る。

博多駅 駅

宿方面をうかがう。

ラストにマクドナルドでくつろぐこととする。アミュプラザの店舗へ。

マックシェイクを2種いただく。

ホテルに戻る。

ホテルに入ると、「法人メンバー会員」とあり、九州系の企業はもちろんだが、世界的な企業の名もある。ただ都市銀などすでに会社名が変わっているものもある。

ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル

カプセルに入る。

汚い脚を見せて失礼。

翌朝チェックアウトした。予定では、近隣のホテルで朝食を食べようかと考えていたが、さすがに昨日食べ過ぎたので見送った。

バスセンターのマクドナルドで朝食をいただいた。これがこの旅行で最後の食事となる。

博多にお別れ。

この日は7月20日、翌日が開業日。

博多駅 駅

時間と空間がスキップして福岡空港へ。

福岡空港 空港

無事飛行機に乗れた。帰京できる。

機内サービスで飲み物とチョコレートをいただいた。スターフライヤーである。午後から仕事だ。精神を切り替えないとね。